Использование β - каротина в кондитерском производстве
Аннотация. В статье приведены результаты исследований химического состава и свойств β-каротина. Изучены проблемы повышения витаминной ценности кондитерских изделий. Предложено производство кондитерских изделий с применением каротиноидов. Определена антиоксидантная емкость разработанных кондитерских изделий.
Abstract. The article presents the results of studies of the chemical composition and properties of β-carotene. Studied the problem of improving the vitamin value of confectionary products. The production of confectionery products using carotenoids is proposed. Determined antioxidant capacity developed confectionery.
Широкое распространение каротиноидов в животном и растительном мире и получение их в промышленных условиях является является перспективной задачей. Все натуральные красители, в том числе и β - каротин, могут использоваться для окрашивания пищевых продуктов. Однако возможность их применения определена не только природой красящих пигментов, но и стабильностью к физическим и химическим воздействиям, к действию кислот и щелочей, кислороду воздуха, температуре, к микробиологической порче.
Каротины относятся к большой группе углеводородных соединений - пигментов синтезируемых высшими растениями, грибами, бактериями. По своему строению они могут быть разделены на ряд групп: собственно каротиноиды, гидроксисодержащие каротиноиды, содержащие карбонильные группы и другие.
Известно три типа каротинов, которые содержатся в красно-мякотных овощах (морковь, перец, тыква) и являются провитаминами. Витамин А - это α, β, γ - каротины. Они отличаются по химическому строению и по биологической активности.
Основными целями применения красителя в кондитерской промышленности являются: улучшение цвета продукта, стандартизации цвета и внешнего вида продукта, восстановление цвета утерянного в процессе производства, придание бесцветному продукту соответствующего цвета [5].
Химическая формула β - каротина С
4оН
56 представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 – Химическая формула β - каротина
За рубежом препараты каротина получают путем экстракции из маиса, пальмового масла, куркумы и т.д. США производят порошкообразный краситель из кукурузного и ячменного солода - для окрашивания напитков, кексов, печенья. Из семян дерева Bixa arellano получают препарат «аннато» главным каротином которого является биксин. Однако биксин физиологически не активен. В связи с этим необходимо искать заменители этого красителя. Поэтому наиболее перспективным в настоящее время является использование в качестве красителя с цветовой гаммой от желтого до оранжевого препаратов β-каротина, которые обладают собственной биологической активностью и способны обеспечить организм провитамином А.
Проблема повышения витаминной ценности кондитерских изделий является особо актуальной в настоящее время и требует практического решения. Известно, что недостаточная обеспеченность витаминами, в частности и провитамином А, β - каротином, отрицательно влияет на здоровье человека, снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость простудным, инфекционным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие вредных условий внешней среды. Многообразные проявления витаминной недостаточности связаны с нарушением специфических функций витаминов в качестве участников биохимических реакций. В результате происходит нарушение обмена веществ, в частности гипо- и авитаминозы [2].
Каротин становится биологически активен после превращения в витамин A. Более вероятным следует считать гидролитический путь распада (β-каротина на две молекулы витамина А - альдегида). Реакция носит диоксигеназный характер и происходит между молекулярным кислородом и двумя углеводородными атомами β - каротина в положении 15-15' с последующим разрывом центральной двойной цепи. Фермент ответственный за превращение β - каротина носит название 15-15'-каротин-диоксигеназа.
Широкое распространение каротиноидов в животном и растительном мире дает возможность получить их в промышленных условиях. Все натуральные красители, в том числе и бета-каротин, могут использоваться для окрашивания пищевых продуктов. Однако возможность их применения определена не только природой красящих пигментов, но и стабильностью к физическим и химическим воздействиям, к действию кислот и щелочей, кислороду воздуха, температуре, к микробиологической порче.
Свойства натурального β - каротина представлены в таблице 1.
Интенсивное развитие органической химии обусловило широкую возможность синтеза искусственных красителей, применение которых благодаря высокой красящей способности и низкой стоимости приостановило исследование в области натуральных пищевых красителей. Но, как показала практика, в синтетических красителях часто обнаруживаются токсичные для человеческого организма вещества. Например, доказано, что желтый краситель тартразин, широко используемый в кондитерской промышленности и разрешенный в нашей стране способен при передозировке вызывать сильные аллергические реакции у детей. Поэтому вопрос встал о рациональном использовании синтетических красителей.
Таблица 1
Свойства натурального β - каротина
Пигмент
|
Код ЕС
|
Цвет
|
Устойчивость к: |
Свойства
|
Дозировка,
г/100 кг |
Применение
|
свету |
температуре |
окислению |
β-каротин |
Е160(а) |
желто-оранжевый |
высокая |
хорошая |
хорошая |
Жирорастворимый пигмент, чувствительный к окислению под действием света и температуры, водорастворимые формы менее чувствительны к окислению |
20,0-150,0 |
напитки,
десерты, мороженое, сухие смеси, кондитерские изделия |
Существует два основных способа выделения каротиноидов: микробиологический синтез и извлечение их путем экстракции. Полученные таким образом каротиноиды могут применяться в хлебопечении, производстве соков, молочных продуктов и кондитерских изделий для улучшения внешнего вида и витаминизации.
В качестве продуцентов каротиноидов наиболее изучены фотосинтезирующие бактерии Rhodospiri Clacear, Chromaticeal, Chlorobiceal. Активным продуцентом β - каротина является гриб Blackeskea trispora.
Ассортимент красных, желтых, оранжевых красителей в пищевой промышленности невелик. Эту проблему можно решить с помощью каротиноидов, имеющих широкую гамму оттенков и являющихся природными веществами, содержащими витамины, глюкозиды, органические кислоты, ароматические вещества. Поэтому их использование для окрашивания продуктов питания не только улучшает внешний вид, но и повышает пищевую ценность изделий и антиоксидантную емкость готового продукта.
По данным Института питания РАМН, около 52% населения России в целом испытывают недостаток каротина.
В связи с тем, что β - каротин является провитамином А, признаки недостаточности его выделить довольно сложно, однако определены так называемые группы риска с недостаточным потреблением β-каротина. Например, у курильщиков, потребителей спиртных напитков, у лиц принимающих отдельные виды лекарственных препаратов (пероральные противозачаточные средства, лекарства снижающие артериальное давление), отмечался низкий уровень содержания β-каротина в крови.
Одним из путей решения проблемы витаминного голода является производство кондитерских изделий с применением биологически активных добавок, включающих в свой состав витамины. Перспективным направлением при этом является использование в кондитерском производстве [3].
β-каротин обладает свойствами антиоксиданта, позволяющими нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся в ходе определенных биохимических реакций (например, при иммунном ответе, синтезе просто-гландина) или эндогенных источников, таких как загрязнение воздуха и сигаретный дым. Свободные радикалы могут повреждать липиды в клеточных мембранах и генетический материал в клетках, что в результате может привести к развитию рака.
В институте биохимии им. А.Н. Баха РАН и на кафедре “Технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств” МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) были проведены исследования и изготовлено сахарное печенье с применением методов математической оптимизации путем обоснованного подбора основного сырья, ингредиентов, пищевых добавок и биологически активных добавок, совокупность которых обеспечивает формирование требуемых органолептических, физико-химических свойств продукта, а также заданный уровень пищевой, биологической и энергетической ценности [1].
Сахарное печенье соответствуют требованиям безопасности, получен патент на изобретение. Рецептура сахарного печенья представлена в таблице 2.
Таблица 2
Рецептура сахарного печенья
Мука амарантовая |
22,0-30,0 |
Крахмал кукурузный |
22,0-30,0 |
Сахарная пудра |
8,0-13,0 |
Ванилин |
0,4-0,6 |
Яйцо куриное |
4,0-6,0 |
Соль пищевая |
0,4-0,6 |
Масло сливочное |
25,0-35,0 |
Веторон-Е |
0,125 |
Разработанное сахарное печенье было отправлено на исследования показателя антиоксидантной емкости (АОЕ) и общее содержание каротиноидов в институт Биохимии им. А.Н. Баха РАН. Показатели свидетельствует о повышенной пищевой ценности печенья, функциональном значении и укреплении иммунитета организма человека [4].
Антиоксидантной емкостью называют общее количество свободных радикалов, с которыми может прореагировать вещество-антиоксидант. Наличие антиоксидантной емкости гидрофильной или липидной фракции печенья позволяет рекомендовать его в качестве диетического кондитерского изделия, помогающего предотвратить нарушение развития физиологических и метаболических систем.
На спектрофотометре Carry 100 Bio были получены значения АОЕ липофильной и гидрофильной фракций сахарного печенья (табл. 3) по отношению к катион-радикалу диаммонийной соли 2-азинобис-3-этилбензиазолит-6 сульфоновой кислоты (АБТС) и общее содержание каротиноидов в перерасчете на бета-каротин (табл. 4). В качестве стандарта при анализе АОЕ использовали тролокс, расчет проводили в тролокс – эквивалентах.
Наибольшее значение на показатель антиоксидантной емкости сахарного печенья оказывает гидрофильная фракция. Кроме того, сахарное печенье обогащается витаминами, макро- и микронутриентами до уровня, соответствующего 10-50% суточной потребности организма в вышеперечисленных веществах, что позволяет отнести его к функциональным продуктам.
Таблица 3
Антиоксидантная емкость сахарного печенья
Показатель |
Ед. измерения, (АОЕ мкмоль ТЭ/г сухого веса) |
Антиоксидантная емкость: |
Липофильная фракция |
0,40 |
Гидрофильная фракция |
6,12 |
Таблица 4
Общее содержание каротиноидов сахарного печенья
Показатель |
Ед. измерения,
(мг/100г сухого веса) |
Общее содержание каротиноидов в пересчете на бета-каротин |
3,2 |
β-каротин может блокировать атомарный кислород, реактивную молекулу, которая образуется в частности, в коже под действием ультрафиолетового света и которая может вызывать предраковые изменения в клетках. Атомарный кислород обладает способностью инициировать цепные реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Эпидемиологические исследования показали, что с увеличением потребления овощей и фруктов с высоким содержанием β-каротина снижается вероятность развития некоторых видов рака (например, легких и желудка). В ряде исследований была отмечена также способность β-каротина усиливать определенные иммунные реакции.
Литература
1. Способ производства сахарного функционального печенья: пат. 2642876 Рос. Федерация / Егорова С.В., Кулаков В.Г., Грибова Н.С., Акрамов И.С., Махмадкулов Т.Э., Степанова И.Г., Марьинская А.А., Перебоев А.В. – 03.03.2017.
2. Васюкова, А.Т. Анализ пищевой ценности функциональных мучных изделий / А.Т. Васюкова, А.В. Мошкин, Н.В. Балазюк // Образовательная среда сегодня и завтра: Материалы X Международной научно-практической конференции. – 2015.
3. Васюкова, А.Т. Организация процесса и приготовления сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий: Лабораторный практикум / А.Т. Васюкова, Т.С. Жилина. – 2016.
4. Кулаков, В.Г. Определение антиоксидантной емкости и общего содержания каротиноидов сахарного печенья на основе амарантовой муки / В.Г. Кулаков, И.А. Никитин // Сборник материалов юбилейного форума, посвященного 85-летию со дня основания ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности». – 2017. – С.112-113.
5. Васюкова, А.Т. Технология и товароведная оценка многокомпонентных смесей для хлебопекарного производства / А.Т. Васюкова, А.В. Сусликов, А.В. Мошкин, В.Ф. Пучкова. – Москва, 2015.
Васюкова А.Т., д-р техн. наук, проф.; Кулаков В.Г., зав. лаб., аспирант;
Коваль Е., Зайнутдинова А., Пенухина О., студенты
Московский Государственный Университет Технологий и Управления
им. К.Г. Разумовского (ПКУ), Москва
Статья опубликована в сборнике:
Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ)