16 и 17 февраля 2022 года во ВНИИЗ состоялась II-я Международная научно-практическая конференция «Наука и практика переработки зернового сырья: глобальные тренды, инновации, актуальные вопросы», посвященная 110-летию со дня рождения Л. А. Трисвятского.

Лев Алексеевич Трисвятский -заслуженный деятель науки РСФСР, доктор технических наук, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Великой Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, лауреат международной золотой медали имени Ч. Бейли и золотой медали Чехословацкой Академии сельскохозяйственных наук, член исполкома и президент международного общества химии зерна, почётный член ассоциации французских мукомолов.

Профессор Л. А. Трисвятский создал и более 30 лет заведовал кафедрой хранения и технологии сельскохозяйственных продуктов МСХА имени К. А. Тимирязева.

С 1963 по 1983 годы был директором Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки. В этот период ВНИИЗ достиг самых значительных результатов в науке и производстве, приобрел влияние в мире как создатель новых направлений в науке и технике в системе хлебопродуктов, принимая активное участие в деятельности Международной организации по науке и технологии зерна(ICC). Под его руководством ученые ВНИИЗ внесли огромный вклад в достижение нашей страной высокого международного статуса в системе исследований по технологии хранения и переработки зерна.

Лев Алексеевич - один из создателей курса «Хранение зерна», автор учебников по этому курсу для вузов и техникумов, изданных и неоднократно переизданных в стране и за рубежом, имел более 300 печатных работ; более 20 лет представлял СССР в Международном обществе по науке и технологии зерна ICC и ICO. Создал свою научную школу - им подготовлено более 60 кандидатов и 5 докторов наук.         

В рамках конференции были рассмотрены приоритетные направления и актуальные вопросы зерновой отрасли:
  • Новые технологии хранения зерна и зернопродуктов.
  • Новые технологии переработки зернового сырья.
  • Инновационные технологии глубокой переработки зерна и зернопродуктов.
  • Рациональное использование побочных (вторичных) ресурсов пищевой и перерабатывающей промышленности и обеспечение решений экологических проблем.

С приветственным словом к участникам онлайн конференции обратилась директор ВНИИЗ, доктор технических наук Елена Павловна Мелешкина.

Она подчеркнула важность конференции и вклад Льва Алексеевича Трисвятского в развитие науки о зерне.  

Воспоминаниями о Трисвятском с участниками поделился его ученик, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Закладной Геннадий Алексеевич.

Продолжая славные традиции большого ученого в конференции приняли участия ведущие специалисты России: научный руководитель ВНИИ радиологии и агроэкологии, доктор биологических наук, профессор, член-корр. РАН Наталья Ивановна Санжарова с докладом на тему «Эффективность и перспективы применения ионизирующего излучения для фитосанитарной обработки зерна и зернопродуктов».

С докладом «Влияние ферментативных систем на биокаталитические процессы глубокой переработки зернового сырья» выступила заместитель директора по научной работе ВНИИПБТ - филиала ФГБУН"ФИЦ питания и биотехнологии", доктор биологических наук чл.-корр. РАН Елена Михайловна Серба.

«Экскурс к вопросу формирования партий зерна по технологическим достоинствам на элеваторах и хлебоприемных предприятиях» провел заведующий кафедрой зерна и продуктов его переработки МПА, доктор. технических наук Владимир Борисович Фейденгольд.

«Научные подходы к созданию обогащенных экструзионных изделий из зерна кукурузы отечественной селекции» обозначил зам. директора по научной работе ФГАНУ НИИХП, доктор технических наук Владимир Викторович Мартиросян.
Инновации в области длительного хранения зерна и продуктов его переработки» рассмотрел в своем выступлении директор ВНИИКП кандидат технических наук Сергей Леонидович Белецкий.

Профессор, доцент, доктор технических наук МГУПП Ирина Георгиевна Белявская в своем докладе «Антиоксидантные свойства хлебобулочных изделий-  дополнительный показатель качества» подробно остановилась на окислительных процессах.

Большой блок выступлений ученых был посвящен проблемам глубокой переработки зерна: «Инновационное направление использования зерновых отрубей в технологии дистиллятов» доктора технических наук, профессора Людмилы Николаевны Крикуновой и кандидата технических наук Елены Васильевны Дубининой из ВНИИПБ и ВП, «Структурно-модифицированные отруби –инновационный продукт глубокой переработки зерна» кандидата биологических наук  из ВНИИЗ Ирины Сергеевны Витол, «Биоконверсия в технологиях хлебопекарного и кондитерского производств» доктора технических наук, профессора МГУПП  Татьяны Глебовны Богатыревой и «Научные и практические аспекты применения льняной муки в пищевых концентратах сладких блюд» доктора технических наук, профессора МГУПП Олеси Евгеньевны Бакуменко.

Соблюдая традиции международного сотрудничества с докладами на конференции выступили ученые из Казахстана: директор филиала, д.т.н., член корр. АСХН Астанинский филиал ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности" Нуржан Муслимов «Напитки на основе пророщенного зерна» и, PhD-доктор Маржан Кизатова с докладом «Отходы масличных культур и современные методы их обработки».
 Представители Белорусского государственный университет пищевых и химических технологий профессор Людмила Викторовна Рукшан и доцент Елена Сергеевна Новожилова в своих докладах рассказали о перспективах использования новых сортов бобовых белорусской селекции и нетрадиционных видах муки.

Конференция прошла в теплой рабочей обстановке, участники обменивались мнениями, задавали волнующие их вопросы. В конце первого дня участники выразили готовность продолжать сотрудничество уже в более привычных форматах.
Во второй день состоялась молодежная секция участие в которой приняли молодые сотрудники ВНИИЗ, бакалавры РГУ МСХА им.КА.Тимирязева, магистры МГУПП, Астанинского филиал ТОО "Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности» и Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий.
 

 
Наверх ↑