Сколько зерна пшеницы кушают насекомые


По данным [1], наиболее распространенный вид насе­комых, повреждающих в России хранящееся зерно, - рисовый долгоносик Sitophilus oryzae L. Он встречался в 45 % обследо­ванных партий зерна. К числу других наиболее часто встречае­мых видов относятся булавоусый хрущак Tribolium castaneum Hbst., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F., суринамский мукоед Oryzaephilus surinamensis L., зерновая моль Sitotroga cerealella Ol., амбарный долгоносик Sitophilus granarius L., ма­лый мучной хрущак Tribolium confusum Duv. Они были обна­ружены соответственно в 34, 29, 20, 8, 6 и 2% обследованных партий зерна, что делает необходимым детальное изучение про­жорливости имаго и личинок этих видов.

White G. D. установил [2], что 50 % общих потерь в весе зерна пшеницы в результате питания личинок Sitophilus oryzae приходится на последние 9 дней их развития, а 68 % потерь при­ходится на время, когда нет никаких заметных признаков зара­жения зерна. Коттон и Уилбур [3], ссылаясь на неопубликованные данные сотрудников университета штата Канзас (США), указали, что S. oryzae потребляет приблизительно 26 % веса пшеничного зерна, а S. granarius - 56 %.

В исследованиях Кабира и Закладного [4] потери сухого вещества риса-зерна и рисовой крупы при явной форме зара­женности, приходящиеся на одного жука S. oryzae, составляли в среднем 36.40 и 72.51 мг. Показав при этом, что выход целого ядра при переработке риса-зерна в крупу уменьшается на 0.063 %, авторы предложили математические модели расчета стоимо­сти потерь от S. oryzae для риса-зерна и рисовой крупы.

Настоящее исследование преследовало целью получения аналогичных данных для указанных выше семи видов насеко­мых в отношении зерна главной продовольственной культуры России - пшеницы.

Материал и методика
Опыты проводили на зерне пшеницы с массой 1000 зе­рен 39.8 г (1 % зерен в 1 кг составлял 250 штук).

При определении потерь массы зерна от насекомых, развивающихся в межзерновом пространстве (жуки Sitophilus oryzae, S. granarius, Rh. dominica, жуки и личинки Tribolium castaneum, T. confusum и O. surinamensis), в чашки Петри поме­щали по 5-10 г крупно размолотого зерна, имевшего влажность 14.0-14.5 %. К субстрату подсаживали по 100-200 жуков или по 10 яиц в 10 повторностях и выдерживали при температуре 27 °С в течение 14 (жуки) и 25 сут. (личинки). Затем жуков убирали, вновь взвешивали зерно и определяли его влажность.

Потери массы от личинок насекомых, развивающихся внутри зерновок (Sitophilus oryzae, S. granarius, Rh. dominica, Sitotroga cerealella), определяли в стеклянных сосудах, куда по­мещали в трех повторностях по 100 г заселенного яйцами зерна и выдерживали при температуре 27 °С в течение 30 суток. Затем ежедневно подсчитывали и удаляли появляющихся жуков или бабочек. После окончания выхода из зерен всех жуков и бабочек пересчитали, взвесили зерна с летными отверстиями и зерна без отверстий и определили их влажность.

Потери рассчитывали по разнице сухой массы зерна до и после развития насекомых. Результаты и их обсуждение Данные по количеству сухого вещества зерна пшеницы, которое уничтожали насекомые в опытах, приведены в таблице 1.


Видно, что наибольшей прожорливостью среди жуков отличается Rh. dominica, наименьшей - O. surinamensis. За пе­риод развития больше всех зерна съедают Sitophilus granarius и Sitotroga cerealella. После выхода из зерна жуков Sitophilus oryzae, S. granarius, Rh. dominica и бабочек Sitotroga cerealella масса зерновки в среднем уменьшается соответственно на 24, 41, 28 и 45 %, что в целом совпадает с данными других иссле­дователей [3].

В таблице 2 приведены показатели относительной вре­доносности изученных видов насекомых. Коэффициенты вредо­носности насекомых (Кв) рассчитывали по отношению к наибо­лее распространенному виду Sitophilus oryzae по уравнению (1):


где ОВИв и ОВЛв - относительная вредоносность имаго и личинки данного вида насекомого соответственно, %;
ОВИS. oryzae и ОВЛS. oryzae - относительная вредоносность имаго и личинки S. oryzae соответственно, %.


Данные показывают, что по вредоносности Sitophilus oryzae можно сопоставить с S. granarius, Rh. dominica, T. castaneum, T. confusum, O. surinamensis и Sitotroga cerealella с коэффициентами соответственно 1.5; 1.7; 0.4; 0.4; 0.3 и 1.1. Другими словами, 10 особей Sitophilus oryzae наносят такой же вред, как 7 особей S. granarius, 6 особей Rh. dominica, 25 особей T. castaneum, 25 особей T. confusum, 33 особи O. surinamensis и 9 особей Sitotroga cerealella.

Поскольку в практике хранения зерна чаще бывает, что оно заселено не одним, а двумя и более видами насекомых, не­ обходимо ввести показатель, который бы учитывал это обстоя­тельство. Таким показателем может быть суммарная плотность заселения (СПЗ) [5, 6, 7]. СПЗ представляет собой плотность заселения зерна разными видами насекомых, приведенную по вредоносности к заселению зерна S. oryzae. СПЗ можно рассчи­тать по уравнению (2):
 
где Нсв - средняя плотность популяции жуков данного вида в явной форме заселения, экз./кг;
Кв - коэффициент вредоносности данного вида (см. табл. 2).

Для оценки степени опасности при заселении насекомы­ми зерна разных партий и для определения первоочередности проведения истребительных мероприятий целесообразно выра­жать результаты анализа зерна на заселенность не количеством экземпляров каждого вида насекомых на 1 кг зерна, а показателем СПЗ.

Например, в одной партии на 1 кг зерна содержится 2 жука Rh. dominica и 2 жука T. castaneum, а другая заселена 3 жу­ками T. confusum и 5 жуками O. surinamensis на 1 кг зерна. Тогда СПЗ первой партии зерна будет 4.2 экз./кг, а второй партии - 2.7 экз./кг. Ясно, что, хотя общая численность жуков в первой пар­ тии (4 экз./кг) меньше, чем во второй (8 экз./кг), но опасность их для зерна больше, и первую партию необходимо подвергать дезинсекции в первую очередь.

Список литературы
1. Закладной Г. А. 1985. Современные направления защи­ты хранящегося зерна от насекомых. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук. М. 426 с.
2. White G. D. Weight loss in stored wheat caused by insect feeding // Journal of Economic Entomology. - 1953. - 46 (4). Р. 609­ 610.
3. Коттон Р., Уилбур Д. Насекомые. В кн.: Хранение зерна и зерновых продуктов. Пер. с англ. В. И. Дашевского, Г. А. За­кладного. Предисловие Л. А. Трисвятского. - М.: Колос. - 1978. - С. 178-212.
4. Кабир Б. Г. Дж., Закладной Г. А. Теоретическое и экспе­риментальное обоснование методики расчета и прогноза стои­мости потерь риса-зерна и рисовой крупы от вредителей хлеб­ных запасов [Текст] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2002 -.4. - С. 29-32.
5. Закладной Г. А. Вредители хлебных запасов. Рекомен­дации научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки. Приложение к журналу «Защита и карантин растений». - 1999. - 8. - 16 с.
6. Закладной Г. А. Вредители хлебных запасов. Приложе­ ние к журналу «Защита и карантин растений». Изд. 2-е, доп. - 2006. - 6. - 24 с.
7. Закладной Г. А., Соколов Е. А., Когтева Е. Ф., Чирков А. М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и «Простор» как средство борьбы с ними. М. 2003. - 106 с.
 
Г.А. Закладной, д.б.н.

Статья опубликована в журнале:
Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. – 2017. - №8(8). – С.160-166.

 

 
Наверх ↑