Введение
В последние десятилетия большое внимание уделяется изучению влияния условий животноводства не только на качество производимого мяса, но и на его пищевую ценность. Пищевая ценность — понятие, интегрально отражающее всю полноту полезных свойств пищевых продуктов, в том числе степень обеспечения данным продуктом физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии. Хорошо известно, что в соответствии с формулой сбалансированного и адекватного питания в состав полноценного рациона человека должны входить жизненно важные питательные вещества: белки, жиры, углеводы и т.д. [1].
Пищевая ценность мяса определяется в первую очередь высоким содержанием полноценных белков и незаменимых аминокислот, высоким содержанием легкоусвояемого железа, жирнокислотным составом, наличием жирорастворимых витаминов, микро- и макронутриен- тов [2]. В таблицах 1, 2 представлен состав незаменимых аминокислот раз- личного вида мяса и субпродуктов.
Основными макропитательными веществами, выполняющими роль источников энергии и пластических (структурных) материалов, являются белки, жиры и углеводы.
Известно [1, 2], что белки выполняют 3 основные функции: они снабжают организм анаболитическим материалом, используемым для эндогенного биосинтеза необходимых белков, являются предшественниками гормонов, порфинов и других биомолекул, принимают участие в биологическом окислении, частично компенсируя энергетические затраты организма. Биологическую ценность белка определяют входящие в его состав аминокислоты, прежде всего незаменимые. Если белок не содержит хотя бы одной из них, он считается биологически неполноценным.
Поступающие в организм человека с пищей ингредиенты в ходе метаболизма в результате сложных биохимических реакций преобразуются в структурные элементы клеток, поставляют в организм пластический материал и энергию, обеспечивают необходимую физиологическую и умственную работоспособность, определяют здоровье, активность и продолжительность жизни человека, его способность к воспроизводству.
Следует констатировать, что мясо — один из наиболее ценных продуктов питания. Мясо входит в число основных источников полноценных, легкоусвояемых белков, в наиболее благоприятном соотношении содержащих незаменимые аминокислоты, жиры, имеющих в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, а также витаминов группы В и минеральные вещества. Характерной особенностью мяса является его высокая энергетическая ценность, сбалансированность аминокислотного состава белков, наличие биологически активных веществ, высокая усвояемость, что в совокупности обеспечивает активную физическую и умственную деятельность человека.
Биологические свойства белков определяются их аминокислотным составом. Известно, что белки сильно различаются по числу, видам и порядку чередования аминокислот в полипептидной цепи. Когда клетка синтезирует определенный белок, должны наличествовать все аминокислоты, входящие в его состав.
Животные клетки способны самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты из других веществ, но 8 видов аминокислот клетки синтезировать не способны, и организм должен их получать с пищей. Это так называемые аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Для детей незаменимой аминокислотой является также гистидин.
Триптофан играет важную роль в синтезе тканевых белков, в процессах обмена веществ и роста, участвует в образовании гемоглобина, сывороточных белков, никотиновой кислоты. Метионин является универсальным донатором метильных групп и серы. Цистеин содер- жит сульфгидрильную группу (SH-тиол) и входит в состав покровных тканей (эпидермиса, ногтей). Цистин, который образуется в результате конденсации двух молекул цистеина, входит в состав глютатиона и способствует окислительно-восстановительным процессам. Дефицит лизина, большое количество которого содержится в ядерных белках — протаминах и гистонах, вызывает задержку процессов биосинтеза белка. Фенилаланин и тирозин под действием микроорганизмов могут подвергаться декарбоксилированию с образованием биогенных аминов — тирамина, дофамина, норадреналина, серотонина. Недостаточное содержание хотя бы одной незаменимой аминокислоты в пищевом белке обуславливает резкое ухудшение усвоения всех прочих аминокислот.
Использование организмом аминокислот пищи зависит и от соотношения содержания таковых. Установлено, что в случае недостатка поступления в организм в составе пищи заменимых аминокислот их эндогенный биосинтез происходит прежде всего из продуктов деградации незаменимых аминокислот. Потребности организма могут быть полностью обеспечены только в случае, если соотношение незаменимых аминокислот в пище будет таким же, как и в самом организме [1].
Зависимость функционирования организма от количества незаменимых аминокислот используется при определении биологической ценности белков химическими методами. Наиболее широко используется метод Х. Митчела и Р. Блока (Mitchell, Block, 1946), в соответствии с которым рассчитывается показатель аминокислотного скора.
Для характеристики пищевой ценности белка чаще всего пользуются специальным показателем — аминокислотным скором (от англ. score — счет), который рассчитывают по формуле:
Эталонный белок представляет собой теоретический белок, идеально сбалансированный по аминокислотному составу. Содержание незаменимых аминокислот в 1 г идеального в пищевом отношении белка было определено экспертами ФАО (FAO, Food and Agriculture Organization — продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 1973 году и уточнено в 1985 году.
Скор всех аминокислот в эталонном белке равен 100%. Каждый исследуемый белок сравнивают с оптимальным для питания человека эталонным белком по каждой аминокислоте. Скор аминокислот исследуемого белка может быть больше, меньше или равен 100%. В случае, если аминокислотный скор превышает 100%, данная аминокислота находится в избытке по сравнению с ее оптимальным содержанием. Если аминокислотный скор равен 100%, содержание данной аминокислоты в исследуемом белке оптимално для питания человека. Наконец, если аминокислотный скор меньше 100%, то данной аминокислоты в пищевом отношении недостает.
Аминокислота, скор которой имеет самое низкое значение, называется первой лимитирующей аминокислотой.
Для полного усвоения белка пищи содержание в нем аминокислот должно быть в определенном соотношении, т.е. быть сбалансированным. На основе многолетних медико-биологических исследований ФАО/ВОЗ был предложен критерий для определения качества белка — эталон, имеющий наилучшую сбалансированность по незаменимым аминокислотам (таблица 3).
Отметим, что «идеальный белок» содержит не только незаменимые аминокислоты (НАК) в определенных пропорциях, но и определенную долю заме- нимых аминокислот (ЗАК).
Характеристикой идеального белка может служить множество {a0, a1 … ai … an}, а рассматриваемого белка — множество {b0, b1 … bi … bn}, где a0 , b0 — суммарное содержание ЗАК в белках (%), ai, bi — со- держание НАК (%), n — число рассматриваемых НАК.
В качестве сравнительной характеристики используется множество скоров {С0, С1 … Ci … Сn}, где Ci = bi /ai.
Утилизация белка организмом животного реализуется по двум направлениям:
ÿ На пластические нужды белок усваивается в определенных пропорциях аминокислот, соответствующих пропорциям в идеальном белке. Назовем эту часть конвертируемым белком, и она будет характеризоваться множеством {Сma0 , Сma1 … Cmai … Сman}, где Cm — минимальный из скоров. Учитывая, что as = 100, доля конвертируемого белка от общей массы составит Cm.
ÿ Остаток от конвертируемой части белка (избыточный белок) расходуется на энергетические нужды. Следует иметь в виду, что на усвоение белка тратится в 4 раза больше энергии, чем на усвоение крахмала.
Если не принимать во внимание избыточную часть, то показателем качества белка служит минимальный скор 0 ≤ Cm ≤ 1. Для идеального белка Cm = 1, для неполноценного белка Cm = 0. Любой принятый показатель качества должен однозначно различать эти два вида белка. Кроме того, возможен вариант, когда Ci = Cj, т.е. все НАК находятся в идеальной пропорции, но в меньшем, чем у идеального белка количестве, и избыточный белок состоит только из ЗАК. Назовем такой белок «хорошим».
Из литературных источников кроме скора лимитирующей аминокислоты известен и ряд других сравнительных коэффициентов и показателей [3, 4]:
ÿ Обобщенный коэффициент утилитарности аминокислотного состава белка, численно равен отношению конвертируемой части НАК к суммарному количеству НАК
Показатель учитывает только НАК (i = 1 … n). Поскольку 0 ≤ Cm ≤ Ci ≤ 1, постольку 0 ≤ U ≤ 1. Заметим, что при Ci = Cm («хороший» белок) имеем U = 1, независимо от того близок ли белок к «идеальному» (Cm = 1) или к неполноценному (Cm = 0).
ÿ Коэффициентов сопоставимой избы- точности
Поскольку для принятого «идеального белка»
постольку показатель является однозначной, непрерывной функцией обобщенного коэффициента утилитарности U и легко рассчитываются через него, обладая тем же недостатком.
ÿ Коэффициент КРАС показывает среднюю величину избытка аминокислотного скора незаменимых аминокислот:
Для неполноценного белка Сm = 0 и КРАС равен среднему скору НАК, для «идеального» белка Сi = Сm = 1 и КРАС = 0. КРАС, как и предыдущие показатели не различает «хороший» и «идеальный» белок.
ÿ Индекс незаменимых аминокислот (ИНАК или индекс Осера) представляет собой среднегеометрическое значение скоров:
Для «идеального белка» ИНАК = 1 при Сmin = 0 (неполноценный белок) ИНАК = 0, для «хорошего» — ИНАК = Сm. Показатель ИНАК = 1 может быть и при большой доле избыточного белка, если имеет место для некоторых НАК Ci > 1.
ÿ Показатель Карпаци-Линдера-Варги представлен в литературе в виде [4]
Для «идеального» (при Сi = 1) белка К = 100, для неполноценного белка (Cm = 0),
В показателе Карпаци-Линдера-Варги учитывается избыточный белок (правда при этом к избыточному белку причислен весь комплекс ЗАК) различается «идеальный» и «хороший» белки, однако имеет место неопределенность в оценке неполноценного белка.
Можно предложить векторный и корреляционный подходы к оценке различия аминокислотного состава «идеального» и рассматриваемого белков.
В многомерной системе координат НАК каждую из аминокислот в идеальном и рассматриваемом белке можно представить нормированными векторами {Ai} и {Bi} соответственно, где
Векторы равны, если равен нулю модуль их разности V, который в данном случае можно принять за меру близости белков. Таким образом,
В этом случае только при полной идентичности соотношения аминокислот V = 0. Недостаток данного показателя в том, что он никак не оценивает «конвертируемую» часть белка, а дает представление только о близости соотношения аминокислот в НАК рассматриваемого белка к идеальным пропорциям. Различие двух множеств можно оценивать корреляционной функцией
Аминокислотный состав животного белка для основных его источников в мясной промышленности, взятый по данным открытых публикаций [5], может несколько отличаться друг от друга. Для расчета и сравнительной оценки биологической ценности белка ряда мясных продуктов был принят аминокислотный состав, представленный в таблицах 1 и 2.
На основании данных (таблицы 1, 2) были произведены вычисления ранее рассмотренных показателей по специально разработанной программе. Результаты расчета представлены в таблице 4.
О тесноте, глубине и силе взаимосвязи между рассматриваемыми показателями биологической ценности животного белка можно судить на основании данных, полученных в результате корреляционного анализа и представленных в таблицах 5, 6, 7.
Модуль коэффициента парной корреляции принимает значения от 0 до 1. Чем ближе значение к единице, тем теснее линейная связь между переменными. Если значение близко к 0, то можно утверждать об отсутствии линейной связи между показателями. Для визуального представления корреляционной зависимости представим ее графически (рисунок 1).
Сравнительный анализ сводных данных (без учета мяса птицы) и данных только для мяса и графических зависимостей позволяет прийти к заключению, что минимальный скор Cм слабо коррелирует с ИНАК и Карпаци, в тоже время ИНАК сильно коррелирует с Карпаци, а V сильно коррелирует с R. Отказываемся от Карпаци и R. В случае с субпродуктами можно отбросить КРАС.
Если ранжировать мясное сырье в соответствии с показателями Cм, U, КРАС, ИНАК, V, то имеем следующую картину (таблицы 8, 9).
Как видно из таблицы 8, при ранжировании по указанным показателям получается довольно неоднозначная картина с большим разбросом в занимаемой позиции (ранге) продукта. Аналогичные результаты были получены и при анализе растительных белков [6].
Из этих показателей формальной оценки биологической ценности белков с точки зрения их аминокислотного состава физиологическим смыслом обладает только минимальный скор См. Остальные представляют собой математическую комбинацию из скоров НАК и ЗАК.
Таким образом, приходим к тривиальному выводу, что на данный момент минимальный скор аминокислот является наиболее наглядным и информативным показателем качества белка, имеющий физиологический смысл и отражающий долю белка доступного организму на пластические нужды. Возможно его следует уточнить с учетом усвояемости лимитирующих аминокислот. Для математического формирования других оценочных критериев необходимо их вербальная формулировка на основе представлений о процессе усвоения белка и роли различных групп аминокислот в этом процессе. Не исключен и квалиметрический подход, если удастся количественно оценить роль и значение избыточных НАК и ЗАК в утилизации белка организмом.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Лисицын, А.Б. Теория и практика переработки мяса / А.Б. Лисицын, Н.Н. Липатов, Л.С. Кудряшов, В.А. Алексахина, И.М. Чернуха // под общей ред. академика РАСХН А.Б. Лисицына. — М.: Эдиториал сервис, 2008.— 308 с.
2. Лисицын, А.Б. Мясная промышленность. Энциклопедический словарь / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, А.А. Семенова и др. — М.: ВНИИМП, 2015.— 256 с.
3. Лисицын, А.Б. Оценка качества белка с использованием компьютерных технологий / А.Б. Лисицын, М.А. Никитина, Е.Б. Сусь // Пищевая промышленность.— 2016.— № 1. — С. 26–29.
4. Кукреш, Л.В. Оценка белка зернобобовых культур по аминокислотному составу / Л.В. Кукреш, И.В. Рышкель // Весцi нацыянальнай акадэмii навук Беларусi (Серыя аграрных навук).— 2008.— № 1. — С. 36–40.
5. Химический состав пищевых продуктов. Кн.2. Справочные таблицы содержания аминокислот, витаминов, макро-микроэлементов, органических кислот и углеводов / под ред. проф., д.т.н. И.М. Скурихина и проф., д.м.н. М.Н. Волгарева. — М.: Агропромиздат, 1987.— 360 с.
6. Зверев, С. Оценка качества белка бобовых культур / С. Зверев, М. Никитина // Комбикорма.— 2017.— № 4. — С. 37–41.
Никитина М.А.1 , канд. техн. наук, Зверев С.В.2 , доктор техн. наук
1 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
2 ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова — филиал «ВНИИ зерна и продуктов его переработки»
Статья опубликована в журнале:
Все о мясе. – 2018. - №1. – С.50-55.