Композитный препарат против насекомых с низкой инсектицидной нагрузкой на хранящееся зерно

аиболее эффективным способом защиты хранящегося зерна от вредных насекомых является обработка его разрешенными инсектицидами контактного действия (актеллик, камикадзе, К-Обиоль). Поскольку нормы расхода действующих веществ (д.в.) этих препаратов превышают максимально допустимые уровни (МДУ) их в России (ГН 1.2.3111-13) и (или) на территории стран Таможенного Союза (ТС) (ТР ТС 015/2011), нередко возникают трудности с реализацией обработанного зерна.

Задача исследований состояла в создании композитного инсектицида, устраняющего эти трудности, и существенного уменьшения инсектицидной нагрузки на зерно. Рабочая гипотеза заключалась в подборе д.в. с высокой селективностью к основным вредным видам насекомых (рисовый долгоносик Sitophilus oryzae, амбарный долгоносик S. granarius, зерновой точильщик Rhizopertha dominica и малый мучной хрущак Tribolium confusion) [1] и соединении их в биинсектицид с нормой расхода каждого компонента меньше или близкой к МДУ. На базе аналитических исследований в качестве компонентов для экспериментальных проработок выбраны пиримифос-метил и бифентрин.

Определена и математически описана зависимость смертности и парализации жуков основных вредных видов от нормы расхода пиримифос-метила [2] и бифентрина [3] в обработанном зерне. В результате предложены режимы обработки зерна пиримифос-метилом и бифентрином [4] (таблица 1).

Видно, что жуки разных видов отличаются различным откликом на воздействие двух д.в. Различия проявляются как в величине смертельной нормы расхода (СН-99.9), так и в скорости ее воздействия. При плавном нарастании СН-99.9 пиримифос-метила от 0.3 до 0,8 мл/т для жуков первых трех видов отмечен резкий скачок устойчивости у жуков зернового точильщика (СН-99.9 = 9 мл/т). И, наоборот, при постепенном увеличении СН-99.9 бифентрина от 1.5 до 3.2 мл/т для жуков первых трех видов мы наблюдаем резкий скачок чувствительности у жуков зернового точильщика (СН-99.9 = 0.1 мл/т).

То обстоятельство, что для уничтожения пиримифос-метилом жуков первых трех видов насекомых достаточна его СН-99.9 = 0.8 мг/кг, а для уничтожения зернового точильщика нужен бифентрин с СН-99.9 = 0.1 мг/кг, позволяло сформировать состав биинсектицида с соотношением пиримифос-метила и бифентрина 8:1 или 87.5 %:12.5 % соответственно.

Такой подход предполагал, что этот биинсектицид будет в одинаковых нормах расхода обладать равной биологической эффективностью в отношении Т. confusum и Rh. dominica, полярных по устойчивости к каждому компоненту в отдельности. Однако дальнейшие опыты показали [4,5], что добавление бифентрина к пиримифос-метилу в количестве 12,5 % значительно ингибирует биологическую активность последнего в отношении жуков Т. confusum. Этот феномен отражается в существенном превышении СН-99.9 пиримифос-метила в смеси с 12.5 % бифентрина над СН-99.9 одного пиримифос-метила без добавления к нему бифентрина. При уменьшении бифентрина в смеси до 2.5 % ингибирующее действие его на биологическую активность пиримифос-метила значительно снижается и затухает при отдаленном воздействии (при экспозиции 5-7 сут).

В то же время, мы отметили стимулирующее значение пиримифос-метила в биологической активности бифентрина в отношении жуков Rh. dominica. Чем больше мы добавляем в смесь пиримифос-метила, тем меньше становятся нормы расхода бифентрина, которые обеспечивают летальный отклик жуков Rh. dominica при всех исследованных экспозициях их в обработанном зерне.

Поэтому при формировании многокомпонентных инсектицидов с несколькими действующими веществами из разных классов соединений следует учитывать не только отклик насекомых на воздействие каждого действующего вещества в отдельности, но и реакцию их на совместное присутствие этих действующих веществ.

Такое рассмотрение приводит нас к выводу, что оптимальный состав биинсектицида находится очень близко к смеси пиримифос-метила с бифентрином в соотношении 40:1. Это заключение подтверждается экспериментальными данными, приведенными в таблице 2. Видно, что концентрат эмульсии биинсектицида, в составе которого содержалось 40 % пиримифос-метила и 1 % бифентрина, отличается практически одинаковым уровнем токсичности в отношении полярных по чувствительности к его компонентам видов Rh. dominica и Т. confusum. Жуки S. oryzae и S. granarius отличаются более высокой чувствительностью к биинсектициду.

Отмечено существенное влияние времени экспозиции жуков в обработанном зерне на величину СН-99.9 биинсектицида. СН-99.9, будучи значительными через сутки после обработки, существенно снижаются с увеличением экспозиции. Поэтому целесообразно установить единый срок оценки биологической эффективности биинсектицида, равный 7 суткам после обработки зерна, когда стабилизируется реакция жуков на инсектицид. При этом следует ориентироваться на единую норму расхода биинсектицида, равную 1.5 мл/т. Она обеспечит эффективную дезинсекцию зерна против комплекса жуков, состоящего из разных по чувствительности к бинарному инсектициду видов.

Литература
1   Закладной Г.А. Современные направления защиты хранящегося зерна от насекомых. Автореф. дис. ...доктора биол. наук.-Л., 1987. - 47 с.
2   Закладной Г.А., Догадин А.Л., Влащенко А.В. Биологическая оценка пиримифос-метила как средства дезинсекции зерна // Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна. -М.: ГНУ ВНИИЗ, 2014. - С. 290-298.
3   Закладной Г.А., Догадин А.Л., Влащенко А.В. Биологическая оценка пиримифос-метила как средства дезинсекции зерна // Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна. М.: ГНУ ВНИИЗ, 2014. - С. 298-303.
4 Закладной Г.А., Догадин А.Л., Влащенко А.В. Формирование биинсектицида и исследование его как средства дезинсекции зерна // Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна. -М: ГНУ ВНИИЗ, 2014. - С. 303-313.
5   Zakladnoy G. A. The response of some main coleopteran pests of grain to a joint action of pirimiphos-methyl and bifenthrin / G. A. Zakladnoy // Entomological Review. - January 2015. - Volume 95, Issue 1. - P. 28-30.

 
Закладной Г.А., Догадин А.Л., 3акладная Н.А.

Статья опубликована в сборнике:
Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем: Материалы Международной научно-практической конференции с молодежной стратегической сессией «Кадры, ресурсы, возможности, инновации», 20-22 сентября 2016 г. - Краснодар, 2016. – Вып. 9. – С.362-365 (Электронный ресурс).


 

 
Наверх ↑