О новом ГОСТ 26361-2013 «Мука. Метод определения белизны»

 Новый стандарт разработан ГНУ ВНИИ зерна и продуктов его переработки, рассмотрен и одобрен Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена».

С 01.07.2014 г. введён в действие новый ГОСТ 26361-2013 на метод определения белизны муки взамен действующего ГОСТ 26361-84.
Метод определения белизны предназначен для оценки сортности муки при её выработке (включая формирование помольных смесей) и отпуске, для оперативного контроля и управления технологическим процессом производства муки, при входном контроле поступающего сырья на хлебопекарных предприятиях, при приёме от поставщиков, при размещении по местам хранения, при инспектировании качества продукции [1-4].

За 30 лет инструментальный экспресс-метод определения белизны муки, регламентируемый ГОСТ 26361-84, внедрён на мукомольных и хлебопекарных предприятиях, на предприятиях торговли и в организациях по контролю качества продукции. Этот метод широко применяют на предприятиях Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ, а также в странах Балтии.

В настоящее время для определения белизны муки серийно выпускают современные, специализированные фотоэлектрические приборы, изготовленные с использованием новейших оптических и электронных элементов, обеспечивающих прогрессивные метрологические характеристики. На сегодняшний день в России для определения белизны муки используют более 5 тыс. приборов разных моделей, различающихся комплектацией, конструктивными и метрологическими характеристиками, методиками настройки и подготовки проб [4]. Некоторые модели приборов, серийно выпускаемые в России, внесены в Государственные реестры отдельных стран СНГ, присоединившихся к Соглашению о взаимном признании результатов государственных испытаний и утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений (Приказ Ростехрегулирования от 23.07.2007 г. № 2017). Среди этих приборов: СКИБ-М – в Казахстане; тестер РЗ-ТБМ – в Украине.

Анализ действующих международных и национальных стандартов на пшеничную муку разных стран показал, что в некоторых из них (Венгрия, Чехия, Мексика) для оценки качества муки также используется показатель белизны.
В международной практике для определения белизны муки применяют различные фотоэлектрические приборы [1], в том числе: универсальный лейкометр фирмы «Карл Цейсе Йена» (Германия); колориметр Dr. Lange типа LF-90 фирмы Buhler-MIAG (Швейцария), MLU-109 фирмы Buhler; прибор D.W. Kent-Jones & A.J. Amos (Великобритания); цветомер фирмы Kett Electric Laboratory (Япония); мукомер (Венгрия).

Работа на всех перечисленных отечественных и зарубежных приборах проводится в соответствии с методиками, регламентированными НТД к каждому прибору (руководствами, описанием, паспортами и др.).
Отечественные приборы для измерения белизны обеспечены методиками и средствами поверки при выпуске из производства, эксплуатации и после ремонта.

Вступление России в ВТО, необходимость гармонизации стандартов, используемых в рамках стран СНГ, с международными стандартами на методы, разработка и введение в действие новых российских стандартов на пшеничную и ржаную муку, а также на методы расчёта и определения метрологических характеристик обусловили необходимость совершенствования метода определения белизны муки.

На основании результатов многочисленных научных исследований, проведённых ГНУ ВНИИЗ, и опыта применения белизномеров различных марок, накопленного за многие годы на предприятиях России и стран СНГ, научно обоснованы требования к фотоэлектрическим приборам по основным параметрам, которые могут быть использованы для измерения белизны муки и определения её сортности. В новый стандарт включены требования по следующим показателям: спектральный диапазон; доминантная длина волны; диапазон измерения зональных коэффициентов отражения; точность измерения; метрологические характеристики; повторяемость и воспроизводимость измерений.

Разработанные требования обеспечивают единство измерения показателя белизны муки современных средств измерения различных конструкций с базовым РЗ-БПЛ-Ц (ГОСТ 26361-84), сохранение единиц измерения белизны муки и нормативно-технической базы, снижение абсолютной погрешности измерений, стабильность показаний приборов.

Чтобы обеспечить и повысить точностные характеристики и достоверность получаемых результатов при определении белизны и исключить субъективность измерений, новый государственный стандарт дополнен разделом «Термины и определения». В этом разделе определены понятия «белизна муки», «условная единица РЗ-БПЛ», «показатель белизны муки» с указанием твёрдо фиксированных значений диапазона измерения зонального коэффициента отражения, доминантной длины волны и других показателей, что исключает различную трактовку этих терминов и даёт однозначные, строго определённые понятия для каждого из них.

В стандарте при определении понятия «показатель белизны муки» исключена ссылка на светофильтр ЖЗС-9 (жёлтый, зелёный, синий), выбранный ранее для прибора РЗ-БПЛ, принятого за основу в ГОСТ 26361-84.
В новом ГОСТ 26361-2013, на основании анализа границы пропускания светофильтра ЖЗС-9 (ГОСТ 9411-91), в разделе «Сущность метода» приведена доминантная длина волны 540 нм ±10 нм в диапазоне длин волн от 510 до 580 нм, что способствует сохранению условных единиц прибора РЗ-БПЛ.

В связи со значительным разнообразием моделей белизномеров, применяемых на предприятиях, в новом стандарте не приведено описание конкретных операций по подготовке пробы муки к измерению и по проведению измерений на приборах (например, методика, используемая для обеспечения измерений с требуемой точностью в соответствии с ГОСТ Р 8.563-2009), так как эти операции указаны в инструкциях к приборам.

В связи с расширением ассортимента пшеничной и ржаной муки (ГОСТ Р 52189-2003 и ГОСТ Р 52809-2007) в новый стандарт внесены соответствующие дополнения сортов, в том числе для пшеничной муки общего назначения и для ржаной муки «особая».
Поправки на крупность муки и содержание в помольной смеси примесей твёрдой (дурум) и белозёрной пшеницы III типа приведены в Приложении А .

Повторяемость, воспроизводимость и абсолютная погрешность данного метода были установлены в процессе статистической обработки данных, полученных при лабораторных испытаниях, проведённых в 63 лабораториях Краснодарского края, Оренбургской и Самарской областей и ГНУ ВНИИЗ. Для испытаний использованы 33 пробы одинаковых образцов пшеничной хлебопекарной муки высшего, 1-го и 2-го сорта.

Испытания и статистическую обработку данных проводили в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002?ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
Для испытаний было задействовано 78 приборов, среди которых были: РЗ-БПЛ-Ц (28 приборов), РЗ-БПЛ-ЦМ (9 приборов), СКИБ-М (32 прибора) и БЛИК-РЗ (9 приборов). Белизну муки измеряли в соответствии с Руководствами по эксплуатации приборов.
Полученные результаты приведены в таблице.

Результаты статистической обработки данных лабораторных испытаний
 
Параметры Сорт муки Среднеепо трем сортам
высший 1-й 2-й
Число лабораторий:
общее
после выбраковки данных

63
63
Число приборов 78
Среднее арифметическое значение показателя белизны, усл. ед. приб. РЗ-БПЛ 57.28 44.41 22.18 -
Стандартное отклонение повторяемости SR, усл. ед. 0.23 0.28 0.27 0.26
Коэффициент вариации повторяемости CV(r), % 0.41 0.63 1.22 0.75
Предел повторяемости г = 2,8SR, усл. ед. 0.67 0.79 0.76 0.74
Стандартное отклонение воспроизводимости SR, усл. ед. 1.36 1.25 1.31 1.31
Коэффициент вариации воспроизводимости CV(R), % 2.37 2.82 5.95 3.71
Предел воспроизводимости R=2,8SR, усл. ед. 3.80 3.49 3.68 3.66
Абсолютная погрешность метода ±D, усл. ед. приб. РЗ-БПЛ 2.66 2.45 2.57 2.56



Вследствие использования при лабораторных испытаниях фотоэлектрических приборов с высокими метрологическими характеристиками и получения достаточно точных результатов статистической обработки данных, в новом стандарте были повышены требования к точности определения белизны, по сравнению с ГОСТ 26361-84, и к абсолютной погрешности метода.

Абсолютная погрешность метода Ue, представляющая собой диапазон результатов измерений, которые можно считать достоверными, рассчитывали по формуле
Ue = ±2sR= ±1,33 ? 2 = ±2,56.
После округления было принято Ue= ± 3 усл. ед. РЗ-БПЛ.
Научно-технический уровень ГОСТ 26361-2013 «Мука. Метод определения белизны» оценён многочисленными сравнительными испытаниями различных специализированных, универсальных фотометрических приборов, используемых в разных странах для оценки сорта муки по белизне. Испытания были проведены ГНУ ВНИИЗ совместно с заинтересованными организациями.

Расширенные испытания метода определения белизны муки с использованием современных фотоэлектрических приборов, обеспечивающих абсолютную погрешность результатов до 1 % коэффициента отражения по уплотнённо-сглаженной поверхности муки, показали, что разработанный метод определения белизны выгодно отличается от метода по «мокрой» пробе (например, на приборе D.W. Kent-Jones & A.J. Amos), а также от метода оценки белизны с помощью универсальных фотометров, которые сложны в настройке и калибровке (например, с помощью лейкометра фирмы «Карл Цейсе Йена»).

Выводы
* Разработка настоящего стандарта была обусловлена необходимостью совершенствования государственного фонда нормативной документации, используемой в рамках стран Евразийского Совета по стандартизации, метрологии и стандартизации.
* Новый стандарт отличается от ГОСТ 26361-84 структурой, более жёсткими требованиями к точностным характеристикам приборов, а также наличием более чётких понятий «белизна муки», «условная единица РЗ-БПЛ», «показатель белизны муки».
* Введение нового государственного стандарта в действие не повлечёт за собой внесение каких-либо изменений в действующую нормативно-техническую документацию, так как сохранены единицы измерения белизны муки (усл. ед. приб. РЗ-БПЛ) с обязательным обеспечением единства измерения с РЗ-БПЛ-Ц.
* ГОСТ 26361-2013 на метод определения белизны муки будет способствовать обеспечению единства измерений, повышению качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг как на внутреннем, так и на международном рынке, а также более рациональному использованию сырья.
* Научно-технический уровень вводимого в действие государственного стандарта соответствует мировому уровню.

Литература

1. Штейнберг, Т.С. Исследование оптических характеристик зерна и его анатомических частей для разработки экспрессных методов оценки качества муки и зерна / Т.С. Штейнберг // Хранение и переработка зерна (Украина). – 2010. – № 10 (136). – С.33-37.
2. Штейнберг, Т.С. Математическая модель формирования помольных смесей с учётом фотометрических характеристик зерна пшеницы различного качества  / Т.С.Штейнберг, Л.И. Семикина, О.Г. Шведова, О.В Морозова  // Хлебопродукты. – 2013. – №8. – С.54-57.
3. Штейнберг, Т.С. Оценка сортности муки по белизне, взамен зольности / Т.С. Штейнберг, Л.И. Семикина, О.Г. Шведова, О.В. Морозова  // Хлебопродукты. – 2011. – №2. – С. 46-47; №3. – С.52-56.
4. Штейнберг, Т.С. Сравнительная оценка технических средств определения сортности муки по показателю «белизна» / Т.С. Штейнберг // Хлебопродукты. – 2001. – №1. – С. 14.
 
Т.С. Штейнберг, канд. техн. наук; Т.А. Леонова, канд. биол. наук; О.Г. Шведова, О.В. Морозова

Статья опубликована в журнале:
Хлебопродукты. – 2014. – №8. – С.47-49

 
Наверх ↑