Влияние превикура при выращивании томата на безопасность продукции

Аннотация.  В работе представлены данные по содержанию и скорости распада Пропамокарба гидрохлорида в плодах томата при выращивании растений в открытом грунте  в течение двух лет, которые отличались по погодным условиям. Фунгицид  «Превикур», ВК, (ДВ 607 г/л Пропамокарб гидрохлорид) применяли для защиты от болезней с поливной водой.

Abstract. The paper presents data on the content and rate of decomposition of Propamocarb hydrochloride in tomato fruits while plants were growing in open ground for two years, which differed in different weather conditions. Fungicide"Previcur", water soluble concentrate, (607g/ l Propamocarb hydrochloride) was used for protection against diseases with irrigation water.

 
Введение.
В современных условиях производство достаточного количества с/х продукции практически невозможно без применения средств химизации.
Производство экологически безопасной продукции - ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности.

Безопасная продукция должна соответствовать установленным экологическим требования и показателям, закреплённым в медико-биологических нормативах, стандартах, технических условиях, и не представлять опасности для жизни и здоровья людей. В такой продукции токсичные вещества могут содержаться только в предельно допустимых для человека концентрациях [2,4].

В России в качестве показателя безопасности пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья используется максимально допустимый уровень остаточных количеств пестицида (МДУ) – легально допустимый максимальный уровень остаточных количеств пестицида и его токсикологически значимых метаболитов в продукции, установленный на основе принципа комплексного гигиенического нормирования и обеспечивающий безопасное потребление продукта питания в течение всей жизни человека [3].

Из мероприятий, направленных на обеспечение безопасного применения этих веществ, - контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в сельскохозяйственной продукции, продуктах питания, кормах, внешней среде.

Овощи являются незаменимым компонентом в рационе питания современного человека. Особое значение овощей обуславливает высокие требования, предъявляемые к их качеству. Важнейший фактор, угрожающий здоровью человека, - наличие в пищевом сырье или продуктах питания токсичных веществ (пестицидов).

Томаты  являются одним из наиболее популярных продуктов, употребляемых в свежем виде. Технология их выращивания включает использование пестицидов для снижения численности вредителей и возбудителей заболеваний.  Одним из фунгицидов, который  достаточно часто применяется  против патогенов, является  «Превикур», ВК, (ДВ 607 г/л Пропамокарб гидрохлорид) [1]. Данный препарат  используют для опрыскивания вегетирующих растений и полива под корень в системе капельного полива.  В связи с этим необходимо было дать оценку  его поступления в растения и содержания в плодах томата. 

От этого будет зависеть безопасность продукции, что  имеет большое значение особенно при  поедании свежих томатов [2,4]. 

Таким образом, наши научные исследования, которые направлены на получение экологически чистой продукции, а именно томатов при применении фунгицида, являются актуальными и представляют научный и практический интерес.

Целью исследований являлась оценка уровня загрязнения плодов томата остаточными количествами Пропамокарба гидрохлорида на основе изучения динамики разрушения в плодах томата при двукратном применении препарата «Превикур», ВК (607 г/л Пропамокарба гидрохлорид) с рекомендуемой нормой расхода 3,0 л/га по препарату.

Условия и методы исследований.
В 2015 – 2016 гг. был заложен полевой опыт на базе  ФГБНУ Рязанский НИИСХ. Площадь опытной делянки: 25м2, расположение - рендомизированное, повторность - четырехкратная.

 Препарат фунгицид «Превикур», ВК, (ДВ 607 г/л Пропамокарб гидрохлорид)  применялся для обработки  вегетирующих растений томата. Сорт: Белый налив, предшественник - капуста. Обработка проводилась поливом под корень с помощью ранцевого пневматического опрыскивателя «Агротоп» с нормой препарата 3,0 л/га  и рабочей жидкости 2000 л/га,  двукратно 30 июня и 30 июля.

Почва опытного участка темно-серая лесная тяжелосуглинистая, содержание гумуса -3,8%, рН -5,8, по содержанию фосфора (70 мг/кг) и калия (60 мг/кг)  относятся к средне обеспеченным.
Метод основан на газохроматографическом определении Пропамокарба гидрохлорида с ТИД (термоионный детектор) на неподвижной фазе FFAP после экстракции его из растительного материала - подкисленным метанолом, очистки экстракта перераспределением в системе растворителей [5]. Хроматограф "Кристалл 5000.1".

Отбор проб проводился сразу после  второй обработки (30.07)  и  через 3, 5, 7 и 10 дней после обработки. Образцы плодов отбирались с каждой повторности для приготовления средней пробы по вариантам. 

Анализ образцов плодов томата на содержание Пропамокарба гидрохлорида проводили в соответствии с МУК 4.1.1398-03  «Определение остаточных количеств Пропамокарба гидрохлорида в воде, почве, капусте, огурцах и томатах газохроматографическим методом» [5]. МДУ по Пропамокарбу гидрохлорида в томатах – 10,0 мг/кг. Нижний предел обнаружения: плоды – 1,0 мг/кг. Процент извлечения (средний), плоды – 87,3 %.

Учитывая предлагаемый МДУ Пропамокарба гидрохлорида в томатах (10 мг/кг), было рассчитано время разрушения данного вещества до уровня МДУ по формуле:

где k - эмпирическая константа скорости процесса разложения;
Сo – начальная концентрация;
Ct – концентрация в момент времени t.
t = (LnC0/Ct)/k

Для расчета периода полураспада ДT 50 , определяющийся значением константы, полученным эмпирически, использована формула:


Для расчета времени распада вещества на 95% от исходного количества  (ДТ95 )использована формула:
ДТ95=4,3*ДТ50 

Во время проведения опыта вегетационный период характеризовался устойчивым температурным режимом. Значительных отклонений от среднемноголетних данных по температуре не наблюдалось.
 В 2015 г. в июне  осадков выпало в 2,3 раза выше нормы, а июле – на уровне среднемноголетних,  но среднесуточные температуры были на уровне среднемноголетних.

 Итак, в 2015 г.  в июне и июле, когда вносили фунгицид под томаты, выпало 193, 4 мм осадков, что превысило среднемноголетнюю норму на 73 мм.

В 2016 г. в июне  осадков выпало  ниже нормы на 14, 9 мм,  в июле – на уровне среднемноголетних. В целом за 2 месяца  их количество составило 110, 5 мм, что соответствовало  среднемноголетним данным (120 мм). По среднесуточным температурам  существенных отклонений не было.

Результаты исследований
Результаты анализа плодов представлены в таблице.

Из таблицы видно, что в 2015 г. содержание остаточных количеств Пропамокарба гидрохлорида в плодах томата в день обработки составило – 3,451 мг/кг. Через семь дней после последней обработки содержание остаточных количеств Пропамокарба гидрохлорида в плодах томата снизилось на 15%  и составило – 2,928 мг/кг. Через десять дней после обработки уровень остатков данного вещества в плодах томата составил 1,763 мг/кг.

Следовательно,  даже в первый день отбора проб содержание Пропамокарба было ниже МДУ (10 мг/кг), плоды не представляли опасности при использовании  их в пищу в свежем виде.
 
Таблица
Содержание Пропамокарба гидрохлорида в плодах томата (сорт Белый налив)
 
Вид продукции Сроки отбора проб после
обработки
Содержание, мг/кг
2015 г. 2016 г.
Плоды
 (контроль б/обр)
день  обработки не обн. не обн.
Плоды день обработки 3,451 11,4
Плоды 3 сут 3,180 10,9
Плоды 5 сут 2,721 11,2
Плоды 7 сут 2,928   10,26
Плоды 10 сут 1,763  8,67

В 2016 г. содержание остаточных количеств Пропамокарба гидрохлорида в плодах томата в день  обработки составило – 11,4 мг/кг, что превышало МДУ. В течение последующих 7 дней  содержание остаточных количеств действующего вещества постепенно снижалось, но по-прежнему превышало МДУ и только на 10 сутки обнаружено 8,67 мг/кг, то есть их содержание было ниже МДУ (10 мг/кг). 
Следовательно, количество поступившего действующего вещества фунгицида в плоды томата  в 2016 г. было значительно выше, чем  в 2015 г. Вероятно, это связано с различиями в количестве осадков выпавших в июне-июле. В 2015 г. за этот период выпало - 193,34 мм, а в  2016 г. - 110,5 мм.

Препарат вносили методом полива под корень, поэтому можно предположить, что в 2015 г. он вымывался из корнеобитаемого слоя почвы, соответственно и поступление Пропамокарба гидрохлорида  в томаты было не высоким. В 2016 г. осадков выпало меньше, в результате чего действующее вещество накапливалось в корнеобитаемом слое почвы, а так как  Пропамокарб гидрохлорид относится к системным веществам, то вместе с током воды он активно поступал в растения и плоды томата.
Ниже представлен график распада Пропамокарба гидрохлорида.

Период полуразложения Пропамокарба гидрохлорида (ДТ50) составил 13,07 суток,  период полного разложения (ДТ95) - 56 суток. Константа скорости распада составила 0,053 сут -1.
Скорость распада пропамокарба также в более засушливых условиях снижалась, если в 2015 она составляла составила 0,053 сут -1, то в 2016 г. она равна 0,026 сут -1. Соответственно, период полуразложения Пропамокарба гидрохлорида (ДТ50)  составил 26,65 суток, а  период полного разложения (ДТ95)  – 114,6 суток.


Рисунок 1 – Динамика разрушения Пропамокарба гидрохлорида в плодах томата, 2015 г.

 Обработка результатов  содержания Пропамокарба гидрохлорида в плодах томата показала, что за весь период проведения опытов изменение во времени содержания изучаемых соединений носило экспоненциальный характер с коэффициентом корреляции R2=0,759 в 2015 г. (рис.1) и R2=0,775 (рис.2) [5,3].



Русунок 2 – Динамика скорости разрушения Пропамокарба гидрохлорида в плодах томата, 2016 г.

Заключение.
Таким образом, погодные условия вегетационного периода влияют на поступление «Превикур», ВК, (ДВ 607 г/л Пропамокарб гидрохлорид) в растения и скорость его распада. Чем меньше выпадает осадков, тем  меньше он мигрирует по профилю почвы  и дольше сохраняется в слое почвы, где находится корневая  система растений. От этого зависит его содержание в плодах и  скорость распада до нетоксичных соединений. 

Литература
 
1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (по состоянию на 26 апреля 2018 г.)
2. Коваленко, А.С. О качестве продуктов питания / А.С. Коваленко, П.Е. Пузырьков, Л.А. Дорожкина // Актуальные вопросы товароведения и безопасности товаров: Материалы междунар. научно-практ. конф., 23 марта 2012. – Коломна, 2012. – С.103-106.
3. Колунтаев, Д.А. Использование нового метода пробоподготовки «QuEChERS» для определения остаточных количеств пестицидов в целях мониторинга экологической безопасности импортируемой плодоовощной продукции в Российскую Федерацию / Д.А. Колунтаев, П.Е. Пузырьков, B.JL Сухова, Н.И. Добрева // Агро XXI век. – 2011. №10-12. С.24-27.
4. Дорожкина, Л.А. Качество продукции и экологизация сельскохозяйственного производства / Л.А. Дорожкина, Н.И. Добрева, А.С. Коваленко // Актуальные вопросы товароведения, безопасности товаров и экономики: сборник материалов. Коломна, 2018. С.115-120.
5. Определение остаточных количеств пропамокарб гидрохлорида в воде, почве, капусте, огурцах и томатах газохроматографическим методом. Методические указания. МУК 4.1.1398-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.06.2003).

Поддымкина Л.М.1, доцент кафедры защиты растений; Калинин А.В.2, м. н. с.;  
Хуссейн Мохамад1, аспирант кафедры химии
 
1ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева
2УНКЦ «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» ФГБОУ ВО РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева

 

 
Наверх ↑