Технология переработки зерна амаранта в муку и крупку

 
Название разработки Технология переработки зерна амаранта в муку и крупку
 
Организация разработчик  ФГБНУ «ВНИИЗ»
Целевой продукт (технология, оборудование, участок, цех, завод и т.п.) Агрегатная мельница производительностью 500-1500  кг/час как отдельно стоящая, так и участок при цехе или заводе
Аннотация проекта Разработана уникальная технология переработки зерна амаранта в муку и крупку 500-1500 кг/час с базисными выходами крупки зародышевой амарантовой нативной и муки амарантовой сортовой нативной – не менее 75%, отрубей не более 25%. Подробное описание технологии и технологическая схема представлены в пояснительной записке
Ожидаемый результат, конечный потребитель продукта Выпуск новой инновационной продукции для предприятий хлебопекарной, кондитерской, комбикормовой и пищевой промышленности
Ориентировочный срок реализации предлагаемого проекта 1 год при наличии помещения  площадью 80-100 м2
Ориентировочный объем финансовых затрат для реализации предлагаемого проекта Общий объем финансирования для реализации проекта без стоимости здания  5-10 млн. руб.
 

Пояснительная записка

 Предлагается опытный технологический регламент процесса подготовки и размола зерна амаранта  производительностью 500-1500 кг/ч., с базисными выходами крупки зародышевой амарантовой нативной и муки амарантовой сортовой нативной – не менее 75%, отрубей не более 25%.

Разработчик - Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» ФГБНУ «ВНИИЗ».

Целевыми биотехнологическими продуктами в результате переработки зерна амаранта являются  крупка, мука, масло и  отруби.

Одним из путей повышения качества питания и расширения его ассортимента может быть введение в рацион населения новых продуктов переработки из нетрадиционных видов растительного сырья, содержащих в своем составе сбалансированный комплекс белков, липидов, минеральных веществ, витаминов, обладающих высокими питательными, вкусовыми и лечебно-профилактическими свойствами.

К наиболее перспективным видам новых зерновых культур для получения ассортимента различных продуктов питания, а также пищевых добавок функционального назначения, относится амарант. Зерно амаранта по содержанию белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ и масла пре-восходит многие традиционные культуры.

Разработанная технология отличается новизной и инновационностью, не имеющая аналогов в нашей стране и за рубежом.
 

Инновационность проекта заключается в создании новых продуктов из зерна амаранта в виде хлопьев амарантовых нативных, крупки зародышевой амарантовой нативной, муки амарантовой сортовой, муки амарантовой белковой, отрубей амарантовых нативных.  Кроме того, технологическая схема позволяет отбирать крупку зародышевую амарантовую нативную для отжима амарантового масла, чрезвычайно полезного продукта, богатого скволеном.

Ожидаемый результат - разработанная мельница для переработки зерна амаранта производительностью 500-1500 кг/ч., включающая зерноочистительное и размольное отделения. Мельница, в т.ч. агрегатная, может быть реализована фермерским, крестьянским хозяйствам, занимающимся производством и переработкой зерновых культур. При желании заказчика производительность мельницы можно повысить.


Перспективы коммерциализации и заинтересованности бизнеса, по нашему мнению, очень хорошие. Реализация проекта позволит получить новые продукты питания с высокой добавленной стоимостью и обеспечит занятость населения, что является весьма актуальным для небольших городов и сельских поселений.

На основе разработанной технологической схемы реализована мельница с базисными выходами крупки зародышевой амарантовой нативной и муки амарантовой сортовой нативной – не менее 75%, и отрубей не более 25%. За основу могут быть взяты существующие агрегатные мельницы отечественных машиностроительных заводов (ОАО ПО «Пензтекстильмаш», ЗАО «СовОкрим», ОАО «Мельинвест», ООО «Мельник») производительностью 500-1500 кг/ч., которые отличаются невысокой стоимостью, надежностью, компактностью,  простотой обслуживания и малым сроком окупаемости. Технологическая схема прилагается.

Срок реализации проекта составляет 6-9 месяцев.

Общий объем финансирования с изготовлением оборудования, монтажом и пуско-наладочными работами по мельнице составляет 5-10 млн. рублей на начало 2018 г. без учета стоимости здания или сооружения.

Срок окупаемости проекта 1 год при условии, что мельница будет работать 300 дней в году.

 

 

Ответственный исполнитель:
с.н.с. лаборатории «Технология и техника мукомольного производства», к.т.н. Кандроков Р.Х. 
тел. 8-499-976-04-53, E-mail: nart132007@mail.ru

 
Наверх ↑