Рынок зерна России и его перспективы
Зерно и продукты его переработки являются одним из основных видов питания населения всего земного шара и основой продовольственной безопасности страны. Наиболее устойчивый спрос из продуктов питания имеется на мясо, зерно и сахар.
Рынок зерна - многофакторное понятие, включающее валовое производство, площади посевов, урожайность, внутренне потребление в стране, баланс спроса и предложения на мировом рынке, цену товара, логистику при реализации и многие другие взаимоувязанные факторы.
Мировое производство зерна в зависимости от года колеблется в пределах 2,1-2,3 млрд.тонн. Производство достаточных для обеспечения страны объемов зерна является основой ее продовольственной безопасности. По мировым стандартам продовольствия безопасность считается обеспеченной, если переходящие запасы зерна по отношению к уровню его потребления составляет не менее 17%. Мировой совет по зерну (JGC) оценивает мировой урожай по зерну 2016-2017 годов на уровне 2120 млн. тонн. И несмотря на предполагаемое рекордное мировое потребление зерна, конечные переходящие запасы также будут рекордными и растут четвертый год подряд.
На рис. 1 представлена динамика валовых сборов, урожайности и посевных площадей в России за последние 15 лет. Анализ представленных данных показывает, что последние пять лет валовое производство зерна имеет устойчивую тенденцию роста и приближения к 105-110 млн. тонн, причем в 2016г. достигло 120,7 млн.тонн.
Рисунок 1 - Посевные площади
Посевные площади лишь последние годы стали увеличиваться, причем незначительно. Так ,за последние пять лет они увеличились на 3 млн.га и достигли 48 млн.га. Однако этот показатель не достиг уровня посевных площадей, засеваемых зерновыми в 1990 году, когда засевали 63,0 млн. га, и валовой сбор достигал 120 млн. тонн при средней урожайности 19,5 ц/га.
Посевные площади Юга России используются практически полностью, а рост валовых сборов Юга идет только за счет роста средней урожайности, которая достигает 50 ц /га при средней урожайности по России 22-24 ц/га.
Исходя из анализа приведенных цифр и прогноза можно предположить, что в ближайшие 5 лет валовой сбор зерна с учетом роста посевных площадей и урожайности может достигнуть 120-125 млн.тонн.
Для сравнения на рисунке 2 приведены сведения об урожайности зерновых в в основных странах-производителях зерна за 2014г., из которых видно, что Россия по урожайности отстает в 2 раза от стран ЕС, а по фуражным зерновым в 2-4 раза.
Рисунок 2 - Урожайность зерновых в основных странах–производителях зерна в 2014 г., ц/га
Структура производства зерна по регионам России представлена на рис. 3, из которого видно, что 12 регионов России производят 60% валового сбора зерна, причем регионы находящиеся в Европейской части (10) находятся практически в одинаковых климатических условиях с ЕС, Канадой и основной частью США, что подтверждает потенциальные возможности увеличения урожайности в РФ.
Рисунок 3 - Основные регионы–производители зерна в РФ
Для сведения следует отметить, что в России при годовом производстве минеральных удобрений в количестве 20 млн.тонн, лишь 2 млн.тонн (10%) используется в самой России, а остальные количество экспортируется.
При этом в России на 1 га вносится в среднем 34-45 кг/га удобрений, в то время как в странах ЕС 300-350 кг/га, т.е. в 7-8 раз больше. Отсюда вывод и по урожайности и по качеству зерна.
В структуре мирового производства зерновых Россия занимает 4-е место после США, Китая и Индии (не считая ЕС в целом).
В связи с ростом численности населения земли предполагается, что потребность в зерне увеличится до 2,5 млрд. тонн, и потенциальные возможности увеличения производства зерна в России будут востребованы.
Если в прошлые годы при анализе рынка зерна России считалось, что увеличение валовых сборов зерна, при мало меняющемся объеме внутреннего потребления Россия могла увеличивать количество экспортируемого зерна, что фактически и было, то с этого года, учитывая все увеличивающихся переходящие остатки зерна в мире и в России в частности, назревает вопрос о возникающих сложностях в реализации зерна. Зерновой рынок становится переполненным, появляются избытки зерна, снижаются цены реализации зерна и у зернопроизводителя снижается доходность от выращивания зерна. Динамика баланса зерна России за последние 10 лет представлена на рисунке 4.
Рисунок 4 - Динамика баланса зерна России
Из данных этого рисунка видно, что Россия, начиная с 2010г. полностью обеспечивает себя зерном, и переходящие запасы его на начало сбора урожая не снижались ниже 17-20 % от объема годового потребления внутри страны.
- Валовые сборы постоянно (кроме двух неурожайных лет) увеличиваются и практически достигли уровня, предусмотренного «Программой развития с/х до 2020 г. – 115 млн. т.
- Ресурсы зерна – постоянно увеличиваются и на данный период приближаются к 150 млн.т.
- Использование внутри страны увеличивается очень незначительно и лишь максимум приближается к 74 млн. т.
Объемы и направления использования зерна в России представлены на рисунке 5.
Рисунок 5 - Потребление зерна в РФ и возможные резервы его роста
Анализ представленных на рисунке 5 данных показывает, что внутренне потребление зерна в России включает его переработку (основной объем потребления), использование на семена и на фуражные цели.
Объемы зерна, перерабатываемые и используемые на производство продуктов питания последние годы практически не изменяются и составляет 45-47 млн. тонн.
Объемы зерна, используемые на фуражные и посевные цели также практически не меняются по годам, т.к. посевные площади под зерновые и поголовье скота увеличиваются незначительно, и эти объемы составляют для посевных целей 10-11 млн.тонн , и так же для использования на фураж 10-11 млн. тонн.
Весь избыток зерна используется на создание переходящего запаса, который не надо иметь слишком большим, и в основном на экспорт зерна, который последние годы постоянно увеличивается, что видно из данных, представленных на рисунке 4.
Мировой экспорт зерна, по прогнозам МСХ США составляет 325-335 млн. тонн. Первое место по объемам экспорта зерна занимает США 69-70 млн. тонн, Россия, в зависимости от года, 3-4 место.
Учитывая постоянно конкуренцию на рынке зерна, растущие объемы производства зерна и переходящих запасов, невысокое качество российской пшеницы, санкции европейского союза, США и других стран, наложенных на Россию и геополитическую ситуацию в мире, экспорт российского зерна будет постепенно ограничиваться и, предположительно не превысит 40-45 млн. тонн
Рисунок 6 - Бизнес-кейс: опыт США в расширении внутреннего спроса на зерно
Для сравнения на рисунке 6 приведены объемы внутреннего потребления зерна в США. Из представленных данных видно, что за три года объемы внутреннего потребления зерна в США увеличилась на 11 млн.тонн, причем в основном за счет переработки кукурузы в биоэтанол и получения из пшеницы других продуктов питания, т.е. за счет глубокой переработки зерна.
Таким образом, наступило время, когда учитывая вышеизложенные факторы надо изменить подходы к рынку зерна и не ограничивать его только экспортом и внутренним потреблением.
Необходимо развивать в России глубокую переработку зерна с целью получения из него новых продуктов и заменить ими импортируемые в Россию продукты и экспортировать не зерно (сырье для получения новых продуктов), а продукты его переработки с добавленной стоимостью - муку, крупу, биоэтанол, сухую клейковину, высококалорийные корма для птиц и животных и другие виды товаров.
Литература
1. Ветелкин Г.В. Рынок зерна: мировой экспортный рынок упал. Ж.»Агробизнес», г.Краснодар, 2009, № 1, стр.24-29.
2. Ветелкин Г.В. Зерновой баланс России. Ж.»Агобизнес», г.Краснодар, 2011 № 3, стр. 12-19.
3. http://agrovesti.net/zenovie/mirovoy_rinok. Агровестник. Мировой рынок пшеницы, роль и место России на этом рынке. Международный независимый институт аграрной политики. Зерновые. 28.06.16.
4. Государственная программа развития сельского хозяйства и релирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 г. №717.
5 С. Филлипс, Р. Нортон. Производство зерна пшеницы и применение минеральных удобрений в мире. http://eeca.ru.ipini.net/EECARU-2163/ 08.02.2013/
Ветелкин Г.В., кандидат технических наук
КФ ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна», г. Краснодар
e-mail:gvetelkin@mail.ru
Статья опубликована в сборнике:
Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов: Сборник материалов 14-й Всероссийской научно-практической конференции (5-9 июня 2017 г., г. Анапа)/КФ ФГБНУ ”ВНИИЗ”. – Анапа, 2017. – С. 16-21 (Электронный ресурс)