Возможности выработки крупяных продуктов из зерна тритикале с использованием показателей стекловидности, белизны и зольности
В последние годы возобновился интерес к такой культуре, как тритикале[1]. Расширение ассортимента зернопродуктов за счет использования ее зерна и повышение эффективности его переработки в крупу требует формирование комплекса объективных показателей, характеризующих их качество, в частности, стекловидности, зольности, белизны и выхода крупы[2].
Методика. Стекловидность зерна определялась по ГОСТ 10987-76 (Зерно. Методы определения стекловидности), зольность - ГОСТ 10847-74 (Зерно. Методы определения зольности). Оценка белизны проводилась для цельной крупы на приборе С-300 фирмы КЕТТ с тарировкой по рисовому эталону.
Результаты и обсуждение. Анализ более чем тридцати сортов зерна тритикале показал их широкий разброс (0-84 %) по чистой стекловидности, при этом отмечена корреляция (квадрат коэффициента парной корреляции R2 = 0.84) между содержанием стекловидных зерен и мучнистых. График такой корреляции представлен на рисунке 1.
Аналогичная корреляция для полумучнистых зерен незначима, что видно из рисунка 2.
Не выявлено значимой корреляции между стекловидностью и содержанием белка и числом падения.
Анализ данных по выходу крупы в зависимости от содержания мучнистых зерен показал значимую отрицательную корреляцию. Результаты, полученные для зерна различных сортов тритикале, представлены на рисунке 3.
По мере удаления поверхностного слоя цвет крупы существенно меняется от серо-коричневого до белого с различными оттенками. Соответственно меняется и количественная оценка - белизна.
Из графиков на рис.4 можно видеть зависимость белизны крупы от ее выхода.
Известно, что приповерхностные слои зерна богаты биологически активными веществами [3].По мере удаления оболочек меняется и биохимический состав крупы. На графике рисунке 5в относительных величинах дана зависимость зольности крупы от ее выхода.
Поскольку выход крупы коррелирует с ее белизной, постольку следует ожидать подобной корреляции между белизной и зольностью. Такая зависимость представлена на рисунке 6.
Как видно, от сорта зерна зависит как выход крупы, так, следовательно, и эффективность технологического процесса, так и ее потребительские свойства.
Таким образом, после набора статистических данных, представляется возможным предложить предпочтительные сорта зерна тритикале для производства крупы, однако, при этом необходимо учитывать не только общий выход, но и «дробленку», и кулинарные достоинства получаемой крупы. В результате, задача отбора перспективных крупяных сортов становится многокритериальной.
Литература
1. Чиркова Л.В., Панкратьева И.А., Политуха О.В. Новая крупа из зерна тритикале // Пищевая промышленность. -2016. - №3. - С. 68.
2. 3верев С.В., Политуха О.В., Нагайникова Ю.Р.Оценка качества крупы по белизне продуктов шлифования // Хранение и переработка зерна. - 2015. - №10.-С59.
3. Зверев С.В., Зверева Н.С Функциональные зернопродукты. - М.: «ДеЛи принт», 2006. - 120 с.
Зверев С.В.1, Панкратьева И.А.1 Политуха О.В.1,Осипов В.В.2
1 - ФГБНУ ВНИИ зерна и продуктов его переработки,
2 - ФГБНУ Московский НИИСХ «Немчиновка»
Статья опубликована в сборнике:
Тритикале. Агротехника, кормопроизводство, физиология, технология и продукты переработки зерна: Материалы международной научно-практической конференции «Тритикале и стабилизация производства зерна, кормов и продуктов их переработки» (7-8 июня 2016 г.). – Ростов-на-Дону, 2015. – Ч. 2. – С.118-122.