Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов

С 5 по 9 июня 2017 г. в г. Анапе прошла 14-я Всероссийская научно-практическая конференции «Совре­менные методы, средства и норма­тивы в области оценки качества зерна и зернопродуктов», в которой при­няли участие более 60 представите­лей предприятий и организаций из 12 регионов России и стран СНГ.

Уже стало традицией, что ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ») совместно с Кубанским филиалом ФГБНУ «ВНИИЗ» соби­рают специалистов хлебоприёмных и зерноперерабатывающих пред­приятий, крупных зерновых термина­лов, хозяйств-зернопроизводителей, а также представителей Минсель-хоза России, Росстандарта, Рос-сельхознадзора, науки, фирм-производителей лабораторного обо­рудования для обсуждения различных тем, связанных с оценкой качества зерна, методами его оценки, техноло­гиями приёма, размещения, перера­ботки, количественно-качественного учёта, контроля, а также для решения различных спорных вопросов.

В ходе конференции проходило активное общение и обмен мнениями между её участниками.

С приветственным словом высту­пили: С.Е. Михайлов, начальник управления пищевой и перерабаты­вающей промышленности Министер­ства сельского хозяйства и перера­батывающей промышленности Крас­нодарского края; Е.П. Мелешкина, доктор техн. наук, директор ФГБНУ «ВНИИЗ»; Г.В. Ветёлкин, канд. техн. наук, главный научный сотрудник КФ ФГБНУ «ВНИИЗ».

Далее С. Е. Михайлов расска­зал о текущей ситуации в пищевой и перерабатывающей промышлен­ности АПК Краснодарского края. Он привёл факты, характеризующие работу агропромышленного ком­плекса и отметил важнейшую роль зерновых культур в общем объёме производимой на Кубани сельскохо­зяйственной продукции.

С развёрнутым докладом о совре­менных требованиях к качеству зерна и муки из пшеницы и их стандарти­зации выступила директор ФГБНУ «ВНИИЗ» Е.П. Мелешкина. Она при­вела данные, свидетельствующие о нежелательном снижении качества пшеницы в течение последних 30 лет, отметив, что при низком качестве зерна открывается огромный рынок сбыта пищевых добавок без гаран­тии качества, что среди них нет опас­ных и потенциально опасных. Россия имеет большой экспортный потен­циал по зерну, а ухудшение качества зерна снижает конкурентоспособ­ность страны на внешнем рынке.

Также Е.П. Мелешкина расска­зала о большой работе, проведённой специалистами ВНИИЗа и членами комитета ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» по раз­работке нового межгосударственного стандарта на зерно пшеницы ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия». Она отметила, что стандарт успешно принят, несмотря на развер­нувшуюся вокруг него шумиху и дис­кредитацию, и вступит в действие с 1.07.2018 г. Далее докладчик обра­тила внимание участников конферен­ции на новый межгосударственный стандарт «Мука пшеничная хлебопе­карная. Технические условия», кото­рый принят и проходит регистрацию. В нём ужесточены требования к пше­ничной муке, в частности, выведена мука общего назначения и приве­дены новые нормы по качеству клей­ковины, числу падения и ряду дру­гих показателей. Докладчик сооб­щила, что Технический комитет ТК 002 успешно прошёл процесс реструкту­ризации, и приказом Росстандарта от 14.03.2017 г. № 531 утверждены его структура, состав и область дея­тельности. Вместе с тем, Е.П. Мелеш­кина отметила важность стандартов, касающихся зерна и зернопродуктов, особенно в последнее время, и при­звала активнее участвовать в работе профильного технического комитета.

О рынке зерна и его перспективах в своём выступлении подробно рас­сказал Г. В. Ветёлкин, приведя дан­ные о динамике производства зерна в России, его урожайности и качестве, посевных площадях и экспортных воз­можностях. Он отметил, что загрузка элеваторов в Краснодарском, Став­ропольском краях и Ростовской области довольно низкая - в сред­нем 30%. Причиной этого является динамичное развитие экспорта зерна и выгодное географическое располо­жение элеваторов и зернопроизво-дящих хозяйств Юга России к Азов­скому и Чёрному морям, через пор­товые терминалы которых осущест­вляется более 80% экспорта зерна. Расширение рынка зерна ограничено его мировой потребностью и конку­ренцией других стран, поэтому необ­ходимо переходить на глубокую пере­работку зерна и на экспорт продуктов его переработки.

О проекте нового закона «О зерне и продуктах его переработки» доло­жил СВ. Черкасов, канд. техн. наук, директор Кубанского филиала ФГБНУ «ВНИИЗ». Он осветил некоторые положения проекта закона, особо отметив те, которые могут приве­сти к спорным вопросам и вызывают замечания со стороны зернопроизво-дителей и перерабатывающих пред­приятий. Докладчик отметил, что отсутствие в Российской Федера­ции эффективных нормативных пра­вовых актов в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки приводит к занижению характеристик зерна при его при­обретении у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Следствием является сокращение доходов произ­водителей зерна, снижение налого­облагаемой базы, повышение риска вовлечения в оборот зерна, не соот­ветствующего требованиям по каче­ству и безопасности и представляю­щего опасность для населения и сельскохозяйственных животных.

Н.Ю. Беспечук, главный специа­лист отдела по работе с филиалами ФБГУ «Центр оценки качества и без­опасности зерна», представила ана­лиз качества зерна урожая 2016 г., отметив невысокое качество зерна и необходимость принятия мер по его улучшению в целях повышения конкурентоспособности российского зерна при его реализации на внеш­нем рынке.

Н.А. Берниковская, канд. хим. наук, руководитель группы управле­ния качеством и пищевой безопас­ностью ООО «Каргилл», рассказала о применении комплексного подхода при внедрении обязательных пред­варительных мероприятий на элева­торе в соответствии с международ­ными стандартами ИСО: 22000. На примере мер по защите от вредите­лей хлебных запасов и предотвраще­нию перекрёстного загрязнения ею раскрыты способы решения проблем при внедрении положений стандартов и адаптации их положений к специ­фике работы элеватора.

Физико-химические свойства зернового сорго (Sorghum) и смесей на его основе представила в своём докладе Т.Б. Кулеватова, канд. биол. наук, руководитель инновационно-инвестиционного центра ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока». Она привела результаты развёрнутого анализа качества и потребительских свойств готовой продукции из муки с добав­лением различных сортов сорго.

О работе за последние 5 лет тех­нического комитета по стандар­тизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» и подготовке специалистов на базе ФГБНУ «ВНИИЗ» сделала сообщение О.И. Бундина, канд. экон. наук, веду­щий научный сотрудник направления «Качество и стандартизация зерна и зернопродуктов» ФГБНУ «ВНИИЗ».

Опыт промышленного примене­ния системы дистанционного мони­торинга состояния зерна (СДМСЗ) и её перспективы были освещены в докладе Ю.Ф. Маркова, канд. техн. наук, заместителя директора по науч­ной работе КФ ФГБНУ «ВНИИЗ». В системе дистанционного монито­ринга оперативный контроль крити­чески важных параметров в крити­чески важных зонах зерновой массы осуществляется датчиками заражён­ности зерна вредителями хлебных запасов, датчиками температуры и датчиками относительной влаж­ности межзернового воздуха. Дат­чик заражённости зерна основан на подсчёте насекомых, падающих в ловушку с ситовой поверхностью.

Положительный эффект от приме­нения системы состоит в сокраще­нии потерь зерна; в предотвраще­нии поступления в продукты питания ядовитого, поражённого плесенями и насекомыми зерна; предотвраще­нии разрушений элеваторов в резуль­тате самовозгорания. Опытное вне­дрение СДМСЗ осуществлено на одном из хлебоприёмных предпри­ятий Воронежской области.

Г.Б. Сарсенбаева, канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Казах­ского НИИ защиты и карантина рас­тений им. Ж. Жиенбаева, дала оценку эффективности воздействия молеку­лярного йода и йодида калия на вре­дителей хлебных запасов зерна при хранении. В докладе была приве­дена оценка эффективности воздей­ствия регулируемой газовой среды на основе молекулярного йода и йодида калия на вредителей запасов зерна и продуктов его переработки и отме­чена высокая эффективность данных препаратов.
Особое внимание в ходе работы конференции было уделено докла­дам о современных методах и прибо­рах для оценки качества зерна и зер­нопродуктов.

С докладом о новых системах отбора и анализа проб зерна с высо­кой степенью автоматизации высту­пил генеральный директор ООО «Агрола» А. В. Куричьев, который рас­сказал об отборе проб из автомашин, об автоматическом выделении сред­ней пробы и о приборах по оценке показателей качества зерна в потоке приёма, необходимых для его раз­мещения.

Приборы ГК «Люмэкс» для кон­троля сельхозпродукции представил Ю.Н. Омельченко, сервис-инженер ООО «ЛЮМЭКС-маркетинг», лабо­раторное оборудование компании «ЭКАН» - С.Б. Романов, начальник отдела продаж ООО «ЭКАН». Об осо­бенностях пробоподготовки при ком­плексном анализе зерна рассказал Л. В. Остриков, руководитель филиала ООО«Диаэм».

Многие участники конферен­ции отметили, что в последние годы сохраняется устойчивая тенденция к снижению производства пшеницы высоких по качеству классов (1-3-го) и к увеличению доли зерна 4-го и 5-го классов. Если в урожае 1988 г. продовольственная пшеница состав­ляла по РСФСР более 85% (данные ГХИ СССР и ВНИИЗ), то в 1995-1996 гг. - не более 75%, в 2004 г. -70% (данные ГХИ РФ), а в 2008 г. - мы даже не одолели рубеж в 60% (данные ФБГУ «Центр оценки каче­ства и безопасности зерна»). О сни­жении качества зерна давно бьют тревогу специалисты отрасли хра­нения и переработки зерна, сотруд­ники ФГБНУ «ВНИИЗ».

Разработанная во ВНИИЗе система оценки качества стимули­ровала хозяйства в середине 80-х годов прошлого столетия получать зерно пшеницы наивысшего каче­ства: более 50% посевов состав­ляли сорта сильной и ценной по каче­ству пшеницы. Эта система оценки стала основой стандартов на пше­ницу. Важно отметить, что такое же деление зерна по классам принци­пиально сохранено в новом межго­сударственном стандарте на зерно пшеницы ГОСТ 9353-2016, в соот­ветствии с которым класс пшеницы оценивается по комплексу нормиру­емых показателей качества, а номер класса присваивается по наихуд­шему, неукладывающемуся в норма­тив показателю, независимо от дру­гих высоких показателей.

В заключение отметим, что акту­альные вопросы в области хране­ния, переработки и качества зерна, а также техники и технологии пред­приятий зерновой отрасли рассма­триваются ежегодно на двух специа­лизированных конференциях, прово­димых ФГБНУ «ВНИИЗ» и его Кубан­ским филиалом.
 
Е.П. Мелешкина, доктор техн. наук,
директор ФГБНУ «ВНИИЗ»
С.В. Черкасов, канд. техн. наук, директор; Г.В. Ветёлкин, канд. техн. наук,
КФ ФГБНУ «ВНИИЗ»
 
Статья опубликована в журнале:
Хлебопродукты. – 2017. - №8. – С.18-19.
 

 
Наверх ↑