О работе технического комитета по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена»

Читайте и узнаете:
• как в России обстоят дела с обеспечением безопасности зерна и зернопродуктов в хранилищах;
• для чего создается система классификации зерна и муки; • какие стандарты уже разработаны ТК 002 и разрабатываются в настоящее время

 
С момента образования в 1929 г. ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии институту были переданы функции по разработке стандартов на зерно и продукты его переработки. Все документы на товарное зерно, зернопродукты и методы оценки качества создавались на основе собственных научных исследований института, а также отечественного и зарубежного опыта. На базе института работает Технический комитет по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена», в состав которого входят полномочные представители контролирующих и др. заинтересованных ведомств, организаций и научно-исследовательских институтов смежных отраслей. Председатель ТК 002 представляет Росстандарт в Межгосударственном техническом комитете МТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена». Новационные технологии Чтобы быть конкурентоспособными, предприятия должны:
? внедрять новационные технологии хранения зерна и муки;
? внедрять новационные технологии переработки зерна, в том числе глубокие, с использованием вторичных продуктов;
? расширять ассортимент продукции, в том числе продуктов для здорового питания;
? обеспечивать безопасность и качество муки.
 
1. Одним из эффективных способов сокращения потерь при закладке и хранении зерна является внедрение метрологически обеспеченных инструментальных методов и средств надежного неразрушающего контроля. В России остро стоит проблема обеспечения безопасности зерна и зернопродуктов при хранении — по данным Минсельхоза РФ, потери зерна при хранении составляют до 10 % и более. В связи с этим во ВНИИЗ был разработан метод анализа «цифрового изображения зерна», в основе которого лежит сопоставление исследуемого зерна с компьютерным «эталоном» (рис. 1).

 
За последние два года специалисты института создали систему дистанционного слежения за состоянием хранящегося зерна в любых типах хранилищ.
По сути это три инновационные системы:
? дистанционного контроля состояния зерна при хранении;
? рециркуляционной фумигации зерна в неподвижном слое;
? консервирования зерна против насекомых жидкими инсектицидами.
Система прошла приемочные испытания на Воронежской машиноиспытательной станции и принята к производству на заводе ОАО «Мельинвест».
 
2. Чтобы обеспечить конкурентоспособность российского зерна по содержанию в нем вредных загрязнителей, ВНИИЗ решает задачу снижения инсектицидной нагрузки при обеспечении нулевого содержания насекомых в зерне. Так, применение вместо моноинсектицида запатентованного биинсектицида позволяет снизить инсектицидную нагрузку в 8–23 раза (табл. 1).

 
3. Наиболее эффективным инструментом фиксации всех операций и процессов, происходящих с продуктом, является система прослеживаемости «от поля до потребителя». ВНИИЗ разрабатывает единую систему оценки безопасности и качества. Ее элементы апробированы как внутри страны, так и в ближайшем зарубежье. Преимущество для внедрения такой системы есть у «вертикальных холдингов», которые уже на начальных этапах работы с зерном могут определять его целевое назначение. Для этого создается система классификации зерна и муки для кулинарных, мучных кондитерских, хлебопекарных, макаронных изделий (см. рис. 2).

4. Разработка методов оценки качества зерна и муки и системы показателей безопасности зерна и зернопродуктов являются одними из приоритетных направлений деятельности ВНИИЗ. Исследования показали, что в 33% товарных пробах муки превышен гигиенический норматив зараженности картофельной болезнью. Поэтому был разработан метод быстрого и объективного контроля зараженности зерна, муки и хлеба возбудителями картофельной болезни хлеба. Результатом работы стало появление стандартов организации:
? СТО 00932169.101-2013 «Зерновые культуры. Вискозиметрический метод определения зараженности зерна возбудителями картофельной болезни хлеба»;
? СТО 00932169.103-2013 «Зернопродукты. Вискозиметрический метод определения зараженности муки и хлеба картофельной болезнью»;
? СТО 00932169.104-2013 «Ускоренный метод определения количества спор мезофильных бактерий рода Bacillus — возбудителей картофельной болезни хлеба — в зерне, зернопродуктах и хлебе».
 
5. Кроме картофельной болезни угрозу для безопасности зерна и зернопродуктов представляет фузариоз — показатель «содержание фузариозных зерен» включен в стандарты на основные зерновые культуры, СанПиН 2.3.2.1078-01[1] (п. 1.4, пп. 1.4.1), технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (Приложение 3). Для зерна ржи и ячменя ВНИИЗ разработал современный метод контроля и утвердил стандарт организации СТО 00932169. 102-2013 «Зерно. Метод определения содержания фузариозных зерен в зерне ржи и ячменя».
С поражениями фузариозом связано широко распространенное в РФ загрязнение зерна и муки дезоксиниваленолом (ДОН), в связи с чем ВНИИЗ совместно с Институтом питания РАМН разработали предложения по допустимому уровню содержания ДОН в зерновых культурах. Отечественные нормы зерновых культур более жесткие, чем в ЕС (см. табл. 2). Уровень ПДК зеараленона в муке и крупе (табл. 3) разработан на основе норм допустимого содержания микотоксинов в зерне и зернопродуктах с использованием дифференцированного подхода, принятого в ЕС.

Развитие системы национальных стандартов
В настоящее время на зерно, продукты его переработки и методы испытаний действует около 170 стандартов, значительную часть которых используют в странах СНГ по межправительственному соглашению. Это:
? российские национальные стандарты (ГОСТ Р) и межгосударственные стандарты (ГОСТ) на зерно различных культур, мукомольно-крупяную продук- цию и методы испытаний;
? технические условия на мукомольно-крупяную продукцию;
? стандарты организаций (СТО) для хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, в том числе на продукцию предприятий мукомольно-крупяной промышленности.
Важным условием обеспечения качества и безопасности, а значит и конкурентоспособности зернопродуктов является развитие системы национальных стандартов. На основании научных исследований и Программы национальной стандартизации за период 2009–2016 гг. Техническим комитетом ТК 002 совместно с ведущими подразделениями института разработано 37 национальных и межгосударственных стандартов:
? на зерно зерновых, бобовых и семена масличных культур;
? на мукомольно-крупяную продукцию, в том числе муку, крупу и побочные продукты мукомольно-крупяного производства,
? на методы испытаний (см. табл. 4).
В 2016 г. помимо документов, представленных в табл. 4, были подготовлены редакции семи проектов межгосударственных стандартов на зерно, продукты его переработки и методы определения показателей качества взамен действующих, разработанных более 20–50 лет назад.
 
 
 
 
 


 
Резюме
В стандарты, разработанные ТК 002, включены результаты НИР по созданию новых технологических приемов переработки пшеничной и ржаной муки, выработки круп, продуктов детского и диетического питания, методов оценки качества зерна и продуктов его переработки, а также учтен современный уровень национальных стандартов стран, входящих в ВТО, и международных документов. Деятельность ТК 002 направлена на разработку и установление норм и требований к качеству зерна и продуктов его переработки, обеспечивающих им конкурентоспособность на мировом рынке, а потребителям — право на приобретение продуктов надлежащего качества, а также учитывающих национальные интересы, продовольственную и санитарно-гигиеническую безопасность населения России.
 
 
Е.П. Мелешкина председатель МТК 002,
руководитель Испытательного центра, директор ФГБНУ «ВНИИЗ»,
д-р техн. наук
 
Статья опубликована в журнале: 
Контроль качества продукции. – 2016. - №11. – С.8-12.
 
 
[1] СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 г. № 36 (ред. от 06.07.2011 г.).

 
Наверх ↑