Избегайте фосфин «на ветер» при фумигации мельниц
Аннотация. Приведены результаты промышленных фумигаций фосфином четырнадцати мельниц. Полезно используемое количество фосфина составило 13-19 %. Потери (утечки) фосфина из-за недостаточной герметичности помещений были 81-87 %.
Abstract. The results of the industrial phosphine fumigation of fourteen mills are given. Useful used number of phosphine amounted was 13-19%. Losses (leakage) phosphine due to inadequate gas-tightness of the premises were 81-87%.
В прошлые годы фумигацию мельниц в России проводили с использование газа бромистого метила [1]. В последнее время ее выполняют, в основном, с использованием таблеточных форм препаратов на основе фосфида алюминия [2], хотя ведутся разработки по применению других средств для этих целей, например, озона [3].
Помещения мельницы необходимо загерметизировать, таблетки разложить на подложки. В процессе экспозиции следует периодически измерять концентрацию фосфина внутри помещений и рассчитывать показатель произведения концентрации на время экспозиции (ПКЭ).
Когда ПКЭ достигнет нормативного значения, равного 25 г·ч/м
3 для насекомых, образующих скрытую форму заражения зерна, и 7,0 г·ч/м
3 для насекомых, не образующих скрытую форму заражения зерна [4], экспозицию можно прекратить, помещения разгерметизировать и проветрить.
Размольное и выбойное отделения мельниц и склады хранения муки в подавляющем большинстве случаев заселяют насекомые, не образующие скрытую форму заражения. Насекомые, образующие скрытую форму заражения зерна, не способны развиваться в муке. Поэтому прекращать фумигацию мельницы можно при достижении ПКЭ=7,0 г·ч/м
3. Работа в мельнице разрешается, когда содержание фосфина в помещениях опустится до предельно допустимой концентрации его в воздухе рабочей зоны (ПДК), которая равна 0,1 мг/м
3.
Эффективность фумигации определяют два показателя – концентрация фосфина внутри помещений и время экспозиции. Эффективная концентрация фосфина в отношении насекомых находится в пределах от 60 до 1000 мг/м
3. При этом оптимальная концентрация составляет около 500 мг/м
3, а оптимальный период воздействия фосфина на насекомых близок к 48 ч [4].
После знакомства с фундаментальными основами использования фосфина при фумигационных работах проанализируем фактическое состояние в стране с фумигацией мельниц фосфином с целью обеззараживания их от вредителей хлебных запасов. Для этого обсудим результаты нашего контроля процесса фумигации мельниц в трех регионах страны (Курская область, Чувашская Республика и Удмуртская Республика) в течение ряда лет. Все мельницы имели 7 этажей, размер фумигируемых помещений составлял около 40000 м
3. Таблетки раскладывали равномерно по всем помещениям (см. рисунок) при норме расхода 5 г/м
3, что эквивалентно норме расхода фосфина 1,667 г/м
3.
Концентрацию фосфина определяли 5-7 раз с разными интервалами в течение экспозиции, которая составляла от 45 ч до 48 ч. Результаты исследований, подвергнутые статистической обработке, приводим в таблице.
Средняя величина максимальных концентраций фосфина, зарегистрированных в 14 разных фумигациях, составила 0,267 г/м
3. Доверительный интервал находился в пределах от 0,225 г/м
3 до 0,309 г/м
3 при уровне значимости 5 %.
Учитывая, что мы вводили в помещения фосфин в норме расхода 1,667 г/м
3, расчетное количество полезно используемого фосфина составило всего 13-19 %. Это значит, что утечки (потери) фосфина «на ветер» в результате недостаточной герметичности помещений находились в пределах 81-87 %. Это щедрая расточительность, учитывая, что в стоимости фумигации более половины затрат приходится на приобретение и транспортировку фосфинных препаратов.
Рисунок – Таблетки раскладывали на подложки в помещениях мельниц
Таблица: Эффективность использования фосфинных препаратов при фумигации мельниц
Показатели |
Величины |
Количество фумигаций
Средняя величина из максимальных концентраций фосфина,
зарегистрированных в разных фумигациях
Доверительные концентрации при уровне значимости 5 %
Норма расхода фосфина при фумигации,
т. е. теоретически максимально возможная концентрация фосфина
Полезно используемое количество фосфина
Потери (утечки) фосфина при фумигации мельниц
из-за недостаточной герметичности помещений
Средняя величина ПКЭ через 48 ч экспозиции
Доверительные границы ПКЭ при уровне значимости 5 %
Норматив ПКЭ при фумигации мельниц |
14
0,267 г/м3
0,225-0,309 г/м3
1,667 г/м3
13-19 %
81-87 %
7,8 г·ч/м3
6,8-8,8 г·ч/м3
7,0 г·ч/м3 |
Что касается эффективности дезинсекции, мы выдерживали такое время экспозиции (45-48 ч), чтобы при достигнутых концентрациях фосфина средняя величина ПКЭ составила 7,8 г·ч/м
3 при доверительном интервале 6,8-8,8 г·ч/м
3.
На основании результатов нашей работы мы даем следующие рекомендации предприятиям.
При подготовке мельниц к дезинсекции методом фумигации первостепенное внимание уделите герметизации помещений, обратив особое внимание на оконные проемы, двери, вентиляционные выходы, особенно на крыше.
Допускайте к обработкам только те организации, специалисты которых отвечают требованиям нормативных документов, в том числе прошли профессиональную подготовку по программе «Защита зерна и зернопродуктов от вредителей», владеют и выполняют контроль процесса фумигации по показателю ПКЭ. Требуйте от них предоставления этих данных по окончании фумигации.
На основании динамики концентрации фосфина в процессе экспозиции и максимально достигнутых их величин, а также величин ПКЭ и времени, за которое достигнута нормативная величина ПКЭ, анализируйте состояние герметизации объекта. Принимайте меры к улучшению герметичности помещений.
При реализации указанных мероприятий вы со временем сможете уменьшить расход фосфина и существенно сократить время экспозиции, что принесет дополнительный доход.
Литература
1. Закладной, Г. А. Вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними // Г.А. Закладной, В.Ф. Ратанова. – М.: Колос, 1973. – 278 с.
2. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации: Приложение к журналу «Защита и карантин растений». – 2013. – № 4. – 636 с.
3. Закладной, Г. А. Биологическая активность озона в отношении вредителей зерна – рисового долгоносика и амбарного долгоносика / Г.А.Закладной, Е.К.М. Саеед, Е.Ф. Когтева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 4. – С.59-61.
4. Закладной, Г. А. Биологические основы применения фосфина для борьбы с насекомыми-вредителями хлебных запасов / Г. А. Закладной, С. А. Желтова // Труды ВНИИЗ. – 1987. – Вып. 109. – С. 87-93.
Закладной Г. А., д-р биол. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ
ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН, г. Москва