Контроль процесса сушки зерна по параметрам отработавшего агента сушки
В целях повышения эффективности процесса сушки, сохранения и улучшения качества зерна важно контролировать его температуру нагрева и влажность, чтобы недопустить перегрева, пересушивания или недосушивания.
Однако эти два параметра трудно контролировать в процессе сушки, а в ряде случаев невозможно. Влажность и температуру определяют обычно в начале и в конце процесса сушки, а температуру нагрева зерна для зерносушилок различных типов - в зонах его максимального нагрева. Например, в газовых рециркуляционных зерносушилках её измеряют в тепломассообменниках, а в шахтных зерносушилках дистанционно, как правило, не контролируют, да и отбирать пробы зерна вручную из коробов шахт затруднительно.
Кроме того, существует неопределённость в показаниях датчиков приборов, термочувствительная часть которых размещена в слое зерна и продувается либо агентом сушки, либо охлаждающим воздухом, которые имеют температуру, отличную от температуры зерна. Что касается влажности зерна, то её измерение возможно с достаточной точностью только в отобранной пробе.
Одно из традиционных направлений исследования процесса сушки зерна - разработка непрерывнодействующих устройств для отбора и измерения проб по высоте шахты [1]: ПВЗ-20Д, «Фауна - П», ИВЗП-2М, «КДК-МОНО», «Поток» и др.. Однако эти устройства имеют достаточно сложную конструкцию и индивидуальные градуировки. Их показания зависят от места установки и условий применения, в том числе от насыпной плотности зернового потока, его засоренности, скорости движения и т.д.
Альтернативой точечного отбора и измерения проб зерна является определение его температуры и влажности в процессе сушки по параметрам отработавшего агента сушки (ОАС) - его температуры и относительной влажности, для измерения которых выпускаются малогабаритные и надёжные промышленные датчики. Этот приём, ввиду его простоты, можно использовать для контроля и автоматизации процесса сушки.
Контроль параметров ОАС имеет ещё одно очень важное значение, так как может свидетельствовать об эффективности сушки зерна. В настоящее время потери теплоты с ОАС в шахтных зерносушилках достигают 15-20%. Контроль параметров ОАС и ведение сушки с его минимальной температурой и максимальной относительной влажностью на выходе из зерносушилки позволит повысить эффективность процесса сушки [2, 4].
Кроме того, для таких масличных культур, как подсолнечник и рапс превышение температуры ОАС свидетельствует уже о возможности возгорания сушилки и необходимости регулирования процесса сушки для предотвращения опасной ситуации. Также актуален контроль температуры нагрева зерна кукурузы и зернобобовых культур по параметрам ОАС для сушки в целях предотвращения трещинообразования и снижения качества зерна (бобов).
Одно из устройств для контроля процесса сушки по параметрам ОАС было разработано специалистами Рузаевской хлебной базы №32 ПО «Мордовхлебопродукт». Устройство обеспечивало контроль нагрева зерна и пожаробезопасность прямоточных и рециркуляционных зерносушилок. В состав устройства входили: первичные датчики, установленные на выходе из отводящих коробов зерносушилки; вторичный прибор с цифровой индикацией; индикатор температуры на пульте управления.
В качестве термочувствительных элементов датчиков контроля температуры ОАС были использованы полупроводниковые термометры (диоды) или медные термометры сопротивления типа ТСМ.
Полупроводниковые термометры закреплены в каркасе между двух пластин прямоугольного сечения и размещены на стойках блока датчиков, который представляет собой полую трубу, прикреплённую к стенке сушильной секции в зоне измерения температуры. Внутри трубы проложены соединительные провода к вторичному прибору. Термометры сопротивления закреплены на блоке датчиков аналогично полупроводниковым приборам, чувствительные элементы датчиков размещены в отводящих коробах.
Температура ОАС контролируется с помощью индикатора на пульте управления.
Устройство для контроля температуры ОАС сблокировано с механизмами и приборами сушилки. Превышение заданных значений температуры ОАС обуславливает подачу звукового сигнала. Если меры по устранению причин не приняты, то отключается топка сушилки и одновременно останавливаются транспортные механизмы подачи сырого и выпуска сухого зерна.
Производственные испытания этого устройства проведены на трёх зерносушилках ПО «Мордовхлебопродукт»: реконструированных на рециркуляцию ДСП-32сн и ВТИ-15 - на Рузаевской хлебной базе №32; шахтной прямоточной ДСП-24сн -на Саранском элеваторе [3].
По результатам испытаний установлено, что значения температуры ОАС, измеренные датчиками и контрольным термометром, близки между собой. Среднеквадратичное отклонение по всем измерениям составило 1,4°С, т.е. устройство контроля температуры ОАС правильно показывает значения температуры. При средней скорости фильтрации агента сушки на выходе из коробов 5,5-6 м/с температура зерна в сушилке отличается от температуры ОАС не более чем на 2,3°С. Однако при скорости фильтрации агента сушки на выходе из коробов свыше 7-8 м/с температура его превышает температуру нагрева зерна в среднем на 6,5°С, что свидетельствует о нерациональном режиме сушки.
Итак, эта система работоспособна и позволяет контролировать температуру нагрева зерна. По результатам производственных испытаний учёные ВНИИЗа разработали исходные требования и подготовили техническое задание, а специалисты опытного завода ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений - техническую документацию на устройство с системой контроля ОАС модели СКТ-50/1 для шахтных зерносушилок. Устройство состоит из процессора, блока коммутатора и блока термодатчиков. Также был изготовлен опытный образец устройства, который прошёл приёмочные испытания на зерносушилке У1-УКЗ-50 Латненского элеватора Воронежской области при сушке семян подсолнечника.
Испытания проводили специалисты Бийской машиноиспытательной станции. Устройство рекомендовано к серийному производству для применения на шахтных зерносушилках. Использование устройства позволит снизить неравномерность нагрева зерна и предотвратить его пересушивание. В результате повышается производительность зерносушилки за счёт снижения энергозатрат на 4,8%. Одновременно была решена одна из основных задач - обеспечена противопожарная безопасность при сушке семян подсолнечника.
По результатам производственных испытаний получено уравнение регрессии для расчёта температуры нагрева зерна в, в зависимости от температуры отработавшего сушильного агента (tотр = 40...60°С) и скорости его фильтрации vф = 3,5-8 м/с:
Как видно из уравнения (1), с ростом скорости фильтрации агента сушки на выходе из коробов шахтных зерносушилок температура нагрева зерна несколько снижается. Это свидетельствует о том, что температурный потенциал агента сушки не успевает реализовываться в слое зерна. При этом существенное влияние на температуру нагрева зерна оказывает температура ОАС.
Для оптимизации режимов сушки, кроме температуры зерна, необходимо знать изменение его влажности по высоте сушильной шахты, которую также можно определить по параметрам ОАС. С этой целью во ВНИИЗе были проведены дополнительные исследования.
При изучении процесса сушки обычно определяют кривые сушки, скорости сушки и температурные кривые, по которым устанавливают режимы сушки. В экспериментах, помимо этих показателей, измеряли также температуру и относительную влажность на выходе из слоя зерна (рис. 2 и 3). Для этого использовали психрометр, сухую и мокрую хромель-копелевую термопару в комплекте с автоматическим потенциометром типа КСП. Эксперименты проводили при температуре агента сушки на входе в сушилку tс=55°С и температуре атмосферного воздуха tо=20°С. Толщина слоя зерна пшеницы в кассете составляла 100 мм, начальная влажность изменялась от 17,6 до 23,3%, скорость фильтрации - от 0,6 до 1,1 м/с. Такая скорость фильтрации соответствует среднему расходу в слое зерна в шахтных зерносушилках при скорости воздуха на выходе из отводящих коробов 5-7 м/с.
Как видно из рис. 2, в первые 5-10 мин сушки, в зависимости от скорости фильтрации воздуха и начальной влажности зерна, его относительная влажность увеличивается. В данном случае при скорости фильтрации 0,6 м/с, характерной для шахтных зерносушилок, происходит значительное насыщение воздуха влагой, что свидетельствует об эффективности процесса сушки зерна. Это подтверждается изменением температуры ОАС в процессе сушки, измеренной при тех же параметрах опыта (рис. 3).
Данные рис. 2 и 3 согласуются между собой: повышение относительной влажности ОАС обусловлено интенсивным испарением влаги из зерна с понижением его температуры. При скорости агента сушки 0,6 м/с происходит наиболее интенсивное испарение влаги из зерна и температура агента сушки существенно снижается. Характер изменения относительной влажности и температуры ОАС представлен на рис. 4.
Однако к концу процесса сушки в указанном диапазоне параметров температура ОАС при разных скоростях фильтрации воздуха выравнивается, а средние значения температуры нагрева зерна в указанном диапазоне скоростей фильтрации воздуха, в зависимости от начальной влажности зерна, различаются всего на 2-5% (рис. 5, а). При этом слой зерна быстро прогревается в первые 10 мин, затем его температура медленно повышается до температуры агента сушки.
В отличие от температуры нагрева зерна, при прочих равных условиях, изменение влажности зерна в процессе сушки существенно зависит от его начальной влажности (рис. 5, б). При этом скорость сушки уменьшается по мере высушивания зерна. Характер изменения температуры и влажности зерна в процессе сушки представлен на рис. 6.
Таким образом, исследованиями установлены зависимости между температурой нагрева и влажностью зерна, а также между температурой и относительной влажностью ОАС.
Для расчёта температуры нагрева и влажности зерна в процессе сушки по параметрам ОАС были математически обработаны результаты лабораторных и производственных испытаний и получены следующие уравнения регрессии:
При этом скорость ОАС на выходе из коробов шахтной зерносушилки должна находиться в пределах 4,5-7,5 м/с.
Полученные зависимости можно использовать при разработке систем косвенного контроля температуры нагрева и влажности зерна по параметрам ОАС. Особенно эффективно применять эту систему с программным обеспечением, с выводом всех показателей на монитор компьютера и построением кривых нагрева и сушки зерна для конкретной зерносушилки в целях информирования мастера о параметрах процесса сушки.
Литература
- Влагомер зерна поточный «Фауна-П»: Руководство по эксплуатации РКГЯ 4.844.008 РЭ; разработчик - фирма «Лепта». - Пущино, 2015. -22 с.
- Сорочинский, В. Ф. Об эффективности конвективной сушки зерна / В.Ф. Сорочинский // Cб. науч. тр. «Механизация уборки, послеуборочной обработки и хранения урожая сельскохозяйственных культур». - М.: ВИМ, 2000. - С. 148-152.
- Сорочинский, В. Ф. Расчёт температуры нагрева зерна по температуре и влажности отработавшего агента сушки / В.Ф. Сорочинский, А.Л. Догадин // Материалы VI Междунар. науч.-техн. симпозиума «Современные энерго- и ресурсосберегающие технологии СЭТТ - 2017» в рамках Междунар. науч.-техн. форума «Первые международные Косыгинские чтения». - М.: ФГБОУВО «РГУим. А.Н. Косыгина», 2017.-Т. 2. - С. 94-96.
- Сорочинский, В. Ф. Эффективность сушки зерна на зерносушилках различных типов / В.Ф. Сорочинский // Хлебопродукты. - 2009. - № 4. - С. 39-41.
В.Ф. Сорочинский, доктор техн. наук, А.Л. Догадин,
ВНИИ зерна и продуктов его переработки - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Статья опубликована в журнале:
Хлебопродукты. – 2018. - №3. – С.49-53.