Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов


В Анапе с 6 по 10 июня 2016 г. прошла очередная,13-я Всероссийская научно-практическая конференция «Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов».
В работе конференции приняли участие более 40 представителей различных организаций, связанных с зерновой индустрией, представляющих 12 регионов России и ближнее зарубежье.


С приветственным словом к участникам конференции обратилась Е.П. Мелешкина, доктор техн. наук, директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки. Она отметила актуальность заявленной тематики конференции и пожелала участникам плодотворной работы.

С докладом о потенциале Краснодарского края в производстве и экспорте зерновой продукции выступил СЕ. Михайлов, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Он привёл целый ряд фактов, характеризующих работу АПК Краснодарского края и отметил важнейшую роль зерновых культур в общем объёме производимой на Кубани сельскохозяйственной продукции. Краснодарский край входит в пятерку регионов, которые, бесспорно, являются лидерами по производству зерна и в тройку регионов по производству семян масличных культур. Природно-климатические условия края позволяют ежегодно производить около 13 видов зерновых. Мощности портовых элеваторов позволяют осуществлять перевалку сельскохозяйственных культур порядка 25 млн т/год. В целом, пищевая и перерабатывающая промышленность Краснодарского края представлена 16 отраслями. Более 2 тыс. предприятий относятся к крупным и средним, более 40% выпускаемой продукции отвечает европейскому уровню.

С изложением актуальных вопросов стандартизации и технического регулирования продукции агропромышленного производства выступила И. Г. Иванилова, начальник отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и лёгкой промышленности Росстандарта. В своём докладе она отметила роль технических комитетов в разработке стандартов, подробно осветила ряд аспектов нормативного регулирования, а также механизмы разработки, принятия и ввода в действие различных нормативных документов.

Е.П. Мелешкина, доктор техн. наук, директор ФГБНУ «ВНИИЗ», выступила с развёрнутым докладом о качестве российского зерна пшеницы, она привела данные, свидетельствующие о постоянном снижении качества пшеницы в течение последних трех десятилетий. Кроме того, ею было отмечено, что при низком качестве зерна открывается огромный рынок сбыта пищевых добавок без гарантии, что среди них нет опасных и потенциально опасных веществ. Россия имеет большой экспортный потенциал по зерну, ухудшение же качества зерна снижает конкурентоспособность России на внешнем рынке.

О рынке зерна и его перспективах в своём выступлении рассказал Г.В. Ветёлкин, канд. техн. наук, директор Кубанского филиала ФГБНУ «ВНИИЗ». Он привёл данные о динамике производства зерна в России, его урожайности и качестве, посевных площадях, экспортных возможностях. Он также отметил, что загрузка элеваторов в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области довольно низкая, в среднем составляет 30%, причиной этого является динамичное развитие экспортного потенциала. Зернопроизводители считают более выгодным отправлять зерно сразу в портовые элеваторы, а не хранить, несмотря на то, что цена их продукции может возрастать. Более эффективно работают в основном те элеваторы, которые привязаны к землепользователям или принадлежат крупным агропромышленным холдингам.

Содержательный доклад о новых нормативных документах, применяемых при оценке качества зерна и продуктов его переработки и о вступлении в действие нового межгосударственного стандарта ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приёмки и методы отбора проб», о требованиях нового межгосударственного стандарта ГОСТ 13586.5-2015 «Зерно. Метод определения влажности» выступила Т.А. Леонова, ведущий научный сотрудник, канд. биол. наук, научный руководитель направления «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ФГБНУ «ВНИИЗ». Она дала пояснения по имеющимся вопросам применения указанных стандартов, а также отметила, что влажность является одним из важнейших показателей качества и состояния зерна и определяется на всех этапах оборота хлеба и на всех стадиях работы с зерном. Этот показатель служит основой для установления сроков послеуборочной обработки зерна, его хранения и переработки и в соответствии с нормативными документами учитывается при количественно-качественном учёте зерна и взаиморасчётах продавца с покупателем. Совершенствование стандартов должно идти в ногу со временем и с развитием научно-технического прогресса в области лабораторного оборудования, методов определения и средств измерения.
Новые методические подходы к оценке качества зерна представили в своем совместном докладе Л.В. Андреева, канд. с.-х. наук, заведующая лабораторией качества и Т. Б. Кулеватова, канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории качества зерна ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока».

Н.С. Кравченко, научный сотрудник лаборатории биохимической и технологической оценки качества зерна ФГБНУ «ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиниченко» сделала сообщение о качестве зерна озимой пшеницы и методах его оценки в процессе селекции.
В докладе М. А. Ящук, канд. техн. наук, старшего научного сотрудника КФ ФГБНУ «ВНИИЗ», был представлен анализ проекта Федерального закона «О зерне и продуктах его переработки» и отмечено, что в существующем виде, проект закона вызывает ряд замечаний, на некоторые из которых были приведены предложения по внесению изменений в предлагаемый к обсуждению законопроект.

Особое внимание в ходе работы конференции было уделено докладам о современных методах и приборах для оценки качества зерна и сельскохозяйственной продукции.

О комплексном оснащении лаборатории по контролю качества зерна и кормов, о приборах экспресс-анализа и лабораторном оборудовании представили информацию И. В. Глазов, специалист отдела продвижения ООО «Диаэм» и В.Н. Бойцова, менеджер отдела продаж 000 «ЭКАН».

Методические аспекты проведения испытаний автоматизированной системы комплексного контроля сохранности зерновой массы были освещены в совместном докладе Ю.Ф. Маркова, канд. техн. наук, заместителя директора по научной работе КФ ФГБНУ «ВНИИЗ» и Г. А. Закладного, доктора биол. наук, главного научного сотрудника, научного руководителя направления «Защита от вредителей и санитарная охрана зерна и зернопродуктов» ФГБНУ «ВНИИЗ».

О современных подходах к контролю качества зерна и продуктов его переработки сделали сообщение представители компании «МИЛЛАБ» С.А. Цымбал, Е.А. Никитин и Т.А. Присич.

Н.Г. Туманьян, доктор техн. наук, заведующая лабораторией качества риса ФГБНУ «ВНИИ риса», сделала доклад на актуальную тему «Оценка повреждения риса в виде тёмных пятен в полевых условиях Краснодарского края». Она отметила, что использование зерна риса с высоким содержанием повреждённых зерен для выработки крупы приводит к резкому росту выхода дроблёного риса, побочных продуктов, отходов, к ухудшению товарного вида крупы, к снижению рентабельности производства. За последние годы интенсивность повреждения зёрен риса возросла. В 2011-2015 гг. в отдельных партиях содержание повреждённых зёрен достигало 2-30%. Ядра с чёрными пятнами в рисовой крупе резко ухудшают её товарные и потребительские достоинства. В целях повышения заинтересованности предприятий в улучшении качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции и внедрения современных технологий при производстве продукции в 2015 г. ФГБНУ «ВНИИ риса» разработан проект стандарта организации СТО «Крупа рисовая высокого качества», который не допускает содержания в рисовой крупе ядер с тёмными пятнами или тёмными вкраплениями.

Фитосанитарное состояние зерноскладов в Казахстане осветила Г.Б. Сарсенбаева, канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник Казахского НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиенбаева. Новые условия хозяйствования вынуждают фермерские хозяйства, коллективные предприятия, акционерные общества и других товаропроизводителей хранить собранный урожай в нетиповых зерновых складах, неприспособленных для длительного хранения. Ранее проводимые обязательные профилактические мероприятия по обеззараживанию не всегда выполняются. Это способствует изменению видового состава вредителей и их соотношению. Поэтому необходимо применять новые и современные методы борьбы с вредителями хлебных запасов.
В. Т. Синеговская, член-корреспондент РАН, директор ФГБНУ «ВНИИ сои», сделала доклад об урожайности и качестве зерна яровой пшеницы дальневосточных сортов. В докладе был сделан акцент на то, что яровая пшеница - одна из важнейших, наиболее ценных, высокоурожайных, продовольственных культур Дальнего Востока, и приведены результаты исследований по повышению её урожайности.

Качество продовольственного зерна озимой пшеницы в зерносе-ющих районах РФ проанализировала в своём докладе Ю. С. Андреева, старший научный сотрудник сектора биотехнологии ФГБНУ «ВНИИ биологической защиты растений». Ею были приведены показатели урожайности и качества зерна озимой пшеницы в зерносе-ющих районах РФ: Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской и Брянской областях. Ею было отмечено, что стабильное производство достаточного количества зерна высокого качества - одно из важных условий гарантии производственной безопасности России, так как рынок зерна формирует системообразующую среду продовольственного комплекса страны.

В завершении конференции Ю.Н. Омельченко, сервис-инженер ООО «ЛЮМЭКС-маркетинг», сделал доклад о приборах компании для агропромышленного производства и представил линейку приборов нового поколения.

Отдельным вопросом на конференции прошло рассмотрение ситуации, сложившейся в связи с обсуждением в СМИ проекта межгосударственного стандарта «Пшеница. Технические условия» и имеющимися по нему резонансными заявлениями некоторых специалистов. Все выступившие участники конференции выступили в поддержку позиции разработчика указанного стандарта. Участниками единогласно было принято решение конференции по указанному вопросу. 
 
Е.П. Мелешкина, доктор техн. наук,
директор ФГБНУ «ВНИИЗ»,
Г.В. Ветёлкин, канд. техн. наук,
директор Кубанского филиала
ФГБНУ «ВНИИЗ»


Статья опубликована в журнале:
Хлебопродукты. – 2016. - №7. – С.16-17.



 
Наверх ↑