Повышение класса зерна фотосепарированием

Качество – одна из значимых характеристик зерна, влияющая на его стоимость, а также мукомольные, хлебопекарные и другие важные свойства. В этой связи актуальным для многих производителей становится внедрение практических методов разделения сырья по различным качественным признакам в условиях промышленного производства.

В последние годы для очистки зернового сырья от примесей широко и успешно применяются фотосепараторы, работающие на принципах анализа спектров отражения или пропускания отдельных зерен.
Для классификации зерен тритикале и пшеницы на стекловидные и мучнистые отсутствует необходимость приобретать дорогостоящее зарубежное оборудование, поскольку некоторые российские компании могут для этих целей предоставить сельхозпроизводителям отечественные аппараты.
 
Особенностью ряда мукомольно-крупяных культур, например пшеницы, полбы, трити­кале, ржи, ячменя, кукурузы, риса, является присутствие в сырьевой массе стекловид­ных и мучнистых зерен. Стекловидность обусловлена строением зерновки, то есть спецификой упаковки крахмальных гранул и белка. Данная характеристика зерна играет большую роль в оценке его технологических свойств, поскольку из сырья с высоким зна­чением стекловидности удается получать муку высокого качества.
 
Установить связь
Корреляция стекловидности и содержания белка оценивается специалистами неодно­значно. Одни эксперты считают, что подоб­ное соотношение отсутствует, а другие при­знают его. В любом случае оба показателя являются сортовыми признаками, которые существенно зависят от почвенно-климатических и других условий выращивания той или иной зерновой культуры. Однако про­веденный анализ для выявления значимой связи между стекловидностью и содержани­ем белка более чем на 40 образцах тритикале различных сортов, районов возделывания и года урожая не привел к положительным результатам: коэффициент парной корреляции равнялся 0,15. Несмотря на это, эксперимент по сравнению стекловидных и мучнистых зерен тритикале и пшеницы по содержанию белка в пределах одной партии показал их существенное различие. Так, мучнистые зерна первой культуры содержали 6,88 про­цента белка, а стекловидные — 8,7 процента. На пшенице данные показатели составили 9,42 и 12,27 процента соответственно.

 
Вопрос цены
Стекловидность и содержание белка входят в комплекс показателей качества пшеницы и нормируются в соответствии с ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» в за­висимости от класса зерна. Оценка первого свойства зерновки проводится в лаборато­рии в соответствии с ГОСТ 10987-76 «Методы определения стекловидности с помощью диафаноскопа и визуальной оценки. Данный способ трудоемкий и субъективный, поэтому нередко используется спектрофотометрический метод, хотя при его применении тарировка прибора также осуществляется все тем же визуальным образом. Качество зерна во многом определяет его класс, от которого зависит цена на эту продукцию. По данным экспертно-аналитических центров, в январе 2017 года стоимость пшеницы в Центральном ФО в среднем составляла 10750 руб/т — III класс, 8950 руб/т — IV класс, 7500 руб/т — V класс. Очевидно, что разница в цене сырья различных категорий достаточно существенна. Поэтому подсортировка зер­на по стекловидности с соответствующим повышением содержания белка позволяет перевести часть партии в более высокий класс и ценовую нишу, хотя при этом другая часть попадает в более низкую категорию с потерей в цене, однако во многих случаях подобное решение может принести до­полнительную прибыль. Например, если в результате подсортировки одной тонны зерна IV класса получается 0,75 т сырья III класса и 0,25 т зерна V категории, то в соответствии с приведенными ценами на данную продукцию в январе 2017 года можно получить прирост общей стоимости товара в 987,5 руб/т. Однако для реализа­ции такого подхода необходим высоко­производительный метод классификации отдельных зерновок по какому-либо диа­гностическому признаку.
 
 

 
Спектр отражения
В последние годы для очистки зернового сырья от примесей широко и достаточно успешно применяются фотосепарато­ры, работающие на принципах анализа спектров отражения или пропускания от­дельных зерен. В связи с этим для оценки возможности идентификации зерновок тритикале и пшеницы по признаку стекло­видности и мучнистости специалистами нескольких научных учреждений был про­веден сравнительный анализ их видимой части спектров отражения. Наибольшее различие в интенсивности диффузно от­раженного света отмечалось в красной области спектра. Контроль спектральных свойств зерновок производился в ФГОУ ВПО «Московский государственный уни­верситет им. М. В. Ломоносова» с исполь­зованием оригинальной измерительной методики на спектрофлуориметре Perkin Elmer, работающем в диапазоне волн от 0,2 до 0,8 мкм. Полученные эксперимен­тальные данные на доминантной длине волны, равной 0,63 мкм, были графически обобщены и статистически обработаны. Анализ результатов показал, что несмотря на небольшое множество данных и их зна­чительный разброс, при соответствующем выборе уровня отсечки сигнала удается отделить существенную часть мучнистых зерен без потери стекловидных.

Опыт разделения
Осуществленное учеными исследование стало основой для проведения сотруд­никами одной из компаний по производ­ству фотосепараторов эксперимента по подсортировке навесок сырья тритикале и пшеницы. В результате опыта удалось достаточно эффективно реализовать раз­деление зерен. Так, на тритикале после сортировки условно стекловидного сырья было выделено 94,3 процента стекловидных зерен, на пшенице — 73 процента. Производительность оборудования, на котором осуществлялся эксперимент, составляла 1,5 т/ч на одной секции. При этом в аппа­рате можно установить до трех секций, то есть повысить его эффективность до 4,5 т/ч при относительно невысокой стоимости самого прибора.

Таким образом, предлагаемая технология классификации зерен тритикале и пшеницы на стекловидные и мучнистые при про­стоте диагностического признака — раз­ность уровней сигнала спектра отражения в красной области — позволяет в условиях реального производства достаточно эф­фективно и с высокой результативностью подсортировывать зерно, тем самым повы­шая его ценность, что в ряде случаев мо­жет оказаться экономически целесообраз­ным. При этом отсутствует необходимость приобретать дорогостоящее зарубежное оборудование, поскольку некоторые рос­сийские компании могут для этих целей предоставить сельхозпроизводителям оте­чественные аппараты. Дальнейшее иссле­дование спектральных характеристик зерна позволит выявить более информативные отличительные признаки стекловидных и мучнистых зерновок и усовершенствовать методику сепарации.

 


 
С. В. Зверев, д-р техн. наук, проф., ФГБНУ «ВНИИЗ»;
В. Б. Зайцев, д-р физ.-мат. наук, ФГОУВПО «МГУ им. М. В. Ломоносова»;
Е. В. Галкин, Д. А. Капустин, ООО«СиСорт»
 
Статья опубликована в журнале:
Агробизнес. – 2017. - №4(44). – С. 34-36.

 

 
Наверх ↑