Название разработки | Технология переработки зерна тритикале в муку |
Организация разработчик | ФГБНУ «ВНИИЗ» |
Целевой продукт (технология, оборудование, участок, цех, завод и т.п.) | Агрегатная мельница как отдельно стоящая, так и участок при цехе или заводе |
Аннотация проекта | Технология переработки зерна тритикале в муку производительностью 900-1100 кг/час с базисными выходами муки тритикалевой высшего сорта – не менее 75% и отрубей не более 25%. Подробное описание технологии и технологическая схема представлены в пояснительной записке |
Ожидаемый результат, конечный потребитель продукта | Выпуск новых продуктов питания общего и функционального назначения с использованием различных сортов тритикалевой муки. |
Ориентировочный срок реализации предлагаемого проекта | 8 месяцев при наличии помещения площадью 80-100 м2 |
Ориентировочный объем финансовых затрат для реализации предлагаемого проекта | Общий объём финансирования с комплектацией оборудованием и пуско-наладочными работами 8-10 млн. руб. |
Пояснительная записка
Предлагается опытный технологический регламент процесса подготовки и размола зерна тритикале производительностью 900-1100 кг/ч., с базисными выходами муки тритикалевой высшего сорта – не менее 75% и отрубей не более 25%.
Разработчик - Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» ФГБНУ «ВНИИЗ».
Тритикале отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, а хлебобулочные, кондитерские и экструдированные изделия, приготовленные на основе тритикалевой муки — вкусны и полезны. В зерне тритикале много ценных белков, фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот, а сам белок по содержанию незаменимых аминокислот более полноценен и лучше усвояем, чем белок пшеницы.
Целевым биотехнологическими продуктами в результате переработки зерна тритикале являются мука, крупа и отруби.
Разработанная технология отличается новизной и инновационностью, не имеющая аналогов в нашей стране и за рубежом.
Инновационность проекта заключается в создании новых продуктов из зерна тритикале в виде муки, крупы, отрубей, готовых к экструдированию и употреблению в дальнейшем при производстве различных продуктов питания для общего и функционального назначения. При этом используется тритикалевая мука как с повышенным содержанием, так и c пониженным содержанием белка и клейковины. Кроме того, технологическая схема состоит всего из девяти систем, что существенно удешевляет стоимость мельницы и воспроизведение ее на агрегатных установках.
Ожидаемый результат – мельница для переработки зерна тритикале производительностью 900-1100 кг/ч., включающая зерноочистительное и размольное отделения. Она может быть реализована фермерским, крестьянским хозяйствам, занимающимся производством и переработкой зерновых культур, а также крупным предприятиям по хранению и переработке зерна. При желании заказчика производительность мельницы можно повысить.
Перспективы коммерциализации и заинтересованности бизнеса, по нашему мнению, достаточно высокие. Реализация проекта позволит получить новые продукты питания с высокой добавленной стоимостью и обеспечит занятость населения, что является весьма актуальным для небольших городов и сельских поселений.
На основе разработанной технологической схемы реализована одна мельница по переработке мягкой пшеницы с выходом не менее 50% манной крупы, не менее 20% муки 1 и 2 сортов и не более 30% отрубей. Количество технологических систем мельниц по переработке пшеницы и тритикале одинаковая, единственное различие в количестве драных и размольных систем. При переработке пшеницы она составляет 5 драных и 4 размольных, а при переработке тритикале наоборот 4 драных и 5 размольных систем. Мельница отличается невысокой стоимостью, надежностью, компактностью, простотой обслуживания и малым сроком окупаемости.
Срок реализации проекта составит 8 месяцев. Срок окупаемости проекта 1 год при условии, что мельница будет работать 300 дней в году.
Общий объем финансирования с изготовлением оборудования, монтажом и пуско-наладочными работами по мельнице составляет 8-10 млн. рублей на начало 2018 г. без учета стоимости здания или сооружения.