Пищевая безопасность нетрадиционной крупяной продукции
Аннотация. Настоящая статья посвящена изучению аспектов товарного рынка и пищевой безопасности крупяной продукции. Целью данного исследования явилось изучение особенностей стандартизации и сертификации нетрадиционных видов круп. Вследствие того, что данная тема является новой, актуальной и малоизученной, нами была разработана методика собственного анализа.
Abstract. The present article is devoted to the study of aspects of the commodity market and food security cereal production. The aim of this study was to investigate the features of standardization and certification of non-traditional types of cereals. In consequence of the fact that this topic is new, relevant and malaikottai, we developed a methodology of its own analysis.
Питание человека является одним из важных экологических факторов, определяющих здоровье населения. Полноценное сбалансированное питание создает условия для нормального физического и умственного развития, влияет на способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Количество и качество – эти категории сопровождают человечество в целом на протяжении всей его истории. Мировое экономическое сообщество требует проведения целенаправленной политики создания государственных систем стандартизации и сертификации. Это должно содействовать образованию правовых основ, форм и методов работ по стандартизации и сертификации, направленных на обеспечение безопасности продукции для жизни и здоровья людей, экономии трудовых, материальных и энергетических ресурсов.
Безопасность пищевых продуктов - это совокупность свойств, продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасность для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования.
Попадание чужеродных веществ в организм человека происходит различными путями — с вдыхаемым воздухом, водой, через кожу, но, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, наибольший «вклад» в химическую нагрузку вносят продукты питания: все перечисленные вещества, поступая в организм с едой, могут накапливаться в соответствующих органах-мишенях и при определенных условиях оказывать негативное воздействие на здоровье.
Влияние продуктов питания на здоровье человека во многом определяется их безопасностью; именно с питанием связано большинство опасных инфекционных и паразитарных заболеваний. Прежде чем судить о вреде или пользе тех или иных веществ в продуктах питания, необходимо знать за счет каких ингредиентов традиционные пищевые продукты оказываются ценными для нас, а за счет каких - опасными, и как в последнем случае нормируются вещества в продовольственном сырье и продуктах питания.
В последнее время проблема безопасности пищевых продуктов приобрела глобальный характер, поскольку одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда, является обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна».
Настоящий технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к зерну, обеспечения свободного перемещения зерна, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза [1].
Регламент содержит подробные указания на то, как должна быть организована территория перерабатывающих предприятий и работа отдельных участков; указаны требования к системам водоснабжения, канализации, отопления, освещения, вентиляции и кондиционирования, производственным помещениям. В качестве приложения к регламенту приведены показатели безопасности - допустимые уровни содержания вредных веществ, в частности жесткие нормы содержания токсичных элементов в пищевом сырье и готовых продуктах и их предельно допустимые концентрации [2].
Главная ответственность за качество и безопасность продуктов питания лежит на производителях, переработчиках и реализаторах пищевой продукции. Использование технического регламента на предприятии позволяет выпускать высококачественную продукцию, которая соответствует всем требованиям безопасности.
На сегодняшний день, все зерноперерабатывающие предприятия имеют аттестованные лаборатории, на всех предприятиях составлены программы производственного контроля, что уже является определенным позитивным сдвигом в усилении контроля за безопасностью выпускаемой продукции.
Однако на сегодняшний день остается проблема отсутствия нормативной документации, согласно которой разрабатываются программы производственного контроля и их кратность.
В настоящее время наблюдается несколько тенденций на рынке круп. Во-первых, в связи с ростом доходов населения увеличивается потребление крупяной продукции, в особенности нетрадиционных видов крупы, а во-вторых, меняются вкусы и предпочтения потребителей, поэтому на рынке все время появляются новые продукты.
В сложившейся ситуации немалую роль в борьбе за потребителя будет играть репутация производителя. Важную роль в её составляющей будет занимать система качества или безопасности продукции [3].
Современные подходы к обеспечению безопасности пищевой продукции, требования рынка, интеграция страны в Европейское сообщество и вступление в ВТО могут привести к тому, что продукция большинства российских компаний окажется неконкурентоспособной из-за несоответствия международным требованиям.
Качество выпускаемой продукции на предприятии - важный фактор деятельности в условиях рынка, поскольку обеспечивает расширение сегментов рынка, процветание предприятия, рост прибыли.
Применение новых видов сырья и технологий в питании определяет актуальность и направления научных исследований, а именно обеспечение качества и безопасности пищевой продукции.
Для выявления степени изученности рынка нетрадиционных круп было проведено маркетинговое исследование [4], которое содержит актуальную информацию о состоянии и перспективах данного сегмента российского рынка круп в 2018 году.
Исследование проводилось методом анкетного опроса. Выбранная группа респондентов, в состав которой вошли студенты-магистранты, преподаватели института пищевой и перерабатывающей промышленности, а так же люди, деятельность которых не связана с пищевой промышленностью, в возрасте от 21 до 76 лет.
Обобщенные результаты проведенного маркетингового социологического исследования представляют большой практический интерес для торговых структур и производителей крупяной продукции, а также позволяют составить весьма наглядный социальный портрет потребителя нетрадиционных круп.
В настоящее время рынок нетрадиционных круп претерпевает некоторые изменения, способствующие его дальнейшему развитию, как, например, импортозамещение.
По причине введения нетрадиционной крупы на местный рынок появилась необходимость изучения сырьевого рынка, технологии переработки, рынка сырья с целью грамотного внедрения в Российской Федерации.
Нетрадиционные крупы привлекают потребителей во всём мире своей питательной ценностью и низкой жирностью, содержанием основных аминокислот и питательных веществ, необходимых для человека.
К нетрадиционным крупам относят: амарант, арновку, булгур, полбу, квиноа, дагусса, долихос, кускус, лен, маш, саго, сорго, чумизу, тритикале, тефф, басмати, дикий рис, кукурузу «Куско», чечевицу «Белуга», поленту и другие.
Нормативной документации на качество и безопасность некоторых видов нетрадиционного зерна и продуктов его переработки в Российской Федерации нет, но её разработка является необходимой и актуальной.
Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов является приоритетным направлением общественного здравоохранения. В течение последних лет отмечается устойчивая динамика улучшения показателей безопасности пищевых продуктов.
Создание нетрадиционных альтернативных видов пищевой продукции соответствующей требованиям по качеству и безопасности ТРТС решает многогранную задачу импортозамещения, расширения товарного рынка, укрепления экономической безопасности России в условиях глобальных вызовов.
Таким образом, продукты питания представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, в отношении их производства, переработки, транспортировки, хранения и реализации государством необходимо устанавливать требования, нормы и правила соответствующие реальным показателям безопасности, дополнять нормативную базу недостающими документами, менять устаревшие. Тем самым обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов делает защиту жизни и здоровья человека предметом корпоративной политики, а также является задачей развития общества и государства, направленной на улучшение качества жизни.
В обеспечении безопасности пищевых продуктов важен контроль и надзор, как со стороны государственных органов, так и производственный контроль на предприятиях, а главным составляющим успеха является - соблюдение принципа ответственности и добросовестности при производстве, переработке и реализации пищевой продукции.
Литература
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011.
2. Требования к безопасности и качеству продуктов питания в европейском союзе и россии – https://cyberleninka.ru/article/n/trebovaniya-k-bezopasnosti-i-kachestvu-produktov-pitaniya-v-evropeyskom-soyuze-i-rossii. Дата обращения: 13.12.2018.
3. Илларионова, В.В. Приоритетные направления обеспечения продовольственной безопасности / В.В. Илларионова, К.О. Тернавщенко, О.В. Ульянова // Современное развитие России в условиях новой цифровой экономики: Материалы II Международной научно-практической конференции. – 2018. – С.295-298.
4. Олефиренко, В.В. Маркетинговое исследование рынка нетрадиционных круп – Актуальные вопросы в науке и практике / В.В. Олефиренко, Н.В. Мацакова, К.И. Гопта // Сборник статей по материалам XII международной научно-практической конференции: в 4 ч, 12 ноября 2018 г., Самара.– Уфа: Изд. Дендра, 2018. – Ч.1. – 192 с.
Олефиренко В.В., Гопта К.И., Мацакова Н.В, доцент.
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет», г.Краснодар