Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки ВНИИЗ (в настоящее время - филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) образован в 1929 г. Постановлением СНК СССР.
ВНИИЗ является головным институтом по разработке научных основ хранения, обработки, переработки, качества, безопасности зерна и зернопродуктов, а также базовой организацией по разработке стандартов на товарное зерно и продукты его переработки.
Первым директором института (1929-1931 гг.) был Петр Иванович Лисицын, академик ВАСХНИЛ, выдающийся ученый-селекционер с мировым именем, крупный организатор науки, создатель системы селекции и семеноводства России.
В разные годы институт возглавлял ряд выдающихся ученых: с 1947 по 1963 г. - Наталия Петровна Кузьмина, доктор биологических наук, профессор, основоположник учения о зерне и продуктах его переработки; с 1963 по 1983 г. Лев Алексеевич Трисвятский, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор технических наук, профессор. Лев Алексеевич впервые создал учебник по хранению зерна. Профессор Л. А. Трисвятский 20 лет в период с 1964 по 1984 г. был членом исполкома ICC, с 1969 по 1971 г. - его президентом.
С 1983 по 1996 г. институт возглавлял Георгий Семенович Зелинский, кандидат технических наук, внесший значительный вклад в классификацию зерна, создание и широкое внедрение прогрессивных технологических процессов.
Валерьян Георгиевич Дулаев, д. т. н., (с 1999 по 2003 г.) разработал и внедрил серию зерносепарирующих машин, мукомольное оборудование и многое другое. Под руководством Лидии Ивановны Мачихиной, д. т. н., (2003-2012 г.) были созданы новое оборудование и технологии по очистке и сортированию зерна на элеваторах, мельницах и крупозаводах и внедрены на предприятиях АПК России, стран СНГ и Болгарии.
Исследования нынешнего директора института д. т. н. Елены Павловны Мелешкиной, связаны с вопросами оценки и стандартизации качества зерна различных культур и зернопродуктов из них.
В настоящее время институт проводит фундаментальные и прикладные исследования, направленные на повышение конкурентоспособности отечественных технологий и продукции, обеспечение продовольственной безопасности страны и сохранение здоровья населения.
В институте функционирует семь лабораторий: «Элеваторно-складское хозяйство и хранение зерна», «Тепломассообменные процессы послеуборочной обработки зерна», «Технология и техника мукомольного производства», «Технология и техника крупяного производства», «Биохимия и микробиология зерна и зернопродуктов», «Качество и стандартизация зерна и зернопродуктов», «Метрологическое обеспечение средств измерений для контроля качества зерна и продуктов его переработки».
Ученые ВНИИЗ проводят исследования по следующим основным актуальным направлениям зернового производства и мукомольно-крупяной отрасли:
- решение вопросов хранения зерна, в том числе обеспечение его количественной и качественной сохранности благодаря борьбе с вредителями хлебных запасов, разработка новых технологических процессов сушки, создание концепции и методики размещения элеваторных емкостей с учетом условий различных регионов нашей страны;
- разработка технологий глубокой и комплексной переработки зерна злаковых и крупяных культур, в том числе с использованием отходов в качестве вторичного сырья;
- создание новых продуктов питания с новыми свойствами, в том числе, функционального назначения, лечебно-профилактическими и диетическими, для различных групп населения;
- обеспечение безопасности зерна и зернопродуктов, в том числе определение микробиологической порчи зерна, разработка норм по содержанию микотоксинов, определение сроков хранения муки и крупы на основе новых показателей;
- создание системы мониторинга качества зерна и зернопродуктов, позволяющей осуществлять принцип прослеживаемости на основе разработки единых методов оценки, единых показателей качества, взаимоувязанных норм этих показателей, единой приборной базы.
Одним из главных направлений деятельности института является создание технологий комплексной переработки зерна, созданы технологии получения пшеничной муки крупитчатой, высокобелковой и крахмалистой из эндосперма зерна, новые способы концентрации белковых, углеводных и липидных компонентов зерна пшеницы, ржи, гречихи, ячменя, амаранта и дифференциально-интегральные технологии зернопродуктов мукомольного производства нового поколения; методика комплексной оценки потенциальных мукомольных и макаронных свойств твердой пшеницы на основе моделирования промышленных процессов; технология производства нового вида пшеничной муки «Интегральная».
За последние годы ведущими специалистами мукомольного направления под руководством д. т. н., профессора Г. Н. Панкратова разработана функциональная модель трансформации зерна тритикале в новые продукты питания с заданным составом и свойствами.
В лаборатории тепломассообменных процессов послеуборочной обработки зерна под руководством д. т. н. В. Ф. Сорочинского проводятся работы по исследованию процессов сушки, активного вентилирования и хранения зерна.
Большое место в исследованиях ВНИИЗ занимают проблемы безопасности зерна и зернопродуктов. Под руководством молодого ученого А. В. Яицких проводятся интенсивные исследования влияния микроорганизмов на безопасность зерна и зернопродуктов. Разработаны вискозиметрические методы определения зараженности зерна, муки и хлеба возбудителями «картофельной болезни» по активности бактериальной а-амилазы и соответствующие нормативы к ним, разработаны и введены в работу стандарты организации на разработанные методы.
Лаборатория биохимии под руководством к. б. н. Л. Г. Приезжевой проводит исследования обоснованных сроков безопасного хранения и годности зернопродуктов по инструментальному показателю кислотное число жира. С этой целью разработан межгосударственный стандарт ГОСТ 31700-2012. «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира». Разработана методика установления норм безопасного хранения и годности зерно-продуктов, установлены нормы безопасного хранения и годности для муки пшеничной и ржаной хлебопекарной, рисовой, овсяной, гречневой для продуктов детского питания; крупы гречневой, овсяной, рисовой, пшена и продела, которые вошли в российские и межгосударственные стандарты.
В лаборатории биохимии зерна и продуктов его переработки под руководством к. б. н. И. С. Витол проводятся исследования ферментативной активности зерна тритикале и продуктов его переработки, а также разработка способов ферментативной модификации биополимеров зерна. В результате работы сотрудников кру-пяной лаборатории была создана технология выработки крупы из тритикале в ассортименте. Специалисты крупяной лаборатории (д. т. н. С. В. Зверев, к. т. н. И. А. Панкратьева, к. т. н. Л. В. Чиркова, О. В. Политуха) широко привлекаются ведущими СМИ как эксперты.
Работы, проводимые под руководством к. т. н. Т. С. Штейнберг, направлены на создание комплексных систем оценки качества зерна и продуктов его переработки по оптическим свойствам.
Для разработки стандартов для зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки на базе ВНИИЗ создан и действует Технический комитет по стандартизации «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» (ТК 002). Помимо стандартов, институт разрабатывает технические условия (ТУ) и стандарты организаций (СТО) для хлебоприемных, зерноперерабатывающих предприятий и физических лиц на зерновые, бобовые, масличные культуры, продукты их переработки и методы испытаний.
Эффективное и рациональное использование зернового потенциала нашей страны означает создание системы оценки качества, которая содержит различные требования к качеству в зависимости от целевого использования по всей технологической цепочке создания зернового продукта - от семян к зерну, от зерна к муке, от муки к готовому продукту. До настоящего времени разработаны требования только для отдельных видов производства - хлебопекарного и макаронного, институт идет дальше и создает целую систему классификаций как для других производств, так и для конкретных видов продуктов питания.
Существующая в России система оценки качества зерна и муки - одна из лучших в мире, поскольку позволяет оценивать зерно, выращенное в таком многообразии погодно-климатических зон и агротехнических условий, которого нет ни в одной стране. Важно, что методы оценки качества зерна являются объективными, определяемыми с помощью приборов и обеспеченными отечественным, серийно выпускаемым оборудованием, в том числе не имеющем аналогов в мире. В разработке новых показателей, норм и методов, а также совершенствовании приборов большую работу под руководством д. т. н. Е. П. Мелешкиной осуществляет коллектив лаборатории качества и стандартизации в лице А. И. Коваль, Н. С. Жильцовой, Е. В. Кирилловой, С. Н. Коломиец, А. С. Ческидовой, В. И. Катайцева.
На базе ВНИИЗ работает независимый, аккредитованный Испытательный центр, в область деятельности которого входит оценка качества и безопасности сырья и пищевых продуктов от семян до хлеба и макаронных изделий, при этом анализы проводятся по более чем 35 показателям. Испытательный центр взаимодействует с предприятиями мукомольно-крупяной и хлебопекарной отраслей по всей технологической цепи агропищевых технологий.
ВНИИЗ активно участвует в работе международных сообществ по науке о зерне: с 2006 г. является Корпоративным членом Международной организации по Науке и Технологии Зерна (ICC), с 2008 г. - ассоциированным партнером MoniQA под эгидой ICC, с 2007 г. - членом Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), с 2000 г. - членом-учредителем Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, с 1994г. - членом Российского Зернового Союза и др.организаций.
Учеными института созданы научные школы. Во ВНИИЗе накоплен богатый научный потенциал и практический опыт по оценке качества зерна и зернопродуктов, а также методам его контроля. Поэтому институт является ведущим российским центром дополнительного профессионального образования, имеет государственную лицензию на образовательную деятельность. Оказывает услуги по повышению квалификации специалистов элеваторно-складского хозяйства, мукомольного, крупяного и хлебопекарного производств, предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, работающих с зерном и зернопродуктами. Наиболее востребованными и популярными являются программы «Качество зерна и зернопродуктов», «Технология мукомольного производства», «Микробиология», «Основы зерносушения».
За последние два десятилетия институтом получено 63 патента на изобретение, опубликовано более 1000 статей, брошюр и книг. Многие разработки отмечены правительственными наградами, премиями, дипломами, медалями.
Редакция журнала «Кондитерское и хлебопекарное производство» поздравляет коллектив Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки во главе с д. т. н. Еленой Павловной Мелешкиной со славным юбилеем! Желаем творческих успехов, процветания и чаще встречаться на страницах нашего журнала.
Е.П.. Мелешкина, д. т. н.,
ВНИИЗ - филиал ФГБНУ ФНЦ ПС им В.М. Горбатова, Москва
Статья опубликована в журнале:
Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2019. - №1-2. – С.59-61