Комплекс для сохранения зерна в хозяйстве
Зернопроизводителю не всегда удается быстро и выгодно реализовать свой товар, и зерно приходится держать длительное время. Хранить у себя или сдавать на хранение на элеваторы.
На элеваторах, оборудованных всем необходимым, есть все условия привести зерно в стойкое состояние, предотвратить потери, подработать его, улучшив качество, сохранить и отгрузить по назначению. Но услуги элеваторов недешевы, и хотя за счет исключения потерь зерна затраты эти себя оправдывают, зернопроизводитель нередко выбирает альтернативу – оставляет зерно на хранение в своем хозяйстве.
Капитальных хранилищ у себя при этом обычно не строят, предпочитая использовать более доступные зерновые металлические силосные корпуса (ЗМСК). Видимо потому, что капитальные вложения и трудозатраты на их возведение на 10-15% ниже, чем на железобетонные элеваторы [1].
Но ЗМСК в том виде, в котором они возводятся у нас в массовом количестве, в наших природных условиях мало пригодны для хранения зерна. К тому же они, как правило, не имеют адаптированных для ЗМСК технологий дезинсекции зерна в случае заражения его вредными насекомыми.
В основных зерносеющих районах температура воздуха, а значит и зерна, во время уборки урожая держится обычно на уровне 25-35°С. Если зерно имеет повышенную влажность, его высушивают до влажности 14-15% и теплым засыпают в металлический силос. Из-за большой теплоемкости, малой теплопроводности и низкой теплоотдачи зерно длительное время сохраняет высокую температуру. Спустя пару месяцев, обычно в ночные часы, температура наружного воздуха опускается к нулевой отметке. Это сопровождается быстрым охлаждением металлической стенки и крыши силоса. При этом из поднимающегося теплого межзернового воздуха влага конденсируется в прохладном надзерновом пространстве под ледяной крышей металлического силоса, и над зерном образуется «парилка». В верхнем слое насыпи зерно увлажняется, плесневеет, греется, прорастает, портится. Сохраняющаяся высокая температура зерна способствует активному развитию вредных насекомых.
В таких условиях надо постоянно контролировать состояние верхнего слоя зерна по трем параметрам: зараженность насекомыми; температура; относительная влажность межзернового воздуха. Но чтобы отобрать пробу от верхнего слоя зерна в металлическом силосе, лаборантке надо по крутой крыше спуститься клазовомулюку на ее кромке, через люк проникнуть внутрь силоса на зерновую насыпь, где по ГОСТу 13586.6-93 отобрать выемки зерна, сформировать среднюю пробу, проделать обратный путь с ней по крыше, вернуться в лабораторию и провести анализ на зараженность вредителями. Нелегкий и опасный труд!
Более технологичен и надежен комплекс сохранения зерна в металлических силосах, созданный под моим научным руководством специалистами Консорциума «Элеваторпродмашстрой», Корпорации «Российское продовольственное машиностроение», ОАО «Мельинвест», ООО «Влаза», ООО «НТЦ Компиус» и ВНИИ зерна.
Он включает три автономные системы: дистанционного контроля состояния зерна при хранении (СДКЗ); рециркуляционной фумигации фосфином зерна в неподвижном слое (СРФЗ) и консервирования зерна от поражения вредителями (СКЗ).
СДКЗ снабжена датчиками совмещенного контроля температуры, относительной влажности воздуха и зараженности насекомыми. Специальные механизмы обеспечивают следование датчиков за поверхностью зерновой насыпи. Данные трех измеренных параметров в режиме on-line отображаются на дисплее ПК. При этом высвечиваются цветовые сигналы: «нормально», «тревожно», «опасно». Данные сохраняются в памяти компьютера, их можно распечатать и анализировать. СРФЗ включает модернизированный силос, оборудованный герметизирующими устройствами с возможностью смены процессов фумигации и вентилирования зерна, генератором фосфина, вентилятором, комплектом всасывающих и нагнетательных воздуховодов, осушителем и обеспыливателем рециркулируемой газовоздушной смеси. Эта система позволяет осуществлять контроль и регулирование процесса фумигации, за счет чего всегда гарантирован эффект обеззараживания зерна.
СКЗ представляет собой пневматический распылитель инсектицидов, встроенный в оборудование перемещения зерна.
Предотвращение потерь зерна от поражения насекомыми и плесенями достигается благодаря получению постоянной информации о состоянии зерна и возможности принять своевременные меры на ранних стадиях развития угрозы.
Литература
1. Закладной Г.А. Современные направления защиты хранящегося зерна от насекомых: дис. ... докт. биол. наук. – М., 1985, 426 с. – Библ: с. 386-422.
Г.А. Закладной, зав. лаб. ВНИИ зерна
Статья опубликована в журнале:
Защита и карантин растений. – 2014. – №10. – С.43.