Высококаротиноидные тритикале - селекция и использование

Впервые термин каротин был предложен H.W.F. Wackenroder[l], Berzeliuz J.J. [2] ввел понятие «ксанто­филл». Известно, что каротиноиды - обязательный компонент пигментной системы всех фотосинтезирующих растений [3], обладают антиоксидантными функциями, предотвращающими повреждение хлоро­филла [4]. В зрелых семенах они выполняют функцию защиты от свободных радикалов, которые образуются при старении семян [5]. Их количество в семенах различается в зависимости от вида растения, сорта, условий выращивания. В тритикале оно может варьировать от 0,1 до 5 мг/г муки [6].

Употребляемое в литературе понятие «каротин» включает несколько веществ, собственно каротина, источника провитамина А, очень мало. У пшеницы durum в цельном зерне его содержится только 7,8%, 84,8% приходится на ксантофилл и 7,6% - на эфиры ксантофилла [7]. Примерно такой же состав отмечен и у тритикале. Желтый цвет муки может быть усилен флавоноидами - природными красителями, пищевыми антиоксидантами. Повышенное содержание каротиноидов делает продукты из тритикале перспективными для использования в качестве компонента функцио­нального, детского и специального питания, макарон­ных изделий и др. Если принять за суточную норму витамина А для мужчин 1000 мкг, то порция из 50 г зернопродуктов из В К тритикале обеспечивает до 20% нормы, а для некоторых других категорий потребителей и больше. Особенности создания новых генотипов тритикале (озимых и яровых) в России с потенциалом продуктивности 10 т/га и высоким содержанием каротиноидов освещены ранее [8]. За прошедшее время появились новые разработки по селекции, технологии использования зерна высококаротиноидных (ВК) три­тикале, что и стало целью их презентации в настоящей работе.

Методика.
Исследования выполнены в 2002-2018 гг. на Дону (черноземная степь с резко континен­тальным климатом). Исходный материал создавали путем различного рода скрещиваний (внутривидовых, межвидовых, с октоплоидами, использованием гено­типов мутантного происхождения и др.). Основным принципом была проработка большого объема создан­ного материала на ранних этапах селекции (в селек­ционном питомнике высевали 30-40 тыс. необмолочен­ных колосьев). Остальные этапы селекции были общепринятым и.

Количество общего каротина в зерне определяли на всех этапах селекционного процесса экспресс-методом по отражению [9] или извлечением при помощи N-бутанола. Изготовление спагетти выполняли на лабо­раторном прессе собственной конструкции.  Помол зерна на муку, манную крупу, изготовление цельной крупы проводили общепринятыми методами. При определении цветовых характеристик зерна исполь­зовали спектрофотометр CM 2300d (Япония).

Результаты и обсуждение.
В 2002-2009 гг. при создании ВК озимых тритикале использовали гибри­дизацию. Были привлечены сортообразцы различного происхождения со средним содержанием этих пигмен­тов [8]. В основу создания генетической изменчивости признаков яровых форм был положен химический мутагенез (мутаген - 1-4 бис диазоацетилбутан), у озимых тритикале в 2009 г. выделены трансгрессивные ВК кроссоверы 3174/09 (Дои/озимая пшеница) и 2811/04 (Союз/Дон// Корнет). Под названиями Рамзес и Рамзай они прошли Государственное испытание и включены в Государственный реестр России. Их изучение в последующие годы подтвердило потенциал урожайности на уровне 6,3-10,7 т/га с содержанием каротиноидов даже во влажный год около 333-421 мкг/%. У яровых тритикале были выделены муташные линии с содержанием каротиноидов 361-450 мкг/%. СортСаур включен в Госреестр России, сорт Хайкар на стадии изучения.

С целью дальнейшего совершенствования програм­мы по ВК тритикале исследовали характер насле­дования этого признака. Однако проявление гетерозиса по ВК в F, (признака возможной трансгрессии в дальнейшем при рекомбинации) было очень редким по годам от 0 до 4%. Причем усиление выраженности этого признака не было скачкообразным. При поли­мерии выраженность ВК усиливалась постепенно. Приведем данные по линии 3412/14 Рамзай/3434/09. У родителей количество каротиноидов оказалось на уровне 324 и 244 мкг/%, у гибрида F, 373 мкг/%. У основного числа комбинаций преобладало промежу­точное наследование ВК между родителями и депрес­сия (табл. 1).

В дальнейшем при рекомбинации в старших поколениях также отмечен низкий процент выщеп-ления ВК генотипов, причем чаще при использовании в качестве одного из родителей ВК Рамзая и Рамзеса: комбинации Рамзай/ 3434/09 и Рамзай/ Рамзес. У ярового тритикале также был получен трансгрессивный ВК рекомби-нант 6393/17 (341-420 мкг/%) гибридного происхождения, но без этих сортов. В его родословной участвуют сорта Соловей харьковский и 3657/09, созданный с привлечением ПРАГ 45/1, АД 206, озимых Мально и Дона.

Следует отметить одну особенность. Сорт Дон с транслокацией хромосомы 6D имеется и в генеалогии Рамзая и Рамзеса. Выяснению случайности такого явления посвящено специальное направление наших исследований.
Таким образом, доказано, что выве­денные ВК сорта тритикале не эпизо­дическое явление, их можно создавать. За основу  при   гибридизации   в  качестве одного из родителей результативней использовать ВК сорт. По озимым тритикале была развернута программа (2013-2017гг.), связанная с использованием многократ­ного беккросса с целью отработки методики стабиль­ного создания ВК генотипов (табл.2), работа по которой будет продолжена.

Ежегодно изучали до 50 таких популяций. У перспективных гибридов (табл.2) с использованием сорта Рамзай и Рамзес выявлен положительный эффект беккросса. Доминирование (особенно Рамзая) по степени выраженности содержания каротиноидов проявлялось достоверно, хотя и с разной степенью усиления. Проанализируем данные по комбинации 8 -Рамзай/Раритет (Украина, F, 259,7 мкг/%), где для первого беккросса привлекали разные сорта. При использовании Раритета в ВС,количество кароти­ноидов в F, даже уменьшилось, при ВС,, но с Рамзаем возросло до 286,4 мкг/%. Аналогичные данные получены и по другим комбинациям (табл.2). Таким образом, можно выделить ВК генотипы тритикале из популяций с продолжительной рекомбинацией, уси­лить выраженность ВК путем беккроссов донорами ВК, а также при помощи химического мутагенеза.

Для разработки технологических аспектов ВК зерна важно было знать особенности депонирования кароти­ноидов в зерне при его наливе и созревании. Совместно с учеными ВНИИ зерна и его переработки (ВНИИЗ) такие исследования были выполнены. Путем различ­ного времени шлифования у эндосперма был снят слой за слоем (табл.3). Выяснилось, что как у всех злаков [10], каротиноиды накапливаются от периферии к середине эндосперма, то есть находятся в тех же пластидах, где хранятся другие запасные питательные вещества. На рис.1 представлена зависимость содер­жания каротиноидов от выхода цельной крупы по мере шлифования поверхностного слоя.

Для расширения ассортимента зернопродуктов во ВНИИЗ разработана технология переработки ВК тритикале в крупу и хлопья [11]. При производстве целой крупы содержание каротиноидов возрастало с 340 до 380 мкг/%, что больше, чем в зерне желтой кукурузы (320 мкг/%). Для производства   целой   и   дробленой   крупы   можно использовать сорта Рамзай, Рамзес, Хайкар. Из трити­кале сорта Рамзай получается красивая с розоватым опенком крупа. Для производства макаронной муки и крупы типа манной можно рекомендовать сорта Рамзай и Хайкар.





К важным потребительским показателям качества крупы относится ее белизна. Для определения цве­товых характеристик цельной крупы в цветовой систе­ме XYZ использовали спектрофотометр CM-2300d (Konica Minolta, Япония). Спектральный диапазон измерений составлял 360-740 нм, дискретность -10 нм, диаметр площади образца (измеряемой/освещаемой) -8 мм, заданный источник освещения D65 (стандарт­ный дневной свет), угол наблюдения - 2°. Рост коэф­фициента отражения по мере удаления поверхностного слоя наблюдали в диапазоне всех выделенных длин волн. Наиболее информативной оказалась синяя область спектра Z (пиковая длина волны - 540 нм), тем более что она совпадает с диапазоном длин волн, принятым в отечественных белизномерах, например РЗ-БПЛ-Ц. Белизна крупы 32-37 у/е (рис.2) в промышленно значимом диапазоне выхода 60-70 % у ВК тритикале была несколько ниже, чем, например, у перловой (37-41 у/е.) в этом же диапазоне, что связано, вероятно, с наличием именно каротиноидов.


Исследования подтвердили возможность исполь­зования крупки из ВК тритикале для изготовления спагетти, макарон, хлебобулочных изделий и др. (табл.4). Спагетти ВК тритикале ничем не отличались от пшеничных (durum), кроме линии 3412/14. Другие ВК сорта тритикале по макаронным свойствам были одинаковыми, однако существенно различались но количеству каротиноидов, белка. Некоторые различия отмечены и по выходу хлеба из 100 г муки. У первых трех сортов в табл. 4 выход хлеба был существенно выше принятого стандарта (550 см3).


Погодные условия 2016-2017 гг. с обилием осадков негативно влияли на качестве спагетти и все техно­логические свойства яровой твердой пшеницы и ВК тритикале. Отличную оценку не получил ни один сорт. В годы со средним количеством осадков или дефицитом влаги стекловидность зерна и количество белка были существенно выше, что сказалось на отличном качестве спагетти.

Таким образом, можно выделить ВК генотипы тритикале из популяций с продолжительной рекомби­нацией, усилить выраженность ВК путем беккроссов донорами ВК, при помощи химического мутагенеза. Каротиноиды зерна тритикале в основном сосредо­точены в эндосперме зерна, что позволяет в процентном содержании увеличивать их количество в зернопродуктах. Разработаны технологии по производству крупы, макаронной крупки, манной крупы, хлопьев и др. Качество спагетти у основного числа изученных сортов было одинаковым с пшеничными.

Литература.
1. Wackenroder H.W.F.. Ober das oleum radices Dauciaetherum, das carotin, den carotenzuckerund den ojjiciuensuccus Dauci; so wieauchtiberdasmannit, welches in demmohrensaftedurcheinebesonder e art der gahrunggebildetwird // Geigers Magazine Pharm. - 1831. - V.33. - P.144-172.
2. Berzelius J.J. Uber de gethefarbe der blaetterimherbste // Annual Pharm. - 1838. - V.21. - P.257-262.
3. Cazzonelli C.I. Carotenoids in nature; insights from plants and beyond // Functional Plant Biology. - 2011. - V.38. - P.833-847.
4. Edge R. Truscott G. Properties of carotenoid    radicals    and    their potential role in biological systems // Carotenoids: physical, chemical and biological functions and properties.-Edition Landrum J. T. Dordresht: KhmerAcaaI Published, 2010. P. 283-307.
5.Namhara E., Okamoto M., Tatematsu A., Yano R., Seo M., Kamiya Y. Abscisic acid and the control of seed dormancy and germination // SeedScience Results.— 2010. - V.20. - P.675-689.
6. Шевченко Н.Л., Грабовец А.И. Характеристика сортообразцов тритикале с повы­шенны» содержанием каротиноидов // Материалы международной научно-практической конференции. Тритикале. Генетика, селекция, агротехника, исполь­зование зерна и кормов. Ростов-на-Дону. - Донской ЗНИИСХ, 2014. - С.185-188.
7. Chen K.T., Geddes W.F. Studies   of the   wheat  pigments // Thesis   University Minnesota. St. Paul, Minnesota, 1945. - 8 p.
8. Grabovets A.L, Krokhmal A. V. Prospects of breeding triticale for increased grain carotenoid content//Russian agricultural sciences. - 2012. - V.38. - No 5-6. - P. 345-347.
9. Малько В.И., Грабовец А.И. Экспресс-метод определения содержания каротиноидных пигментов в зерне селекционного материала яровой твердой пшеницы // Селекция и семеноводствою. - 1986. - №3. - С. 63-68.
10. Britton G., Liaaen-Jensen S., Pfander H. Carotenoids biosynthesis and metabolism //Basel: Birkhciuser Veriag.1980.-P. 13-147.
11. Панкратьева И.А., Чиркова Л.В., Зверев С.В., Политуха О.В. Технология выработки крупы из тритикале  // Хранение и переработка зерна. -2017. - №1 (209). - С.38-40.

 

А.И.Грабовец1, член-корреспондент РАН,
А.В. Крохмаль1, кандидат сельскохозяйственных наук,
С.В.Зверев2, доктор технических наук
1Федеральный ростовский аграрный научный центр, 346735, Ростовская область
2Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки - филиал ФНЦ Пищевых систем им. B.M. Горбатова

Статья опубликована в журнале:
Российская сельскохозяйственная наука. – 2018. - №4. – С.9-13.


 
Наверх ↑