Реакция имаго tribolium confusum duv. (coleoptera, tenebrionidae) на обработку поверхностей новым биинсектицидом

 
Предыдущими исследованиями реакции некоторых жесткокрылых из числа основных вредителей зерна на обработку его пиримифос-метилом (За­кладной и др., 2014а) и бифентрином (Закладной и др., 20146) был сформи­рован новый биинсектицид (Закладной и др., 2014в). Впоследствии (За­кладной, 2014) был оптимизирован его состав и определены регламенты дез­инсекции зерна с помощью нового биинсектицида. Была установлена реакция насекомых на остатки биинсектицида в зерне и предложены регла­менты консервирования им зерна против насекомых на длительный срок (Закладной, 2016).

Цель настоящего исследования состояла в установлении регламентов дезинсекции незагруженных зернохранилищ и других производственных помещений новым биинсектицидом на основании определения реакции на обработку им поверхностей имаго мучного хрущака Tribolium confusum.


Материал и методика
Испытывали биинсектицид в форме концентрата эмульсии с содержани­ем 400 г/л пиримифос-метила +10 г/л бифентрина.

В качестве биотестов использовали имаго Т. confusum. Этот вредитель, по данным Закладного (1985), представляет в России наряду с несколькими другими насекомыми наибольшую угрозу для хранящегося зерна. Жуков без разделения по полу и возрасту отбирали из многолетних лабораторных культур, выращенных при температуре (25 ± 2) °С и прежде не имевших контакта с пестицидами.

Готовили водные рабочие растворы биинсектицида с разным содержани­ем биинсектицида. Распыление рабочих растворов проводили на поверх­ность, где находились биотесты, в нормах расхода биинсектицида 0.00 (конт­роль), 0.01, 0.03, 0.05, 0.07, 0.09, 0.11, 0.13, 0.15 и 0.2 мл/м2.

Для определения эффективности биинсектицида при непосредственном попадании его капель на насекомых жуков опрыскивали в открытых пласт­массовых стаканчиках размером 10 X 7 X 5 см. После обработки в стакан­чики добавляли дробленое зерно и закрывали крышками.

Для выявления эффективности биинсектицида при контакте насекомых с обработанной им поверхностью рабочими растворами опрыскивали бетон­ные блоки размером 9x9 см, на которые затем подсаживали жуков с дроб­леным зерном и накрывали пластмассовыми стаканчиками.

В каждом варианте опыта использовали по 10 жуков в 3 повторностях. Насекомых содержали в вытяжном шкафу при комнатных условиях (темпе­ратура 22—24 °С) и периодически в течение 7 дней определяли их состояние в опыте и в контроле.
Результаты выражали в процентах смертности в среднем из трех повтор-ностей и подвергали анализу методом пробит.
 
Результаты и обсуждение
В таблице приведены величины СН-99.9 биинсектицида при разных спо­собах контакта с ним жуков Т. confusum. Видно, что рассчитанные нами ве­личины СН-99.9 неуклонно и существенно уменьшаются с удалением от мо­мента контакта жуков с биинсектицидом. Через 1 и 7 сут после обработки жуков биинсектицидом величины СН-99.9 при нанесении биинсектицид не­посредственно на жуков составляли соответственно 1.45 и 0.01 мл/м2. Если жуков подсаживали на обработанный биинсектицидом бетон, СН-99.9 со­ставляли соответственно 0.27 и 0.10 мл/м2 через 1 и 7 сут.

 
Учитывая полученные результаты, свидетельствующие о наличии ла­тентного периода поражения насекомых, целесообразно рекомендовать про­водить учеты эффективности обработки биинсектицидом не ранее чем через 7 дней после обработки и использовать норму расхода биинсектицида, соот­ветствующую СН-99.9 к этому сроку.

Из приведенных в таблице данных можно видеть также, что когда капли биинсектицида попадают непосредственно на жуков, СН-99.9 его составляет менее 0.01 мл/м2. Если капли биинсектицида не касаются жуков, а послед- ние ползают по обработанной биинсектицидом поверхности, СН-99.9 увели­чивается более чем на порядок и составляет 0.1 мл/м2.

При проведении дезинсекции с использованием жидких инсектицидов насекомые могут находиться как на открытой поверхности, так и в щелях или внутри оборудовния. Когда насекомые находятся на открытой поверх­ности, достаточна норма расхода биинсектицида 0.01 мл/м2. Чтобы уничто­жить вредителей, спрятавшихся в щелях и других укрытиях, следует нане­сти на поверхность биинсектицид в норме расхода не менее 0.1 мл/м2. Это обеспечит гибель тех насекомых, которые впоследствии выползут из щелей и будут контактировать с обработанной поверхностью. Таким образом, для практического применения биинсектицида следует использовать норму рас­хода его не менее 0.1 мл/м2.

Список литературы
1. Закладной Г. А. 1985. Современные направления защиты хранящегося зерна от насекомых. Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук. М. 426 с.
2. Закладной Г. А. 2014. Реакция некоторых видов жесткокрылых (Coleoptera) — основных вредителей зерна на совместное действие пиримифос-метила и би-фентрина. Энтомологическое обозрение. 93 (3): 527—531. (Англ. перевод: Za-kladnoy G. A. 2015. The response of some main coleopteran pests of grain to a jo­int action of pirimiphos-methyl and bifenthrin. Entomological Review. 95 (1): 28—30).
3. Закладной Г. А., Догадин А. Л., Влащенко А. Н. 2014а. Биологиче­ская оценка пиримифос-метила как средства дезинсекции зерна. В кн.: Е. П. Мелешкина (ред.). Научно-инновационные аспекты хранения и перера­ботки зерна. Монография к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. М. 290—298.
4. Закладной Г. А., Догадин А. Л., Влащенко А. Н. 20146. Биологическая оценка бифентрина как средства дезинсекции зерна. В кн.: Е. П. Мелешкина (ред.). Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна. Моно­графия к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. М. 298—303.
5. Закладной Г. А., Догадин А. Л., Влащенко А. Н. 2014в. Формирование би­инсектицида и исследование его как средства дезинсекции зерна. В кн.: Е. П. Мелешкина (ред.). Научно-инновационные аспекты хранения и перера­ботки зерна. Монография к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. М. 303—313.
6. Закладной Г. А. 2016. Реакция некоторых видов жесткокрылых (Coleoptera) — основных вредителей зерна на остатки в нем биинсектицида. Энтомологиче­ское обозрение. 95 (2): 290—294. (Англ. перевод: Zakladnoy G. А. 2016. Respon­se of some main Coleopteran grain pests to biinsecticide residue. Entomological Review. 96 (3): 280—283).
 
Г. А. Закладной
 
Статья опубликована в журнале: 
Энтомологическое обозрение. – 2017. – Т.96. – №2. – С.209-212.
 

 
Наверх ↑