Близится переломная дата 1 января 2018 г. Наконец-то увенчается успехом многолетняя борьба многих зернопроизводителей, предприятий по хранению зерна, частных фумигационных компаний и индивидуальных предпринимателей против государственной монополии на карантинное фитосанитарное обеззараживание, в том числе зерна.
К этому сроку закончит действовать статья 10 «Обеззараживание, очистка, дегазация подкарантинных объектов» закона ФЗ-99 «О карантине растений». Статья гласит: «Работы по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работы по их дегазации проводятся специально уполномоченным государственным органом Российской Федерации по обеспечению карантина растений»; такими полномочиями был наделен Россельхознадзор.
Фактически статья устанавливала монопольное право для подведомственных Россельхознадзору фумигационных групп беспрепятственно «царствовать» на огромном рынке России по карантинному фитосанитарному обеззараживанию зерна. Она лишала частные компании и индивидуальных предпринимателей права и возможности участвовать в этих работах. От этого монополизма в первую очередь страдали зернопроизводители и предприятия, обеспечивающие хранение зерна.
Его результатом были также неэффективные фумигации (например, при отправке зерна в Тунис в 2007 г.), несчастные случаи и гибель людей (например, при взрыве в металлическом силосе на одном из предприятий Татарстана в 2013 г.), когда эти фумига-ционные группы грубо нарушали регламенты и правила безопасности при применении пестицидов.
С 1 января 2018 г. вступает в силу выстраданная и давно ожидаемая многими статья 27 «Карантинное фитосанитарное обеззараживание» нового закона ФЗ-206 «О карантине растений». Данная статья гласит: «Карантинное фитосанитарное обеззараживание проводится юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения такого обеззараживания». С ее вводом «де-юре» должна закончиться монополия подведомственных Россельхознадзору фумигационных групп. Правда, пока неясно, сколько времени будет продолжаться это «де-факто». Положение № 133 «О лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию» утверждено постановлением Правительства РФ еще 03.02.2017 г. Этим же постановлением выдача лицензий поручена Россельхознадзору.
Совсем мало остается времени до начала 2018 г. Но на сайте Россельхознадзора до сих пор нет никакой информации по этому поводу. С большой долей вероятности можно предположить, что в первый новогодний день, да и в ближайшие после него дни, вряд ли кто сможет получить лицензию. Процедура эта довольно сложная и длительная. Скорее всего, в это время обеззараживание будет осуществляться в обход закона. Возможно, Россельхознадзор что-то предпримет, чтобы избежать этого. Нельзя же прерывать, например, экспортные поставки зерна, предусмотренные контрактами. А пункт 1 статьи 27 ФЗ-206 гласит (как императив), что карантинное фитосанитарное обеззараживание проводится в случае «ввоза в Российскую Федерацию или вывоза из Российской Федерации подкарантинной продукции, подкарантинных объектов».
Недавно группа заинтересованных частных компаний создала Национальный фумигационный союз (НФС). Одной из его задач намечено содействовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям лицензированию их деятельности по карантинному фитосанитарному обеззараживанию. Думаю, что сейчас для НФС этот вопрос также «под вопросом».
И последнее, о чем хотелось бы напомнить. Весь «сыр-бор» с карантинным фитосанитарным обеззараживанием зерна многие годы длится из-за ничтожного капрового жука Trogoderma granarium, который включен в перечень объектов внешнего карантина растений. Уже несколько раз опубликовывались мои обоснования в отраслевых журналах «Комбикорма» и «Хлебопродукты»: капровый жук в силу своих биологических особенностей не способен акклиматизироваться в зернохранилищах России, поэтому не может наносить ущерб хранящемуся зерну в нашей стране. Еще раз призываю компетентные органы объективно рассмотреть этот вопрос с привлечением квалифицированных специалистов и исключить капрового жука из списка карантинных вредителей. Это в интересах нашего государства, которое сейчас вынуждено тратить огромные средства на эту не стоящую внимания козявку.
Г. ЗАКЛАДНОЙ, д-р биол. наук, Заслуженный деятель науки
Российской Федерации, ВНИИЗ
Статья опубликована в журнале:
Комбикорма. – 2017. - №12. – С.73.