Забытый вкус льняного масла

10 марта 2016 года в «Экономике Поволжья»  вышла статья – «Забытый вкус льняного масла»
ПРОБЛЕМА: Продукты переработки масличного льна в дефиците на продовольственном рынке.


 За последние 10 лет посевные площади масличного льна (лен-кудряш) в России были увеличены в 20 раз и достигли к прошлому году свыше 600 тысяч гектаров. Основные производители этой ценной культуры: Ростовская, Воронежская, Волгоградская, Пензенская и ряд других областей, Алтайский и Ставропольский края. Объем производства льносемян — около 500 тысяч тонн в год. Более 90 процентов российского льна идет на экспорт.
Спектр использования масличного льна и продуктов его переработки чрезвычайно широк —от пищевой промышленности, медицины и фармацевтики до химической индустрии, автомобилестроения и отраслей, работающих на космос. В переработку идут не только льносемена, но и волокно. Из них изготавливают лакокрасочную продукцию, ткань, нити и многое другое.

В последние годы благодаря новейшим биохимическим исследованиям во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищевых целях. По своим полезным и лечебным свойствам, обусловленным высоким содержанием линоленовой кислоты (семейства омега-3) — до 47 процентов, льняное масло превосходит другие растительные масла, в том числе оливковое.

В общем российском тренде работают с этой культурой и саратовские аграрии. За последние три года они увеличили посевы масличного льна вчетверо — до 50 тысяч гектаров. Выгодная экспортная культура не требует специальной техники для посева и уборки, рентабельна даже в условиях частых засух, характерных для региона. Усилиями саратовских селекционеров созданы современные сорта масличного льна пищевого направления Итиль, Рашель и другие, что улучшило перспективы его производства в регионе. 
Однако имеются и серьезные риски, связанные с дальнейшим наращиванием массового производства масличного льна. Главные среди них: из-за перепроизводства цена на льносемена на внешнем рынке упала за последние годы вдвое — с 830 долларов США за тонну в 2013 году до 400в прошлом. Перенаправить часть выращенного сырья с затоваренного внешнего рынка на внутренний не получится. Причина — неразвитость, а во многих льнопроизводящих регионах и отсутствие промышленной переработки этой культуры.

Потому свежее льняное масло, чрезвычайно полезное для здоровья человека, его еще называют «растительным рыбьим жиром», остается малодоступным продуктом для населения. В то же время в таких странах, как Канада, Германия, среднедушевое годовое потребление льносемян доведено до 1 килограмма на человека.

Саратовская область способна стать заметным игроком в переработке. Руководство области неоднократно одним из главных приоритетов развития регионального АПК называло создание мощного промышленного комплекса по производству разнообразной масложировой продукции. Саратов уже является крупным центром в стране по производству подсолнечного масла, вводятся мощности по переработке высокобелковой сои. Организация переработки масличного льна также укладывается в логику намеченного развития.

Перспективы дальнейшего развития отечественного льноводства на примере Саратовской области проанализировали участники международного семинара «Современные технологии производства и переработки льна, обеспечивающие получение новых видов продукции пищевого и лечебно-профилактического назначения».

Мероприятие состоялось на базе НИИ сельского хозяйства Юго-Востока (НИИСХ Юго-Востока), при организационной поддержке РАН, ФАНО России, правительства Саратовской области, Фонда имени А.Т. Болотова. В работе семинара приняли участие ведущие ученые и специалисты профильных по проблематике семинара НИИ аграрной науки России и Республики Беларусь, руководители сельхозпредприятий Саратовской области, представители АО «Щелково-Агрохим».
Цель семинара — разработка комплексной программы получения новых видов высококонкурентоспособной продукции из льна в условиях Саратовской области. В ходе семинара были рассмотрены достижения в селекции масличного льна, биологический потенциал этой культуры и инновационные приемы ее производства, а также роль льна в сохранении здоровья человека.

Есть четкое понимание, что культура масличного льна важна для обеспечения продовольственной безопасности страны и реализации программы импортозамещения. Для Саратовской области расширение посевов масличного льна, кроме получения ценного сырья для пищевой промышленности и качественных кормов для животноводства, еще и обеспечение биоразнообразия, а это фактор стабилизации сельхозпроизводства в условиях зоны рискованного земледелия, — подчеркнул директор НИИСХ Юго-Востока Александр Прянишников.

Были отмечены успехи отечественной селекции в создании сортов масличного льна нового поколения с урожайностью свыше 20 центнеров с гектара. Для сравнения, в прошлом году средняяурожайность этой культуры в Саратовской области была 6,3, в стране — около 8. Продолжен процесс расширения ареала возделывания культуры за счет ее продвижения в более северные регионы. Селянам рекомендовано отказаться от коротких севооборотов. Возвращать масличный лен на то же поле можно только через 6—8 лет, в противном случае из-за «льноутомления» почвы неизбежно падение урожайности.

И еще одно обязательное условие: создавая новые сорта, выращивая масличный лен, селекционерам и аграриям нужно в первую очередь ориентироваться не на количество произведенной продукции, а на требования переработчиков по ее биохимическому составу. Такой акцент на качество обеспечит рыночную востребованность и полноценную реализацию потенциала этой культуры.

Елена Мелешкина, директор Всероссийского НИИ зерна:
— Для решения задачи обогащения хлебобулочных и кондитерских изделий полезными веществами, которые содержатся в пищевом льне, много льна не понадобится. И для наших товаропроизводителей не составит труда насытить внутренний рынок. А вот было бы интересно использовать эту культуру не только в пищевых целях, но и осуществлять глубокую переработку с выделением из нее новых веществ и ферментов для использования, например, в «зеленой» и «белой» химии, которые как раз базируются на применении в техпроцессах исходных материалов, безопасных для экологии. Тогда у этой культуры будет расцвет в нашей стране.
 
Владимир Рязанов
Саратов


 

 
Наверх ↑