Персистентность биинсектицида на зерне пшеницы
Введение
Одним из эффективных способов борьбы с вредителями хранящегося зерна в России является обработка его жидкими инсектицидами контактного действия [2, 3, 8]. Разрешенный их ассортимент в России ограничен препаратами, нормы расхода действующих веществ (д. в.) которых превышают максимально допустимый уровень (МДУ) в зерне. Этот факт иногда препятствует выполнению дезинсекции зерна на практике.
Поэтому нами в результате предыдущих исследований избирательной токсичности пиримифосметила [5] и бифентрина [6] в отношении разных видов вредных жуков создан биинсектицид на базе этих д. в. [7] и оптимизирован его состав [4, 9]. Нормы расхода д. в. этого биинсектицида не превышают МДУ их в зерне и/или существенно снижают инсектицидную нагрузку на зерно.
Цель настоящего исследования состояла в уточнении регламентов обработки зерна новым биинсектицидом путем установления реакции основных вредных жуков на его остатки в течение длительного хранения зерна.
Материал и методика
В качестве биотестов использовали имаго шести видов жуков – вредителей зерна (рисовый долгоносик SitophilusoryzaeL., амбарный долгоносик SitophilusgranariusL., зерновой точильщик RhizoperthadominicaF., малый мучной хрущак TriboliumconfusumDuv., суринамский мукоед Oryzaephilussurinamen-sisL., короткоусый мукоед LaemophloeusferrugineusSteph.). Эти виды представляют наибольшую угрозу для хранящегося зерна в России [1]. 171
Жуков из многолетних лабораторных культур, прежде не имевших контакта с пестицидами, выращивали при температуре (25±2) ºС и отбирали в опыты без разделения на пол и возраст.
Испытывали биинсектицид в форме концентрата эмульсии с содержанием 400 г/л пиримифос-метила + 10 г/л бифентрина.
Зерно пшеницы влажностью (14.5±0.5) % в количестве по 10 кг на каждую из 5 испытанных норм расхода биинсектицида (2, 3, 4, 6 и 8 мл/т) разравнивали на полу на полиэтиленовой пленке слоем толщиной около 3 см.
Готовили водные растворы с содержанием 0, 2, 3, 4, 6 и 8 мл биинсектицида в 1 л. Зерно обрабатывали с помощью распылителя из расчета 10 мл раствора на 10 кг зерна, тщательно перемешивали и после двухчасового подсыхания помещали внутрь бязевых мешков. Мешки с зерном укладывали в эксикаторы с пересыщенным раствором хлористого натрия, обеспечивавшего относительную влажность воздуха внутри эксикатора около 75 %, что соответствовало равновесной влажности зерна близкой к 15 %. Температура хранения зерна колебалась в пределах 22-24 °С.
Ежемесячно в течение 12 месяцев от хранящегося обработанного и контрольного зерна отбирали пробы массой по 100 г в трех повторностях. Их помещали в закрытые крышками пластмассовые стаканчики, подсаживали по 10 жуков шести видов и хранили при температуре (25 ± 2) ºС. Через 7 суток подсчитывали количество живых и мертвых жуков.
Результаты и их обсуждение
В таблице 1 приводим обобщенные результаты исследований.
Биинсектицид в норме расхода 2 мл/т полностью уничтожает жуков S.oryzae в зерне. Однако последействие его распространяется на период не более 1 месяца. С увеличением нормы расхода до 3, 4, 6 и 8 мл/т длительность защиты зерна от S.oryzae возрастает и достигает 4, 8, 12 и 12 месяцев соответственно.
В норме расхода 2 мл/т биинсектицид полностью убивает жуков S.granarius в зерне с последействием, как и в случае с S.oryzae, не более 1 месяца. Повышение нормы расхода до 3, 4, 6 и 8 мл/т удлиняет срок защиты зерна от S.granarius до 2, 2, 8 и 12 месяцев соответственно.
Остатки биинсектицида отличаются существенно большей биологической активностью в отношении жуков Rh.dominica, нежели против Sitophilussp. В нормах расхода 2, 3, 4, 6 и 8 мл/т биинсектицид обеспечивает защиту зерна от Rh. dominica в течение не менее 4, 9, 12 и 12 месяцев соответственно. Скорее всего, это явление можно объяснить большей стабильностью на зерне пиретроида бифентрина [8], который отвечает за поражение Rh. dominica в биинсектициде [6, 172 7], по сравнению с фосфорорганическим компонентом пиримифос-метилом, который играет главенствующую роль в биологической активности в отношении жуков других видов [5, 7].
Биинсектицид в норме расхода 2 мл/т приводит к смерти жуков T. confusum в зерне сразу после обработки, но не обладает последействием в отношении этого насекомого. С увеличением нормы расхода до 3, 4, 6 и 8 мл/т длительность защиты зерна от T. confusum возрастает и достигает 1, 1, 1 и 3 месяцев соответственно. После трех месяцев биологическая активность остатков биинсектицида в отношении жуков T. confusum даже при максимальной норме расхода 8 мл/т неуклонно падает. Здесь также нет секрета, поскольку T. confusum отличается наибольшей природной устойчивостью к бифентрину и к пиримифос-метилу по сравнению с другими исследованными видами жуков [5, 6].
Остатки биинсектицида отличаются значительной биологической активностью в отношении жуков O. surinamensis. В нормах расхода 2, 3, 4, 6 и 8 мл/т они обеспечивают защиту зерна от заражения этим вредителем в течение не менее 1, 3, 7, 12 и 12 месяцев соответственно.
Наконец, полученные нами данные свидетельствуют о крайне высокой природной чувствительности жуков L. ferrugineus к остаткам биинсектицида. Уже при норме расхода 2 мл/т мы наблюдаем полную смертность жуков этого вида в течение не менее 12 месяцев в обработанном зерне.
Данные, представленные в таблице 1, могут служить регламентами для промышленной обработки зерна биинсектицидом против комплекса основных вредных видов насекомых. В регламентах нормы расхода дифференцированы в зависимости от вида вредителя и необходимой продолжительности консервирования хранящегося зерна против насекомых.
Пользоваться этими регламентами просто. Например, если зерно необходимо хранить в течение 8 месяцев, и оно заселено только рисовым долгоносиком, следует применить норму расхода биинсектицида 4 мл/т, а при месячном сроке хранения достаточно будет 2 мл/т. В случае присутствия в зерне нескольких видов насекомых, следует выбирать регламент обработки, эффективный для наиболее устойчивого вида.
Использованная литература
1. Закладной, Г. А.Вредители хлебных запасов. Рекомендации научно- исследовательского института зерна и продуктов его переработки. [Текст] : Приложение к ж. «Защита и карантин растений». - 1999. - № 8. - 16 с.
2. Закладной, Г. А.Вредители хлебных запасов. Изд. второе, дополненное [Текст] // Приложение к ж. «Защита и карантин растений». - 2006. - № 6. - 24 с.
3. Закладной, Г. А. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними [Текст] / Г. А. Закладной, Е. А. Соколов, Е. Ф. Когтева, А. М. Чирков // М., МГОУ. - 2003. - 108 с. + 48 ил. цв.
4. Закладной, Г. А.Биологическая оценка пиримифос-метила как средства дезинсекции зерна [Текст] / Г. А. Закладной, А. Л. Догадин, А. В. Влащенко // Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна: монография к 85- летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. – М., 2014. – С. 290-297.
5.Закладной, Г. А. Биологическая оценка бифентрина как средства дезинсекции зерна [Текст] / Г. А. Закладной, А. Л. Догадин, А. В. Влащенко // 173 Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна: монография к 85- летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. – М., 2014. – С. 298-303.
6. Закладной, Г. А.Формирование биинсектицида и исследование его как средства дезинсекции зерна [Текст] / Г. А. Закладной, А. Л. Догадин, А. В. Влащенко // Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна: монография к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. – М., 2014. – С. 304- 313. – Библиогр.: с. 313.
7. Закладной, Г. А.Реакция некоторых Сoleoptera – основных вредителей зерна на совместное действие пиримифос-метила и бифентрина [Текст] / Г. А. Закладной // Энтомологическое обозрение. – 2014. – Вып. 93, № 3. – С. 527-531.
8. Zakladnoy, G. A. The response of some main coleopteran pests of grain to a joint action of pirimiphos-methyl and bifenthrin / G. A. Zakladnoy // Entomological Review. – January 2015. - Volume 95, Issue 1. - P. 28-30.
9. Закладной, Г. А. Современные направления защиты хранящегося зерна от насекомых: дис… докт. биол. наук. – М. – 1985. - 426 с.
Закладной Г. А., д-р биол. наук ФГБНУ «ВНИИЗ»
Статья опубликована в сборнике:
Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Создание национальной системы управления качеством пищевой продукции: Сборник научных трудов Международной научно - практической конференции / РГАУ - МСХА им К.А. Тимирязева (23 ноября 2016 г.). − Москва, 2016. – С.170-173.