Установлено, что в процессе сушки и гидротермической обработки зерна возникает значительная неравномерность во влагосодержании центральных и поверхностных частей зерновки вызванная низким значением коэффициента диффузии влаги. При этом величина критерия Лыкова составляет Lu = 10-3 [1]. Это вызывает внутреннее напряжение в зерновке и может привести к ее растрескиванию. Прежде всего, это касается зерна подверженного трещинообразованию: риса, кукурузы, бобовых культур. Исследования полей влагосодержания ранее были проведены прямым методом на модельном теле зерновки нута [2], однако представляется целесообразным увеличить область определения расчетных зависимостей для уточнения максимального значения градиента влагосодержания и времени наступления этого значения при различной начальной влажности зерна, температуре и скорости фильтрации сушильного агента.
Дополнительные исследования проводили на экспериментальной установке для определения полей влагосодержания на модельном теле зерновки нута прямым методом. Установка состоит из экспериментальной ячейки диаметром 100 мм, и высотой 200 мм, на сетчатом дне которой располагаются слоем в одно зерно зерновки заданной начальной влажности; аэродинамической трубы на которой с помощью электромагнита устанавливается экспериментальная ячейка; вентилятора, просасывающего воздух через электрокалорифер с регулируемым количеством секций, и после нагрева, подающего его через регулирующую заслонку и диафрагму в аэродинамическую трубу.
Расход воздуха измеряется при помощи микроманометра, температура внутри зерновки и сушильного агента – хромель-копелевыми термопарами в комплекте с автоматическим потенциометром, температура и относительная влажность атмосферного воздуха измеряется психрометром.
Для подготовки зерновок к опытам используется термостат. Разрезание зерновок с выделением шарового сегмента осуществляется специальным устройством с параллельно расположенными ножами, а выделение составных частей шарового сегмента – пробойником с цилиндрическими ножами. Взвешивание составных частей зерновки осуществляется на торсионных весах типа ВТ. Сушка выделенных образцов осуществляется в специальных кюветах из фольги – в сушильном шкафу типа СЭШ-3М. Влажность составных частей зерновок определяли по убыли массы по стандартной методике ГОСТ 13586.5-93.
Для одной пробы используются по три зерновки. При этом определяется влажность центральной, средней и поверхностных частей зерновок при отборе опытных образцов в процессе сушки, а также контрольно определяется средняя влажность зерновок (рис. 1).
Опыты проведены при начальной влажности зерна от 18,9 до 46,3%, температуре агента сушки от 35 до 70°С и скорости фильтрации сушильного агента от 0,3 до 1,0 м/с. Продолжительность опытов составляла до 180 мин. Экспериментальными исследованиями распределения полей влагосодержания в зерновке в процессе сушки установлено значительное различие влагосодержания центра и поверхности зерновки. При этом в процессе сушки достижение максимальных значений этого различия наблюдается в зависимости от ее начальной влажности (рис. 2).
Как видно из графика, максимальное различие для высоковлажного модельного тела зерновки нута при данных условиях достигает 2–10°С. То есть поверхность зерновки может быть пересушена, а в центре оставаться избыточная влажность, что вызывает внутреннее напряжение в зерновке и может привести к ее растрескиванию. Кроме того, пересушивание поверхности зерновок и углубление зоны испарения внутрь зерновки снижает интенсивность влагообмена, скорость сушки и увеличивает энергозатраты на сушку.
При определении градиента влагосодержения в зерновке (рис. 3) в соответствии с [3] учитывалось изменение ее диаметра от 6,4 до 8,3 мм в диапазоне влажности от 15 до 45% по зависимости:
Dэкв. = 5,45 + 0,063 W, (1)
где W – текущая влажность зерна, коэффициент достоверности уравнения составляет R2 = 0,9354.
Рис. 3. Изменение влагосодержания между центром и поверхность зерновки в процессе сушки: температура сушильного агента t = 50°С, скорость фильтрации Vф = 0,5 м/с.
Как видно из графика, градиент влагосодержания в зерновке достигает значительных величин и имеет, в диапазоне влажности зерновки от 18,9 до 36,2%, при температуре сушильного агента 50°С и скорости его фильтрации 0,5 м/с, максимальное значение от 20 до 100 кг/(кг×м).
В достаточно широком диапазоне влажности зерна, температуры и скорости фильтрации сушильного агента получено уравнение регрессии для расчета значений максимального градиента влагосодержания:
ÑUmax = 6,87Wн + 0,17tс.а. + 27,0 Vф – 132,3, (2)
где ÑUmax – значение максимального градиента влагосодержание в зерновке, кг/(кг×м), Wн = 18,9 – 46,3%, tс.а. = 35 – 70°С, и Vф = 0,3 – 1,0 м/с – соответственно, начальная влажность зерна, температура сушильного агента и скорость его фильтрации. Коэффициент достоверности уравнения составляет R2 = 0,8554.
Установлено, что значение максимального градиента влагосодержания увеличивается как с ростом начальной влажности зерна, так и температуры, и скорости фильтрации сушильного агента, что не противоречит физическому смыслу, вследствие значительной инерционности поля влагосодержания в зерновке.
Актуальным является вопрос и о времени достижения максимального значения влагосодержания в зерновке в зависимости от параметров процесса: начальной влажности зерна, температуры и скорости фильтрации сушильного агента, что позволит определить рациональные режимы сушки. В том же диапазоне изменения параметров результаты экспериментов обработаны в форме уравнения регрессии:
tmax= 267, 4 – 1,77Wн – 2,26tс.а. -50,0 Vф , (3)
где tmax – время достижения максимального значения градиента влагосодержания между центром и поверхностью зерновки, мин; коэффициент достоверности уравнения составляет R2 = 0,9251.
Данная информация важна при разработке режимов сушки. Зная время наступления максимального градиента влагосодержания в зависимости от режимов сушки, можно проектировать зоны термостатирования (отлежки) в сушильных шахтах, а также направить зерно на отлежку в тепломассообменник рециркуляционных зерносушилок для снижения напряжений в зерновке и выравнивания влажности между ее центром и поверхностью.
В заключение статьи следует отметить следующее:
Список литературы
Владимир Федорович Сорочинский,
Алексей Львович Догадин
ВНИИЗ - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Статья опубликована в сборнике:
Сушка, хранение и переработка растениеводства: сборник научных трудов Междунар. научно-технич.семинара, посвящ. 175-летию со дня рождения К.А.Тимирязева (22-23 мая 2018 г.). – М. Изд-во «Перо», 2018. – С.40-44.