Сохранить без насекомых

Широко известно, что одна из главных задач при хранении зерна — борьба с нежелательными насекомыми и клещами. Их присутствие в сырье не только уменьшает его массу и качество, но и превращает в ядовитое вещество. Для защиты зерна от вредителей наиболее эффективными и приемлемыми на практике по-прежнему остаются химические методы сохранить без насекомых


Для реализации подобных способов нормативными документами предусмотрены две группы химических средств: газообразные и жидкие. В первом случае насекомых можно убить посредством дезинсекции фосфином, озоном или другими веществами, однако данный метод требует исключительной герметичности объекта, что не всегда возможно обеспечить. При этом после дегазации помещения, то есть удаления газа, зерно или само строение не защищены от повторного заражения вредителями. Подобные слабые стороны газовой дезинсекции можно преодолеть, если применять для борьбы с насекомыми жидкие препараты контактного действия.

Два компонента
Основные требования к инсектициду заключаются в его высокой биологической эффективности при небольшой норме расхода, поскольку при достижении этих условий существенно снижается химическая нагрузка на зерно и уменьшается стоимость обработки. Проведенные многими специалистами исследования показали, что моноинсектициды, то есть средства на основе одного действующего вещества, не всегда отвечают подобным требованиям, особенно в случае заселения объекта комплексом различных видов вредителей с неодинаковой устойчивостью к препарату. Композитные инсектициды, в составе которых два действующих вещества, обычно устраняют данную проблему, особенно при оптимизированном соотношении обоих компонентов. Сегодня на территории России разрешены к применению два композитных препарата контактного действия — «Зерноспас» и «Прокроп», а также моноинсектициды «Актеллик», «Камикадзе», «К-Обиоль», «Каратэ Зеон», «Алиот» и «Битоксибациллин».  Из восьми продуктов для выполнения дезинсекционных работ по борьбе с вредителями запасов допущены все средства. Однако среди представленных инсектицидов только один разрешается использовать для уничтожения насекомых на всей линейке объектов: на складах, для обеззараживания оборудования зерноперерабатывающих и пищевых предприятий, их территорий, самого зерна, а также семян бобовых и масличных культур.

Основные требования к инсектициду заключаются в его высокой биологической эффективности при небольшой норме расхода, поскольку при достижении этих условий существенно снижается химическая нагрузка на зерно и уменьшается стоимость обработки. Наиболее полно этим условиям отвечают препараты с двумя действующими веществами

 
Существующие различия
При сравнении норм расхода допущенных к применению на территории России препаратов очевидно, что оптимальные показатели для дезинсекции поверхностей производственных помещений и оборудования наблюдаются у средства «Зерноспас» — 0,2 мл/кв. м, что в 2–4 раза меньше норм расхода других препаратов. Второе место по дозировке занимает ряд продуктов: «Прокроп», «Актеллик», «Камикадзе», «К-Обиоль» и «Каратэ Зеон» с показателем 0,4 мл/кв. м. В отношении дезинсекции зерна также лидирующую позицию по объемам затрат занимает «Зерноспас» — 3–8 мл/т против 15 мл/т у «Прокропа», 16 мл/т — у «Актеллика» и «Камикадзе», 20 мл/т — у «К-Обиоля». Безусловно, меньший расход того или иного препарата оказывает существенное влияние на экономические затраты предприятия. Однако при применении средств дезинсекции важна их эффективность и допуск к наиболее широкому кругу производственных объектов для обработки. В этом отношении предпочтительными инсектицидами являются «Зерноспас», допущенный на все существующие разновидности промышленных объектов, «Камикадзе», «Прокроп» и «Актеллик», с которыми можно работать по пяти и четырем позициям соответственно. В то же время применение продуктов «К-Обиоль», «Каратэ Зеон», «Алиот» и «Битоксибациллин» ограничено тремя, двумя и одним объектами соответственно. Несмотря на существующие между препаратами различия в нормах расхода и количестве позиций, где разрешается их использовать, конечный выбор того или иного способа защиты зерна и инсектицида всегда остается за самим сельхозпроизводителем.


 

Г. А. Закладной, заслуженный деятель науки РФ, д-р биол. наук, проф.
 
Статья опубликована в журнале:
Агробизнес, 2017, № 5. С. 40-41.


 
Наверх ↑