Переработка зерна мягкой пшеницы с высоким выходом манной крупы

 Манная крупа является распространенным продуктом в рационе питания населения нашей страны и, особенно, детского питания. Она обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется также и высокой усвояемостью. На приготовление блюд из манной крупы требуется немного времени, что способствует сохранению большинства полезных веществ в процессе приготовления. Манная каша практически не содержит клетчатки и поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в послеоперационный период.

Традиционно манную крупу получают при сортовых хлебопекарных помолах мягкой пшеницы путем отбора не более 2-3% от массы переработанного зерна за счет муки высшего сорта.
ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии разработал технологию получения из зерна мягкой пшеницы манной крупы марки «М» с базисным выходом крупы не менее 50%, соответствующей всем требованиям ГОСТ 7022-97.

Исследованиями установлено, что такой высокий выход манной крупы возможен только из высококачественного зерна мягкой пшеницы. Ниже приводятся требуемые (базисные) показатели качества зерна и скидки с выходов крупы при снижении качественных показателей зерна, поступающего на I драную систему:
  • стекловидность должна быть не менее 60%; за каждый процент стекловидности меньше базисной – уменьшение выхода на 0,1 %.
  • натура должна быть не менее 750 г/литр; за каждый грамм меньше базисной – уменьшение выхода на 0,05%.
  • зольность должна быть не более 1,75%; за каждую 0,01% зольности выше базисной – уменьшение выхода на 0,2%.
  • сорная примесь должна быть не более 1%; за каждый процент выше базисной – уменьшение выхода на 1%.
На основе разработанных технологических схем ВНИИЗа, ОАО ПО «Завод Пензтекстильмаш» изготовил комплект оборудования для производства манной крупы из мягкой пшеницы, включая подготовительное отделение, размольное отделение и выбой готовой продукции.

В подготовительном отделении установлены: аспирационная колонка, ситовой сепаратор с уловителем металломагнитных примесей, камнеотборник, триер-куколеотборник, обоечная машина, увлажнительные машины и бункера для отволаживания (рис. 1). Указанный набор технологического оборудования позволяет обеспечить высокоэффективную очистку зерна пшеницы от примесей. Предусмотренное основное двукратное увлажнение и отволаживание и доувлажнение зерна перед I драной системой обеспечивает заданное состояние зерна пшеницы для его эффективной переработки.



В основу технологической схемы размола зерна мягкой пшеницы положена схема переработки твердой пшеницы в муку для макаронных изделий [1]. Настройку оборудования для измельчения мягкой пшеницы проводили при более мягких режимах для получения как можно   большего   количества   круподунстовых   продуктов.   Процесс   размола   пшеницы реализован на 5-и драных, 4-х шлифовочных и 2-х ситовеечных системах, для чего установлены 6 вальцовых станках, 6 рассевов и 2 ситовеечные машины (рис.2).



При создании мельницы малой производительности отрабатывались различные варианты внутрицехового перемещения зерна и промежуточных продуктов, компоновки и конструкций устройств пневмоустановок.
Проведен расчет внутрицехового пневматического перемещения зерна на первую драную систему и транспортирования продуктов размола. Расчет выполнен по двум вариантам: первый вариант – централизованная всасывающая пневмоустановка. Второй вариант – индивидуальные установки для каждого технологического модуля.

Оба варианта имеют свои определенные преимущества. В первом варианте сокращается количество электрооборудования и пусковой аппаратуры. Для второго варианта повышается надежность пневмотранспорта из-за меньшего количества материалопроводов в одной пневмоустановке, а также имеющихся на заводе разработок вентиляторов высокого давления. Установленная мощность электродвигателей пневмоустановок по двум вариантам примерно одинакова.
В окончательном виде для осуществления принят второй вариант – для каждого модуля заводом предусмотрена индивидуальная всасывающая пневмотранспортная установка. Отрабатывалась также конструкция приемного устройства для ввода продукта в материалопровод. В одном из материалопроводов установлено и хорошо зарекомендовало новое приемное устройство повышенной надежности, разработанное в  ГНУ ВНИИЗ [2].

Расчеты пневмоустановок проведены по уточненной методике, разработанной ранее во ВНИИЗ [3]. Регулирование пневмоустановок выполнено по новой методике ГНУ ВНИИЗ, на базе системы компьютерного моделирования. Предварительно проверена герметичность коллекторов, а регулирование пневмоустановок выполнено на «чистом» воздухе для режима, обеспечивающего работу мельницы с проектной производительностью Q=1000 кг/ч.

После пуска и наладки мельзавода получены следующие результаты: общий выход готовой продукции составил – 70,9%, в том числе манной крупы составил – 51,4% и муки первого сорта – 19,5%.

     Литература:
1. Дулаев, В.Г. Фракционная технология производства макаронной муки из твердой пшеницы с различным содержанием белозерной пшеницы / В.Г. Дудаев, Р.Х. Кандроков // Хлебопродукты. – 2009. – № 10. – с. 41.
2. Володин, Н.П. Исследование и разработка нового приемного устройства повышенной надежности для пневмоустановок / Н.П. Володин, B.C. Петриченко, Т.Л. Ковалева, В.В. Мелихов // Хлебопродукты. – 2013. – № 9. – С. 60.
3. Володин, Н.П. Справочник по аспирационным и пневмотранспортным установкам / Н.П. Володин, М.Г. Касторных, А.И. Кривошеий. – М: Колос, 1984. – 288 с.

 
Кандроков Р.Х. ,к.т.н., Володин Н.П. к.т.н., Петриченко B.C. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки»
Черницов Д.Е., к.т.н., ОАО ПО «Завод Пензтекстилъмаш», г. Пенза.


Доклад опубликован в сборнике:
Современные аспекты научно-технологического обеспечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов: Сб. докладов международной научно-практической конференции, 9-10 октября 2014 г. – Астана, 2014. – С.143-144.


 

 
Наверх ↑