В связи с расширением ассортимента продукции, снижением спроса на хлебобулочные изделия и увеличением спроса на мучную кондитерскую и кулинарную продукцию возникла необходимость разработки специализированных требований к качеству пшеничной муки как сырья для кондитерской отрасли промышленности и предприятий торговли, общественного питания и т. д.
Целью работы, проводимой ВНИИ зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), является создание методов и критериев оценки качества пшеничной муки по целевому назначению для мучных кондитерских (пряники, бисквит, вафли, сахарное печенье, крекер) и кулинарных изделий (пельмени) на основе системы интегральной оценки качества зерна и муки из пшеницы. В частности, предметом данной статьи стала разработка оценки качества пшеничной муки как сырья для выпечки вафельных листов прямым методом, т. е. методом пробной лабораторной выпечки.
При проведении исследований были учтены критерии, позволяющие в максимально короткие сроки и с минимальными затратами получить объективную оценку качества муки – это использование стандартного лабораторного оборудования, простота и доступность разрабатываемого метода, задействование минимума компонентов. Кроме того, учет критериев обоснованности показателей и норм, отражающих необходимый комплекс свойств сырья и их дифференциацию, позволил объективно и достоверно оценить качество муки и ее пригодность для изготовления вафель.
Учитывая, что лимитирующими, а, следовательно, классообразующими для российской пшеницы являются свойства клейковины - количество и качество, для отработки метода пробной лабораторной выпечки вафель были выбраны два образца муки, в которых значения качества клейковины довольно сильно различались. Проба № 1 характеризовалась низким количеством клейковины (18 %), II удовлетворительной слабой группы качества (100 ед. ИДК). Проба № 2 содержала 25 % клейковины, II удовлетворительной крепкой группы (35 ед. ИДК).
Проведен анализ ассортимента вафель и различных их рецептур [1] и установлено, что основным сырьем для производства вафель являются мука, сахар, жир, яичный желток (меланж), эмульсии и различные вкусовые и ароматические добавки. Помимо повышения пищевой ценности и придания вафельным изделиям сладкого вкуса, внесение в рецептуру сахара имеет важное технологическое значение: гидратационные свойства молекулы сахарозы позволяют притягивать и удерживать молекулы воды, а значит, влияют на влагосодер-жание теста. Жиры, в зависимости от их химического состава, количества и способа введения, влияют на процессы гидратации и набухания теста, а также на структуру готовых вафель. Яичные желтки или меланж придают изделиям пористость, хрупкость и рассыпчатость. Желток яйца содержит лецитин, являющийся эмульгатором. Благодаря использованию желтка структура теста и изделий из него значительно улучшается. Поваренная соль применяется как вкусовое вещество, а также как улучшитель реологических свойств теста. Применение натрия двууглекислого как разрыхлителя теста основано на том, что при добавлении кислоты или нагревании она выделяет диоксид углерода, который и способствует разрыхлению теста.
В то же время, поскольку целью пробной лабораторной выпечки являлось не производство стандартных по качеству вафельных листов с высокими органолептическими показателями (вкус, запах, цвет, внешний вид), а дифференциация качества муки для производства вафель, мы приняли условие, согласно которому органолептические показатели вафельных листов, технологический режим и рецептура должны обеспечивать наибольшие различия характеристик готовых листов из муки разного качества. В качестве критериев разного качества для пшеничной муки были выбраны стандартизованные показатели: количество и качество клейковины как наиболее постоянные (генетически обусловленные) и значимые для технологических свойств пшеничной муки, что было научно обосновано и доказано в ранее проведенных исследованиях [2].
Поскольку число падения по сравнению с количеством и качеством клейковины менее вариабельный показатель, который становится существенным для зернового хозяйства в основном в дождливые годы или сезоны с повышенной влажностью воздуха, а в Сибирском федеральном округе - при раннем выпадении снега, то мы приняли условие, что число падения соответствует стандартному уровню.
Проведена оценка значимости каждого компонента для качества вафельного листа с точки зрения нивелирования качества муки. Известно [1], что вкусовые и ароматические добавки влияют на такие значимые для потребителя органолептические показатели, как вкус и запах, в то же время для дифференциации качества муки они не подходят, поскольку мешают оценке запаха и вкуса пшеничной муки. Жир и эмульсии, как известно, также нивелируют пониженные свойства муки или корректируют ее воздействие на качество конечного продукта - вафельного листа. Жировой продукт способствует увеличению эластичности теста, снижению его упругости, придает пластичность тесту, что в значительной степени мешает оценить воздействие на качество готового вафельного листа таких важных показателей качества пшеничной муки, как количество и качество клейковины, ведь именно клейковина обуславливает упруго-эластичные свойства теста - такие важные для изготовления вафель. Вследствие этого жир также был исключен из рецептуры для пробной лабораторной выпечки вафель.
Проведена работа по обоснованию включения в рецептуру таких компонентов, как сахар и яичный желток, выявлено, насколько они увеличивают или уменьшают дифференциацию пшеничной муки по качеству для изготовления вафель. Для этого был проведен эксперимент по выбору рецептуры и подбору необходимых ингредиентов: вариант № 1 (контроль) - без сахара и яичного желтка; № 2 - с добавлением яичного желтка; № 3 - с добавлением сахара; № 4 - с добавлением сахара и яичного желтка. Таким образом, при разработке рецептуры для пробной лабораторной выпечки вафель были выбраны четыре варианта рецептуры теста, представленные в табл. 1.
Из выбранных ранее образцов муки по каждой из приведенных в табл. 1 рецептуре в электрической вафельнице были выпечены вафли. Время выпекания одного образца определялось опытным путем и составило 3 мин для рецептур без добавления сахара и 2,5 мин для рецептур с добавлением сахара. Точная дозировка теста для каждого образца обеспечивалась шприцем-дозатором и составила 10 см3. Образцы вафель выпекались в один день одним человеком на одном и том же оборудовании в идентичных условиях.
В табл. 2 приведены основные показатели среднего диаметра вафель (Dcp), выпеченных из двух проб муки -№ 1 и 2 различного качества по четырем вышеуказанным рецептурам.
Как видно из табл. 2, наибольшая разница в диаметре между пробами муки отмечена у образцов вафель, выпеченных по рецептуре № 1 (без добавления яиц и сахара).
Проведен анализ внешнего вида полученных образцов вафель (рис. 1), в результате которого установлено следующее: вафли, выпеченные по рецептуре № 1 из муки разного качества, наиболее резко отличались друг от друга по размеру, цвету, форме края; вид в изломе был четко различим, вкус мучного изделия - хорошо выраженным.
Вафли, выпеченные по рецептуре № 2, по сравнению с вафлями, выпеченными по рецептуре № 1, имели меньшую дифференциацию значений размера между собой, но отличались заметной разницей в цвете. Вид в изломе был различим слабо; вкус также был выражен несколько слабее.
Вафли, выпеченные по рецептуре № 3, характеризовались наиболее темным цветом, что затрудняло оценку цвета их поверхности. За счет сахара вкус был наиболее приятный; структура вафель более рыхлая и хрупкая, разница в изломе была практически незаметна. Вафли при этом имели самую низкую дифференциацию по размеру среди всех образцов.
Образцы, выпеченные по рецептуре № 4, также характеризовались сладким, приятным вкусом, однако наличие сахара мешало достоверно оценить вкус муки. По виду в изломе они различались слабо.
Учитывая вышесказанное, рецептурой, позволяющей в большей мере дифференцировать качество пшеничной муки с учетом минимизации затрат при проведении анализа, была выбрана рецептура № 1 (без добавления сахара и яичного желтка).
Вафельное тесто представляет собой слабоструктурированную дисперсную систему, консистенция которого зависит от количества добавляемой воды, температуры теста и продолжительности замеса. Готовое тесто должно равномерно и быстро растекаться по поверхности вафельных форм. При увеличении вязкости теста затрудняется его дозирование, тесто неравномерно растекается по поверхности плиты, что приводит к ухудшению формы вафель.
Количество воды, используемой при замесе теста, должно быть таким, чтобы обеспечить минимальную влажность теста, при которой образуется устойчивая дисперсная система. Влажность вафельного теста, согласно рекомендациям в литературных источниках [3], должна составлять 63-65 %. Это способствует покрытию частичек муки толстыми гидратными оболочками и их свободному, без слипания, перемещению в жидкой фазе при замесе. Для уточнения количества воды, используемой при замесе теста, были выпечены дополнительные образцы вафель из теста различной консистенции (табл. 3).
При добавлении 125 см3 воды тесто получалось слишком густым, что затрудняло его дозировку при выпечке вафель. Полученные образцы вафель характеризовались довольно плотной структурой и низкой пористостью. Разница между вафлями, выпеченными из муки с крепкой и слабой клейковиной, была минимальной (рис. 2).
При добавлении 145 и 155 см3 воды тесто хорошо растекалось, однако дифференциация между пробами с крепкой и слабой клейковиной была менее заметна. Были отмечены получившиеся небольшие разрывы в выпеченных образцах, а также быстрое образование осадка в тесте, затрудняющее дозирование.
Как видно из табл. 3, наибольшая дифференциация Dcp между пробами муки различного качества А наблюдалась при добавлении 135 см3 воды. При этом влажность полученного теста составляла 63,4 %, что соответствует рекомендованной влажности [3]. Таким образом, была определена окончательная рецептура теста для пробной лабораторной выпечки вафель (табл. 4).
При влажности муки, отличной от 14 96, необходима корректировка навески муки в соответствии с формулой (1):
где т - масса навески муки, г; W- влажность испытуемой навески муки, %.
Необходимо отметить, что при температуре выше 20°С увеличивается вязкость теста вследствие большой набухаемости белков клейковины, поэтому при проведении пробной лабораторной выпечки температура воды должна составлять 15-18°С.
Продолжительность замеса вафельного теста была определена экспериментальным путем и составила 1,5 мин. При этом для равномерного распределения, лучшего перемешивания и получения однородной массы муку в тесто рекомендуется добавлять постепенно.
Основной особенностью вафельного теста является его жидкая консистенция. За счет низкой вязкости вафельное тесто легко дозируется, быстро и равномерно распределяется по поверхности вафельных форм. В промышленном производстве готовое вафельное тесто дозируется на нижнюю поверхность формы, затем сверху зажимается второй плитой и выпекается тонким слоем. Избыток теста при этом вытекает через края формы (отеки), удаляется и после измельчения повторно замешивается в тесто. После выпечки верхняя жарочная поверхность открывается и извлекается вафельный лист [4].
При разработке метода пробной лабораторной выпечки выбиралась дозировка теста, исключающая вытекание излишков теста за края формы. Это позволило оценить степень расплываемости вафельного теста и возможное количество отеков при промышленном производстве вафель из данной муки. Таким образом, выбранное количество теста для одной вафли при пробной лабораторной выпечке составило 10 см3, что отвечает важному критерию минимального расходования муки при проведении анализа.
В процессе выпечки вафель из теста удаляется значительное количество влаги (180 % к массе сухого вещества). Учитывая большую поверхность выпаривания и небольшую толщину вафельного листа, процесс выпечки продолжается в течение 2-3 мин при температуре поверхности плит 150-170 °С. Разрыхление теста происходит за счет интенсивного парообразования. Хорошо выпеченный вафельный лист должен легко сниматься с вафельной формы и обладать нормальным цветом и хрупкостью. Опытным путем установлено оптимальное время выпечки - 3 мин.
Процесс охлаждения вафельного листа также имеет большое значение в промышленном производстве. Наиболее рациональным режимом является охлаждение каждого по отдельности вафельного листа на ровной сетчатой поверхности (сите) [5], обеспечивающей равномерный доступ воздуха к поверхности вафельного листа - это увеличивает площадь теплоотдачи, сокращает время охлаждения до 2—3 мин, а также минимизирует искривление вафельных листов. Таким образом, время охлаждения каждого вафельного листа по нашей методике составляет 2-3 мин.
Охлажденные вафли заворачивают во влагостойкие жиро- и маслонепро-ницаемые упаковочные материалы. Для получения объективной органолепти-ческой оценки вафельных листов, выпеченных в лабораторных условиях, необходимо проводить анализ их качества непосредственно после выпечки.
Работа продолжена в направлении разработки методики оценки качества вафельных листов при пробной лабораторной выпечке, включая органолептические и физические характеристики.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Смирнова М. К. Рецептуры на печенье, галеты и вафли / М. К. Смирнова. — М.: Пищевая промышленность, 1969. - 553 с.
2. Мелешкина Е. П. Развитие системы оценки хлебопекарных свойств зерна пшеницы при его производстве и переработке: автореф. дис. ... д-ра техн. наук / Е. П. Мелешкина. -М.: МГУПП, 2006. - 55 с.
3. Малютенкова С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учеб. пособие для вузов / С. М. Малютенкова. - СПб.: Питер, 2004. - 480 с. - (Серия «Учебное пособие»).
4. Система технологий и оборудования для кондитерской промышленности / Под общ. ред. Л.М. Аксёновой. - М., 1997. - 467 с.
5. Технология кондитерского производства. Выпечка и охлаждение изделий // Мастерская своего дела. - URL: http://msd.com.ua/texnologiya-konditerskogo-proizvodstva/vypechka-i-oxlazhdenie-izdelij/
Е. П. Мелешкина, д. т. н„ А. С. Ческидова, к. с.-х. н.,
С. Н. Коломиец, Е, В. Кириллова,
ВНИИЗ - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
Статья опубликована в журнале:
Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2018. - №7-8. – С.24-27.