Оптимизация состава и исследование нового биинсектицида для сохранения зерна
Насекомые из группы вредителей хлебных запасов - враги хранящегося зерна [1,2,3]. Его потери от насекомых в России через 6-7 месяцев хранения достигают 5,7-7,8 %[4].
Длительное питание продуктами из пораженного насекомыми зерна может приводить к постепенному проявлению разных заболеваний: подагре, нарушению аминокислотного обмена и переноса кислорода, малокровию, отечности, дисфункции желудочно-кишечного тракта [5, 6, 7]. Поэтому разработка эффективных средств уничтожения насекомых с низкой инсектицидной нагрузкой на зерно представляется актуальной задачей.
Вредная энтомофауна хранящегося зерна в России насчитывает около 30 видов [8]. Отмечен широкий диапазон реакции разных видов жуков в отношении различных действующих веществ инсектицидов. СН-99.9 (нормы расхода, вызывающие смертность 99.9 % особей в популяции) пиримифос-метила при обработке им зерна составили 0.3 мл/т, 0.5 мл/т, 0.8 мл/т и 9.0 мл/т соответственно для рисового долгоносика Sitophilus oryzae, амбарного долгоносика Sitophilus granarius, малого мучного хрущака Tribolium confusum и зернового точильщика Rhizopertha dominica [9]. СН-99.9 бифентрина были 1.5 мл/т, 3.1 мл/т, 3.2 мл/т и 0.1 мл/т в отношении S. oryzae, S. granarius, T. confusum и Rh. dominica соответственного].
Выявленные закономерности позволяли предположить, что бнинсектицид, имеющий в своем составе 8 частей пиримифос-метила и 1 часть бифентрина, будет обладать равной биологической активностью в отношении Т. confusum и Rh. dominica - видов, полярных по устойчивости к каждому компоненту в отдельности.
Однако исследования биинсектицида с содержанием пиримифос-метила и бифентрина 30.7 % и 3.8 % соответственно показали, что это не совсем так [11]. СН-99.9 для жуков Т. confusum через 2 и 4 суток экспозиции их в зерне составили 49.9 мл/т и 34.4 мл/т соответственно. А СН-99.9 в отношении жуков Rh. dominica были всего 4.91 мл/т и <2.00 мл/т соответственно.
Вопреки предположению, что чувствительность обоих видов насекомых к биинсектициду окажется равноценной, она оказалась неравнозначной. Настоящее исследование предпринято с целью выяснения причин обнаруженного явления, чтобы оптимизировать состав биинсектицида.
Методика и материал
В качестве биотестов взяты жуки S. oryzae, S. granarius, T. confusum, Rh. dominica и суринамского мукоеда Oryzaephilus surinamensis L. без разделения по полу и возрасту из многолетних лабораторных культур, ранее не имевших контакта с инсектицидами.
В опытах использовано зерно мягкой пшеницы влажностью (14.5±0.5) %. Опыты проведены при температуре (25±1)°С.
Биинсектицид содержал в своем составе 40 % пиримифос-метила и 1 % бифентрина.
В зерно массой по 100 г в пластмассовых стаканчиках в трех повторностях вносили по 1 мл водных растворов биинсектицида в 10 разных концентрациях, подсаживали жуков и ежедневно учитывали их смертность до стабилизации результатов.
Экспериментальные данные подвергали статистической обработке методом пробит с нахождением констант в уравнениях регрессии. Расчет статистических параметров по экспериментальным точкам проводили по программе Microsoft Excel с добавлением линии тренда и расчетом по ней уравнений регрессии и величины достоверности аппроксимации (R2), а также х2-критерия Пирсона с оценкой по нему вероятности нулевой гипотезы (Р). По уравнениям регрессии рассчитывали СН-99.9.
Результаты и их обсуждение
По данным, приведенным в табл. 1 и 2, можно проследить механизм взаимодействия двух компонентов в биинсектициде в части их биологической активности.
В табл. 1 отражены данные, характеризующие роль бифентрина в биологической активности пиримифос-метила в отношении жуков Т. confusum.
Таблица 1 - Роль бифентрина в биологической активности пиримифос-метила в отношении жуков Т. confusum
Данные, приведенные в табл. 1, свидетельствуют, что добавление бифентрина к пиримифос-метилу в количестве 12,5 % (смесь 8:1) значительно ингибирует биологическую активность последнего в отношении жуков Т. confusum. Этот феномен отражается в существенном превышении СН-99.9 пиримифос-метила в смеси с 12.5 % бифентрина над СН-99.9 одного пиримифос-метила без добавления к нему бифентрина. При уменьшении бифентрина в смеси до 2.5 % ингибирующее действие его на биологическую активность пиримифос-метила значительно снижается и затухает при отдаленном воздействии (при экспозиции 5-7 суток).
Рассмотрим роль пиримифос-метила в оиологической активности оифентрина в отношении жуков Rh. dominica, которую характеризуют данные, приведенные в табл. 2.
Таблица 2 - Роль пиримифос-метила в биологической активности бифентрина в отношении жуков Rh. Dominica
Здесь мы видим стимулирующее значение пиримифос-метила в биологической активности бифентрина в отношении жуков Rh. dominica. Чем больше мы добавляем в смесь пиримифос-метила, тем меньше становятся СН-99.9 бифентрина для жуков Rh. dominica при всех исследованных экспозициях их в обработанном зерне.
Отмеченный феномен взаимодействия пиримифос-метила и бифентрина в части биологической активности их в отношении насекомых, возможно, связан с разными механизмами отравления их фосфорорганическими и пиретроидными соединениями [12]. Поэтому при формировании многокомпонентных инсектицидов с несколькими действующими веществами из разных классов соединений следует учитывать не только отклик насекомых на воздействие каждого действующего вещества в отдельности, но и реакцию их на совместное присутствие этих действующих веществ.
Такое рассмотрение приводит нас к выводу, что оптимальный состав биинсектицида находится очень близко к смеси пиримифос-метила с бифентрином в соотношении 40:1, что подтверждается экспериментальными данными, приведенными в табл. 3.
Таблица 3 - Токсичность биинсектицида для жуков разных видов
Из этих данных видно, что биинсектицид отличается практически одинаковым уровнем токсичности в отношении полярных по чувствительности к его компонентам видов Rh. dominica и Т. confusum. Так величины СН-99.9 на 5-8 сутки экспозиции находятся на уровне 1.35 мл/т для Rh. dominica и в диапазоне 1.34-1.25 мл/т для Т. confusum.
В то же время жуки трех других видов отличаются более высокой чувствительностью к биинсектициду. Величины СН-99.9 для жуков S. oryzae составляют 0.70-0.55 мл/т, для S. granarius - 0.86-0.67 мл/т, для О. surinamensis - 0.61-0.40 мл/т при экспозиции 5-8 суток соответственно.
Отмечена существенная роль времени экспозиции жуков в обработанном субстрате на СН-99.9 биинсектицида. Величины СН-99.9, будучи значительными через сутки после обработки, существенно снижаются с увеличением экспозиции с обработанным зерном. Например, СН-99.9 биинсектицида через 1 и 5 суток после нахождения насекомых в обработанном зерне составляют в отношении жуков S. oryzae 1.50 и 0.70 мл/т, S. granarius 1.75 и 0.86 мл/т, Rh. dominica 7.55 и 1.35 мл/т, Т. confusum 3.82 и 1.34 мл/т, и О. surinamensis 1.99 и 0.61 мл/т соответственно. При этом после 5 суток экспозиции жуков с обработанным биинсектицидом зерном смертность насекомых практически стабилизируется.
Поэтому целесообразно установить единый срок оценки биологической эффективности биинсектицида, равный 7 суткам после обработки зерна, когда стабилизируется реакция жуков на инсектицид. При этом следует ориентироваться на единую оптимальную норму расхода биинсектицида, равную 1.5 мл/т. Эта норма обеспечит дезинсекцию зерна при наличии в нем комплекса жуков, состоящих из разных по количеству и чувствительности к бинарному инсектициду видов.
Использованная литература
- Закладной Г. А. Вредители хлебных запасов : Издание второе, дополненное : Приложение к ж. «Защита и карантин растений». - 2006. - № 6. - С. 81(1)-104(24).
- Закладной Г. А. Вредители хлебных запасов : Приложение к ж. «Защита и карантин растений». - 1999. - № 8.-16 с.
- Фейденгольд В. Б., Алексеева Л. В., Закладной Г. А., Львова Л. С, Темирбекова С. А. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях : М., ДеЛи принт. - 2007. - 302 с. + 31 ил. цв.
- Закладной Г. А. Зерно и насекомые //Хлебопродукты. -2011. - 12. - С. 57.
- Закладной, Г. А. Биохимическая и гигиеническая оценка зерна пшеницы, зараженного рисовым долгоносиком / Е.А. Антонович, А.Я. Черковская, Н.И. Киселева, Н.С. Сыроед : сб. науч. тр. / Всесоюз. науч-иссл. ин-т зерна и продуктов его переработки.-М.,1987.-№ 109-0,4 п.л.
- Закладной, Г. А. Гигиеническая регламентация зараженности зерна амбарными вредителями [Текст] / Е. А. Антонович, Н. С. Сыроед : Сб. Всес. науч. конф. «Пути повышения качества зерна и зернопродуктов, улучшения ассортимента крупы, муки и хлеба», 17-19 октября 1989 г. Тезисы докладов //М.-1989.- С. 139-141.
- Закладной, Г. А. Регламентации вредных насекомых и клещей в зерне в СССР [Текст] / Е. А. Антонович, Н. С. Сыроед : Сб. тезисов докладов. Международный симпозиум «Экспрессное определение качества зерна и зернопродуктов», Москва, 20-22 ноября 1990.- С. 56,.
- Закладной Г. А. Современные направления защиты хранящегося зерна от насекомых. Автореф. дис. ...доктора биол. наук. Л., 1987. 47 с.
- Закладной Г. А., Догадин А. Л., Влащенко А. В. Биологическая оценка пиримифос-метила как средства дезинсекции зерна // Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна / Монография к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. - М., 2014. - С. 290-298.
- Закладной Г. А., Догадин А. Л., Влащенко А. В. Биологическая оценка пиримифос-метила как средства дезинсекции зерна // Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна / Монография к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. - М., 2014. - С. 298-303.
- Закладной ГА., Догадин А.Л., Влащенко А.В. Формирование биинсектицида и исследование его как средства дезинсекции зерна // Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна / Монография к 85-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии. - М., 2014. - С. 303-313.
- Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений / Под ред. профессора С. Я. Попова. — М.: Арт-Лион, 2003. — 208 с, 3 табл., 4 ил. (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений).
Закладной Г. А., докт. биол. наук ФГБНУ «ВНИИЗ»
Статья опубликована в сборнике:
Практические и теоретические аспекты комплексной переработки продовольственного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания – основа обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности России: Труды 19-ой Международной научно-практической конференции, посвященной памяти В.М. Горбатова. – М.: ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», 2016. - С.126-128.