Технология переработки зерна тритикале в крупу типа «манная»
В настоящее время использование такой нетрадиционной зерновой культуры, как тритикале в разных отраслях пищевой промышленности является актуальной задачей и привлекает внимание учёных и производителей. Это обусловлено увеличением посевных площадей и созданием новых сортов, наличием многочисленных результатов исследования технологического и биологического потенциала зерна тритикале.
Тритикале - уникальная зерновая культура, созданная человеком путём гибридизации пшеницы и ржи и обладающая высокой пищевой ценностью, часто превосходящей аналогичные показатели обеих родительских форм. Крупки из зерна тритикале, в том числе и крупа типа «манная», могут быть использованы для производства как традиционных продуктов питания (каши), так и макаронных изделий, продуктов быстрого приготовления, в качестве наполнителя для мясных полуфабрикатов и т. д.
Активно изучаемые в последнее время технологические свойства, биохимический состав и сортовые особенности зерна тритикале позволили приступить к разработке новых технологий получения тритикалевой муки и крупы с определённым составом и свойствами, которая будет востребована хлебопекарной, кондитерской и другими отраслями пищевой промышленности. Согласно результатам исследований, для высокостекловидных сортов зерна тритикале характерна повышенная крупообразующая способность при помоле в сортовую муку [1-6].
Целью исследования, проведённого в лаборатории «Технология и техника мукомольного производства» ФГБНУ «ВНИИЗ», стало создание новой технологии получения из зерна тритикале крупы типа «манная». Для этого был использован образец зерна тритикале сорта Зимогор, как наиболее подходящего для данного вида помола и имеющего наибольшую стекловидность. Исходное зерно шелушили на вертикальном шелушильном агрегате типа ЗШН и измельчали на размоло-сортирующем аппарате РСА-5. Параметры и режимы измельчения соответствовали рекомендованным Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах для сортовых помолов
пшеницы по сокращённой технологической схеме.
Разработанная технологическая схема состоит из пяти драных, двух шлифовочных и трёх ситовеечных систем. Особенностью разработанной технологической схемы является объединение крупной крупки с I-III др.с. и обогащение её на 1-й ситовеечной системе перед отправлением на измельчение на 1-ю шлифовочную систему. Первый сход со 2-й шлифовочной системы объединяли с первым сходом III др. с. и направляли на доизмельчение на IV др. с. Туда же направляли схода и относы с обеих ситовеечных систем, которые составляли 20-25%.
Готовую продукцию в виде крупы типа «манная» получали на 2-й и 3-й ситовеечных системах. На 2-ю ситовеечную систему поступало от 45 до 50% промежуточных продуктов измельчения зерна тритикале, а выход обогащенных крупок изменялся от 35 до 43%. На 3-ю ситовеечную систему поступало от 13 до 17% промежуточных продуктов измельчения зерна тритикале, а выход обогащенных крупок составил 11-55%.
Ориентировочные выхода круподунстовых продуктов и муки в драном и шлифовочном процессах при переработке зерна тритикале в крупу типа «манная» по сокращённой технологической схеме представлены в табл. 1.

Для определения влияния гидротермической обработки и шелушения зерна тритикале на выход и качество крупы типа «манная» подготовку проводили по трём различным вариантам. Полученные результаты по выходам и качеству продуктов переработки зерна тритикале по различным вариантам приведены в табл. 2. Наибольший выход крупы типа «манная» и общий выход муки 2-го сорта были получены в третьем варианте с предварительным шелушением после ГТО и со снятием около 3% оболочек. При этом качество полученной крупы было такое же, что и у продуктов переработки зерна тритикале, полученных при помоле без шелушения. Выход крупы типа «манная» в варианте с ГТО и шелушением составил 51,4% при зольности 0,81 %, в варианте с ГТО и без шелушения - 48,9% при зольности 0,8%, в варианте без ГТО, но с шелушением - всего 44,6% при зольности 1 %.
Полученная тритикалевая крупа характеризовалась сбалансированным составом белковых фракций [3], имела хороший товарный вид с преобладанием непрозрачной крупки белого цвета при наличии полупрозрачной ребристой крупки кремового цвета. Кроме того, каша, сваренная из тритикалевой крупы типа «манная», отличалась высокими кулинарными достоинствами. Продолжительность варки составляла 8-10 мин, цвет каши был бело-сероватый, консистенция - однородная, вкус - приятный, свойственный каше из зерна мягкой пшеницы.
По результатам исследований разработана технология переработки зерна тритикале в крупу типа «манная». Установлено, что наибольший выход тритикалевой крупы типа «манная» получается при шелушении со снятием около 3% оболочек перед помолом. В этом случае зерно тритикале рекомендуется до шелушения подвергать гидротермической обработке.
Литература
- Витол, И.С. Биохимическая характеристика новых сортов тритикалевой муки / И.С. Витол [и др.] // Хлебопродукты. - 2016. - №2. -С.42-44.
- Кандроков, Р.Х. Влияние ГТО на выход и качество тритикалевой муки/Р.Х. Кандроков, А.А. Стариченков, ТС. Штейнберг//Хлебопродукты. -2015. -№1. -С. 64-65.
- Мелешкина, Е.П. Новые сорта тритикалевой муки и их биохимическая оценка/Е.П. Мелешкина, И.О. Витол, Р.Х. Кандроков// Труды Междунар. науч.-практ. конф. «Селекция тритикале, агротехника, технология использования зерна и кормов»/ФГБНУ «ДЗНИИСХ». - Ростов-на-Дону: Изд-во «ЮГ», 2016.-С. 138-144.
- Панкратов, Г.Н. Высокоэффективная технология получения хлебопекарной муки из зерна тритикале различного качества/ Г.Н. Панкратов [и др.]//Труды Междунар. науч.-практ. конф. «Селекция тритикале, агротехника, технология использования зерна и кормов»/ФГБНУ «ДЗНИИСХ». - Ростов-на-Дону: Изд-во «ЮГ», 2016.-С. 145-152.
- Панкратов, Г.Н. Исследование процесса измельчения зерна тритикале/Г. Н. Панкратов, Р.Х. Кандроков, Е.В. Щербакова// Хлебопродукты. - 2016. - №10. -С.59-61.
- Панкратов, Г. Н. Технологические свойства новых сортов тритикалевой муки/Г.Н. Панкратов [и др.]// Хлебопродукты. - 2016. -№1.-С. 60-62.
Р.Х. Кандроков, канд. техн. наук,
Г.Н. Панкратов, доктор техн. наук,
ФГБНУ «ВНИИЗ»
Статья опубликована в журнале:
Хлебопродукты. – 2017. №1. – С.52-53.