Экономические аспекты строительства и реконструкции элеваторов

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению экономических аспектов строительства инновационных элеваторов на территории России. Проведен анализ отечественного рынка сырья, чтобы убедиться в необходимости строительства данных объектов. Изучена динамика изменения посевных площадей и урожайности, так же была проанализирована элеваторная отрасль.
Abstract. The article is devoted to the consideration of the economic aspects of the construction of innovative elevators in Russia. The analysis of the domestic market of raw materials to ensure the need for the construction of these objects. Studied the dynamics of changes in acreage and yield, as well as analyzed the elevator industry.


На сегодняшний день сельскохозяйственная отрасль заслуженно является наиболее перспективным сектором экономики. На предприятиях сельскохозяйственного типа переработка всех зерновых культур первоначально осуществляется с помощью специализированного оборудования на элеваторе [1].

Предприятия элеваторной промышленности - это сложные механизированные и автоматизированные зернохранилища, оснащенные высокопроизводительным технологическим и транспортным оборудованием. Основные зерновые операции на этих предприятиях осуществляются с использованием современных технологий. Наличие в стране элеваторной отрасли с широкой сетью зерно-приемных предприятий позволяет решать три основные экономические задачи:
  • концентрация в централизованном распоряжении основной массы товарного зерна;
  • создание лучших условий для послеуборочной обработки зерна и его образования на крупных однородных участках для их предполагаемого использования;
  • обеспечение хранения зерна и продуктов его переработки до потребления.
Преимущества элеватора включают полную механизацию операций с зерном, работу по обеспечению полной безопасности зерна (очистка и сушка), меньшие потери зерна, зерновая изоляция из окружающей среды [2].

Таким образом, элеватор – это перспективная идея для открытия бизнеса в сфере хранения и переработки зерновых культур. Общая численность элеваторов в России за последние 15 лет значительно уменьшилась. Поэтому создание подобного бизнеса принесет на рынок конкурентную сферу услуг государственного масштаба [1].

Целью строительства инновационных элеваторов является совершенствование технологий производства, увеличение выхода продукта, получение на выходе максимально качественного сырья, а также обеспеченье мельзавода рассчитанным сырьем с необходимым запасом, а также достижение высоких экономических показателей.

Элеваторы будут осуществлять подготовку зерна для дальнейшей эксплуатации с применением усовершенствованной технологии производства, что позволит сократить рабочий цикл и получить более высокие экономические результаты. В процессе производства предполагается использование новейших технологий: новое российское оборудование, его компоновка и налаживание, для получения наиболее высокого выхода, так же на элеваторном производстве планируется начальный этап составления помольных смесей для мельзавода, и улучшения качества для крупозаводов. Применение данных технологий дает возможность облегчить процессы производства и контроля и получить продукт, с оригинальными свойствами [3].

На сегодняшний день можно выявить, что у россиян стала проявляться заинтересованность в новой, качественной продукции, это основывается на модной тенденции о здоровом питании, люди стали проявлять больший интерес к тому, что они едят. Несмотря на отсутствие возможности рекламировать в больших масштабах зерновую продукцию и рассказывать о ее особенностях, потребители стали более грамотными и чаще умеют отличить качественную продукцию.

Строительство новых и реконструкция старых элеваторов позволит улучшить не только зерно, которое пойдет на зерноперерабатывающее предприятие, но также и на посевы, даст возможность получить хороший урожай. В дальнейшем это может привести к увеличению посевных площадей зерновых культур, так как, во-первых, валовый сбор будет увеличиваться, во-вторых будет где хранить зерновое сырье, не боясь за его качество, такая ситуация может привести к импортозамещению. Развитие элеваторной отрасли будет способствовать снижению безработицы и улучшению материального положения граждан [4].

Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, – это наука, которая изучает особенности хлебной массы в целом как объекта хранения, а также влияния биологических, химических и физических факторов на состояние зерна.

Зерно представляет собой особый объект хранения:
  • зерно живой организм
  • является благоприятной средой для насекомых, птиц, клещей, микрофлоры и грызунов.

Плоды различных культур обладают не одинаковыми свойствами, что влечет за собой особую специфику определения их качества и обработки. В зерновой массе, представляющей собой совокупность живых организмов, могут происходить физиологические и биохимические процессы, которые при одних условиях являются благоприятными для повышения ее качества и стойкости долговременного хранения, при других – могут лишить зерно семенных, технологических и кормовых достоинств. Вот почему, необходимо иметь не только качественную материально-техническую базу и высокоэффективное оборудование, но и знать биохимию и физиологию зерновой массы и протекающие в ней при хранении процессах. Эти знания необходимы как лаборанту и визировщику, так и транспортерщику, мастеру сушильного агрегата, дезинсектору и другим работникам хлебозаготовительных организаций. Рациональная работа данных предприятий определяется уровнем профессионализма его сотрудников.

Наиболее перспективными и прогрессивными зернохранилищами считаются комплексные элеваторы [5].

Основные элементы на рынке возведения элеваторов диктуются мировой системой логистики и складирования. Главная тенденция в отрасли, связанной с хранением зерна, состоит в консолидации мощностей хранения (часто — крупными трейдерами зерна) и укрупнении потребителей. При этом происходит вытеснение мелких производителей элеваторов. В свою очередь, ответом на усиленное ценовое давление крупных элеваторостроителей, является инвестирование небольшими хозяйствами средств в собственные мощности хранения. А это означает, что растут перспективы развития элеваторов небольшого размера.

С ростом населения земного шара происходит и рост поголовья свиней и птицы. Это автоматически увеличивает потребность в элеваторах для птице- и свиноводческих хозяйств и комбикормовых предприятий.

Наблюдающееся перепроизводство муки в настоящее время понижает спрос на строительство элеваторов для мукомольного производства. Постепенно в мире нарастает выпуск ГМО-продуктов, а это будет стимулировать спрос на элеваторные системы, способные обеспечить раздельное хранение модифицированного и обычного зерна.

Увеличение производства биотоплива, что особенно заметно в США, вызывает переориентацию сельских производителей на увеличенный выпуск кукурузы. Следствием этого является возрастающая общая потребность в элеваторах, поскольку объем урожая с 1 га у кукурузы в 2 раза превышает объем урожая пшеницы.

Для правильного определения новейших тенденций участникам зерновых процессов необходимо пристально отслеживать политику государств — участников рынка зерна [6].
В настоящее время в Российской Федерации имеется около 1147 элеваторов и хлебоприемных предприятий общей вместимостью зернохранилищ порядка 102 млн. тонн. Статус и организационные структуры в элеваторной промышленности – акционерные общества, ООО, кооперативы. В государственной собственности по Закону о приватизации находятся 56 предприятий – элеваторов и хлебных баз (51% акций закреплены в федеральной собственности).

Использование элеваторных и складских емкостей в среднем за гг. – 44,7%, примельничных элеваторов и элеваторов комбинатов хлебопродуктов – на 53,2%. Объем операций с зерном за последнее пятилетие стабилизировался и, в связи с ростом производства зерна, операции будут увеличиваться. Современному технологическому уровню соответствуют 22% предприятий. Технологический уровень примельничных элеваторов и элеваторов комбинатов хлебопродуктов выше и соответствует 31,5% из общего количества предприятий и цехов, входящих в состав элеваторов, современному уровню соответствует около 43% от общего количества предприятий и цехов.

Для хранения зерна используются элеваторы, хлебоприемные пункты, комбинаты хлебопродуктов, собственные хранилища производителей зерна или хранилища других зернопроизводящих хозяйств, а также собственные хранилища зерноперерабатывающих хозяйствующих субъектов (мини - мельницы, крупоцеха, минипекарни, комбикормовые заводы, птицефабрики, предприятия-производители пива). Назначение всех специализированных зернохранилищ – обеспечение сохранности количества и качества, размещенного в них зерна [7].

Рынок услуг элеваторов является локальным, региональным рынком. Большой урожай зерновых в 2008 году сделал очевидной нехватку элеваторных мощностей.



Рисунок 1 – Урожай и урожайность зерновых в России

По данным Российского зернового союза (РЗС), они составляют 95 млн. т, еще 102 млн. т теоретически могут хранить сельхозпроизводители. Но использовать можно только 40%. Таким образом, реальный объем рынка услуг элеватора в целом по РФ составит 78,8 млн. т ((95 млн. т + 102 млн. т)* 40%). Сложная ситуация складывается с хранением обильных запасов зерна нового урожая, т.к. во многих регионах нет достаточного объёма хорошо оборудованных зернохранилищ. Например, в Южном, Приволжском и Центральном округах мощности по хранению зерна почти в полтора раза меньше потребности в этом сезоне.

В Тамбовской области на элеваторах размещается лишь 1 млн. т, (валовой сбор в 2008 году – 3 млн. т, в 2009 году – 4,2 млн.т). Еще 1 млн. т могут хранить у себя производители. Таким образом, дефицит мощностей элеваторов в Тамбовской области по урожаю 2009 года составил 2,2 млн.т.

Как заявила в декабре 2011 года глава Минсельхоза Елена Скрынник, полученный в 2011 году урожай зерновых позволяет поставить за рубеж в течение сельскохозяйственного сезона (с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года) 25 млн. тонн зерна. В сентябре 2011 года Елена Скрынник заявила, что к 2020 году экспорт российского зерна увеличится до 40 млн. тонн. Вначале 2012 года президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский высказал мнение, что общий экспортный потенциал России составляет около 33 млн. тонн зерновых.

Россия обладает значительным экспортным потенциалом зерна. В различные периоды развития, такие как до кризиса 90-х, в начале новой экономики существенное влияние на экспорт оказывали политические причины. На данный момент зерно становится стратегическим экспортным продуктом для страны. По оценкам экспертов, массовое производство продовольственной пшеницы является естественной специализацией России в мировом разделении труда. Экспортный потенциал российского зерна оценивается в перспективе в 10-12 млрд. долл. США в год. По данным исследовательского агентства ID-Marketing

Однако рекордные урожаи и объемы экспорта российского зерна показали не только успехи России, но и выявили ограничения для развития отрасли. Одним из основных препятствий для увеличения производства и экспорта зерна является устаревшая и не отвечающая современным требованиям инфраструктура зернового рынка. Очевиден дефицит современных элеваторов, портовых терминалов, не удовлетворяет возросшим объемам перевозок внутренняя логистика. Инфраструктурные затраты несоразмерно высоки и приводят к снижению конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке и сдерживают развитие зернового производства в России. По расчетам, модернизация зерновой инфраструктуры и увеличение конкуренции на рынке инфраструктурных услуг позволит к 2015 году снизить на 500 - 600 рублей (или до 20 долларов США) инфраструктурную нагрузку на каждую экспортированную тонну зерна, что значительно повысит конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке.

Для полной реализации российского зернового потенциала потребуется формирование долгосрочного заказа на производство зерна под требования конкретных потребителей на основе экспортных стандартов качества. Это приведет к развитию специализации регионов по выращиваемым культурам с учетом их биоклиматического потенциала и транспортной доступности. С 2010 года Министерство сельского хозяйства субсидирует строительство мощностей по хранению и первичной переработке зерна. Для повышения конкурентоспособности российского зерна, разработана программа развития логистики зернового рынка.

Таким образом, по оценкам Министерства сельского хозяйства к 2020 году объем экспорта российского зерна может составить до 40 млн. тонн ежегодно.

В сегменте услуг элеваторов наблюдается острая нехватка мощностей, неравномерность их распределения по регионам, устаревшие основные фонды. Следует отметить, что еще в 2005 году ФАС РФ по результатам исследования рынка услуг по хранению зерна оценил рынок как насыщенный, где предложение значительно превышает спрос, однако рост производства зерна, особенно в 2008 году кардинально изменил ситуацию [8].

На конец лета 2017 года, по данным «Агроинвестора», ситуация сложилась такая: склады предприятий, расположенных в основных зерносеющих регионах, к моменту уборки всё ещё частично занимали переходящие остатки сезона-2016-2017 года (около 15,3 млн. тонн), что создавало дополнительные трудности при размещении нового урожая. Таким образом, в среднем по стране дефицит ёмкостей для хранения зерна на конец уборочных работ, по оценке Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), в 2017 году составлял примерно 20 млн. тонн.

«Из-за отсутствия свободных элеваторных мощностей аграриям зачастую приходилось размещать урожай в неприспособленных складах, — рассказывал президент НСЗ Павел Скурихин. — При таком хранении не только неизбежны потери количества и качества собранного зерна, но также возникает вопрос о его безопасном использовании для продовольственных и фуражных нужд». Нехватка специализированных ёмкостей отразилась на качественных показателях: по данным НСЗ, доля пророщенного зерна в среднем по стране в сезоне-2017-2018 составляла 7−10% от объёма предложения, а по Центральному и Приволжскому федеральным округам доходила до 20% при норме до 1%.



Рисунок 2 – Основные показатели состояния инфраструктуры зернового рынка РФ

Общая мощность зерновых хранилищ всех типов, по подсчётам Российского зернового союза (РСЗ), составляет около 135-145 млн. тонн. В этом сезоне с учётом рекордного сбора, переходящих запасов, а также того, что часть элеваторов и складов используется для хранения масличных, этих ёмкостей не хватало, подтверждает вице-президент организации Александр Корбут. Минсельхоз РФ даёт примерно ту же цифру: он оценивает ёмкость хранения зерновых в России в целом в 138 млн. тонн. Из них 47% — это специализированные зернохранилища (элеваторы, хлебоприёмные пункты и склады при перерабатывающих предприятиях), а остальное — зерносклады в сельхозпредприятиях и ЛПХ, что не позволяет объективно дать количественный и качественный анализ данного складского хозяйства.
Из-за ненадлежащего хранения в уходящем сельхозгоду (2017-2018 г.г.) аграрии могут потерять несколько миллионов тонн зерна, считает вице-президент Российского зернового союза Корбут. «В лучшем случае испорченное зерно можно будет по минимальной цене оправить на спиртовые заводы, для которых качество непринципиально, в худшем — забыть о нём» [9].

Элеваторная промышленность является одной из значимых отраслей во всем мире и в России. Сегодня многие предприятия вполне имеют тенденции для улучшения производства в той или иной мере, способные отвечать поставленным задачам. Внедрение новейшего оборудования российских марок и новых технологий позволят поднять элеваторное дело на новый уровень, также будет идти импортозамещение, что играет не малую роль, в экономичности проекта и экономике в целом.

Так же из-за дефицита элеваторов, зерноперерабатывающая промышленность идет на снижения производственной мощности, основываясь на этом, а также на проведенных исследованиях можно сделать вывод, что строительство инновационных элеваторов будет выгодно.

Литература

1. Бизнес прост. Найди свой бизнес [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://biznes-prost.ru/biznes-plan-elevatora.html (дата обращения 25.11. 2018).
2. Технология элеваторной промышленности [Электронный ресурс]. –  Режим доступа: URL: http://hleb-produkt.ru/ (дата обращения 25.11.2018).
3. Организационно-экономическая характеристика элеватор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vuzlit.ru/209279/organizatsionno_ ekonomicheskaya_harakteristika_saraktashskiy_elevator (дата обращения: 25.11. 2018).
4. Элеваторная промышленность: этапы развития в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.grainbusiness.ru/news/yelevatornaya-promyshlennosti-yetapy-razvitiya-v/  (дата обращения: 27.11.2018).
5. Характеристика элеваторов [Электронный ресурс]. –  Режим доступа:  http://mylektsii.ru/12-3553.html  (дата обращения: 27.11.2018).
6. Перспективы элеваторной отрасли [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zernosushilki.com/articles/archive2/perspektivi-elevatornoy-otrasli.html (дата обращения: 2.12.2018).
7. Анализ рынка услуг, предоставляемых элеваторными комплексами по приемке на хранение зерна и продуктов его переработки [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pandia.ru/text/79/158/13575.php (дата обращения: 2.12.2018).
8. Услуги элеватора [Электронный ресурс]. –  Режим доступа: https:// studbooks.net/906469/agropromyshlennost/uslugi_elevatora (дата обращения: 10.12.2018).
9. Урожай-2017: элеваторов для хранения зерна в России в 2 раза меньше необходимого [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://timesaratov. net/analitika/urozhaj-2017-jelevatorov-dlja-hranenija-zerna-v-2-raza-menshe-neobhodimogo  (дата обращения: 12.12.2018).

Гопта К.И., Олефиренко В.В., Мацакова Н.В., доцент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет»,
г. Краснодар

 

 
Наверх ↑