Сколько зерна пшеницы кушают насекомые
По данным [1], наиболее распространенный вид насекомых, повреждающих в России хранящееся зерно, - рисовый долгоносик Sitophilus oryzae L. Он встречался в 45 % обследованных партий зерна. К числу других наиболее часто встречаемых видов относятся булавоусый хрущак Tribolium castaneum Hbst., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F., суринамский мукоед Oryzaephilus surinamensis L., зерновая моль Sitotroga cerealella Ol., амбарный долгоносик Sitophilus granarius L., малый мучной хрущак Tribolium confusum Duv. Они были обнаружены соответственно в 34, 29, 20, 8, 6 и 2% обследованных партий зерна, что делает необходимым детальное изучение прожорливости имаго и личинок этих видов.
White G. D. установил [2], что 50 % общих потерь в весе зерна пшеницы в результате питания личинок Sitophilus oryzae приходится на последние 9 дней их развития, а 68 % потерь приходится на время, когда нет никаких заметных признаков заражения зерна. Коттон и Уилбур [3], ссылаясь на неопубликованные данные сотрудников университета штата Канзас (США), указали, что S. oryzae потребляет приблизительно 26 % веса пшеничного зерна, а S. granarius - 56 %.
В исследованиях Кабира и Закладного [4] потери сухого вещества риса-зерна и рисовой крупы при явной форме зараженности, приходящиеся на одного жука S. oryzae, составляли в среднем 36.40 и 72.51 мг. Показав при этом, что выход целого ядра при переработке риса-зерна в крупу уменьшается на 0.063 %, авторы предложили математические модели расчета стоимости потерь от S. oryzae для риса-зерна и рисовой крупы.
Настоящее исследование преследовало целью получения аналогичных данных для указанных выше семи видов насекомых в отношении зерна главной продовольственной культуры России - пшеницы.
Материал и методика
Опыты проводили на зерне пшеницы с массой 1000 зерен 39.8 г (1 % зерен в 1 кг составлял 250 штук).
При определении потерь массы зерна от насекомых, развивающихся в межзерновом пространстве (жуки Sitophilus oryzae, S. granarius, Rh. dominica, жуки и личинки Tribolium castaneum, T. confusum и O. surinamensis), в чашки Петри помещали по 5-10 г крупно размолотого зерна, имевшего влажность 14.0-14.5 %. К субстрату подсаживали по 100-200 жуков или по 10 яиц в 10 повторностях и выдерживали при температуре 27 °С в течение 14 (жуки) и 25 сут. (личинки). Затем жуков убирали, вновь взвешивали зерно и определяли его влажность.
Потери массы от личинок насекомых, развивающихся внутри зерновок (Sitophilus oryzae, S. granarius, Rh. dominica, Sitotroga cerealella), определяли в стеклянных сосудах, куда помещали в трех повторностях по 100 г заселенного яйцами зерна и выдерживали при температуре 27 °С в течение 30 суток. Затем ежедневно подсчитывали и удаляли появляющихся жуков или бабочек. После окончания выхода из зерен всех жуков и бабочек пересчитали, взвесили зерна с летными отверстиями и зерна без отверстий и определили их влажность.
Потери рассчитывали по разнице сухой массы зерна до и после развития насекомых. Результаты и их обсуждение Данные по количеству сухого вещества зерна пшеницы, которое уничтожали насекомые в опытах, приведены в таблице 1.
Видно, что наибольшей прожорливостью среди жуков отличается Rh. dominica, наименьшей - O. surinamensis. За период развития больше всех зерна съедают Sitophilus granarius и Sitotroga cerealella. После выхода из зерна жуков Sitophilus oryzae, S. granarius, Rh. dominica и бабочек Sitotroga cerealella масса зерновки в среднем уменьшается соответственно на 24, 41, 28 и 45 %, что в целом совпадает с данными других исследователей [3].
В таблице 2 приведены показатели относительной вредоносности изученных видов насекомых. Коэффициенты вредоносности насекомых (Кв) рассчитывали по отношению к наиболее распространенному виду Sitophilus oryzae по уравнению (1):
где ОВИ
в и ОВЛ
в - относительная вредоносность имаго и личинки данного вида насекомого соответственно, %;
ОВИ
S. oryzae и ОВЛ
S. oryzae - относительная вредоносность имаго и личинки S. oryzae соответственно, %.
Данные показывают, что по вредоносности Sitophilus oryzae можно сопоставить с S. granarius, Rh. dominica, T. castaneum, T. confusum, O. surinamensis и Sitotroga cerealella с коэффициентами соответственно 1.5; 1.7; 0.4; 0.4; 0.3 и 1.1. Другими словами, 10 особей Sitophilus oryzae наносят такой же вред, как 7 особей S. granarius, 6 особей Rh. dominica, 25 особей T. castaneum, 25 особей T. confusum, 33 особи O. surinamensis и 9 особей Sitotroga cerealella.
Поскольку в практике хранения зерна чаще бывает, что оно заселено не одним, а двумя и более видами насекомых, не обходимо ввести показатель, который бы учитывал это обстоятельство. Таким показателем может быть суммарная плотность заселения (СПЗ) [5, 6, 7]. СПЗ представляет собой плотность заселения зерна разными видами насекомых, приведенную по вредоносности к заселению зерна S. oryzae. СПЗ можно рассчитать по уравнению (2):
где Н
св - средняя плотность популяции жуков данного вида в явной форме заселения, экз./кг;
К
в - коэффициент вредоносности данного вида (см. табл. 2).
Для оценки степени опасности при заселении насекомыми зерна разных партий и для определения первоочередности проведения истребительных мероприятий целесообразно выражать результаты анализа зерна на заселенность не количеством экземпляров каждого вида насекомых на 1 кг зерна, а показателем СПЗ.
Например, в одной партии на 1 кг зерна содержится 2 жука Rh. dominica и 2 жука T. castaneum, а другая заселена 3 жуками T. confusum и 5 жуками O. surinamensis на 1 кг зерна. Тогда СПЗ первой партии зерна будет 4.2 экз./кг, а второй партии - 2.7 экз./кг. Ясно, что, хотя общая численность жуков в первой пар тии (4 экз./кг) меньше, чем во второй (8 экз./кг), но опасность их для зерна больше, и первую партию необходимо подвергать дезинсекции в первую очередь.
Список литературы
1. Закладной Г. А. 1985. Современные направления защиты хранящегося зерна от насекомых. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук. М. 426 с.
2. White G. D. Weight loss in stored wheat caused by insect feeding // Journal of Economic Entomology. - 1953. - 46 (4). Р. 609 610.
3. Коттон Р., Уилбур Д. Насекомые. В кн.: Хранение зерна и зерновых продуктов. Пер. с англ. В. И. Дашевского, Г. А. Закладного. Предисловие Л. А. Трисвятского. - М.: Колос. - 1978. - С. 178-212.
4. Кабир Б. Г. Дж., Закладной Г. А. Теоретическое и экспериментальное обоснование методики расчета и прогноза стоимости потерь риса-зерна и рисовой крупы от вредителей хлебных запасов [Текст] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2002 -.4. - С. 29-32.
5. Закладной Г. А. Вредители хлебных запасов. Рекомендации научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки. Приложение к журналу «Защита и карантин растений». - 1999. - 8. - 16 с.
6. Закладной Г. А. Вредители хлебных запасов. Приложе ние к журналу «Защита и карантин растений». Изд. 2-е, доп. - 2006. - 6. - 24 с.
7. Закладной Г. А., Соколов Е. А., Когтева Е. Ф., Чирков А. М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и «Простор» как средство борьбы с ними. М. 2003. - 106 с.
Г.А. Закладной, д.б.н.
Статья опубликована в журнале:
Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд. – 2017. - №8(8). – С.160-166.