Белый люпин как сельскохозяйственная культура

 Белый люпин (Lupinus albus L.) относится к числу древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых в Средиземноморье, где и сегодня сохраняет своё положение важнейшего культурного представителя рода Lupinus [1-3]. Достоверных сведений о времени его введения в культуру нет, что свидетельствует о многовековой истории использования его на пищевые и кормовые цели.

В Российской Федерации культивируют четыре вида люпина: белый, узколистный, жёлтый и многолетний. Каждый из них имеет свою экологическую нишу.

Для России белый люпин – культура относительно новая.Только в начале 60-х годов XX века в РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева приступили к исследованиям белого люпина в условиях Центрального Черноземья. За полвека непрерывных исследований, проведённых учёными Тимирязевки, была проведена интродукция культуры, позволившая превратить субтропическую культуру в культуру Центрального Черноземья. Сотрудниками лаборатории были выведены 6 из 7 сортов белого люпина, включённых в Реестр селекционных достижений и разрешённых к использованию в Российской Федерации. Все они выведены традиционными методами селекции и не относятся к числу ГМО. Для сортов разработаны технологии возделывания с разной степенью интенсивности и уровнем использования агрохимических средств. В настоящее время северная граница возделывания белого люпина отодвинута на уровень южных районов Московской области, а ареал распространения культуры расширен и включает, кроме юга Центрального района Нечернозёмной зоны и Центрального Черноземья, Среднее Поволжье, северные предгорья Кавказа, южную часть Урала и Сибири [4-6].

Если в 2006 г. в Российской Федерации не было производственных посевов белого люпина, то в 2015-2016 гг. под ними уже будет занято около 100 тыс. га. Расширение площади пашни, занимаемой посевами белого люпина, требует оценки имеющихся ресурсов. Оценка биологических, почвенно-климатических, агроэкологических, технологических и экономических условий его возделывания позволит определить ареал его распространения, потребность животноводства и возможные объёмы и перспективы производства.
Белый люпин – однолетнее травянистое растение. Имеет прямостоячие стебли, которые при благоприятных условиях могут достигать высоты 80-120 см. Они имеют светло-зелёную окраску, сильно ветвятся и хорошо облиственны. Окраска цветов – белая, светло-синяя, светло-розовая или голубоватая. Семена сплюснутые, четырехугольные, с закругленными углами, розово-телесного цвета. Масса 1000 семян – 260-380 г. При прорастании белый люпин выносит семядоли на поверхность. Оптимальная температура прорастания семян белого люпина +(15-16)°С, а минимальная +(4-6)°С. Всходы люпина выносят  понижение  температуры  до  –(2-3)°С,  а  в  фазе  4-6  настоящих листьев до –4°С. Чем выше температура при наличии влаги в почве, тем быстрее идет рост и развитие люпина. Понижение температуры замедляет и удлиняет все фазы развития, а при температуре ниже +10°С прохождение фаз развития у люпина приостанавливается. Для набухания и прорастания семян белого люпина требуется 110-120% воды от массы семян. Поэтому их высевают в ранние сроки, чтобы семена попали во влажный слой почвы. Наиболее благоприятные условия для формирования всходов складываются при запасах доступной влаги 15 мм и более в слое почвы 0-10 см. Влажность почвы играет существенную роль в формировании на корнях клубеньков. Оптимальная влажность для образования клубеньковых бактерий соответствует 60-70% от полной полевой влагоёмкости почвы, а для формирования высокого урожая в период вегетации – 70-80% от ППВ.

Период вегетации у белого люпина можно разделить на фазы всходов, бутонизации, цветения, образования бобов, выполненных бобов и созревания. Характеристики роста и развития белого люпина по периодам вегетации сильно зависят от погодных условий. Большинство исследователей отмечает, что температура значительно изменяет продолжительность прохождения отдельных периодов растениями. Большое значение для белого люпина имеет температурный режим в межфазный период цветения-созревания семян, на который приходится 42-50% суммы температур всего вегетационного периода. Чем выше средняя температура воздуха в этот период, тем быстрее созревают семена. С понижением температуры воздуха при продвижении люпина с юга на север продолжительность этого периода увеличивается, и созревание семян затягивается. Сумма температур выше 10°С, которая необходима от посева до созревания белого люпина, составляет 1800-2100°С.

Продолжительность отдельных периодов вегетации в целом зависит от вида и сорта. У сортов с ограниченным ветвлением периоды короче, чем у сортов, образующих побеги высших порядков.

Важным условием формирования высокого урожая является обеспечение растений влагой в период от посева до фазы блестящих бобов. Относясь к числу влаголюбивых растений, белый люпин в то же время является достаточно засухоустойчивым, т.к. имеет хорошо развитую корневую систему. Белый люпин безболезненно переносит непродолжительные засухи, если они не совпадают с периодами наибольшей потребности во влаге. Таких периодов наибольшей чувствительности его к недостатку влаги два:
  1. прорастание семян;
  2. формирования на растениях генеративных органов от фазы бутонизации до образования блестящих бобов.
Недостаток влаги во время цветения и образования бобов вызывает опадание цветков, что, в свою очередь, ведет к снижению, а иногда и к полной потере урожая. При избыточном увлажнении у растений может начаться избыточный рост вегетативной массы.
Белый люпин с успехом растет на разных по составу почвах. Корень люпина проникает на глубину до 1,5-2 м и способен формировать большую корневую массу даже на бедных почвах, что дает возможность растениям использовать питательные элементы из нижележащих слоев почвы, недоступные для других растений.

Белый люпин способен при благоприятных условиях симбиоза с клубеньковыми бактериями фиксировать до 300-350 кг/га атмосферного азота. Процесс усвоения азота атмосферы недостаточно устойчив и зависит от кислотности почвы, обеспеченности её влагой, макро- и микроэлементами. При благоприятных условиях симбиоза люпин на 75-80% обеспечивает свою потребность в азоте за счёт симбиотической азотфиксации, что делает применение азотных удобрений не оправданным. Применение азотных удобрений снижает количество фиксированного азота воздуха.

В начале роста белый люпин использует фосфор, содержащийся в семядолях. В дальнейшем свою потребность в фосфоре растения удовлетворяют за счёт фосфатов, в т.ч. трёхзамещённых фосфатов почвы и минеральных удобрений, которые недоступны для питания другим культурам.

Калий повышает оводнённость тканей и способствует экономному использованию воды, усилению углеводного обмена в растениях и повышению синтеза белковых соединений, снижает содержание алкалоидов в зерне, особенно в засушливые годы.
Из микроэлементов белый люпин чаще всего реагирует на недостаток молибдена и бора, которые участвуют в белковом синтезе. Молибден стимулирует образование клубеньков и формирование плодов и семян. Бор наряду с калием увеличивает оводнённость тканей и интенсивность фотосинтеза.

Белый люпин, по сравнению с другими видами люпина, более требователен к уровню плодородия почвы [7]. Высокие урожаи белого люпина получают на хорошо окультуренных, водопроницаемых, плодородных почвах, имеющих величину кислотности, близкую к нейтральной. По механическому составу предпочтительны легкие и средние суглинки. Непригодны для возделывания люпина тяжелые, сырые, кислые почвы с близко залегающими грунтовыми водами.

Для формирования 1 тонны зерна белого люпина необходимо 60-70 кг азота, 15-16 кг фосфора, 30-35 кг калия, 20-25 кг кальция и 15-17 кг магния. Такое интенсивное потребление питательных элементов позволяет ему иметь уникальный химический состав зерна [8-9].

Лучшие предшественники для белого люпина – озимые и яровые зерновые культуры. Хорошо влияет на увеличение урожая белого люпина возделывание его после сидератов, в первую очередь относящихся к капустным культурам: редьки масличной и др. Возможно размещение белого люпина после кукурузы и сахарной свеклы. Его нельзя сеять после зерновых бобовых культур, многолетних бобовых трав во избежание распространения болезней, особенно фузариоза [10]. Высевать люпин повторно на том же участке следует не ранее чем через 5 лет.

Белый люпин является лучшим предшественником для зерновых культур. После него урожаи зерновых увеличиваются на 5-10 ц/га, т.к. последующие культуры обеспечиваются питательными элементами в достаточном количестве для формирования такой прибавки.

Под белый люпин предпочтительны чистые от сорняков поля. Нежелательно размещать его на пониженных, увлажненных участках. В этом случае наращивается большая вегетативная масса, удлиняется вегетация, затягивается созревание.
Содержание фосфора и калия в почве вполне достаточно для обеспечения формирования урожая белого люпина. Содержание в почве подвижных форм микроэлементов определяют по данным агрохимического обследования почв. При низком содержании наиболее важных из них – бора и молибдена (при необходимости и других микроэлементов) – необходимо внесение микроэлементов или под основную обработку почвы, или при посеве с минеральными удобрениями, или во время вегетации в подкормку, или в предпосевную обработку семян. Наиболее пригодны для возделывания белого люпина почвы, имеющие нейтральную или близкую к нейтральной величину кислотности почвенного раствора [11].

Многочисленные данные опытов, проведённых НИУ России, показали, что белый люпин превосходит другие зернобобовые культуры, включая сою, узколистный люпин, горох, вику яровую, кормовые бобы, в 1,3-2,4 раза по величине урожая, а по сбору белка с 1 га – в 1,5-2,4 раза.

Расчёты показали, что затраты на 1 га при возделывании белого люпина в 1,5 раза меньше, чем при возделывании сои. Сравнение величины урожая и биохимических показателей даёт основание утверждать, что белый люпин для России можно рассматривать или как дополнение к сое, или как альтернативу ей. В таблицах 1-2 приведены сравнительные характеристики химического состава зерна белого люпина и его частей [9,12].


Таблица 1. Химический состав и кормовая ценность зерна белого люпина, % на воздушно-сухое вещество [9,12]
 
Показатель Зерно Ядро (без оболочки) Оболочка
Влага 12,1 10,6 10,7
Сухое вещество 87,9 89,4 89,3
Обменная энергия: ккал 100 г 251 284 107
в пересчете на МДж/кг 10,5 11,9 4,5
Сырой протеин 39,9 46,2 9,2
Сырая клетчатка 9,1 2,3 37,9
Сырой жир 7,2 8,5 1,4
Сырая зола 4 4 2
Безазотистые экстрактивные вещества 30,4 31,3 31,5
Минеральные вещества и витамины
Кальций, % 0,3 0,14 0,72
Фосфор, % 0,4 0,49 0,03
Селен, мг/кг 1,13 1,81 1,56
Витамин Е, мкг/г 23,11 28,87 57,74
Каротиноиды,   мкг/г 25,54 31,9 1,65


Таблица 2. Аминокислотный состав кормов из белого люпина
 
Показатель Зерно белого люпина Ядро (без оболочки) Оболочка
Незаменимые аминокислоты для птицы, в % к сырому протеину
Лизин 1,53 1,87 0,33
Валин 1,06 1,41 0,26
Метионин 0,38 0,34 0,05
Изолейцин 1,33 1,77 0,21
Лейцин 2,26 3 0,35
Треонин 1,09 1,38 0,18
фенилаланин 1,26 1,49 0,21
Триптофан н.д н.д н.д
Гистидин 0,75 0,97 0,14
Аргинин 2,92 3,87 0,22
Глицин 1,17 1,48 0,19
Цистин 0,47 0,47 0,1
Метионин+цистин 0,85 0,81 0,15
ВСЕГО: 15,07 18,86 2,39


 Введение белого люпина в севооборот эффективно на полях, отведённых для посевов сои, где урожаи не превысят 10-15 ц/га из-за недостатка влаги или тепла, т.к. белый люпин по сравнению с соей более засухоустойчив и требует во время вегетации меньшей суммы эффективных температур. Это позволит не только увеличить объёмы производства зернобобовых культур, но и поднять экономику сельскохозяйственных предприятий. По нашим расчётам, при интенсивном возделывании его с использованием пестицидов, удобрений, химических мелиорантов, затраты на 1 га не превысят 12-13 тыс. руб. и будут окупаться при урожае 10-15 ц/га в зависимости от стоимости зерна.

Использование зерна белого люпина в животноводстве эффективно. Проведённые опыты с курами яичного и мясного направления, перепелами на мясо, показали, что замена в комбикормах соевого шрота на белый люпин, как дроблённый, так и обрушенный, с использованием ферментов и без них повышает индекс мясной продуктивности, выход и массу яиц, рентабельность производства. Это происходит вследствие снижения себестоимости кормов, увеличения количества и повышения качества произведённой продукции [9,13-15].

Эффективно применение белого люпина и в других отраслях животноводства, в т.ч. в свиноводстве, мясном и молочном скотоводстве, рыбоводстве.
В связи с этим произведён расчёт на основании полученных нами данных и из литературных источников, что позволило определить возможные объёмы производства зерна белого люпина для обеспечения животноводства в Белгородской области на уровне его продуктивности в 2012 г. (табл. 3).

Таблица 3. Оценка возможных объёмов использования зерна белого люпина для приготовления комбикормов для производства продукции животноводства в АПК Белгородской области на уровне 2012 г. [16]
 
Производство продукции животноводства Белый люпин, тыс. тонн
Белый люпин, тыс. тонн 155
Куры (мясного направления) 150
Куры (яичного направления) 21
Производство молока 75
Производство мяса 49
Всего 450


Производство 450 тыс. тонн зерна белого люпина в Белгородской области вполне сопоставимы с объёмом поставки соевого шрота, ввозимого в последние годы в Россию (по данным Росстата, около 0,5 млн. тонн). Такое количество зерна белого люпина позволило бы не только сбалансировать корма, но и дополнительно оставить производителям животноводческой продукции около 2-2,5 млрд. руб. и позволило бы провести импортозамещение растительного белка, снизить эмиссию углерода, сократить использование азотных удобрений и включать дополнительно в хозяйственную деятельность около 60 тыс. тонн азота атмосферы.

Литература

1. Майсурян Н.А. История культуры люпина /Люпин. Сборник научных работ кафедр растениеводства, агрохимии и ботаники. Под редакцией академика ВАСХНИЛ Н.А.Майсуряна. – М.: МСХА им. К.А.Тимирязееа, 1962. – С. 11-47.
2. Такунов И.П. Люпин в земледелии России. – Брянск: «Предесенье», 1996. – 372 с.
3. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Штеле АЛ, Цыгуткин А.С. Рост, развитие, урожайность и кормовая ценность сортов белого люпина (Lupinus albus L) селекции РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева // Известия ТСХА. – 2013. – Вып. 6. – С. 12-30.
4. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Сорта белого люпина селекции ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева: методические рекомендации. – М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. КА.Тимирязееа, 2010. – 24 с.
5. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В. Цыгуткин А.С. Особенности роста и развития растений, технологии возделывания нового сорта белого люпина Детер 1 // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №9. – С. 26-28.
6. Гатаулина Г.Г., Цыгуткин А.С, Навальнев 6.8. Технология возделывания белого люпина. – Белгород: Белгородский НИИСХ, 2009. – 28 с.
7. Сычев В.Г., Цыгуткин А.С. Продовольственная безопасность страны и мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения // Плодородие. – 2003. – №5. – С. 6-9.
8. Цыгуткин А.С, Штеле А.Л., Андрианова Е.Н., Медведева Н.В. Аминокислотный состав зерна белого люпина сортов Гамма и Дега //Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №9. – С. 41-43.
9. Штеле А.Л., Цыгуткин А.С, Терехов В.А. Биологическая и кормовая ценность зерна белого люпина как источника корма для сельскохозяйственной птицы // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Биологизация адаптивно-ландшафтной системы земледелия – основа повышения плодородия почвы, роста продуктивности сельскохозяйственных культур и сохранения окружающей среды» (12-13 июля 2012 г.). Т.1. – Белгород: Издательство «Отчий край», 2012. – С. 339-344.
10. Фитосанитарное состояние посевов белого люпина на Северо-Востоке и Юго-Западе Центрального Черноземья / Шапкина Ю.С., Стройков Ю.М., Цыгуткин А.С. и др. // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №9. – С. 29-31.
11. Лукин С.В., Цыгуткин А.С, Блинникова В.Д., Кауфман А.Л. Агрозкологическая оценка кислотности почв Центрального Черноземья и необходимость проведения химической мелиорации при возделывании белого люпина // Плодородие. – 2012. – №6. – С. 38-40.
12. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Продолжительность вегетации, урожайность семян и элементы структуры урожая разнотипных сортов белого люпина в условиях северной части Центрально-Чернозёмного региона // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Культура люпина – его возможности и перспективы». – Брянск: ЗАО «Издательство «Читай-город», 2012. – С.131-138.
13. Егоров Н.А., Андрианова Е.Н., Цыгуткин А.С, Штеле А.Л. Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы //Достижения науки и техники АПК. – 2010. – №9. – С. 36-38.
14. Афанасьев Т.Д., Штеле А.Л., Терехов В.А., Писарев Е.В. Использование зерна белого люпина при выращивании перепелов на мясо //Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №9. – С. 43-45.
15. Штеле А.Л., Терехов В.А., Кузнецов А.С. Белый люпин с ферментными препаратами в комбикормах для бройлеров //Достижения науки и техники АПК. – 2012. – №10. – С. 48-50.
16. Тютюнов С.И., Цыгуткин А.С. Перспективы развития производства белого люпина в Белгородской области //Доклады ТСХА. – 2012.– Вып. 284. – Часть 1. – С. 75-77.
Статья опубликована в журнале
«Хранение и переработка зерна. Научно-Практический журнал».
 – 2014. – №4 (181). – С.20-23 (Украина).


Цыгуткин А.С., кандидат биологических наук, заведующий лабораторией белого люпина ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева,
Зверев СВ., доктор технических наук, ведущий сотрудник ВНИИ зерна
 

 
Наверх ↑