Фосфин спасет муку от насекомых

Газ фосфин является единственным средством, разрешенным в России для уничтожения вредных насекомых в хранящейся муке.
В нормативных документах указаны следующие регламенты при фу-мигации муки в складах или под пленкой: норма расхода препарата – 6 г/м3, время экспозиции – 5 суток, период дегазации – не менее 2 суток. Режимы фумигации зерноперерабатывающих предприятий, у которых мука хранится внутри мельниц в бункерах, значительно отличаются по времени экспозиции. Оно составляет 2 суток. Максимально допустимые уровни (МДУ) содержания фосфина в зернопродуктах – 0,01 мг/кг.

Вроде бы все нормативы и регламенты определены. Однако на практике при фумигации затаренной в мешки муки в штабелях и, особенно, насыпной муки в бункерах, зачастую не удается добиться полной гибели насекомых в глубинных ее слоях. Поэтому предприятия вынуждены перед дезинсекцией мельниц освобождать бункеры от муки, чтобы избежать риска. Это значительно осложняет работу предприятия.

Причин недостаточной эффективности дезинсекции муки фосфином может быть несколько, а наиболее значимые – утечка газа из-за плохой герметизации; недостаточные норма расхода препарата или время экспо¬зиции; неравномерное распределение фосфина по глубине толщи муки.

Первая причина понятна и должна устраняться при подготовке к фумигации. Две другие требуют экспериментальной проверки. Необходимо точно знать, какой из указанных трех факторов (экспозиция, норма расхода, глубина толщи муки) и в какой мере при рекомендованных режимах отвечает за успех фумигации. Чтобы выяснить это, жуков малого мучного хрущака Tribolium confusum Duv. размещали в пшеничной муке высшего сорта с влажностью 14,7% на разной глубине в слое до 2 м и спустя 5-7 суток устанавливали их распределение по толще муки.

Фумигацию проводили в слое муки высотой до 12 м. Таблетки пре-парата на основе фосфида алюминия размещали в надмучном пространстве. После завершения экспозиции фумигации определяли смертность жуков, концентрацию фосфина в межмучном воздухе и остатки фосфина в муке.

В таблице 1 приведены результаты распределения жуков в слое муки толщиной 10 см. Все жуки, первоначально равномерно распределенные по толще муки, в течение 5 суток мигрировали в верхний слой и сосредоточились в нем на глубине до 3 см, вероятнее всего из-за близости воздуха над поверхностью этого слоя. Поэтому, если мука перед засыпкой в бункер не была заражена насекомыми, заражение ее во время хранения следует ожидать лишь в поверхностном слое. В таком случае требуется обеззараживание от насекомых только этого верхнего слоя муки.



По-другому ведут себя жуки, размещенные в более глубоких слоях муки (табл. 2). Когда в опыте 1 всех жуков поместили на глубину 2 м, через 7 суток все они оставались в этом же слое. Когда же в опыте 2 насекомых размещали в двухметровой толще равномерно по глубине с интервалом 25 см, они частично мигрировали в соседние слои, но окончательное их распределение статистически не отличалось от исходного. Такое поведение и распределение жуков в слоях муки большой толщины (более 0,25 м) можно объяснить тем, что на этой глубине насекомые не «чувствуют» наличия воздуха над поверхностью муки и поэтому не мигрируют к поверхности.


    
     Таким образом, если мука перед загрузкой в бункер была заражена насекомыми и они распределялись при загрузке по всей толщине слоя, то в своем большинстве оставались примерно в тех же слоях. И тогда требовалось обеззараживание муки по всей ее толще.

     В таблице 3 показана эффективность фумигации муки фосфином. Следует отметить значимость времени экспозиции. С его сокращением от 6 до 2 ч уменьшалась глубина слоя, на которую проникал фосфин в летальных для насекомых концентрациях. В то же время при меньшей экспозиции ниже были остатки фосфина, и мука быстрее дегазировалась.



     Таблица 4 иллюстрирует глубину толщи муки, на которой проявляется дезинсекционный эффект фумигации фосфином. В эту таблицу включены также данные, полученные для нормы расхода фосфинного препарата 0,45 г/м3, или 0,15 г/м3 по фосфину [1].



     Это значит, что если бы удалось надежно загерметизировать мельницу, исключив потери фумиганта в ходе экспозиции, тогда при норме расхода 6 г/м3 и экспозиции 2 суток можно было бы одновременно с помещениями эффективно обеззараживать и муку, хранящуюся в бункерах внутри мельницы, на глубину толщи до 2 м.

     Однако фактически, как показывают наши наблюдения, из-за больших утечек газа через неплотности в оконных рамах, дверях и других местах в фумигируемых помещениях редко достигается концентрация выше 0,15 г/м3, и остается надеяться лишь на то, что фосфин проникнет в муку в эффективных против насекомых концентрациях на глубину всего до 0,5 м.

     Чтобы избежать больших потерь газа и добиться глубинного обеззараживания, надо раскладывать препарат внутри мельницы непосредственно в надмучное пространство бункеров и герметизировать крышки бункеров. Тогда концентрация фосфина в надмучном пространстве приблизится к 3-5 г/м3 при норме расхода препаратов 6 г/м3 как это происходило в наших опытах.

     При фумигации затаренной муки в складах, где экспозиция составляет 5 суток при норме расхода препарата 6 г/м3, а надежной герметизации добиться не удается, высота слоя не может быть более 4 м.
     С учетом результатов исследований разработаны нормативы высоты слоя муки при дезинсекции фосфином (табл. 5). Они дифференцированы в зависимости от условий хранения и способа раскладки препаратов.



Литература
1. Закладной Г.А. Биологические основы применения фосфина для борьбы с насекомыми-вредителями хлебных запасов / С.А. Желтова // Сб. науч. тр. Всесоюзного науч.-иссл. ин-та зерна и продуктов его переработки. Совершенствование методов оценки и качество зерна и зернопродуктов. - М., 1987, вып. 109, с. 87-93. Библиогр.: с. 92-93.

Г.А. Закладной, заведующий лабораторией
А.Л. Догадин, инженер
ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии
ноябрь, 2013 год
 

 
Наверх ↑