«Зерноспас» защитит зерно от урожая до урожая
Введение
Для уничтожения вредителей в зерне разработаны регламенты фумигации его газом фосфин [1]. Однако наиболее эффективным способом борьбы с вредителями хранящегося зерна в России является обработка его жидкими инсектицидами контактного действия [2, 3, 4]. Разрешенный их ассортимент в России ограничен препаратами, нормы расхода действующих веществ (д. в.) которых довольно велики и нередко превышают максимально допустимый уровень (МДУ) в зерне. Этот факт иногда препятствует выполнению дезинсекции зерна на практике.
Поэтому нами в результате предыдущих исследований избирательной токсичности пиримифос-метила [5] и бифентрина [6] в отношении разных видов вредных жуков создан биинсектицид на базе этих д. в. [7] и оптимизирован его состав [8, 9]. Нормы расхода д. в. этого биинсектицида, названного впоследствии при его государственной регистрации «Зерноспас», не превышают МДУ их в зерне и существенно снижают инсектицидную нагрузку на зерно.
Цель настоящего исследования состояла в уточнении регламентов обработки зерна Зерноспасом путем установления реакции основных вредных жуков на остатки его д. в. в течение длительного хранения зерна.
Материал и методика
В качестве биотестов использовали имаго шести видов жуков – вредителей зерна (рисовый долгоносик Sitophilus oryzae L., амбарный долгоносик Sitophilus granarius L., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F., малый мучной хрущак Tribolium confusum Duv., суринамский мукоед Oryzaephilus surinamensis L., короткоусый мукоед Laemophloeus ferrugineus Steph.). Эти виды представляют наибольшую угрозу для хранящегося зерна в России [10].
Жуков из многолетних лабораторных культур, прежде не имевших контакта с пестицидами, выращивали при температуре (25±2) ºС и отбирали в опыты без разделения на пол и возраст.
Готовили зерно пшеницы влажностью (14.5±0.5) % в количестве по 10 кг на каждую из 5 испытанных норм расхода Зерноспаса (2, 3, 4, 6 и 8 мл/т). Зерно обрабатывали с помощью распылителя водными растворами с содержанием 0, 2, 3, 4, 6 и 8 мл Зерноспаса в 1 л из расчета 10 мл раствора на 10 кг зерна. Тщательно перемешивали и после двухчасового подсыхания помещали внутрь бязевых мешков. Мешки с зерном хранили в эксикаторах при относительной влажности воздуха около 75 %, что соответствовало равновесной влажности зерна близкой к 15 %, и комнатной температуре в пределах 22-24 °С.
Ежемесячно в течение 12 месяцев от обработанного и контрольного зерна отбирали пробы массой по 100 г в трех повторностях. Их помещали в закрытые крышками пластмассовые стаканчики, подсаживали по 10 жуков шести видов и хранили при температуре (25 ± 2) ºС. Через 7 суток подсчитывали количество живых и мертвых жуков.
Результаты и их обсуждение
В таблице 1 приводим обобщенные результаты исследований.
Зерноспас в норме расхода 2 мл/т полностью уничтожает жуков S. oryzae в зерне. Однако последействие его распространяется на период не более 1 месяца. С увеличением нормы расхода до 3, 4, 6 и 8 мл/т длительность защиты зерна от S. oryzae возрастает и достигает 4, 8, 12 и 12 месяцев соответственно. В норме расхода 2 мл/т Зерноспас полностью убивает жуков S. granarius в зерне с последействием, как и в случае с S. oryzae, не более 1 месяца. Повышение нормы расхода до 3, 4, 6 и 8 мл/т удлиняет срок защиты зерна от S. granarius до 2, 2, 8 и 12 месяцев соответственно.
Остатки Зерноспаса отличаются существенно большей биологической активностью в отношении жуков Rh. dominica, нежели против Sitophilus sp. В нормах расхода 2, 3, 4, 6 и 8 мл/т Зерноспас обеспечивает защиту зерна от Rh. dominica в течение не менее 4, 9, 12 и 12 месяцев соответственно. Скорее всего, это явление можно объяснить большей стабильностью на зерне пиретроида бифентрина [4], который отвечает за поражение Rh. dominica в биинсектициде [6,7], по сравнению с фосфорорганическим компонентом пиримифос-метилом, который играет главенствующую роль в биологической активности в отношении жуков других видов [5, 7].
Зерноспас в норме расхода 2 мл/т приводит к смерти жуков T. confusum в зерне сразу после обработки, но не обладает последействием в отношении этого насекомого. С увеличением нормы расхода до 3, 4, 6 и 8 мл/т длительность защиты зерна от T. confusum возрастает и достигает 1, 1, 1 и 3 месяцев соответственно. После трех месяцев биологическая активность остатков Зерноспаса в отношении жуков T. confusum даже при максимальной норме расхода 8 мл/т неуклонно падает. Здесь также нет секрета, поскольку T. confusum отличается наибольшей природной устойчивостью к бифентрину и к пиримифос-метилу по сравнению с другими исследованными видами жуков [5, 6].
Остатки Зерноспаса отличаются значительной биологической активностью в отношении жуков O. surinamensis. В нормах расхода 2, 3, 4, 6 и 8 мл/т они обеспечивают защиту зерна от заражения этим вредителем в течение не менее 1, 3, 7, 12 и 12 месяцев соответственно.
Наконец, полученные нами данные свидетельствуют о крайне высокой природной чувствительности жуков L. ferrugineus к остаткам Зерноспаса. Уже при норме расхода 2 мл/т мы наблюдаем полную смертность жуков этого вида в течение не менее 12 месяцев в обработанном зерне.
Данные, представленные в таблице 1, могут служить регламентами для промышленной обработки зерна Зерноспасом против комплекса основных вредных видов насекомых. В регламентах нормы расхода дифференцированы в зависимости от вида вредителя и необходимой продолжительности консервирования хранящегося зерна против насекомых.
Пользоваться этими регламентами просто. Например, если зерно необходимо хранить в течение 8 месяцев, и оно заселено только рисовым долгоносиком, следует применить норму расхода Зерноспаса 4 мл/т, а при месячном сроке хранения достаточно будет 2 мл/т. В случае присутствия в зерне нескольких видов насекомых, следует выбирать регламент обработки, эффективный для наиболее устойчивого вида.
Литература
1. Закладной Г.А., Желтова С.А. Биологические основы применения фосфина для борьбы с насекомыми-вредителями хлебных запасов // Сб. науч. тр. ВНИИЗерна и продуктов его переработки. Совершенствование методов оценки и качество зерна и зернопродуктов. – М., 1987. – Вып. 109. – С. 87-93.
2. Закладной, Г.А. Вредители хлебных запасов. Изд. второе, дополненное [Текст] // Приложение к ж. «Защита и карантин растений». - 2006. - № 6. - 24 с.
3. Закладной, Г.А. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними [Текст] / Г.А. Закладной, Е.А. Соколов, Е.Ф. Когтева, А.М. Чирков. - М., МГОУ., 2003. - 108 с. + 48 ил. цв.
4. Zakladnoy, G.A. The response of some main coleopteran pests of grain to a joint action of pirimiphos-methyl and bifenthrin / G.A. Zakladnoy // Entomological Review. – January 2015. - Volume 95, Issue 1. - P. 28-30.
5. Закладной, Г.А. Биологическая оценка бифентрина как средства дезинсекции зерна [Текст] / Г.А. Закладной, А.Л. Догадин, А.В. Влащенко // Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна: монография к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. – М., 2014. – С. 298-303.
6. Закладной, Г.А. Формирование биинсектицида и исследование его как средства дезинсекции зерна [Текст] / Г.А. Закладной, А.Л. Догадин, А.В. Влащенко // Научно- инновационные аспекты хранения и переработки зерна: монография к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. – М., 2014. – С. 304-313. – Библиогр.: с. 313.
7. Закладной, Г.А. Реакция некоторых Сoleoptera – основных вредителей зерна на совместное действие пиримифос-метила и бифентрина [Текст] / Г.А. Закладной // Энтомологическое обозрение. – 2014. – Вып. 93, № 3. – С. 527-531.
8. Закладной, Г.А. Биологическая оценка пиримифос-метила как средства дезинсекции зерна [Текст] / Г.А. Закладной, А.Л. Догадин, А.В. Влащенко // Научно- инновационные аспекты хранения и переработки зерна: монография к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. – М., 2014. – С. 290-297.
9. Закладной, Г.А. Современные направления защиты хранящегося зерна от насекомых: дис… докт. биол. наук. – М., 1985. - 426 с.
10. Закладной, Г.А. Вредители хлебных запасов. Рекомендации научно- исследовательского института зерна и продуктов его переработки. [Текст]: Приложение к ж. «Защита и карантин растений». - 1999. - № 8. - 16 с.
Закладной Г.А., д-р биол. наук, профессор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки»
Статья опубликована в сборнике:
Инновационные исследования и разработки для научного обеспечения производства и хранения экологически безопасной сельскохозяйственной и пищевой продукции: сборник материалов II Международной научно-практической конференции (05 – 26 июня 2017 г., г. Краснодар)/ФГБНУ ВНИИТТИ. – Краснодар, 2017. – С.241-244.