ВНИИЗ - наука о зерне
Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки был образован Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 февраля 1929 г. В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р, институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).
Сейчас Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ») – единственное в России и одно из ведущих в мире научных учреждений, специализирующееся на проведении фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований и опытно-конструкторских работ в области послеуборочной обработки, хранения и переработки стратегического сырья – зерна и зернопродуктов. Исследования института направлены на обеспечение научно-технического развития элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности.
В состав ВНИИЗ входят 2 филиала (Кубанский и Сибирский) и 6 отделов.
Отдел технологии хранения и послеуборочной обработки зерна: проводит исследования по хранению зерна и зернопродуктов, сушке и активному вентилированию зерна, а также обследованию зернохранилищ на элеваторах и хлебоприемных предприятиях с последующей разработкой мероприятий по защите зерна и зернопродуктов от насекомых-вредителей.
Отдел комплексной переработки зерна: проводит исследования новых способов переработки зерна, позволяющих концентрировать белковые, углеводные и липидные компоненты зерна пшеницы, ржи, гречихи, ячменя, амаранта и создавать дифференциально-интегральные технологии переработки зерна нового поколения; разрабатывает новые технологические процессы производства крупы с целью расширения ассортимента и повышения потребительских достоинств крупяной продукции; оказывает помощь производству в техническом перевооружении предприятий; проводит исследования в области аспирации, пневмотранспорта, воздушного отопления, направленные на сбережение энергоресурсов и обеспечение требований промышленной безопасности в зерновых элеваторах и мукомольных заводах.
Отдел безопасности и качества зерна и зернопродуктов: ведет многосторонние исследования качества зерна «от семян до хлеба» – на этапах его создания, хранения и переработки; разрабатывает нормы безопасного хранения зернопродуктов, определяющих сроки их хранения и реализации; проводит оценку влияния микробиологических процессов при хранении зерна и продуктов его переработки на их сохранность и качество.
Отдел стандартизации, метрологии и патентования: разрабатывает и оформляет проекты национальных и межгосударственных стандартов на зерно, продукты его переработки и маслосемена и осуществляет их подготовку к утверждению; проводит внедрение инновационной технологии контроля качества зерна, заложенного на длительное хранение, с использованием компьютеризированного анализа зерна по цветовым характеристикам; разрабатывает нормы качества зерна и муки для новых созданных сортов муки и включения их в нормативную документацию.
Отдел научных отраслевых разработок: ведет разработку методов и средств оценки гранулометрического состава зерна, муки и других продуктов, создает современные образцы новой техники и приборов.
Отдел внедрений новых продуктов питания из зерна: разрабатывает новые сорта хлебобулочных изделий из предлагаемых мукомольной лабораторией института новых сортов муки и мучных смесей. Ассортимент выпускаемой экспериментальной пекарней продукции в настоящее время составляет свыше 37 наименований хлеба и сдобных булочных изделий. Большинство изделий экспериментальной пекарни относится к категории «здорового питания» и лечебно-профилактического питания.
Кубанский филиал: разрабатывает и внедряет в производство технологии приемки, очистки, сушки, хранения и переработки зерна и маслосемян; системы и технические средства механизации и автоматизации технологических процессов.
Сибирский филиал: изучает мукомольные и хлебопекарные свойства зерна по регионам Сибири и разрабатывает рекомендации по использованию урожая для хлебопекарных, кондитерских и макаронных изделий; изучает влияние биологически активных нанопрепаратов серебра и висмута на зерно различного назначения.
В 2013-2014 гг. ВНИИЗ и его филиалы выполняли фундаментальные работы по Государственному заданию в рамках реализации Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы по развитию теоретических основ системного анализа трансформации биологических объектов сельскохозяйственного сырья, решению актуальных проблем интегрального контроля производства и оборота продовольственного сырья, разработки процессов и технологий послеуборочной обработки и переработки зерна, обоснованию научных основ управления биохимическими и технологическими процессами хранения зерна и зернопродуктов.
За этот период институтом и его филиалами разработаны более 80 наименований нормативно-методической документации, получено 8 патентов РФ на изобретения, 2 решения о выдаче Патента РФ, подано 7 заявок на предполагаемые изобретения; разработаны первые редакции 8-ми государственных стандартов, утверждены и приняты к введению в 2014-2015 гг. проекты 5-ти международных, 3-х межгосударственных и 1-го национального стандартов РФ. По результатам деятельности института выпущена монография «Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна».
На базе ВНИИЗ работают аккредитованный Испытательный центр, Межгосударственный технический комитет по стандартизации «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» (МТК 002). В соответствии с Приказом Министерства высшего и среднего образования РСФСР № 1469 от 09.10.1948 г. во ВНИИЗ действует аспирантура, которая готовит научные кадры с отрывом и без отрыва от производства по специальностям: «Биологические науки»; «Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве»; «Промышленная экология и биотехнология»; «Экономика». В 2013 г. защищено 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.
Институт является институционным членом Международной ассоциации по науке и технологии зерна (ICC) и ассоциативным партнером MoniQA, членом Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), членом Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, Российского Зернового Союза и других организаций.
Мелешкина Е.П., д.т.н.; Сорочинский В.Ф., д.т.н.; Ванина Л.В., к.х.н.
Статья опубликована в журнале:
Международный сельскохозяйственный журнал. – 2015. – №1. – С.17-18.