Определение жёлто-зелёной флуоресценции в зерне кукурузы


По данным FAO. загрязнению микотоксинами ежегодно подвергается не менее 25% от всех продовольственных ресурсов. Микотоксины способны аккумулироваться в кукурузе, зерновых, соевых бобах, арахисе, орехах, масличных растениях, какао-бобах, зёрнах кофе и другом сырье, а также в кормовых культурах [7].

Ввиду высокой опасности микотоксинов для здоровья человека и сельскохозяйственных животных официально установлены их предельно допустимые концентрации (ПДК). проводятся работы для создания системы контроля загряз-нения продовольственного сырья и пищевых продуктов микотоксинами [1.3].

Возможность загрязнения зерна и семян многих культур микотоксинами в период уборки и хранения вызывает необходимость усиления контроля санитарно- гигиенического состояния этих партий в целях ограничения развития на зерне микроскопических грибов, многие из которых являются токсигенными.

Разработаны и с успехом применяются высокочувствительные и надёжные химические и биологические методы анализа микотоксинов, прежде всего, афлатоксинов. Но эти методы сложны, трудоёмки, требуют высокой квалификации исполнителей и поэтому не применяются на предприятиях системы хлебопродуктов, в том числе и на мукомольных.

Кроме того, исходя из условий образования микотоксинов, целесообразно контролировать не все партии, а лишь те. которые подвергались самосогреванию или были заражены микроскопическими грибами - продуцентами микотоксинов [5].

Одним из важных путей решения проблемы выявления таких партий является использование показателей, косвенно связанных с поражением зерна грибами и наличием микотоксинов. Непременным условием является возможность экспресс-анализа этих показателей. К подобным индикаторным показателям относятся, прежде всего, присутствие зерен, обладающих жёлто-зелёной флуоресценцией (ЖЗФ).

Исходя из литературных данных [8] и результатов исследований. проведенных во ВНИИЗ, индикатором загрязнения зерна кукурузы афлатоксинами можно считать показатель ЖЗФ, так как в большинстве случаев токсигенные штаммы Aspergillus одновременно образуют афлатоксины и вызывают появление зёрен с жёлто-зелёной флуоресценцией.

Афлатоксин - один из самых распространенных микотоксинов, продуцентом которого является Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus.Группа афлатоксинов включает в себя более 20 соединений, из которых в природных условиях в зерне встречаются преимущественно афлатоксины В1. В2, G1. G2 [2]. При использовании на корм скоту зерна, загрязнённого афлатоксинами, в организме животных образуется афлатоксин М1. который переходит в молоко. Учитывая широкое использование молока в детском и диетическом питании, эта проблема приобретает особое значение. Содержание афлатоксинов В1 в продовольственном зерне не должно превышать максимально допустимых уровней - 0,005 мг/кг, установленных Сан- ПиН 2.3.2.1078-01 (4].

Способ выявления жёлто- зелёной флуоресценции крайне прост, он состоит в просматривании определённой навески зерна под источником длинноволнового УФ-света с длиной волны 365 нм. Здоровые зерна кукурузы флуоресцируют голубоватым светом в области зародыша и светло- фиолетовым - на разрезе. Поражение зёрен плесневыми грибами рода Aspergillus (A. flavus. A. Paraziticus} приводит к изменению света флуоресценции и в ряде случаев к образованию яркой жёлто-зелёной флуоресценции. Подобные зёрна и их обломки выделяют и их содержание выражают в процентах от массы зерна.

Содержание зерен с ярко желто- зелёной флуоресценцией в партии зерна кукурузы не должно превышать 0.1%. Оно регламентировано в СанПиН 2.3.2.1078-01 и в Техническом регламенте Таможенного союза 015/2011 [4. 6].

Вероятность совпадения в пробе наличия ЖЗФ и загрязнения афлатоксинами составляет в среднем 72% и увеличивается с возрастанием содержания ЖЗФ до 100%. Институтом зерна ранее была установлена тесная связь (Р2=0,96) между присутствием в зерне кукурузы ЖЗФ и загрязнением её афлатоксинами.

На основании проведённых исследований был составлен исходный вариант методики и проведено уточнение по отдельным направлениям с тем, чтобы установить возможность её использования для количественного или качественного определения афлатоксинов. С учётом этого во ВНИИЗ разработан СТО «Зерно. Экспресс-метод выявления зерна кукурузы, загрязненного афлатоксинами, по наличию жёлто-зелёной флуоресценции».

Метод ЖЗФ рекомендован в качестве косвенного для выявления возможного присутствия афлатоксинов в партиях зерна кукурузы любого целевого назначения.
Его применение позволит улучшить контроль санитарно- гигиенического состояния зерна на предприятиях системы хлебопродуктов, обеспечит своевременное выявление и использование партий зерна, загрязнённого афлатоксинами. исключит заболевание людей и животных микотоксикозами за счёт потребления загрязнённых продуктов питания и кормов.

Литература
  1. ГОСТ Р 53162-2008. Продукты пищевые. Определение афлатоксина В 1 и общего содержания афлатоксинов В1, В2, GI и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. М.: Стандартин- форм, 2008 12 с.
  2. Иванов, А. В. Грибы - продуценты афлатоксина В1 в Поволжье / А. В. Иванов. С. А. Танасева, O. К. Ермолаева. Э.И. Семёнов // Успехи медицинской микологии 2014. -Т. 13. -С. 347-349.
  3. Кантере, В. М. Система менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22000 / В.М. Кантере, В.А. Матисон, Ю.С. Сазонов. - М.: Типография РАСХН, 2006. -456 с.
  4. СанПиН 2.3.2. 1078-01.  Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М.: Минздрав России. 2002.- 164 с.
  5. Танасева, С.А. О распространении афлатоксинов/С. А. Танасева, В.Н. Садыкова, В.Ю. Титова // Иммунопатология. аллергология, инфек- тология. - 2009. - Т. 2. - С. 28.
  6. Технический регламент Таможенного Союза 015/201 1 (ТР ТС 021/201 I) // О безопасности зерна» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://docs.cntd.ru/ document/902320395
  7. Ciegler, A Mycotoxins and mycotoxicoses / A. Ciegler, J W. Bennett // Bioscience. - 2000. -V. 30. -№ 8.- P. 512-515.
  8. Columbic, C. Potential mycotoxin problem in high moisture grein / C. Columbic //Ann. Tehnol ugric. - 1973. - V. 22. - №3. - P. 435-447.

А.В. Яицких, канд. техн. наук.
О. И. Бундина. канд. экон. наук.
Д.С. Степаненко.


ВНИИЗ филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Опубликовано:
Хлебопродукты. – 2020. - №5. – С.52-53

 

 
Наверх ↑