Одной из главных стратегических задач развития стандартизации является повышение качества и конкурентоспособности российской продукции и обеспечение рационального использования ресурсов. Зерновые ресурсы - это основа обеспечения Продовольственной безопасности России.
В соответствии с целями стандартизации по унификации и разработке систем классификаций Межгосударственный технический комитет (МТК) 002 проводит работу по созданию системы целевых классификаций для зерна пшеницы и муки из неё.
Так, в целях повышения качества хлеба и других мучных изделий и оздоровления питания населения МТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» на основе научных и практических исследований ВНИИ зерна и продуктов его переработки разработал новый межгосударственный стандарт ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия». Это первый целевой стандарт, в котором ужесточены требования к качеству пшеничной муки именно как хлебопекарной и исключена мука общего назначения как сырьё для хлебобулочных изделий.
Учёные ВНИИЗ проводят дальнейшие исследования в направлении разработки целевых классификаций муки, в частности, для кондитерского производства и производства кулинарных изделий. Росстандарт поручил МТК 002 усилить работу в этом направлении.
Такие же целевые классификации должны создаваться и для зерна пшеницы. В настоящее время разработан и утверждён межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», который определяет общие требования к зерну пшеницы и необходим для быстрой оценки качества зерна как товара; осуществления денежных взаиморасчётов между поставщиками и потребителями зерна; быстрого размещения зерна на хранение и проведение послеуборочной обработки зерна и т.п.
После размещения зерна по заявке потребителя формируют партии зерна на определённые цели, например, кормовые или хлебопекарные. Соответственно на этом этапе должны уже применяться целевые стандарты. Так, на зерно кормовой пшеницы действует ГОСТ Р 54078-2010. Однако отсутствуют стандарты на пшеницу для хлебопекарной и кондитерской отраслей, для крахмалопа-точной и спиртовой промышленности, для глубокой переработки зерна и т.д. И в этом направлении специалисты МТК 002 видят большие перспективы работы как для себя, так и для проведения в стране работ по селекции пшеницы определённого назначения, в том числе, мягкозёрной - на кондитерские цели, твердозёрной высококлейковинной, шарозерной - для мукомольной и хлебопекарной отраслей, высокобелковой - для производства комбикормов и т.д.
В последние годы в России успешно решены две задачи: получение рекордных урожаев зерновых и выход на зарубежные рынки в качестве одного из основных экспортёров. Так, в 2016 г. Россия вышла на 1-е место в мире по экспорту зерна пшеницы.
Однако, одной из главных задач в системе продовольственной безопасности страны является необходимость регулирования не только сельскохозяйственного производства, но и рынка продовольствия.
Вместе с тем, экспорт российской пшеницы вызвал ориентацию производителей зерна, прежде всего, южных регионов России (Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области) в связи с географическим положением относительно зерновых терминалов на производство зерна пониженного качества - на уровне 3-го и 4-го классов. Ранее, в силу природных особенностей, эти регионы были для России главной житницей сильной и ценной по качеству пшеницы, которая обеспечивает на мукомольном заводе при добавлении в помольную смесь получение хлебопекарной муки стандартного качества. Такую пшеницу называют «улучшителем». Так, в 1986 г. в Северо-Кавказском районе сильная пшеница составляла 49,2% - почти половину всего собранного урожая [1]. В 2016 г. в Краснодарском крае собрано зерна 3-го класса всего 17% от всего валового сбора края при отсутствии сильной пшеницы.
В связи с исчезновением за последние два десятилетия в товарных посевах сильной пшеницы (в соответствии с данными ФГБУ «Центр оценки качества зерна», 2016 г.) и наличием ценной пшеницы в количестве всего нескольких процентов в России открылся огромный рынок сбыта хлебопекарных улучшителей, которые представляют собой синтетические и искусственные вещества зарубежного производства, без гарантии, что среди них нет опасных или потенциально опасных веществ. Такое использование пищевых добавок в самом распространённом, традиционном и наиболее доступном всем слоям населения России продукте - хлебе может иметь далеко идущие последствия для здоровья нации и биобезопасности страны в целом.
Ухудшение качества зерна снижает конкурентоспособность России на внешнем рынке и уменьшает обеспеченность внутренними ресурсами. Российский союз мукомольных и крупяных предприятий оценивает нехватку качественной пшеницы для производства хлеба в 12,6 млн т.
В России отсутствует проведение качественной оценки пшеницы как сырья для производства хлеба, вместо этого урожай характеризуется только по классам. Однако, например, 3-й класс содержит и слабую, и ценную по качеству пшеницу. При этом идёт подмена понятий, когда пшеницу 3-го класса необоснованно называют ценной по качеству.
Зачастую переработчики имеют дело с зерном, которое поступает от производителей как сортовое, а при оценке качества оказывается рядовым. Нередко поступающее на элеваторы и мукомольные предприятия зерно не соответствует по своим свойствам заявленному сорту, особенно это касается сортов сильной и ценной по качеству пшеницы. Кроме того, при наличии в Госреестре селекционных достижений более 500 сортов - на полях возделываются всего несколько десятков. Например, по данным ФГУ «Россельхозцентр» (2015 г.), в Московской области наибольшее распространение получил сорт Московская 35, который составил до 80% от всех посевов.
Развитие экспорта высококачественного зерна и продуктов переработки, в первую очередь, муки, могло бы привлечь внимание государства к проблеме качества зерна и заинтересовать товарного производителя в выращивании высокобелковой, хлебопекарной пшеницы.
Тем более, что в стране имеется огромный ресурс для возделывания и превращения страны в экспортёра не просто пшеницы, а высококачественной пшеницы. Отечественные селекционеры и семеноводы создали огромный фонд сортов пшеницы, в том числе, сильных и ценных по качеству: в 2017 г. в Госреестр селекционных достижений включено 546 сортов, из них 65% - сильные и ценные сорта.
В связи со сложившейся ситуацией по качеству зерна Межгосударственный технический комитет 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» и ВНИИ зерна и продуктов его переработки выступили с предложением о включении в план национальной стандартизации разработки стандарта на хлебопекарную пшеницу, который на основе имеющихся многолетних научных и практических исследований содержал бы требования к сильной и ценной по качеству пшеницы, являющейся улучшителем качества слабого зерна и позволяющей экономно и рационально использовать зерновые ресурсы страны.
Необходимо отметить, что существующая в России система оценки качества зерна и муки - одна из лучших в мире. В качестве примера можно привести механизированную оценку показателей качества зерна по классам и пшеничной муки, на которую разработаны национальный стандарт ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице» и межгосударственный стандарт ГОСТ 27839-2013 «Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины» [2].
В области безопасности зерна и зернопродуктов вопрос сроков хранения теперь решается не по органолептическим показателям, а на основе кислотного числа жира, метод определения которого стандартизирован на межгосударственном уровне - ГОСТ 31700-2012 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира» [3, 4].
Учёными ВНИИ зерна решён актуальный вопрос выявления «картофельной болезни хлеба» на самом раннем этапе - этапе зерна, а также далее - в муке и хлебе с использованием отечественных приборов [5]. Методы защищены патентами и оформлены в виде 3-х стандартов организации.
В части работы на межгосударственном уровне имеются сложности по осуществлению оперативной обратной связи, трудности при голосовании с соблюдением сроков принятия решений и мнения квалифицированных специалистов, но в целом все вопросы успешно решаются.
Таким образом, в своей работе члены МТК 002 и учёные ВНИИЗ стараются разрабатывать такие стандарты, которые позволяли бы производителю рационально использовать сырьё, получать из него качественный продукт и быть вооруженным самыми современными методами оценки качества и безопасности продукции по всей технологической цепи её создания.
Литература
1. Мелешкина, Е.П. Нужно ли нам качество зерна? /Е.П. Мелешкина // Хлебопродукты. - 2011. - № 6. -С. 12-16.
2. Мелешкина, Е. П. Методы определения количества и качества клейковины в зерне и муке из пшеницы / Е.П. Мелешкина // Контроль качества продукции. - 2016. -№11.-С. 26-29.
3. Приезжева, Л. Г. Сроки безопасного хранения пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта в различных условиях / Л.Г. Приезжева [и др.] //Хлебопродукты. -2017. - № 6. - С. 46-49.
4. Приезжева, Л. Г. Уточнённые нормы безопасного хранения и годности пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта по кислотному числу жира/Л.Г. Приезжева, Е.П. Мелешкина // Хлебопродукты. - 2018. -№ 6. - С. 44-47.
5. Яицких, А. В. Метод анализа зернопродуктов и их смесей на зараженность «картофельной болезнью хлеба»/А.В. Яицких, Е.П. Мелешкина, Д.С. Степаненко//Хлебопродукты. -2017.-№4.-С. 47-49.
Е.П. Мелешкина, доктор техн. наук,
Председатель МТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»,
директор ВНИИЗ - филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Статья опубликована в журнале:
Хлебопродукты. – 2018. - №10. – С.14-15.