Защита зерна от вредителей при хранении


Нет ничего благороднее и важнее, чем вырастить зерно, собрать урожай и сохранить его живым и здоровым, без порчи и потерь. У хлебороба свои проблемы. Как для всякого бизнесмена, основная его цель – извлечение максимальной прибыли от выращивания зерна. Прибыль составляет разницу между себестоимостью и ценой реализации. Отсюда разумные действия хлебороба должны состоять в минимизации затрат на производство и сохранение зерна – с одной стороны, и в обеспечении максимальной цены его реализации – с другой. Исходя из этого алгоритма, проанализируем оптимальные возможности и минимальные риски сохранения выращенного зерна.

Теория и практика хранения зерна зиждутся на трех «китах» – очистке, сушке и охлаждении. Обеспечение этих процессов возможно лишь в надлежащих хранилищах, оснащенных соответствующим оборудованием. Хранилище должно защитить зерно от неблагоприятных внешних факторов – дождя, снега, насекомых, клещей, мышевидных грызунов, птиц, плесневения, самосогревания. Оборудование должно позволить принять зерно от комбайна, провести его первичную очистку, высушить до необходимых кондиций, загрузить в хранилище и при необходимости быстро выгрузить. После завершения процессов послеуборочного дозревания зерно следует довести до нужных кондиций по засоренности и охладить. Вести постоянные наблюдения за состоянием зерна по температуре, влажности, зараженности вредителями. Обеспечивать соблюдение необходимых требований к этим факторам с тем, чтобы не испортить зерно. Не допускать самосогревание зерна.

Как видим, сохранение зерна без порчи и потерь – не простая и затратная задача. К тому же, она требует специалистов совсем другого профиля и знаний, которыми по своей квалификации не всегда соответствуют аграрии. И хлеборобу приходится делать не простой выбор из трех вариантов:
  1. Продать зерно сразу после уборки, чтобы не связываться с несвойственными ему функциями сохранения зерна. Но в этом случае не всегда благоприятна цена зерна.
  2. Оставить зерно на хранение у себя, чтобы выждать благоприятную ценовую ситуацию на зерновом рынке. Но в этом случае возможны значительные потери количества и качества зерна при хранении – с одной стороны, и шаткость прогноза благоприятной цены на зерно – с другой стороны.
  3. Сдать зерно на элеватор, который специально создан для сохранения зерна, располагает для этого необходимым оборудованием и специалистами. В этом случае хлебороб заплатит элеватору, но сохранение количества и качества зерна будет гарантировано до удачной продажи.

В любом выборе имеются определенные риски. На мой взгляд, наибольший риск таит в себе второй вариант, поскольку условий для сохранения зерна в хозяйстве не всегда достаточно, а прогноз хорошей цены всегда проблематичен. Наименьший риск таит в себе третий, последний вариант. Он гарантирует надлежащее сохранение зерна без порчи и потерь с довольно широким маневром относительно сроков и цены продажи зерна.
Много врагов у зерна. Многочисленны, разнообразны и прожорливы представители из мира насекомых и клещей. Наши обследования зернохранилищ выявили присутствие не менее трех десятков видов этих животных [1].
Особенную угрозу зерну таят «первичные» вредители, для которых не являются преградой плодовые и семенные оболочки зернышка. Они с легкостью прогрызают их, добираются до эндосперма и проводят большую часть жизни внутри зерновки, образуя так называемую «скрытую форму зараженности». Таких видов в российских зернохранилищах всего четыре. Среди них три «мальчика» – рисовый долгоносик Sitophilus oryzae L., амбарный долгоносик S. granarius L., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F., и одна «девочка» – зерновая моль Sitotroga cerealella Oliv.

Остальная, более обширная группа насекомых и клещей, включает представителей, которые в своем развитии формируют исключительно «явную форму зараженности». Они живут и вредят только в межзерновом пространстве, питаясь «обнаженным» эндоспермом поврежденных и разрушенных зерновок или зародышевой их частью. В этой группе мы обнаруживаем членистоногих из семейств чернотелок (Tenebrionidae), плоскотелок (Cucujidae), грибоедов (Mycetophagidae), притворяшек (Ptinidae), кожеедов (Dermestidae), огневок (Piralidae), хлебных клещей (Acaridae) и ряда других [2, 3].

Мои оценки, основанные на обширных обследованиях зерна в специализированных зернохранилищах (железобетонных элеваторах и кирпичных складах системы хлебопродуктов страны), свидетельствуют о том, что насекомые в России в разные годы съедают от 5,7 до 7,8% хранящегося урожая зерна. Есть основание считать, что в малоприспособленных хранилищах хозяйств, в том числе в возводимых в последнее время металлических силосах, эти цифры существенно больше. Один из управляющих металлического зернового комплекса в Тульской области недавно посетовал мне, что из-за поражения насекомыми зерна пшеницы он понес убытки только в одном металлическом силосе-двухтысячнике в сумме более 4 млн. руб.

Не обольщайтесь, что это происходит у кого-то другого. Сейчас, когда Вы читаете эту статью, в вашем хранилище насекомые преспокойно уплетают ваше зерно. Посчитайте, сколько их там. Если взять минимальную заселенность – 1 жук на 1 кг зерна, то в партии массой 1000 тонн оказывается 1 миллион шестиногих. В моих недавних анализах проб зерна на разных предприятиях встречались партии зерна, где заселенность долгоносиками составляла десятки и сотни экземпляров на 1 кг зерна. А это уже зерно не пригодное в пищу. Им даже опасно кормить животных, особенно молодняк.

Наши исследования убеждают, что пораженное насекомыми и клещами зерно превращается в яд [1]. Химические изменения в нем и его биологическая активность в отношении теплокровных приводят к отложению в суставах солей мочевой кислоты (подагре), нарушению аминокислотного обмена, малокровию, отечности, дисфункции желудочно-кишечного тракта, тахикардии. Питание продуктами из такого зерна – это «отложенная смерть». Скушав продукт из загрязненного вредителями зерна, вы не побежите через пару часов в туалет, как это бывает после испорченных молочных, мясных или рыбных блюд. Но из-за частого потребления зерновых продуктов из пораженного насекомыми и клещами ядовитого зерна здоровье неуклонно будет страдать. Именно поэтому загрязненность зерна и зернопродуктов членистоногими признана показателем безопасности и строго нормируется, в том числе национальными санитарными правилами [4] и санитарными нормами Таможенного союза [5, 6]. Этими документами максимально допустимый уровень (МДУ) загрязненности зерна насекомыми и клещами определен в 15 экз./кг по показателю «суммарная плотность загрязненности».

Для защиты зерна от членистоногих вредителей разработана система мероприятий [7]. Новые разработки пополняют средства и способы защиты зерна. Среди них можно назвать, например, озон [8], который находится в процессе государственной регистрации.

Структурно система показана на схеме 1.

Все мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные. Задача профилактики – создать такие условия хранения, при которых вредные членистоногие или не смогут заражать зерно или они будут не способны развиваться, размножаться и питаться в зерновой массе. Истребительные меры – это вынужденные, «пожарные» меры. Их применяют, когда есть опасность, что зерно может быть приведено в негодность вредителями.

Среди профилактических мероприятий мы выделяем две группы: подготовка зернохранилищ к приему зерна и подготовка самого зерна к хранению.

Подготовку зернохранилища вместе с относящимся к нему оборудованием следует начинать с ремонта, уплотнения и очистки. Параллельно следует готовить и прилегающую к хранилищу территорию. Убрать весь хлам, мусор, ненужные оборудование и материалы. Территорию на расстояние не менее 5 м от хранилищ необходимо заасфальтировать. Траву выкосить или уничтожить гербицидами. Надлежащая подготовка хранилищ даст возможность эффективно провести заключительный этап – дезинсекцию хранилищ и территории.

Обращаю внимание на частую ошибку при проведении дезинсекции. Обычно ее проводят только внутри хранилища, обрабатывая пол, стены, крышу изнутри и оборудование внутри склада. Этого совершенно недостаточно. Более того, эта работа окажется бессмысленной, если не провести обработку инсектицидами наружных стен, крыши и территории на расстояние не менее 5 м от хранилища. В этих местах вредных насекомых и клещей не меньше, чем внутри хранилища. И когда вы загрузите зерно, эти шестии восьминогие «ребятки» с благодарностью к вам ринутся внутрь склада, чтобы отведать свеженькую пищу.

В обеззараживании хранилищ перед загрузкой зерна вам помогут три метода.

Если хранилище поддается надежной герметизации, достаточной, чтобы удержать внутри газ в течение нескольких суток, можно обеззаразить его от насекомых газом фосфином. Но надо иметь в виду, что если объекты заселены хлебными клещами, фосфин против них бессилен.

Опыт убеждает меня в том, что в складах и в металлических силосах в хозяйствах в большинстве случаев невозможно обеспечить необходимую герметичность для проведения фумигации без серьезных затрат. Мой совет – использовать для их дезинсекции жидкие инсектициды контактного действия. Их применяют двумя методами. Один из них – влажная дезинсекция с использованием различных ранцевых и моторизованных опрыскивателей. Другой метод – обработка холодным туманом инсектицидов с помощью специальных генераторов тумана.

Закладываемое на хранение зерно также нуждается в специальной подготовке. Его в первую очередь следует очистить от примесей. Если зерновая масса имеет влажность выше критической, ее надо подвергнуть сушке минимум до критической влажности. Однако для длительного хранения влажность зерна следует понизить на 1,5-2,0% ниже критической, не выше 13%. В этом случае вас не будут беспокоить клещи и плесени.
Насекомым величина влажности зерна практически безразлична. Но насекомые чутко реагируют на температурные условия. Для большинства из них нижний температурный порог развития составляет около 13°С. Старайтесь охладить зерно ниже этой температуры.

Свежеубранное зерно требует времени и условий для процесса послеуборочного дозревания, в ходе которого завершается синтез крахмала, белков, липидов, «успокаивается» ферментативная активность, максимально проявляется жизнеспособность зерна. Поэтому в течение примерно месяца после жатвы зерно предпочтительно хранить при температуре близкой к 20°С и аккуратно обращаться с зерновой массой. Тогда процессы послеуборочного дозревания в зерне пройдут с лучшими результатами.
Последним штрихом в подготовке зерна для хранения должно стать консервирование его жидкими инсектицидами контактного действия. Технология консервирования зерна разработана во ВНИИЗ и подробно описана в [3].
Вопрос всегда возникает с выбором инсектицида. Здесь надо строго следовать ФЗ-107 (Закон о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами), который запрещает использовать средства, не включенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. На сегодня выбор разрешенных для обработки зерна жидких инсектицидов весьма разнообразен. Среди них вы найдете Прокроп в норме расхода 15 мл/т, Камикадзе и Актеллик (16 мл/т), К-Обиоль (20 мл/т).

Однако я бы привлек ваше внимание к недавно зарегистрированному, инновационному, уникальному и сбалансированному инсектоакарициду под оправдывающим свое название – «Зерноспас».
Зерноспас, если сравнить его с другими разрешенными препаратами, наиболее универсален с позиций диапазона допускаемых для обработки объектов. Зерноспас разрешен для дезинсекции и консервирования на длительный срок против насекомых и клещей зерна злаковых и семян бобовых и масличных культур в нормах расхода 3-8 мл/т. Если достаточно защищать зерно в течение 3-4 месяцев, можно использовать минимальную норму расхода. Если вы хотите защитить зерно от вредителей на год и дольше, выбирайте более высокую норму расхода. В любом варианте в случае необходимости Вы можете в любое время, даже сразу после обработки, реализовать зерно по прямому назначению. Нормы расхода действующих веществ Зерноспаса меньше, чем максимально допустимые уровни его в зерне. Да и в ценовой политике вы выиграете.

Зерноспасом разрешено также проводить обеззараживание от вредителей складов, зерноперерабатывающих и пищевых предприятий (0,2 мл/м2) и территорий (0,4 мл/м2).
Во многих хозяйствах в целях экономии пытаются проводить дезинсекционные мероприятия своими силами. Может быть, это и рационально с точки зрения уменьшения себестоимости хранения. Но я хочу посоветовать вам, как это лучше сделать, чтобы избежать от возможных негативных последствий.

Примите во внимание, что, в соответствии с СанПиН 1.2.2584-10 [9], запрещается применение труда при работе с пестицидами мужчин моложе 18 лет, женщин в период беременности и грудного вскармливания ребенка и моложе 35 лет, лиц не прошедших медицинский осмотр и ежегодную гигиеническую подготовку по мерам безопасности и правилам оказания доврачебной помощи. Вам надо знать также, что все работы с пестицидами 1 и 2 класса опасности, а также дезинсекция и дератизация в жилых, производственных и общественных помещениях, в транспортных средствах осуществляются только лицами, имеющими право заниматься этими видами деятельности, прошедшими специальную профессиональную подготовку.
Когда к этой опасной, требующей особых знаний, навыков и умения работе допускают не обученных людей, да еще на взрывоопасных объектах по хранению и переработке зерна, в стране нет-нет, да и прогремят взрывы, с разрушением хранилищ, гибелью и калечением людей, с отравлениями и другими тяжелыми последствиями. Перед тем, как поручить кому-то эту работу, настоятельно рекомендую послать этих «кого-то» на обучение по программе «Защита зерна и зерновых продуктов от вредителей. Дезинсекция (включая фумигацию), дератизация, защита от птиц (Pest control)» в ЧУ ДПО «Центр подготовки специалистов».

Конечно, не все хорошо в технологиях сохранения и защиты зерна. Перемещение зерна (при отборе проб, введении таблеток фосфинных препаратов в поток зерна, обработке жидкими инсектицидами) приводит к материальным и временным затратам на перекачку зерна, а также к увеличению на 2% количества битых зерен и на 0,5% прохода через сито 1 мм, т.е. к потере около 1,5% массы зерна.

При отборе проб и обеззараживании зерна фосфином в складах надо ходить по насыпи, т. е. рисковать жизнью. Имейте в виду, что, в соответствии с п. 643 ПБ №560, хождение по насыпи зерна запрещено.
Наконец, при перемещении зерна с остатками разложения таблеток фосфинных препаратов, рабочие вдыхают их с пылью и постоянно подтравливаются. Поэтому хочу обратить ваше внимание на опубликованные нами новейшие разработки [10, 11], внедрение которых поможет устранить эти негативы.

Мы с вами занимаемся благородным делом – стараемся сохранить зерно живым и здоровым для укрепления продовольственной безопасности страны и обеспечения зерновыми продуктами населения. Желаю успеха в этом деле!

Литература:
1. Закладной Г.А. Вредители хлебных запасов. – Издание второе, дополнен- ное // Защита и карантин растений. – 2006. – № 6. – С. 81-104.
2. Закладной Г.А., Ратанова В.Ф. Вредители хлебных запасов и меры борьбы с ними. – М.: Колос, 1973. – 287 с.
3. Закладной Г.А., Соколов Е.А. и др. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. – М., 2003. – 106 с.
4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01. Дополнение 1, СанПиН 2.3.2.1153-02; Дополнения и изменения № 2, СанПиН 2.3.2.1280-03.
5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
7. Закладной Г.А. Защита зерна и продуктов его переработки от вредите- лей. – М.: Колос, 1983. – С. 60.
8. Закладной Г.А., Саеед Е.Ф.М., Когтева Е.Ф. Биологическая активность озона в отношении вредителей зерна –рисового долгоносика и амбарного долгоносика // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 4. – С. 59.
9. Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пе- стицидов и агрохимикатов. СанПиН 1.2.2584-10.
10. Закладной Г. А. Комплекс для сохранения зерна в металлических силосах // Хлебопродукты. – 2014. – № 8. – С. 40-41.
11. Закладной Г. А. Комплекс для сохранения зерна в хозяйстве // Защита и карантин растений. – 2014. – № 10 – С. 43.
 
Закладной Г.А., доктор биологических наук, профессор
 
Статья опубликована в журнале:
Современный фермер. – 2017. - №1-2. – С.27-29.

 
Наверх ↑