О работе технического комитета по стандартизации тк 002 «зерно, продукты его переработки и маслосемена» и подготовке специалистов на базе ФГБНУ «ВНИИЗ»
Аннотация
На базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» действует Технический комитет по стандартизации 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена», на которого возложены функции как в сфере национальной стандартизации Российской Федерации, так и функции постоянно действующего национального рабочего органа в межгосударственном техническом комитете МТК 002.
Проблема качества и безопасности пищевых продуктов в настоящее время становится все более актуальной.
В связи с вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и Евразийский экономический союз система регулирования отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции связана с приведением национальных норм безопасности пищевой продукции в соответствие с международными и межгосударственными стандартами. Контроль качества пищевой продукции обеспечивается действующими на нее техническими регламентами, которые носят обязательный характер по установлению минимально необходимых требований в области безопасности пищевой продукции. Однако не содержат требований к показателям пищевой ценности, физико-химическим и органолептическим показателям. Конкретные же показатели, которых обязан достигнуть производитель, чтобы выполнить требования, заложенные в технических регламентах, включаются в стандарты. Каждому техническому регламенту соответствует Перечень стандартов, утвержденных для целей его применения.
Сфера стандартизации – это получение продуктов наилучшего качества наилучшими способами производства, для того, чтобы потребителю мог быть предложен наилучший продукт в достаточном количестве и по наиболее сходной цене. Стандарты обеспечивают высокую конкурентоспособность продукции, в первую очередь, за счет повышения ее качества и снижения издержек производства.
В системе межгосударственной стандартизации применяют следующие основные виды стандартов [1]:
- основополагающие – устанавливают общие организационно-методические положения для определенной области деятельности;
- стандарты на продукцию – устанавливают требования к группам однородной продукции;
- стандарты на услуги - устанавливают требования к группам однородных услуг;
- стандарты на процессы - устанавливают требования к методам выполнения различного рода работ в технологическом процессе;
- стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) - устанавливают методы (способы, приемы) проведения испытаний продукции при ее создании, оценке соответствия и использования (эксплуатации);
- стандарты на термины и определения - устанавливают термины и определения, многократно используемые в науке, технике, технологии, экономике и иных областях.
На территории Российской Федерации действуют наряду с межгосударственными стандартами национальные, предварительные национальные стандарты, стандарты организаций, своды правил.
Для разработки стандартов в области зерновых, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки на базе ФГБНУ «ВНИИЗ» создан и действует Технический комитет по стандартизации «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» (ТК 002), утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (№ 531 от 14 марта 2017г.) [2].
Структура технического комитета представлена в таблице 1.
Таблица 1 – Структура технического комитета по стандартизации
«Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
Наименование технического комитета (подкомитета) |
Организация, на базе которой действует технический комитет (подкомитет) |
Соответствующие ТК (ПК, РГ) ИСО
и СЕН, МТК |
Специализация ТК |
ТК 002
«Зерно, продукты его переработки и маслосемена» |
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки»
ФГБНУ «ВНИИЗ» |
МТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»;
ИСО/ТК34/ПК 4 «Зерновые и бобовые»
|
Объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2:
01.11 – культуры зерновые (кроме риса), зернобобовые, семена масличных культур;
01.12 – рис нешелушеный;
10.61 – продукция мукомольно-крупяного производства
|
В состав ТК 002 входят полномочные представители заинтересованных и контролирующих ведомств, научно-исследовательских институтов смежных отраслей, перерабатывающих предприятий в количестве 24 членов.
Разрабатываемые ТК 002 стандарты отвечают требованиям основополагающих стандартов, которые устанавливают общие организационно-методические положения для данной области деятельности.
За Техническим комитетом 002 закреплено 160 межгосударственных и 26 национальных стандартов (таблица 2).
Таблица 2 –
Актуальный перечень стандартов, закрепленных за
ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»
Стандарты |
Количество |
Межгосударственные, в т.ч.:
- на продукцию
- на методы контроля
- на термины и определения
|
160
48
111
1 |
Национальные, в т.ч.:
- на продукцию
- на методы контроля
- на термины и определения
|
26
12
12
2 |
В настоящее время приоритетной задачей ТК 002 является разработка межгосударственных стандартов на зерно, продукты его переработки и методы определения их качества. Все разрабатываемые стандарты отвечают требованиям безопасности, установленным Техническими Регламентами Таможенного Союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Межгосударственная стандартизация способствует достижению согласия по обеспечению качества взаимопоставляемой продукции и формированию Единого экономического пространства.
Так, например, в 2016г. ТК 002 разработано десять межгосударственных стандартов в первой редакции, два – в окончательной редакции, принято семь межгосударственных стандартов.
Разработку межгосударственных стандартов осуществляют на основании программ работ по межгосударственной стандартизации.
В соответствии с существующим порядком межгосударственные стандарты проходят следующие основные этапы разработки [3]:
1. Уведомление о начале разработки стандарта размещается на сайте Росстандарта;
2. Разработка первой редакции стандарта, его рассылка членам ТК 002 и размещение в Интегрированной автоматизированной информационной системе Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (АИС МГС) для публичного обсуждения;
3. Сбор всех предложений, замечаний и разработка окончательной редакции стандарта;
4. Рассылка окончательной редакции стандарта членам ТК 002 для голосования; обработка результатов голосования;
5. Размещение В АИС МГС пакета документов (окончательная редакция стандарта, пояснительная записка, сводка отзывов);
6. Голосование стран-участников Содружества Независимых Государств (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины);
7. Утверждение стандарта на заседании МГС с определением номера стандарта и даты введения его в действие.
В настоящее время осуществляются также меры по совершенствованию системы стандартизации. В соответствии с Федеральным законом № 162-ФЗ от 29 июня 2015 «О стандартизации в Российской Федерации» функции по формированию государственной политики в сфере стандартизации и разработке государственной программы стандартизации возложены на Министерство сельского хозяйства РФ [4].
В своей практической деятельности ТК 002 сотрудничает с Российской системой качества, которой разрабатываются повышенные требования к качеству продукции, оформлению необходимой нормативной документации, организовываются закупки в розничных сетях и исследуются показатели качества отдельных видов пищевой продукции.
В течение 2016-2017 гг. техническим комитетом ТК 002 были разработаны стандарты организаций – СТО «Крупа рисовая высокого качества», СТО «Крупа гречневая», в которых установлены основные характеристики и нормы круп, предъявляемые при сравнительных испытаниях, такие как влажность, доброкачественное ядро, сорная примесь и др. Введен новый показатель - кислотное число жира (КЧЖ), который характеризует свежесть продукта. Стандартом определены характеристики продукции, в отношении которых проводятся сравнительные испытания; процедуры отбора проб при проведении сравнительных испытаний; методы контроля.
Для проведения тестов по данной продукции были привлечены специализированные испытательные центры Роспотребнадзора, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и ФГБНУ «ВНИИЗ».
Так, специалисты проверяли гречневую крупу по 106 показателям качества и безопасности, включая общую обсемененность бактериями, наличие групп бактерий кишечной палочки и микотоксинов, наличие дробленного зерна, сорных примесей и следов плесени. В этот перечень также вошли тяжелые металлы и 72 вида пестицидов. Была проведена проверка из 36 взятых на испытание образцов.
Установлено, что все образцы безопасные и соответствуют техническому регламенту Таможенного союза и заявленным стандартам качества, при этом свыше 50% образцов - высококачественные продукты. Согласно данным исследования, всю гречку в России можно считать безопасной.
Однако при проведении исследования риса выявлено, что треть исследованного риса не соответствует качеству.
Круглозерный рис исследовался по более чем 100 параметрам, в том числе он тестировался на содержание пестицидов, плесени, посторонних примесей, наличие вредителей, соответствие заявленному сорту, наличие следов всех известных сельскохозяйственных химикатов, применяемых как в нашей стране, так и за границей. Проверка на пестициды, гербициды, инсектициды и фунгициды включала более 60 различных испытаний.
В соответствии с разработанными СТО после прохождения процедуры добровольной сертификации, эксперты Роскачества принимали решение о присуждении указанным товарам российского «Знака качества».
На основе разработанного стандарта организации «Крупа рисовая высокого качества» в настоящее время разрабатывается предварительный национальный стандарт «Российская система качества. Оценка соответствия крупы рисовой».
Стандарты на товарное зерно, зерновые, бобовые, масличные культуры и методы оценки их качества разрабатываются на основании результатов научных исследований, выполняемых в лабораториях ФГБНУ «ВНИИЗ» и его филиалах, на результатах научно-исследовательских работ других институтов смежных отраслей, передовом опыте элеваторов и зерноперерабатывающих предприятий, а также на опыте зарубежных стран.
Разработки ученых направлены на обеспечение качества, безопасности и конкурентоспособности продукции, на объективность и точность методов контроля качества, а также на повышение безопасности и комфортности труда. Сотрудниками института ежегодно публикуется более 50 статей в рецензируемых научных журналах, сборниках научных трудов. Они выступают с докладами на научно-практических конференциях.
В ФГБНУ «ВНИИЗ» накоплен богатый научный потенциал и практический опыт по оценке качества зерна и зернопродуктов, а также методам его контроля.
Поэтому Всероссийский НИИ зерна и продуктов его переработки является ведущим российским центром дополнительного профессионального образования. Оказывает услуги по повышению квалификации специалистов элеваторно-складского хозяйства, мукомольного, крупяного и хлебопекарного производств, предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности, работающих с зерном и зернопродуктами.
Ведущими специалистами института разработано более десяти авторских программ и курсов. Наиболее востребованными и популярными являются программы «Качество зерна и зернопродуктов» и «Технология мукомольного производства».
В процессе обучения в ФГБНУ «ВНИИЗ» имеется возможность быть в курсе новых разработок отрасли, открывающих перспективы для дальнейшего развития. Во время учебы предоставляются консультации по всем интересующим вопросам у ведущих специалистов отрасли. Программа курса включает в себя лекционный блок и обязательные практические занятия. За последнее время в институте прошли обучение сотрудники компаний «Марс», «Доширак», «Керри», «Мистраль», различных элеваторов и хлебоприемных предприятий, а так же государственных референтных центров.
Литература:
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 1.0-2015 Межгосударственная система стандартизации. Основные положения. – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2016. – 11 с.
- Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 531 от 14 марта 2017г. «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» // http://www.gost.ru/wps/portal/ord
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 1.2-2015 Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены. – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2016. – 19 с.
- Федеральный закон № 162-ФЗ от 29 июня 2015 «О стандартизации в Российской Федерации» // https://rg.ru/2015/07/03/standart-dok.html
Бундина О.И., кандидат экономических наук, доцент
ФГБНУ «ВНИИЗ», г. Москва
e-mail:
boi888@mail.ru
Статья опубликована в сборнике:
Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов: Сборник материалов 14-й Всероссийской научно-практической конференции (5-9 июня 2017 г., г. Анапа)/КФ ФГБНУ ”ВНИИЗ”. – Анапа, 2017. – С. 31-35 (Электронный ресурс)