Актуальные проблемы сохранения зерна для хлебороба
Нет ничего благороднее и важнее, чем вырастить зерновые, собрать урожай зерна и сохранить его живым и качественным без порчи и потерь.
Как для всякого бизнесмена, основная цель хлебороба – извлечение максимальной прибыли от выращивания зерна, представляющей собой разницу между себестоимостью и ценой реализации. Следовательно, действия хлебороба должны быть направлены, с одной стороны, на минимизацию затрат на производство и сохранение зерна, а с другой – на обеспечение максимальной цены его реализации.
Исходя из этого, проанализируем оптимальные возможности и минимальные риски сохранения выращенного урожай зерна.
Теория и практика хранения зерна зиждутся на трёх «китах» – очистке, сушке и охлаждении. Обеспечение этих процессов возможно лишь в надлежащих хранилищах, оснащённых соответствующим оборудованием.
Хранилище должно защитить зерно от неблагоприятных внешних факторов – дождя, снега, насекомых, клещей, мышевидных грызунов, птиц, плесневения, самосогревания. Оборудование должно позволить принять зерно от комбайна, провести его первичную очистку, высушить до необходимых параметров, загрузить в хранилище и при необходимости быстро выгрузить. После завершения процессов послеуборочного дозревания зерно следует довести до нужных кондиций по засоренности и охладить. Далее необходимо постоянно наблюдать за состоянием зерна по таким показателям, как температура, влажность, заражённость вредителями хлебных запасов, и соблюдать требуемые диапазоны значений этих факторов с тем, чтобы не испортить зерно.
Важно не допустить самосогревание зерна.
Итак, сохранение зерна без порчи и потерь – не простая и затратная задача. Для решения этой задачи требуются специалисты совсем другого профиля, знания которых отличаются от аграрных.
И хлеборобу приходится делать непростой выбор из трёх вариантов:
- продать зерно сразу после уборки, чтобы не связываться с несвойственными ему функциями сохранения зерна. – В этом случае не всегда устраивает цена зерна;
- оставить зерно на хранение у себя, чтобы выждать благоприятную ценовую ситуацию на зерновом рынке. – Тогда возможны значительные потери количества и качества зерна при хранении, с одной стороны, и шаткость прогноза благоприятной цены на зерно, с другой;
- сдать зерно на элеватор, который специально создан для хранения зерна, располагает для этого необходимым оборудованием и специалистами. – Здесь хлеборобу придётся заплатить элеватору, но сохранение количества и качества зерна будет гарантировано до момента удачной его продажи.
В любом варианте имеются определённые риски. На мой взгляд, наибольший риск таит в себе второй вариант, поскольку условий для хранения зерна в хозяйстве не всегда достаточно, а прогноз хорошей цены всегда проблематичен.
Наименьший риск таит в себе последний вариант, так как гарантируется надлежащее сохранение зерна без порчи и потерь с довольно широким маневром относительно сроков и цены продажи зерна.
Существуют многочисленные и разнообразные вредители хлебных запасов (насекомые и клещи). Наши обследования зернохранилищ выявили присутствие не менее 30 видов этих представителей животного мира [2].
Особенную угрозу для зерна представляют «первичные» вредители, которые с лёгкостью прогрызают плодовые и семенные оболочки зёрнышка, добираются до эндосперма и проводят большую часть жизни внутри зерновки, образуя так называемую «скрытую форму заражённости». Таких видов в российских зернохранилищах всего четыре: рисовый долгоносик (Sitophilus oryzae L.); амбарный долгоносик (S. granarius L); зерновой точильщик (Rhizopertha dominica F.) и зерновая моль (Sitotroga cerealella Oliv).
Остальная, более обширная группа насекомых и клещей включает представителей, которые в своём развитии формируют исключительно явную форму заражённости. Они живут и вредят только в межзерновом пространстве, питаясь «обнажённым» эндоспермом повреждённых и разрушенных зерновок или их зародышевой частью. К этой группе относятся членистоногие из семейств чернотелок (Tenebhonidae), плоскотелок (Cucujidae), грибоедов (Mycetophagidae), притворяшек (Ptinidae), кожеедов (Dermestidae), огнёвок (Piralidae), хлебных клещей (Acahdae) и др. [3, 7].
Мои результаты обширных исследований зерна в специализированных зернохранилищах (железобетонных элеваторах и кирпичных складах системы хлебопродуктов страны) свидетельствуют о том, что насекомые в России в разные годы съедают от 5,7 до 7,8% хранящегося урожая зерна. Есть основание считать, что в малоприспособленных хранилищах в хозяйствах, в том числе в возводимых в последнее время металлических силосах, эти цифры существенно выше. Один из управляющих металлического зернового комплекса в Тульской области недавно поделился со мной, что из-за поражения насекомыми зерна пшеницы он понёс убытки только в одном металлическом силосе-двухтысячнике на сумму более 4 млн. руб.
Если взять минимальную заселённость, равную 1 жуку на 1 кг зерна, то в партии массой 1000 т оказывается 1 млн. шестиногих. В моих недавних анализах проб зерна на разных предприятиях встречались партии зерна, в 1 кг которого заселённость долгоносиками составляла десятки и сотни экземпляров. А это уже зерно, непригодное в пищу. Им опасно кормить даже животных, особенно молодняк.
Поражённое насекомыми и клещами зерно становится ядовитым [2]. Именно поэтому загрязнённость зерна и зернопродуктов членистоногими признана показателем безопасности и строго нормируется, в том числе национальными санитарными правилами (СанПин 2.3.2.1078–01, СанПин 2.3.2.1153–02, СанПин 2.3.2.1280–03) и требованиями Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Согласно этим документам, максимально допустимый уровень (МДУ) загрязнённости зерна насекомыми и клещами по показателю «суммарная плотность загрязнённости» равен 15 экз./кг.
Для защиты зерна от членистоногих вредителей разработана система мероприятий [4]. Средства и способы защиты периодически пополняются новыми разработками, среди них можно выделить, например, озон [1].
Все защитные мероприятия подразделяют на профилактические и истребительные (см. рисунок).
Профилактические мероприятия можно разделить на две группы: подготовка зернохранилищ к приёму зерна и подготовка самого зерна к хранению.
Подготовку зернохранилища вместе с оборудованием следует начинать с ремонта, уплотнения и очистки. Одновременно необходимо очистить и подготовить прилегающую к хранилищу территорию: на расстоянии не менее 5 м от хранилищ заасфальтировать территорию, выкосить или уничтожить гербицидами траву. Надлежащая подготовка хранилищ даст возможность эффективно провести заключительный этап – дезинсекцию хранилищ и территории.
Обращаю ваше внимание на частую ошибку при проведении
дезинсекции. Обычно её проводят только
внутри хранилища, обрабатывая внутренние поверхности пола, стен, крыши и оборудование. Этого
совершенно недостаточно. Более того, такая работа окажется бессмысленной, если не обработать инсектицидами наружные поверхности стен, крыши и территорию на расстоянии не менее 5 м от хранилища. В этих местах вредных насекомых и клещей не меньше, чем внутри хранилища.
При обеззараживании хранилищ перед загрузкой зерна можно применять три вида
дезинсекции: влажную, аэрозольную и газовую.
Если хранилище поддаётся надёжной герметизации, достаточной для удержания внутри газа в течение нескольких суток, то его можно обеззаразить газом фосфином. Но, надо иметь в виду, что
фосфин бессилен против хлебных клещей.
Однако в складах и в металлических силосах многих хозяйств в большинстве случаев невозможно обеспечить необходимую герметичность для проведения фумигации без серьёзных затрат. В таких случаях
для дезинсекции рекомендуются жидкие инсектициды контактного действия. Для этого применяют два способа - влажную дезинсекцию с использованием различных ранцевых и моторизованных опрыскивателей и обработку инсектицидами в виде холодного тумана с помощью специальных генераторов.
Закладываемое на хранение зерно также нуждается в специальной подготовке. В первую очередь его следует очистить от примесей. Если масса зерна имеет влажность выше критической, то её надо подвергнуть сушке минимум до критической влажности.
Однако для длительного хранения влажность зерна следует уменьшить на 1,5-2% ниже критической, т.е. она должна быть не выше 13%. В этом случае вас не будут беспокоить клещи и плесени.
Насекомым практически безразлично значение влажности зерна, но они чутко реагируют на температурные условия. Для большинства из них нижний температурный порог развития составляет около 13°С.
Старайтесь охладить зерно ниже температуры 13°С.
Свежеубранное зерно требует времени и условий для послеуборочного дозревания, в ходе которого завершается синтез крахмала, белков, липидов, «успокаивается» ферментативная активность, максимально проявляется жизнеспособность зерна. Поэтому в течение примерно месяца после жатвы зерно предпочтительно хранить при температуре, близкой к 20°С, и аккуратно обращаться с зерновой массой. Тогда процессы послеуборочного дозревания в зерне пройдут с наилучшими результатами.
Последним штрихом в подготовке зерна для хранения должно стать
консервирование его
жидкими инсектицидами контактного действия. Технология консервирования зерна разработана во ВНИИЗе [7].
Часто возникают вопросы по выбору инсектицида. Здесь надо строго следовать Закону о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами ФЗ-107, который запрещает использовать средства, не включённые в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ. А пока выбор там ограничен лишь одним препаратом – камикадзе КЭ (500 г/л пиримифос-метила).
Учтите, что при норме его расхода 16 мл/т сразу после обработки в зерне может содержаться до 8 мг/кг действующего вещества – пиримифос-метила.
В Единых санитарно-эпидемиологических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору(контролю), утверждённых Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299 в п. 304 указан
МДУ пиримифос-метила в зерне хлебных злаков, равный 0,1 мг/кг. Поэтому, если вы захотите использовать обработанное препаратом камикадзе зерно на продовольственные цели, то пробу его необходимо отправить на анализ, чтобы убедиться, что содержание пиримифос-метила в зерне не превышает МДУ.
В настоящее время довольно интенсивно ведутся работы над расширением ассортимента инсектицидов для консервирования зерна. Недавно ФГБНУ «ВНИИЗ» разработал и запатентовал
новый биинсектицид с минимальной инсектицидной нагрузкой на зерно. В процессе регистрационных испытаний находятся ещё два инсектицида. Есть надежда, что к уборке урожая 2015 г. мы будем располагать несколькими инсектицидами, и тогда появится выбор более благоприятного с технологических и гигиенических позиций препарата.
Во многих хозяйствах в целях экономии пытаются проводить дезинсекционные мероприятия своими силами. Может быть, это и рационально с точки зрения уменьшения себестоимости хранения. Но я хочу посоветовать вам, как это лучше сделать, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Примите во внимание, что, в соответствии с СанПиН 1.2.2584–10, при работе с пестицидами запрещается применение труда мужчин моложе 18 лет, женщин в период беременности и грудного вскармливания ребенка и моложе 35 лет, лиц, не прошедших медицинский осмотр и ежегодную гигиеническую подготовку по мерам безопасности и правилам оказания доврачебной помощи.
Также важно знать, что все работы с пестицидами 1-го и 2-го класса опасности, а также дезинсекцию и дератизацию жилых, производственных и общественных помещений, транспортных средств должны осуществлять только лица, имеющие право заниматься этими видами деятельности и прошедшие специальную профессиональную подготовку.
Конечно, не всё хорошо в технологиях сохранения и защиты зерна.
Перемещение зерна (при отборе проб, при введении таблеток фос-финных препаратов в поток зерна, при обработке жидкими инсектицидами) приводит к материальным и временным затратам на перекачку зерна, а также к увеличению на 2% количества битых зерен и на 0,5% прохода через сито №1,0, т.е. к потере около 1,5% массы зерна.
При отборе проб и обеззараживании зерна фосфином в складах приходится ходить по насыпи, т.е. рисковать жизнью. Имейте в виду, что, в соответствии с п. 643 ПБ № 560,
хождение по насыпи зерна запрещено!
Наконец, при перемещении зерна с остатками разложения таблеток фосфинных препаратов рабочие вдыхают их с пылью и постоянно подтравливаются. В связи с этим обращаю ваше внимание на новейшие разработки, рассмотренные в статьях [5, 6], внедрение которых поможет устранить эти негативные явления.
Мы с вами занимаемся благородным делом – стараемся сохранить зерно живым и здоровым для укрепления продовольственной безопасности страны и обеспечения зерновыми продуктами населения. Желаю успеха в этом деле!
Литература
1. Закладной, Г.А. Биологическая активность озона в отношении вредителей зерна - рисового долгоносика и амбарного долгоносика / Г.А. Закладной, Е.Ф.М. Саеед, Е.Ф. Когтева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 4. – С. 59.
2. Закладной, Г.А. Вредители хлебных запасов / Г.А. Закладной // Защита и карантин растений. – 2006. – №6. – С. 81-104.
3. Закладной, Г.А. Вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними / Г.А. Закладной, В.Ф. Ратанова. – М.: Колос, 1973. – 287 с.
4. Закладной, Г.А. Защита зерна и продуктов его переработки от вредителей / Г.А. Закладной. – М.: Колос, 1983. – С. 60.
5. Закладной, Г.А. Комплекс для сохранения зерна в металлических силосах / Г.А. Закладной // Хлебопродукты. – 2014. – № 8. – С. 40-41.
6. Закладной, Г.А. Комплекс для сохранения зерна в хозяйстве / Г.А. Закладной // Защита и карантин растений. – 2014. – № 10. – С. 43.
7. Закладной, Г.А. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними / Г.А. Закладной [и др.]. – М.: Изд-во МГОУ, 2003. – 106 с.
Г.А. Закладной, доктор биол. наук
Статья опубликована в журнале:
Хлебопродукты. – 2015. – №5. – С.43-45.