Регулирование сорного компонента в посевах озимой пшеницы в условиях московской области
Традиционная технология обработки почвы, широко применяемая в XX веке, на фоне постоянного увеличения стоимости ГСМ, исчерпала себя. Давно доказано, что интенсивные методы механического воздействия на почву рано или поздно приводят к снижению почвенных запасов органического вещества, в первую очередь гумуса, почвенно-биологической активности микроорганизмов, эрозионным процессам и, в конце концов, к деградации почвы, а вслед за ней и к планомерному снижению урожайности всех возделываемых на этой почве культур.
Ресурсосберегающая технология, во главе которой стоит прямой посев (или No-till), т.е. полный отказ от какой-либо обработки почвы, напротив, является той самой системой, которая способствует замедлению её деградации, снижению эрозии, активизации микробиологической функции, активному накоплению биомассы.
Успешная борьба с сорняками должна осуществляться на основе системного подхода, научными и практическими принципами которого в современном земледелии является интегрированная система борьбы, направленных на регулирование численности сорняков до уровня экологических порогов вредоносности [1].
Большой вред посевам наносят специализированные сорняки - озимые и зимующие виды. Применение гербицидов в оптимальные сроки способствует уничтожению наиболее вредоносных сорняков, тем самым, увеличивает конкурентоспособность озимой пшеницы, площадь питания, её рост и развитие и в итоге благоприятно сказывается на качестве получаемого зерна.
Опыт был заложен на территории центра точного земледелия РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева и был разделен на варианты по обработке почвы; вариант вспашка и прямой посев.
Опыт проводили в 2012-2013 гг. В годы проведения опыта наблюдали сверхвысокое количество осадков (сумма превышала почти на 240 мм за весь период вегетации), а также повышенную температуру (на 3-3,6°С) в сравнении со среднемноголетними данными.
Изучали действие двух гербицидов и сроки их внесения: осеннее применение «Линтур» (0,18 л/га, д.в. - 41 г/кг триасульфурона+659 г/кг дикамбы) фирмы Сингента и послеуборочная обработка гербицидом сплошного действия «Глидер» (360 г/л глифосата) фирмы АгроВиста на варианте нулевой обработкой [2].
Наиболее детальным методом определения засоренности посевов является количественно-весовой. При этом подсчитывают количество сорняков по видам, их общее количество и биомассу. Численность и видовой состав сорняков определялся в два срока: весной в фазе кущения озимой пшеницы и через 30 дней после применения гербицида, инструментальным методом с помощью рамки (размером 50x50 см).
Исследования, проведённые в 2012-2013 году в посевах озимой пшеницы при первом учёте показали, что гербицид Линтур способствовал уничтожению зимующих сорняков, взошедших в осенний период.
По влиянию обработки почвы можно сделать заключение, что на традиционной технологии более интенсивные обработки позволяют эффективно бороться с многолетними и малолетними сорняками, благодаря вспашке и заделке семян сорняков в глубокие слои почвы.
При втором учете увеличилось количество малолетних сорняков. Однако если посмотреть на сырую и сухую массу, которые сформировали данные сорняки, то можно увидеть, что она очень небольшая. Это говорит о том, что сорняки выросли в весенний период и были угнетены озимой пшеницей, что подтверждает её роль, конкурентоспособной культуры.
Количественный состав сорняков не всегда отражает истинную вредоносность сорняков. Это хорошо показывают наши исследования по качественному состоянию засоренности (таблица).

Качественный состав сорной растительности и влияние применяемых гербицидов и обработки почвы в 2012-2013 году был неоднородным. С одной стороны, количество сорняков на прямом посеве (223 шт./м
2) больше, чем на варианте со вспашкой (51 шт./м
2). С другой стороны, сырая и сухая массы на обоих вариантах практически одинаковая, что говорит о том, что на прямом посеве сорняков было больше, но они находились в ранних фазах развития, имели небольшую биомассу и не могли нанести существенный вред озимой пшеницы.
Разница в урожайности между вариантами наблюдается, но она несущественная (0,35 т/га). Однако материально-технические затраты на варианте вспашки компенсируют данную прибавку в урожайности озимой пшенице. Уровень рентабельности был выше на 17 %, что объясняется более высокой урожайностью 5.3 т/га по вспашке и 4,95 т/га на прямом посеве, а также увеличением затрат на прямом посеве за счет гербицида сплошного действия в послеуборочный период, с целью уничтожения многолетних сорняков.
Выводы
1. Основными биологическими группами сорняков были зимующие и яровые ранние сорняки.
2. Осеннее применение гербицида Линтур способствовало эффективной борьбе с зимующими сорняками.
3. На вариантах вспашки действие гербицида не оказывало существенного влияния на количество сорняков.
4. Количество сорняков на варианте с прямым посевом было выше, чем на варианте со вспашкой. Глубокая заделка семян сорняков при обороте пласта снижала засоренность посевов зимующими и особенно яровыми ранними сорняками. На прямом посеве с сорняками позволяет справиться обработка гербицидами (сплошного и избирательного действия).
5. Применяемые гербициды позволяют повысить урожайность озимой пшеницы, по сравнению с контролем, благодаря успешной борьбе с сорняками, а также не оказывают негативного влияния на качество получаемого зерна.
Литература
1. Баздырев Г.И., Зотов Л.И., Полин В.Д. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии. М: Изд-во МСХА, 2004. 288 с.
2. Сайт «Syngenta» // Линтур - 2011. [Электронный ресурс]. URL:
http:// www. syngenta. Com / country / ru / ru / crop-protection / products / herbicides / Pages / lintur. aspx.
3. Полин В.Д., Смелкова И.А., Туляков Д.Г. Использование оптических датчиков в борьбе с сорными растениями в системе точного земледелия. // Нивы Зауралья - 2013 - № 9 - с. 76-79.
Д.Г. Туляков, ФГБНУ «ВНИИзерна и продуктов его переработки»;
В.Д. Полин, И.А. Смелкова
ФГБОУВПО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева»
Статья опубликована в сборнике:
Современные проблемы агрохимии в условиях поиска устойчивого функционирования агропромыщленного комплекса при техногенных ситуациях: Материалы 50-й Международной научной конференции молодых ученых, специалистов-агрохимиков и экологов, посвященной 75-летию организации Географической сети опытов с удобрениями (ВНИИА)/ под ред. акад. РАН В.Г. Сычева. – М.: ВНИИА, 2016. – С.229-231.