Действующими нормативными документами [2, 3] допускается хранение в металлическом силосе сухого (влажностью не более 14%), чистого, не заражённого и охлаждённого зерна. Доведение зерна до сухого и чистого состояния обеспечивается с помощью послеуборочной обработки (сушки, сепарирования и др.). Зерно охлаждают в силосе, как правило, наружным, более холодным, воздухом при помощи установок активного вентилирования. Затраты на вентилирование составляют основную статью затрат на хранение зерна.
Эти затраты состоят из двух частей: полезной работы на преодоление сопротивления слоя зерна и второстепенной, связанной с потерями энергии в воздуховодах, каналах, перфорированном днище, при выводе воздуха из силоса, с утечками воздуха через неплотности. Второстепенные затраты учитывают конструктивные особенности каждого из силосов. Утечки воздуха наблюдаются в основном в нижней части силоса, в местах крепления вертикальных стенок к фундаменту.
Для оценки эффективности силоса как объекта технологической операции целесообразно определить долю полезной работы в общей структуре затрат, обеспечивающих сохранение качества зерна при хранении.
Распределение долей затрат зависит от степени заполнения силоса зерном. При вентилировании зерна в силосе, заполненном на 25% от его вместимости, общие затраты делятся приблизительно поровну. При вентилировании зерна в силосе, заполненном на 75%, полезные затраты превышают второстепенные более чем в 2 раза.
В работе [5] для сравнения затрат на вентилирование, авторы предлагают следующий критерий - удельные затраты электроэнергии (кВт·ч) на охлаждение 1 т зерна на 1°С. Однако этот критерий не учитывает сохранность качества зерна. Значение критерия уменьшается пропорционально уменьшению удельной подачи воздуха на 1 т. Чем меньше удельный расход воздуха на охлаждение, тем выше предложенный критерий оценки и рентабельнее силос для хранения. Однако исследованиями Казахского филиала ВНИИЗ и Зернового треста Венгрии установлено, что удельные подачи воздуха в режиме вентилирования в малых объёмах не обеспечивают эффективного охлаждения зерна, а также способствуют развитию плесеней в процессе хранения и ухудшению качества зерна [1]. Минимально допустимая удельная подача воздуха при вентилировании 1 т зерна в целях его охлаждения в металлическом силосе принята равной не менее 10м3/ч [3]. Обеспечение подачи нормативного объёма воздуха в зерновую массу для её охлаждения является основным условием сохранности зерна, исключающим развитие плесеней при хранении.
Эффективность зернохранилища следует оценивать по удельным затратам электроэнергии на 1 т зерна при обеспечении нормативной удельной подачи воздуха в зерновую массу не менее 10м3/ч.
Для обеспечения подачи нормативного объёма воздуха в зерновую массу нами разработана и опубликована методика наладки установок активного вентилирования зерна в металлических силосах. Эта методика заключается в регулирование аэродинамической характеристики силоса посредством изменения массы вентилируемого зерна. Достигается оно пересечением аэродинамических характеристик силоса и установленного вентилятора в точке подачи нормативного объёма воздуха.
В слое зерна толщиной 3 м измеряют перепад давления воздуха АР. Нижняя точка отбора давления не менее 1 м от днища силоса. Значение перепада давления АР сравнивают с минимально допустимым значением, вычисленным по формуле
На рисунке показан перепад давления в слое зерна при вентилировании. На шкале дифманометра нанесены отметки, соответствующие минимальному перепаду давления для различных видов вентилируемого зерна.
Если измеренное значение меньше минимально допустимого, то требуется снизить массу вентилируемого зерна в силосе до выполнения условия DР >DPmin. При выполнении этого условия в слой зерна нагнетается нормативный объём воздуха.
Максимальную массу зерна, допустимую для вентилирования в силосе, определяют по формуле
Измерения аэродинамических параметров воздуха при активном вентилировании зерна проводили в силосах вместимостью 2 тыс. т и 10 тыс. т. Силос вместимостью 2 тыс. т изготовлен фирмой RIELA. Диаметр силоса 12,5 м, высота вертикальной стенки - 20 м при общей высоте 26,5 м. Для активного вентилирования установлен вентилятор с электрическим двигателем мощностью 18,5 кВт и частотой вращения 1470 мин-1. Силос вместимостью 10 тыс. т изготовлен фирмой GSCOR. Диаметр силоса 28,3 м, высота вертикальной стенки 17,2 м при общей высоте 25,1 м. Для активного вентилирования установлены четыре вентилятора с электрическими двигателями мощностью по 18 кВт и частотой вращения 2860 мин-1. Все вентиляторы имеют одинаковую схему сборки - крыльчатка установлена на валу электрического двигателя.
Расход воздуха, нагнетаемого вентилятором в силос, определяли по общепринятой методике с применением пневмометрической трубки ПИТО. Измерения выполняли в воздуховоде, соединяющем вентилятор с силосом. Расход воздуха (м3/с) вычисляли по формуле
Расход воздуха, проходящего через массу зерна, определяли по перепаду давления в слое толщиной 3 м по формуле
В табл. 2 приведены экспериментальные данные аэродинамических параметров воздуха при активном вентилировании зерна пшеницы и сои в производственных условиях. Для зерна сои эмпирические коэффициенты составляют: А - 0,22 и п - 1,1 (установлены авторами).
В указанных силосах нормативная подача воздуха в зерновую массу на 1 т (не менее 10м3/ч), достигается при скорости фильтрации воздуха не менее 3 см/с и загруженности силоса зерном не более чем на 75% его вместимости.
Силос большей вместительностью экономичнее в эксплуатации по сравнению с силосом d=12,5 м. В большем силосе нормативная удельная подача воздуха в зерновую массу обеспечивается при меньших удельных затратах электроэнергии. В большем силосе при подаче воздуха в зерновую массу в объёме 11,8 м3/ч-т удельные затраты электроэнергии составляют 12 Вт/т. В меньшем силосе при подаче воздуха в зерновую массу в объеме 10,7м3/ч·т удельные затраты электроэнергии составляют 13,1 Вт/т. Минимальные удельные затраты электроэнергии 13,1 Вт/т в силосе имеют место в основном за счёт более низких утечек воздуха. Утечки воздуха в силосе достигают 10% от объёма нагнетаемого вентилятором, а в силосе - не превышают 1%.
Критерий «удельные затраты электроэнергии» используется для сравнения силосов между собой.
Силосы имеют конструктивные недостатки, если в них затраты электроэнергии выше, чем в силосах такой же конструкции и комплектации.
В силосах с повышенными затратами, в период подготовки к приёму урожая, необходимо проводить работы по выявлению и устранению конструктивных отклонений. Это могут быть: дефекты воздухораспределительных решеток, минимальное сечение воздухоподводящих каналов и отложения пыли в них, не герметичное соединение воздуховода вентилятора к силосу, разгерметизация соединения вертикальных стенок силоса с фундаментом и др.
Предложенный метод регулирования установок активного вентилирования зерна в металлических силосах позволяет обеспечить подачу в зерновую массу нормативного объёма воздуха. Этот метод также может быть использован для выбора вентилятора при вентилировании определённой культуры зерновых. При эксплуатации вентилятора необходим контроль объёма воздуха, подаваемого в зерновую массу. Обеспечить подачу нормативного объёма воздуха в различные зерновые культуры в силосах одинаковой комплектации и конструкции, возможно, при разном заполнении ёмкости. Данный метод позволяет определить максимальное заполнение силоса для каждой из используемых культур.
Литература
1. Временная инструкция по хранению зерна в металлических зернохранилищах: отчёт о НИИР/ ВНИИЗ.-1979.
2. Инструкция № 9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы.
3. Инструкция по активному вентилированию зерна и маслосемян // ЦНИИТЭИ Минхлебопродуктов СССР.-М.-1989.-С. 61.
4. Кечкин, И.А. Обеспечение сохранности зерна в металлическом силосе / И.А. Кечкин, А.С. Разворотнев, Ю.Д. Гавриченков // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства». -Алматы, 2017. - С. 194-196
5. Рекомендации по хранению, вентилированию и обеззараживанию зерна в силосах новых конструкций из сборного железобетона с конструктивной защитой диаметром 6 м и в металлическом исполнении диаметром 15,2 и 22,8 м: отчёт о НИР / Казахский филиал ВНИИЗ. - Целиноград. -1982.
А. С. Разворотнев, канд. техн. наук,
Ю.Д. Гавриченков, канд. техн. наук,
ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Статья опубликована в журнале:
Хлебопродукты. – 2018. - №10. – С.53-55.