О проекте федерального закона «О зерне и продуктах его переработки»

Во всем мире зерновое хозяйство является основой всего продовольственного и агропромышленного комплексов, стратегической и одновременно многоцелевой, многофункциональной и системообразующей отраслью, и от того, насколько эффективно оно ведется в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, продовольственная безопасность, а также экономическая и социально-политическая стабильность в стране. На сегодняшний день Российская Федерация остается единственной страной, из числа крупнейших производителей зерна, в которой государственный контроль за качеством производимого зерна сильно ослаблен и практически отсутствует. Во многих странах контроль со стороны государства укрепляется, стимулируя сельхозпроизводителя производить качественную продукцию.

Национальные законодательства обеспечивают необходимый уровень безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. Необходимо усилить государственный контроль за качеством и безопасностью зерна. Для этого необходимо иметь стабильную законодательную базу – прежде всего актуальный Закон Российской Федерации «О зерне». Именно этот закон может составить основу стратегии развития зернового хозяйства и рынка зерна, производство зерна высокого качества.
На сегодняшний день действует закон РФ «О зерне» N 4973-I, принятый 14 мая 1993г.

В данном законе не установлены правовые основы регулирования деятельности в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки, фактически закон не позволяет осуществлять государственное регулирование в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки.

Негативные эффекты, возникающие в связи с наличием проблемы:
Отсутствие в Российской Федерации нормативных правовых актов в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки приводит к занижению характеристик зерна при его приобретении у сельскохозяйственных товаропроизводителей. Следствием является сокращение доходов производителей зерна, снижение налогооблагаемой базы, повышение риска вовлечения в оборот зерна, не соответствующего требованиям по качеству и безопасности и представляющего опасность для населения и сельскохозяйственных животных.
В связи с изменениями российского законодательства в Российской Федерации, с октября 2011 года отсутствует национальный законодательный акт, устанавливающий правовые основы осуществления государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью в сфере оборота зерна и продуктов его переработки.

Без вмешательства со стороны государства проблема решена быть не может, в связи с тем, что соответствующие изменения могут быть утверждены только соответствующим актом Правительства Российской Федерации.
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработан  новый проект закона с учетом принятых предложений, который имеет название Федеральный закон «О зерне и продуктах его переработки».
Он разработан в соответствии с протоколом заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов от 29.10.2013 №8 и техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) [1].

Планируемый срок вступления закона в силу неоднократно отодвигался и на текущий момент намечен на декабрь 2018 г., однако подготовленный проект пока еще не внесен в Госдуму РФ на рассмотрение и проходит процедуру обсуждения на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения [3]. Закон дорабатывается в целях уточнения порядка осуществления государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, в том числе в части уточнения:
- объектов контроля,
- объема полномочий Федеральных органов исполнительной власти,
- периодичности проводимых проверок,
- мер ответственности.

Закон устанавливает правила регулирования зернового рынка, в том числе в рамках саморегулируемых организаций, а также обязывает зерновые компании подавать декларации обращения зерна и предусматривает создание единой государственной системы учета.

Проект закона также устанавливает требования к предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки.
В частности, они обязаны обеспечивать количественно-качественный учет зерна и представлять в специальную единую государственную информационную систему учета сведения о зерне.
Хозяйствующие субъекты также обязаны обеспечивать качество и безопасность зерна и продуктов его переработки посредством постоянного отслеживания указанных характеристик в производственных лабораториях и (или) испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При переходе права собственности на зернохранилище, входящее в состав элеватора, права и обязанности хозяйствующего субъекта по договору складского хранения зерна переходят к новому собственнику или владельцу зернохранилища в том же объеме.
При этом хозяйствующие субъекты должны ежеквартально представлять в региональные органы государственной власти декларацию обращения зерна.

Декларация обращения зерна - документ, содержащий сведения о количественно-качественных показателях зерна, представляемый хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Единая государственная информационная система учета в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки - информационная система, которая содержит сведения о наличии, поступлении, отпуске, порче и уничтожении зерна и продуктов его переработки (за исключением сведений в сфере розничной торговли зерна и продуктов его переработки), представленные хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки, а также информацию, представленную федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и необходимую для осуществления государственного регулирования и контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности при производстве и обращении зерна и продуктов его переработки.

Операторы по хранению зерна обязаны обеспечивать доступ к информации о перечне своих зернохранилищ и объема их емкости, о договоре складского хранения и расценках на услуги, а также сведения о членстве компании в хозяйствующих субъектах, сведения о страховании гражданской ответственности.

Хозяйствующим субъектам отводится довольно серьезная роль в регулировании зернового рынка. Они могут принимать участие в формировании и реализации государственной политики в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки.
Хозяйствующие субъекты могут быть созданы на основе членства производителей зерна и продуктов его переработки, зерновых товарных складов, зерновых товарных складов общего пользования, на членстве торговых компаний.

Предполагается, что в РФ будет создана Единая государственная информационная система учета в сфере производства и обращения зерна.

Как говорится в законопроекте, она будет содержать в себе сведения о федеральном и региональных балансах зерна, сведения, представляемые хозяйствующими субъектами. Функции оператора системы учета выполняет лицо, выбранное в соответствии с законом о госзакупках.
Количественно-качественный учет зерна представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации о хозяйственных операциях с зерном путем сплошного, непрерывного и документального учета и осуществляется в целях контроля сохранности и рационального использования зерна, обеспечения надлежащего исполнения обязательств по договорам складского хранения.

Экспорт зерна и продуктов его переработки за пределы Российской Федерации осуществляется участником внешнеэкономической деятельности на основании соответствующих договоров контрактации или поставки.
Участник внешней экономической деятельности при заключении договора контрактации или поставки, предусматривающего экспорт зерна и продуктов его переработки за пределы Российской Федерации, в течение пяти рабочих дней обязан уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, утверждает форму уведомления, представляемого участниками внешней экономической деятельности на вывоз зерна и продуктов его переработки из Российской Федерации.

Порядок декларирования обращения зерна определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом.

Кроме того существует необходимость уточнения разделения полномочий между Россельхознадзором и Роспотребнадзором в отношении муки и связанных с требованиями к ней процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. Предполагается, что принятие закона будет способствовать закреплению функций по государственному контролю (надзору) за безопасностью и качеством муки за Россельхознадзором.

Мониторинг качества зерна нового урожая - совокупность мероприятий, направленных на сбор, обработку, анализ данных о качестве зерна в период уборки зерновых культур), произведенного в РФ, проводится ежегодно для сбора информации о качестве зерна нового урожая в соответствии с классификацией для составления федерального и региональных отчетных и прогнозных балансов зерна и продуктов его переработки.

Вместе с этим законопроект предусматривает индикативное планирование в сфере производства зерна, которое направлено на обеспечение продовольственной безопасности РФ, рациональное использование земельных и иных ресурсов, повышение эффективности расходования бюджетных средств. Основой такого планирования является федеральный план производства зерна, разрабатываемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основе региональных планов.
Ведение госреестра предприятий, занимающихся хранением зерна, взаимодействие с саморегулируемой организацией, ведение единой информационной системы учета, осуществление индикативного планирования, в том числе посредством разработки прогнозных балансов и ряд других мероприятий относятся к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики в сфере агропромышленного комплекса, то есть Минсельхоза.
Кроме того в сфере госрегулирования законопроект устанавливает антимонопольное регулирование, регулирование рынка путем проведения закупочных и товарных интервенций, регулирование тарифов на услуги субъектов естественных монополий, в том числе путем введения понижающих коэффициентов к указанным тарифам.

Что касается государственного надзора в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки, то его основными направлениями являются: государственный контроль (надзор) качества зерна и продуктов его переработки, экспертиза зерна и прочее. Государственный контроль (надзор) проводится при осуществлении закупок зерна для государственных нужд, а также в интервенционный фонд, при ввозе и вывозе зерна и продуктов его переработки на территорию РФ, и некоторых других случаях.
В законопроекте также говорится о видах господдержки в сфере производства и обращения зерна и продуктов его переработки. Предполагается финансирование научных исследований, поддержка развития инфраструктуры рынка зерна и сферы переработки, компенсация части затрат на хранение и транспортировку зерна, господдержка страхования зерна и продуктов его переработки.

Разработка проекта закона вызвана необходимостью своевременного получения уполномоченными федеральными органами исполнительной власти информации о заключенных экспортерами контрактах на поставку зерна и продуктов его переработки.
В соответствии с устанавливаемой нормой участник внешнеэкономической деятельности в случае заключения договора контрактации или поставки, предусматривающего экспорт зерна и продуктов его переработки за пределы Российской Федерации, должен будет уведомить об этом в пятидневный срок Россельхознадзор по форме и в порядке, установленными Минсельхозом России. Указанные полномочия будут исполняться Россельхознадзором в рамках имеющейся штатной численности.
 

Литература
1. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
2. Федеральный закон Российской Федерации «О техническом регулировании» от 1 июля 2003 г. № 184-ФЗ
3. http://regulation.gov.ru/projects#npa=37367
 
Черкасов С.В., кандидат технических наук; Ересько Л.Г., старший научный сотрудник 
Кубанский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки», г. Краснодар
e-mail: kfvniiz@gmail.com
 
Статья опубликована в сборнике: 
Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов: Сборник материалов 14-й Всероссийской научно-практической конференции (5-9 июня 2017 г., г. Анапа)/КФ ФГБНУ ”ВНИИЗ”. – Анапа, 2017. – С. 12-16  (Электронный ресурс)
 

 
Наверх ↑