Рапсовый семенной скрытнохоботник

Во время уборки урожая иногда в хранилища поступают семена рапса, заселённые большим количеством мелких жуков-долгоносиков длиной 2-2,3 мм. Это чёрные насекомые, покрытые сверху густыми светлыми волосками и чешуйками (см. рисунок). Данная ситуация в хранилище застаёт врасплох некоторых работников.

Такие жуки называются рапсовым семенным скрытнохоботником Ceuthorrhynchus assimilis Payk. Они зимуют в верхнем слое почвы под растительными остатками. В мае – начале июня самки выгрызают в стручках отверстия, куда откладывают по 1-2 яйца. Вылупившиеся через 7-10 сут личинки обгрызают по 6-9 семян каждая. Через 25-30 сут у личинок завершается развитие, они прогрызают отверстие в стенках стручка, падают на почву и окукливаются на глубине 2-4 см. В июле появляются жуки нового поколения, которые питаются крестоцветными сорняками до ухода в места зимовки.

При уборке рапса жуки скрытнохоботника попадают в семенную массу и с ней – в хранилище.

Из биологии известно, что это насекомое неспособно поедать семена рапса в хранилищах и увеличивать там свою численность. Поэтому скрытнохоботник не является вредителем хлебных запасов, как и вьюнковая зерновка [3, 4]. Через некоторое время эти жуки должны отправиться на поиск мест зимовки [2, 5].

Что же делать? Если Вам не надо срочно отгружать рапс, то лучше подождать пока жуки не покинут хранилище. Правда, часть жуков может остаться в хранящихся семенах и перейти в состояние диапаузы (зимнего покоя). Тогда в семенах можно будет обнаружить живых диапаузирующих долгоносиков. Мне не известны сведения об устойчивости таких насекомых к ядам, но можно предположить, что обычной фумигацией фосфином уничтожить жуков в диапаузе будет проблематично.

Поэтому принимайте решение сами. Но, если решите фумигировать заселённые скрытнохоботником семена, то делайте это до ухода жуков в диапаузу. Удачи Вам!

Литература
1. Афонин, А.Н. Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения /А.Н. Афонин [и др.] // [Интернет-версия 2.0]. – 2008. –
2. Горбачёв, И.В. Защита растений от вредителей / И. В. Горбачёв, [и др.]; под ред. В. В. Исаичева. – М.: Колос, 2002. – 472 с.
3. Закладной, Г.А. Все ли насекомые вредны? // Хлебопродукты.  – 2013. – №9. – С. 51.
4. Закладной, Г.А. Этот зверь не страшен, он полезен // Защита и карантин растений. – 2013. – № 9. – С. 26.
 
Г.А. Закладной, доктор биол. наук, ГНУ ВНИИ зерна и продуктов его переработки

Статья опубликована в журнале:
Хлебопродукты. – 2014. – №10. – С.42
.

 
Наверх ↑