Новые функциональные продукты из двухкомпонентной зерновой смеси пшеницы и льна
Семена льна – ценный пищевой компонент, характеризующийся не только высоким содержанием белка и жира, но и уникальным составом этих макронутриентов, включающих полиненасыщенные жирные (ПНЖК) кислоты семейства ω-3 и ω-6, незаменимые аминокислоты, а также пищевые волокна, лигнаны, микроэлементы, жирорастворимые витамины. Продукты питания, изготовленные с использованием семян льна, отвечают современным приоритетам в пищевых технологиях, обладают лечебно-профилактическими свойствами, а не просто удовлетворяют потребности человека в макро- и микронутриентах. [1,4,6,8,9,10,11,14]
Особо следует обратить внимание на баланс полиненасыщенных жирных кислот и его роль в развитии алиментарно-зависимых заболеваний. В методических рекомендациях (МР 2.3.1.2432-08) «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» указывается, что особое значение для организма человека имеют линолевая и линоленовая кислоты, которые входят в структурные элементы клеточных мембран и обеспечивают нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Физиологическая потребность в ПНЖК для взрослых – 6…10%, для детей – 5…10% от калорийности суточного рациона.
Основные группы ПНЖК: кислоты семейств ω-6 и ω-3. Жирные кислоты ω-6 содержатся практически во всех растительных маслах и орехах; ω-3 – в льняном, из семян крестоцветных, соевом, а также в рыбах жирных сортов и некоторых морепродуктах. Из ПНЖК ω-6 особое место занимает линолевая кислота – предшественник наиболее физиологически активной кислоты этого семейства – арахидоновой. Оптимальное соотношение в суточном рационе ω-6 к ω-3 жирных кислот должно составлять 5…10:1.
На Втором Конгрессе Международного общества нутригенетики/нутригеномики (2008, Женева, Австрия) отмечалось, что самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний выявлен при наиболее высоком потреблении ω-3 за счет эйкозопентаеновой (ЭПК) и докозогексаеновой (ДГК) кислот и при соотношении ω-6:ω-3 равном практически единице. [3,14] Имеющийся дефицит в потреблении ω-3 огромен, и его не преодолеть только увеличением потребления икры и морской рыбы из-за их высокой стоимости и аллергенности. [3]
В литературе имеется немало сведений об использовании мучных смесей с добавлением льняной муки и из льняного жмыха в хлебопечении, производстве мучных кондитерских изделий. [1,6] Область использования продуктов переработки льна при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий ограничена, так как не всегда их применение позитивно отражается на технологических показателях конечного продукта, например хлеба (объемный выход, пористость мякиша и др.). [1,6,8] Принципиально другой подход к получению продуктов мукомольного производства – использование поликомпонентных зерновых смесей, например, на основе зерновых и масличных культур, что обеспечивает получение продуктов сбалансированного состава, присутствие в них в необходимых количествах нутрицевтиков, веществ, обладающих профилактическими и лечебными свойствами. Использование целого семени льна в составе таких смесей оправдано, так как в этом случае задействован весь фитопотенциал: зародыш и эндосперм, пищевые волокна и лигнаны (семенная оболочка). [10,11]
Цель исследования: установить распределение белка и жира по продуктам помола двухкомпонентных зерновых смесей на основе зерна пшеницы и семян льна; оценить степень обогащения композиционной муки и отрубей полиненасыщенными жирными кислотами; выявить наиболее эффективные ферментные препараты (ФП) целлюлолитического и протеолитического действия.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В работе использовали продукты переработки двухкомпонентной смеси на основе зерна пшеницы и семян льна.
Общее содержание белка определяли по ГОСТ 10846-91; жира – по Сокслету; растворимого белка – методом Лоури; фракционного состава растворимых белков – по Осборну; активность протеолитических ферментов – модифицированным методом Ансона; редуцирующих веществ (восстанавливающие сахара) – по Бертрану; фракционирование белков выполняли методом гель-хроматографии на колонке с Toyopearl gel HW-55 F [10]; жирнокислотный состав устанавливали методом газовой хроматографии (хроматограф газовый 6890N с детектором масс-селективным Agilent 5975C, США).
Варианты опытов:
I. Контроль 1 – пшеничная мука
Опыт 1 – мука из двухкомпонентной зерновой смеси (92,5% зерна пшеницы без шелушения и 7,5% семян льна);
Опыт 2 – мука из двухкомпонентной зерновой смеси (92,5% зерна пшеницы после шелушения с удалением 10% оболочек и 7,5% семян льна).
II. Контроль 2 – пшеничные отруби
Опыт 3 – отруби двухкомпонентной зерновой смеси (92,5% зерна пшеницы без шелушения и 7,5% семян льна);
Опыт 4 – отруби из двухкомпонентной зерновой смеси, состоящей из 92,5% зерна пшеницы после шелушения с удалением 10% оболочек и 7,5% семян льна.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Во Всероссийском НИИ зерна и продуктов его переработки разработана инновационная технология получения композиционной пшенично-льняной муки. Впервые показана возможность совместного размола пшенично-льняной смеси, что позволило разработать технологию получения пшеничной муки, обогащенной незаменимыми жирными кислотами семейства ω-3 (линоленовая кислота) и ω-6 (линолевая кислота). Разработана технологическая схема получения композиционной пшенично-льняной муки, состоящая из четырех драных, трех размольных и одной вымольной систем. Установлено влияние предварительного шелушения зерна пшеницы и количество добавляемых семян льна на выход и качество пшенично-льняной муки. Наибольший выход пшенично-льняной муки – 85,5% получен при удалении 5% оболочек на лабораторном шелушителе и добавлении 5% семян льна в помольную смесь. В то же время оптимальным соотношением пшеницы и льна в зерновой смеси с позиции обогащения муки белковыми и жировыми компонентами стало – 92,5% к 7,5% соответственно [5].
Анализ приведенных данных (табл. 1) свидетельствует о том, что общее содержание жира в муке из двухкомпонентных смесей возрастает примерно в четыре раза по сравнению с пшеничной мукой (контроль 1) и практически не зависит от предварительного шелушения зерна пшеницы.
По данным жирнокислотного состава (табл. 2) пшеничной муки (контроль 1) и пшенично-льняной муки (опыт 1) установлено, что линолевой кислоты (ω-6) в контроле в 2,4 раза меньше, чем в образце пшенично-льняной муки (0,53% против 1,27%), а линоленовой кислоты (ω-3) меньше в 53,7 раза (0,035% против 1,88%). Результаты свидетельствуют о существенном обогащении композиционной пшенично-льняной муки, изделия из которой помогут компенсировать недостаток ПНЖК семейства ω-3 в рационе питания современного человека.
Содержание жира в отрубях двухкомпонентных зерновых смесей пшеницы и льна примерно в два раза превышает их содержание в пшеничных отрубях (контроль 2), а предварительное шелушение зерна пшеницы увеличивает количество жира незначительно – на 1,15%.
Поскольку сумма ненасыщенных жирных кислот в льняном семени, как было показано ранее, варьирует от 63,5 до 86,3% [8], то даже увеличение на 1,15% обеспечивает рост ненасыщенных жирных кислот на 12,95%.
Общего содержания белка становится больше на 1…2% в композиционной пшенично-льняной муке. Изменения фракционного состава растворимых бел- ков продуктов переработки двухкомпонентных зер- новых смесей более выражен для отрубей и касается альбумино-глобулиновой фракции (опыты 3, 4): увеличение на 4…5% относительно контроля 2 (табл. 3).
В настоящее время широко изучаются возможности использования ферментов целлюлолитического комплекса в композиции с амилолитическими и протеолитическими ферментами для комплексной глубокой переработки зернового сырья и вторичных продуктов переработки зерна; получения продуктов повышенной пищевой ценности с заданными технологическими и функциональными свойствами [2,13,15].
На заключительном этапе работы оценивали эффективность действия ферментных препаратов (ФП) протеолитического и целлюлолитического действия с использованием отрубей, полученных при помоле двухкомпонентной зерновой смеси в подобранных экспериментально оптимальных условиях ферментативной реакции (табл. 4, 5).
Оптимумы температуры от 20 до 70°С и рН от 3,0 до 8,5 изучали с использованием 0,1 М цитратно-фосфатного и фосфатного буферов. Для выявления необходимой дозировки фермента выбрали диапазон конечных концентраций в инкубационной смеси от 0,25 до 1,25 ед./г муки (отрубей), насыщающей концентрации субстрата – от 20 до 120 мг/мл.
Эффективность целлюлолитических ферментных препаратов оценивали по накоплению редуцирующих веществ (РВ) и растворимого белка (рис. 1 и 2).
Установлено, что максимальное количество РВ и растворимого белка накапливается при использовании Шеарзима 500L и Дистицима GL при гидролизе биополимеров вторичных продуктов переработки двухкомпонентной зерновой смеси. Зафиксировано увеличение РВ в 2,6 и 3,8 раза; растворимого белка – в 5 и 8 раз соответственно по сравнению с контролем. Это связано, вероятно, с тем, что эти комплексные препараты обладают высокой гемицеллюлазной активностью, в том числе ксиланазной.
Результаты фракционирования продуктов протеолиза белков отрубей и соотношение фракций с различной молекулярной массой показывают, что использование ферментных препаратов бактериальных протеаз приводит к образованию преимущественно высоко- и среднемолекулярных продуктов протеолиза; а применение микробных ферментных препаратов грибных протеаз – низкомолекулярных (табл. 6).
Таким образом, все исследуемые ферментные препараты активно гидролизуют биополимеры продуктов переработки двухкомпонентной зерновой смеси пшеницы и льна, могут быть использованы для ферментативной модификации как по отдельности, так и в составе мультэнзимных композиций.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Бегулов, М.Ш. Технология хлебопечения с использованием льняного жмыха / М.Ш. Бегулов, Е.О. Сычева // Известия ТСХА. – 2017. – Вып. 3. – С. 110–126.
2. Витол, И.С. Биоконверсия тритикалевых отрубей с использованием ферментных препаратов целлюлолитического и протеолитического действия / И.С. Ви- тол, Е.П. Мелешкина, Г.П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2016. – № 10. – С. 35–38.
3. Зайцева, Л.В. Баланс полиненасыщенных жирных кислот в питании / Л.В. Зайцева, А.П. Нечаев // Пищевая промышленность, 2014, № 11. – С. 56–59.
4. Зубцов, В.А. Биологические и физико-химические основы использования льняной муки для разработки хлебобулочных изделий / В.А. Зубцов, И.Э. Миневич // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – № 3. – С. 10–13.
5. Кандроков, Р.Х. Инновационная технология получения композиционной пшенично-льняной муки / Р.Х. Кандроков, Г.Н. Панкратов, И.С. Витол // Современная наука и инновации. – 2018. – № 4. – С. 119– 126.
6. Конева, С.И. Особенности использования продуктов переработки семян льна при производстве хлебобулочных изделий / С.И. Конева // Ползуновский вестник. – 2016. – № 3. – С. 35–37.
7. Кулешова, Н.И. Использование цельного семени льна в производстве инновационного продукта с заданными свойствами и его товароведная характеристика / Н.И. Кулешова, В.М. Позняковский // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2011. – № 6. – С. 57–60.
8. Мачихина, Л.И. Создание технологии производства новых продуктов питания из семян льна / Л.И. Мачихина, Е.П. Мелешкина, Л.Г. Приезжева, С.О. Смирнов, А.А Жученко, Т.А. Рожмина // Хлебопродукты. – 2012. – № 6. – С. 54–58.
9. Мелешкина, Е.П. Научный подход к переработке семян льна на основе использования их фитохимического потенциала с целью создания новых пищевых продуктов с заданными свойствами / Е.П. Мелешкина // Аграрный вестник Юго-Востока. – 2016. – № 1–2 (14–15). – С. 68–71.
10. Нечаев, А.П. Пищевая химия. Лабораторный практикум / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова, В.В. Колпакова, И.С. Витол., И.Б. Кобелева. – СПб.: ГИОРД. – 2006. – 304 с.
11. Enzifst, L.E. Flaxseed (Linseed) fibre – nutritional and culinary uses – a review / L.E. Enzifst, M.E. Bveo // Food New Zealand. – 2014. – Issue april/may. – P. 26–28.
12. Ganorkar, P.M. Flaxseed – a nutritional punch / P.M. Ganorkar, R.K. Jain // International Food Research Journal. – 2013. – № 20 (2). – P. 519–525.
13. Meleshkina, E.P. Innovative Trends in the Development of Advanced Triticale Grain Processing Technology / E.P. Meleshkina, G.N. Pankratov, I.S. Vitol, R.H. Kandrokov, D.G. Tulyakov // Foods and Raw Materials. – 2017. – Vol. 5. – Issue 2. – РР. 70-82. DOI: 10.21179/2308-4057- 2017-2-70-82.
14. Simopoulos, A.P. A balanced omega-6/omega-3 fatty acid ratio, cholesterol and coronary heart disease / A.P. Simopoulos // World review of nutrition and dietetics. Vol. 100 / Ed.: A.P. Simopoulos, F.D. Meester – KARGER. – 2009. – 125 p.
15. Taha, F.S. Effect of partial enzymatic hydrolysis on the molecular weight of some oilseed protein / F.S. Taha, M.A. Ibrahim, A. Ismail // Egyptian Journal of Food Science. – 2002. – V. 30. – P. 247–268.
Е.П. Мелешкина, доктор технических наук;
Г.Н. Панкратов, доктор технических наук, профессор;
И.С. Витол, кандидат биологических наук;
Р.Х. Кандроков, кандидат технических наук
ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН
Статья опубликована в журнале:
Вестник российской сельскохозяйственной науки. – 2019. – №2. – С.54-58.