Белизна крупы тритикале как показатель ее качества
Введение.
Зерно крупяных культур имеет довольно сложное строение. Так, в пшеничной зерновке укрупненно выделяют оболочки, алейроновый слой и эндосперм. Каждая из структурных составляющих различается как клеточным строением, так и биохимическим составом. Пигмент и биологически активные вещества в основном сосредоточены в оболочках поверхностного слоя. Производство цельной крупы из зерна ячменя, пшеницы, тритикале, ржи предполагает шлифовку зерна, что приводит к потере ряда ценных микронутриентов, и, тем в большей степени, чем меньше выход крупы [1]. Однако выход крупы существенно зависит от условий переработки и корреляция с содержанием микронутриентов в крупе. Например, повышенное содержание дробленки приводит к снижению выхода первых номеров крупы, у которых толщина сошлифованного слоя может быть незначительной. Однако по мере удаления поверхностного слоя зерна меняется его белизна [2].
В процессе отработки технологии производства крупы из зерна тритикале была проведена оценка некоторых его характеристик (содержание белка, клетчатки и зольность) в зависимости от белизны.
Шлифование проводилось на лабораторном голлендоре «Сатаки» (Япония) с абразивным кругом зернистостью 63. Выход крупы рассчитывался как отношение массы крупы к исходной массе навески зерна. Белизна целой крупы определялась на приборе С-300 фирмы Kett Electric Laboratory (Япония) с тарировкой по рисовому эталону, зольность - по ГОСТ 10847-74, общий белок - по Кьельдалю (ГОСТ 10846-91), клетчатка - по ГОСТ 31675-2012.
Для исследования было взято зерно тритикале урожая 2012-2015 гг. из Ростовской и Московской областей. Характеристики зерна приведены в таблице.
Поскольку выход крупы коррелирует с ее белизной, следует ожидать и подобной корреляции между белизной и другими показателями - содержанием белка, клетчатки и зольностью.
Такие зависимости представлены на рис. 1-3.
Оценка спектральных характеристик проведена с использованием общепромышленного сканера, специально разработанных кюветы и программного обеспечения, обеспечивающих измерение отражательной способности объекта в видимом участке спектра (в цветовом пространстве RGB) при доминантных длинах волн: l = 617 нм (красный), l = 540 нм (зеленый) и l = 457 нм (синий).
Полученные результаты представлены на рис. 4 в относительных единицах (относительно показания приборов для исходного зерна).
Средние показания для исходного зерна составляли:
- на сканере: в зеленом участке спектра - 708, в красном - 897, в синем - 526;
- на приборе С-300 - 17,3.
Как можно видеть из графиков, наибольшее относительное изменение отражательной способности по мере сошлифовывания поверхностного слоя зерна тритикале наблюдается в области длин волн l = 440 нм.
Наряду со спектральными оценками были проведены оценки цвета поверхности крупы в системе Lab (описание цвета по количественному определению его характеристик). Полученные результаты представлены на рис. 5.
Полученные результаты позволяют надеяться на разработку методики оценки показателя качества крупы из таких культур, как ячмень, пшеница, полба, рожь, на основе объективного инструментального определения их спектральных и колориметрических характеристик.
Выводы.
Как видно, белизна значимо коррелирует с рассмотренными показателями, причем с содержанием общего белка и зольностью зависимость близка к линейной. Учитывая, что белизна довольно легко и быстро определяется даже в условиях цеха, она может стать удобным инструментом управления технологическим процессом при производстве крупы. Однако желание повысить белизну и придать крупе более товарный вид вступает в противоречие с попыткой сохранить в продукте полезные нутриенты и получить побольше выход.
В конечном итоге все определяет экономический критерий - максимальная прибыль. Очевидно, что красивая, более светлая крупа с меньшим временем варки будет привлекать большее внимание потребителей, естественно, и цену на нее можно назначать выше. Менее привлекательная мало шлифованная крупа имеет больший выход товарного продукта и повышенное содержание биологически активных веществ и может представлять интерес для поборников здорового питания.
Литература:
1.Зверев С.В., Зверева Н.С. Функциональные зернопродукты. - М.: «Де Ли принт», 2006. - 120 с.
2. Зверев С.В., Политуха О.В., Нагайникова Ю.Р. Оценка качества крупы по белизне продуктов шлифования //Хранение и переработка зерна. - 2015. -№10.- С. 59.
Зверев С.В., доктор технических наук,
Панкратьева И.А., кандидат технических наук,
Политуха О.В.,
Игорянова Н.А., кандидат технических наук,
Штейнберг Т.С., кандидат технических наук,
ФГБНУ «ВНИИ зерна и продуктов его переработки»
Статья опубликована в журнале:
Хранение и переработка зерна. – 2017. -№6(214). – С.37-39.