Экспрессный метод выявления зерна кукурузы, загрязненного афлатоксинами, по наличию желто-зеленой флуоресценуии

Стандарт организации
СТО 00932169.106-2018

Настоящий стандарт организации распространяется на зерно кукурузы и устанавливает экспресный метод выявления зерен с желто-зеленой флуоресценцией (ЖЗФ) с целью выявления партий, потенциально загрязненных афлатоксинами и нуждающихся в последующем токсикологическом контроле.

Стандарт организации предназначен для лабораторий сельскохозяйственных, перерабатывающих и хлебопекарных предприятий, независимо от форм собственности, осуществляющих производственный контроль.

Ввиду высокой опасности микотоксинов для здоровья челове­ка и сельскохозяйственных животных официально установлены предельно допустимые их концентра­ции (ПДК), проводятся работы для создания системы контроля за загрязнением продовольственного сырья и пищевых продуктов микотоксинами.

Разработаны и с успехом применяются высокочувствительные и надежные химические и биологические методы анализа микотоксинов, и прежде всего афлатоксинов. Но эти методы сложны, трудоемки, требуют высокой квалификации исполнителей и поэто­му не могут быть применены на предприятиях системы хлебопро­дуктов. К тому же, нет необходимости подвергать анализу ука­занными методами все партии зерна. В первую очередь необхо­димо проверять те из них, которые интенсивно поражены гриба­ми  Aspergillus flavus.   Для выявления таких партий предложен метод определения зерен, об­ладающих яркой желто-зеленой флуоресценцией.

Метод ЖЗФ рекомендован в качестве косвенного для выявления возможного присутствия афлатрксиков в партиях зерна кукурузы любого целевого назначенья. Его применение позволит улучшить контроль за санитарно-гигиеническим состоянием зерна на предприятиях системы хлебопродуктов, обеспечить своевременное выявление и использование партий зерна, загрязненных афлатоксинами, исключить заболевание человека и животных микотоксикозами за счет потребления загрязненных продуктов питания и кормов.
 

скачать
 
Наверх ↑