Технология переработки зерна пшеницы мягких сортов с высоким выходом манной крупы марки М

 Манная крупа – распространенный продукт питания населения нашей страны, особенно в детском рационе. Она обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и хорошей усвояемостью. На приготовление блюд из манной крупы требуется немного времени, что способствует сохранению большинства полезных веществ в процессе приготовления. Манная каша практически не содержит клетчатки и поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в послеоперационный период.
Традиционно манную крупу получают при сортовых хлебопекарных помолах мягкой пшеницы путем отбора не более 2-3% от массы переработанного зерна за счет муки высшего сорта.

ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии разработал технологию получения из зерна мягкой пшеницы, в соответствии с требованиями ГОСТ 7022-97, манной крупы марки М с базисным выходом не менее 50%.
Исследованиями установлено, что такой высокий выход манной крупы возможен только из высококачественного зерна мягкой пшеницы.

Ниже приводятся требуемые (базисные) показатели качества зерна и скидки на выход крупы при снижении показателей качества зерна, поступающего на I драную систему:
  • стекловидность должна быть не менее 60%; за каждый процент стекловидности меньше базисной – уменьшение выхода на 0,1%;
  • натура должна быть не менее 750 г/литр; за каждый грамм ниже базисной – уменьшение выхода на 0,05%;
  • зольность должна быть не более 1,75%; за каждую 0,01% зольности выше базисной – уменьшение выхода на 0,2%;
  • сорная примесь должна быть не более 1%; за каждый процент выше базисной – уменьшение выхода на 1 %.

На основе разработанных ВНИИЗ технологических схем ОАО ПО «Завод Пензтекстильмаш» изготовил комплект оборудования для производства манной крупы из мягкой пшеницы, в том числе для подготовительного и размольного отделений и для выбоя готовой продукции.

Для подготовительного отделения – аспирационная колонка, ситовой сепаратор с уловителем металломагнитных примесей, камнеотборник, триер-куколеотборник, обоечная машина, увлажнительные машины и бункеры для отволаживания (рис. 1). Данный комплект технологического оборудования позволяет обеспечить высокоэффективную очистку зерна пшеницы от примесей. Предусмотренное основное двукратное увлажнение и отволаживание и доувлажнение зерна перед I драной системой обеспечивает заданное состояние зерна пшеницы для его эффективной переработки.
В основу технологической схемы размола зерна мягкой пшеницы положена схема переработки твердой пшеницы в муку для макаронных изделий [1]. Настройку оборудования для измельчения мягкой пшеницы проводили при более мягких режимах для получения как можно большего количества крупо-дунстовых продуктов. Процесс размола пшеницы реализован на пяти драных, четырех шлифовочных и двух ситовеечных системах, для чего установлены 6 вальцовых станков, 6 рассевов и 2 ситовеечные машины (рис. 2).
При создании мельницы малой производительности отрабатывались различные варианты внутрицехового перемещения зерна и промежуточных продуктов, компоновки и конструкций устройств пневмоустановок.

Расчет внутрицехового пневматического перемещения зерна на I драную систему и транспортирования продуктов размола был выполнен по двум вариантам: первый – с наличием централизованной всасывающей пневмоустановки; второй – с наличием индивидуальных пневмотранспортных установок (6 шт.) для каждого технологического модуля.

Каждый вариант имеет свои определенные преимущества. В первом варианте сокращается количество электрооборудования и пусковой аппаратуры, во втором – повышается надежность пневмотранспорта из-за меньшего количества материалопроводов в одной пневмоустановке, а также за счет применения изготовленных на заводе «Пензтекстильмаш» вентиляторов высокого давления.

Установленная мощность электродвигателей пневмоустановок по двум вариантам примерно одинаковая.

Для реализации окончательно принят второй вариант, где для каждого модуля заводом предусмотрена индивидуальная всасывающая пневмотранспортная установка. Отработана также конструкция приемного устройства для ввода продукта в материалопровод. В одном из материалопроводов установлено и хорошо зарекомендовало себя новое приёмное устройство повышенной надежности, созданное во ВНИИЗ [2].

Расчет пневмоустановок выполнен по уточненной методике, разработанной ранее во ВНИИЗ [2], а их регулирование – по новой методике ВНИИЗ, созданной на базе компьютерного моделирования.
Предварительно проверена герметичность коллекторов. Регулирование пневмоустановок проведено на чистом воздухе при режиме, обеспечивающем работу мельницы с проектной производительностью 1000 кг/ч.

После пуска, наладки и регулирования мукомольного завода общий выход готовой продукции составил 70,9%, в том числе манной крупы – 51,4%, муки 1-го сорта – 19,5%.

Литература
1. Дулаев, В. Г. Фракционная технология производства макаронной муки из твёрдой пшеницы с различным содержанием белозерной пшеницы / В.Г. Дулаев, Р.Х. Кандроков // Хлебопродукты. – 2009. – №10. – С.41-42.
2. Володин, Н.П. Исследование и разработка нового приёмного устройства повышенной надежности для пневмоустановок / Н.П. Володин, B.C. Петриченко, Т.Л. Ковалёва, В.В. Мелихов // Хлебопродукты. – 2013. – №9. – С.60.
3. Володин, Н.П. Справочник по аспирационным и пневмотранспортным установкам / Н.П. Володин, М.Г. Касторных, А.И. Кривошеий. – М.: Колос, 1984. – 288 с.
Р.Х. Кандроков, канд. техн. наук; Г.В. Дулаев; Н.П. Володин, канд. техн. наук;
B.C. Петриченко, ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии
Д.Е. Черницов, канд. техн. наук,ОАО ПО «Завод Пензтекстильмаш»

Статья опубликована в журнале:
Хлебопродукты. – 2014. – №1. – С.62-63.

 
Наверх ↑