Технология переработки зерна тритикале в крупу
В условиях белкового дефицита питания населения Земли зерно тритикале, обладающее, как известно, высокими питательными свойствами, представляет несомненный интерес для зерноперерабатывающей промышленности в качестве крупяного сырья.
По содержанию белка зерно тритикале превосходит и пшеницу, и рожь; в нём содержится больше, чем в пшенице таких незаменимых аминокислот, как валин, лизин, лейцин, что характеризует его высокую биологическую ценность. Крахмал тритикале, составляющий три четверти массы зерновки, отличается от крахмала пшеницы и ржи низким содержанием амилозы, что способствует лучшему его перевариванию организмом человека. Целью настоящей работы является научное обоснование возможности и целесообразности выработки крупы из зерна тритикале и разработка технологии производства из него крупяных продуктов.
Методика.
Тритикале - это гибридный злак, пока не используемый на выработку крупы. Зерновка тритикале имеет свои особенности анатомического строения, влияющие как на его технологические свойства, так и на потребительские и кулинарные достоинства продуктов из него[1,2].
Зерно тритикале крупнее своих родителей, оно длиннее пшеницы и шире ржи. Объём зерновки тритикале в 1,4 раза больше объёма пшеницы, а значит, доля эндосперма в зерновке тритикале больше, чем в зерновке пшеницы, т.е. меньше доля оболочек, что должно обеспечить больший выход крупы [1,2].
Наружная, плодовая, оболочка зерновки тритикале, перикарпий, толщиной около 50 мкм неплотно прилегает к тончайшей семенной оболочке толщиной до 5 мкм, почти невидимой, плотно сросшейся с алейроновым слоем, окружающим крахмалистый эндосперм. Неравномерное развитие отдельных клеток зерновки тритикале приводит к сморщиванию семенной оболочки и деформации поверхности перикарпия. Сморщенная поверхность зерновки является характерной особенностью тритикале и представляет собой определённые трудности при переработке в крупу.
Пищевую ценность в зерновке тритикале представляет крахмалистый эндосперм, и при производстве крупы все окружающие его слои оболочек подлежат снятию. При этом семенная оболочка у тритикале глубоко входит в полость зерновки в виде бороздки.
Главная цель технологического процесса переработки зерна в крупу состоит в высвобождении крахмалистого ядра из окружающих его оболочек при минимальном его травмировании, что обеспечивает максимальный выход крупы [1,2].
Технология переработки зерна в крупу содержит этапы механической очистки зерна от примесей, снятие плодовых и семенных оболочек с поверхности ядра в процессе шелушения и шлифования зерновой массы и разделения продуктов шлифования на крупу целую, крупу дроблёную, муку и мучку. Поверхностное увлажнение зерна перед шелушением облегчает процесс снятия оболочек[1,2].
Результаты и обсуждение.. Особенность технологии переработки зерна тритикале в крупу состоит в исключении процесса шелушения зерна в связи с неплотным прилеганием перикарпия к семенной оболочке. Это снижает первичное травмирование ядра. Процесс шлифования мягче воздействует на зерновку, последовательно, по системам удаляя поверхностные оболочки, которые измельчаются в отруби, мучку при перемещении зерновой массы в кольцевом зазоре между вращающимся абразивным ротором и неподвижной ситовой обечайкой. Смесь продуктов шлифования разделяют по парусности в воздушном ситовом сепараторе с отделением лёгкой фракции в мучку; в триере-куколеотборнике поток шелушеного ядра разделяют на целое и дроблёное ядро. Целое ядро подвергается окончательной обработке в горизонтальной шлифовально-полировальной машине с отделением образовавшейся мучки и с возможностью последующей микронизации, как возможный вариант повышения потребительских достоинств крупы и сокращения времени её приготовления.
Дроблёное ядро, извлечённое в триере, поступает на дополнительное шлифование в устройстве со сдвоенным ситом неподвижной ситовой обечайки, обеспечивающее лёгкое шлифование мелкого ядра с минимальным травмированием его. Продукты шлифования сортируют по крупности в просеивателе, формируя дроблёную крупу, крупу типа манной, муку и мучку.
Экспериментальные исследования, проведённые на лабораторном оборудовании порционного действия с регулируемыми режимами работы, позволили определить наиболее эффективные значения рабочих параметров основного технологического оборудования.
Исследовано, как возможный вариант, поверхностное увлажнение зерна тритикале, очищенного от примесей перед первой системой шлифования. Может быть рекомендовано поверхностное увлажнение оболочек, не допускающее проникновения влаги вглубь зерновки, например, путём разбрызгивания небольшого расчетного количества воды над слоем зерна, перемещаемого медленным конвейером, возможно, с пересыпанием с одного конвейера на другой с целью перемешивания и равномерного распределения влаги. Отмечено некоторое выравнивание сморщенности поверхности зерновок при увлажнении сухого зерна на 1,5 - 3,0% и увеличение выхода крупы на 4 - 5%. Интенсивность шлифования тритикале фиксировали по продолжительности процесса в интервале от 7 до 120 секунд и оценивали белизной продуктов шлифования: крупы, мучки, снятой в процессе шлифования, и муки, полученной измельчением ядра с фиксируемой степенью шлифования.
Белизну крупы оценивали в единицах шкалы прибора KettC-300, а белизну мучных продуктов оценивали в единицах шкалы прибора РЗ-БПЛ-Ц. Полученные результаты представлены графически на рис. 2. Отрицательные значения белизны означают серый цвет продукта.
Очевидно, что с увеличением времени шлифования повышается белизна крупы и белизна муки, получаемой измельчением крупы, причём, крупа «белеет» интенсивнее. Но при шлифовании дольше 60 с белизна крупы стабилизируется, а белизна мучки растёт. Это объясняется тем что за 60 с шлифования все оболочки с эндосперма сняты, и дальнейшее шлифование не меняет цвета крупы, а частицы его, попадающие в мучку при продолжении процесса шлифования, делают её светлее. Цвет муки из измельчённого ядра стабилизируется при 60 с шлифования, как и крупы.
Рекомендуемые 60 с шлифования на лабораторном порционном оборудовании соответствуют 2-3 системам шлифования производственных шлифовальных машин непрерывного действия.
Воздушный сепаратор с замкнутым циклом воздуха работает на операции контроля продуктов шлифования в режиме расхода воздуха 600 м3/ч. Триер-куколеотбрник с ячейками диаметром 5 мм.
Целую крупу шлифуют в горизонтальной шлифовальной машине типа БШМ-2,5, а мелкую крупув вертикальной шлифовальной установке с обечайкой в виде сдвоенного сита, предназначенной для шлифования мелкого зерна или продуктов его дробления. Ситовой рассев или сортировка с круговым плоско-параллельным движением формируют конечные продукты переработки тритикале.
Результаты переработки тритикале в крупу на лабораторном оборудовании, представленные в таблице 1 на примере трёх сортов: Корнет (урожая 2013 г.), Каприз (урожая 2012 г.) и Консул (урожая 2013 г.), характеризуют хороший технологический эффект.
Выводы.
Тритикале - нетрадиционная крупяная культура. Переработка её вкрупу в лабораторных условиях даёт хороший технологический эффект, превышающий нормативные технологические показатели переработки традиционных культур. Так,общий выход рисовой крупы нормирован 65%, гречневой 67%, овсяной 45%. Товарный вид крупы из тритикале хороший. Дальнейшие исследования технологии переработки тритикале в крупу будут продолжены с целью выхода на её промышленное производство.
Литература
1. Гужов Ю.Л. Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком. М.: Колос, 1978,285 с.
2. Чиркова Л.В., Кандроков Р.Х., Панкратов Г.Н. Тритикале, от зерна к муке. 140 лет истории // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2015, №9, с.8-9.
3. Мелешкина Е.П., Панкратьева И.А., Политуха О.В., Чиркова Л.В, Жильцова Н.С. Оценка качества зерна тритикале // Хлебопродукты. 2015, № 2, с. 48-49.
4. Смирнов С.О., Урубков С.А.Способ производства крупы из зерна тритикале (типа перловая). Патент на изобретение RUS 2537528 17.07.2013.
5.Чиркова Л.В., Панкратьева И.А., Политуха О.В. Новая крупа из зерна тритикале // Пищевая промышленность. - 2016. - №3.- С.68.
Чиркова Л.В., Панкратьева И.A., Политуха О.В.
Федеральное Государственное Бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки ФГБНУ «ВНИИЗ», Москва
Статья опубликована в сборнике:
Тритикале. Агротехника, кормопроизводство, физиология, технология и продукты переработки зерна: Материалы международной научно-практической конференции «Тритикале и стабилизация производства зерна, кормов и продуктов их переработки» (7-8 июня 2016 г.). – Ростов-на-Дону, 2015. – Ч. 2. – С.235-241.